(Публікується мовою оригіналу)
Киевское «Динамо» во второй раз в истории стало обладателем Кубка кубков, в решающем поединке блестяще переиграв в Лионе мадридский «Атлетико» – 3:0.
Но прежде чем отправиться на берега Роны, нашим землякам предстояло преодолеть еще два раунда. Соперником бело-синих по четвертьфиналу стал венский «Рапид» – 27-кратный чемпион и 12-кратный обладатель Кубка Австрии. В последние годы зелено-белые вновь вышли из тени «Аустрии» и считались сильнейшим клубом страны, немалая заслуга в чем принадлежала хорватскому специалисту Отто Баричу.
С Баричем в предыдущем розыгрыше Кубка кубков «Рапид» добился и наивысшего успеха на международной арене, добравшись до финала турнира, в котором венцы уступили английскому «Эвертону» (1:3). Этот матч стал последним в клубе для 36-летнего чешского ветерана Антонина Паненки – чемпиона Европы 1976 года и автора незабываемого гола парашютом с пенальти в ворота знаменитого Зеппа Майера.
Покинул Вену по окончании сезона и сам Отто Барич, отправившийся на более оплачиваемые хлеба в западногерманский «Штутгарт». Сменил же его в «Рапиде» земляк – 48-летний Влатко Маркович, бывший защитник загребского «Динамо», участник чемпионата мира 1962 года в Чили, затем наставник «Стандарда», «Ниццы», «Хайдука» и того же «Динамо», а впоследствии многолетний президент федерации футбола Хорватии.
На полгода дольше задержался в «Рапиде» 33-летний форвард Ханс Кранкль – признанный бомбардир, обладатель «Золотой бутсы»-78, девятикратный лучший футболист Австрии, в 1981 году вернувшийся в родной клуб после трех сезонов в «Барселоне». Кранкль был недоволен условиями контракта, постоянно конфликтовал и зимой по соглашению сторон был отправлен в «Винер Шпортклуб», хотя после первого круга вместе с партнером на «Рапиду» Кранчаром возглавлял список снайперов австрийской лиги (по 18 мячей).
19 марта 1986 г. Киев. Ответная встреча с «Рапидом», как и остальные домашние матчи «Динамо» в евросезоне-1985/86, прошла при аншлаге
Возместить потерю был призван босниец Сулейман Халилович из белградской «Црвены Звезды». Таким образом, количество балканцев в «Рапиде» возросло до пяти (Маркович, Кранчар, Бручич, Халилович и Хрстич – последний, правда, имел австрийский паспорт). При этом самым звездным был, безусловно, Златко Кранчар (отец Нико Кранчара, который в будущем станет игроком киевского «Динамо»), четырежды становившийся лучшим бомбардиром клуба по итогам сезона.
Хватало и своих звезд – игроками сборной Австрии были вратарь Консел, защитники Хериберт Вебер (капитан команды), Лайнер и Браунедер, полузащитник Кинаст, нападающий Пакульт. Так что отставание в два очка от «Аустрии» перед второй частью национального чемпионата Влатко Маркович считал вполне преодолимым. Не собирался он сдаваться на милость и киевлянам, хотя выбор жребия признал жестоким.
КАКАЯ ПОДГОТОВКА БЕЗ СБОРНИКОВ?
Январская жеребьевка застала Марковича на больничном – он слег в постель с простудой и высокой температурой. А когда узнал, что в соперники «Рапиду» выпало наше «Динамо», заявил: «После такого шока я еще три дня буду хворать. Худшего и быть не могло. Противник нам достался маститый. Но на своем поле мы рассчитываем на успех. А там посмотрим».
Уже оклемавшись, хорват не поленился отправиться в Венгрию, куда на тренировочный сбор удалось выбраться киевским динамовцам. И воочию посмотрел матч бело-синих с «Халадашем», закончившийся победой подопечных Лобановского – 2:0 (Блохин, Заваров). «На мой взгляд, соперник пребывает в отменной форме, – не изменил он своего мнения. – И счет далеко не отражает истинного соотношения сил на поле. Но и мы готовимся».
Один из этапов подготовки Маркович решил провести в… Узбекистане, чем несказанно удивил многих не только в Австрии, но и в Стране Советов. В те годы такое было в диковинку – западноевропейский клуб отправляется на сбор не теплые комфортные края, а в Среднюю Азию, где средняя февральская температура воздуха, с умеренным плюсом в четыре-шесть градусов, мало отличается от альпийской. Но у Марковича были свои резоны – как качеством проделанной работы, так и результатами контрольных поединков он остался доволен.
В Ташкенте «Рапид» в присутствии 18 тысяч зрителей обыграл местный «Пахтакор» – 2:1, а затем сыграл вничью с «Нефтяником» из Ферганы (2:2) и победил самаркандское «Динамо» (3:1). «Игра с «Пахтакором» для нас была первой после длительных каникул, – поведал Маркович. – Противник оказался цепким, физически сильным. Мне приятно отметить, что мои футболисты, которые всего неделю назад приступили к тренировкам, выглядели на его фоне вполне уверенно».
Первого марта венцы на своем поле возобновили выступления в чемпионате Австрии. К перерыву они повели в счете во встрече с «Клагенфуртом» – 2:0 (оба гола забил Пакульт), но удержать победу не сумели (2:2). Игра прошла в пятиградусный мороз при сильном ветре. Газон был тверд, что бетон, да еще и скользкий. «Я восхищен стойкостью своих футболистов, – похвалил Маркович подопечных. – В таких условиях и на ногах удержаться непросто, а они еще и пытались вести осмысленную игру».
За поединком зелено-белых с «Клагенфуртом» на стадионе «Ханаппи» воочию наблюдал Валерий Лобановский, который заранее отправился на рекогносцировку. Даже несмотря на то, что во время пребывания «Рапида» в Узбекистане за гостями с видеокамерой неотступно следовал руководитель динамовской службы информации Михаил Ошемков. Проблем с пониманием степени готовности соперника не было. Проблемы были с собственной готовностью.
«1986 год я начал без команды, – вспоминал Мэтр о событиях тех дней в своей книге «Бесконечный матч». – Впору было хоть в отпуск уходить. В январе в сборную страны и в сборную клубов забрали 12 человек, мы работали всего с шестью игроками основного состава и с дублерами. Этой «бригадой» отправились в Венгрию. Поездка планировалась как подготовка к четвертьфиналам Кубка кубков с «Рапидом». Но какая уж тут подготовка!»
У Валерия ЛОБАНОВСКОГО и его помощников не было возможности полноценно подготовить команду к мартовским матчам
Сборная под руководством Эдуарда Малофеева к тому времени добыла путевку на чемпионат мира в Мексике. Вот изобретатель «искреннего футбола» и решил еще в январе почти на месяц вывезти ее в Испанию. И только под занавес венгерского сбора ее киевские представители присоединились к партнерам по «Динамо». Это уже с их присутствием бело-синие одолели «Халадаш», и затем и именитую «Уйпешт Дожу» (4:1).
«Результатами мы были довольны, а вот состояние игроков на тот период было удовлетворительным – не более, – продолжал Лобановский. – Сложность заключалась в том, что планы сборной и нашего клуба расходились. Сборная нацеливалась на более отдаленный пик формы, нам же следовало быть во всеоружии в начале марта, ко дню первой встречи с «Рапидом».
Во второй раз с начала года, как признавался наставник киевского «Динамо», он увидел свою команду в полном составе только за два дня до выездного матча с «Рапидом», что, несомненно, сказалось на ходе игры. Особенно – на ее первом тайме, когда пришлось пережить несколько неприятных моментов. А все дело в том, что в феврале Малофеев вновь надолго собрал сборников и отправился в Мексику.
Семеро киевлян едва не опоздали в Тбилиси, где 1 марта наши земляки в стартовом поединке очередного чемпионата СССР сыграли вничью с местными одноклубниками (1:1). Добираться до столицы Грузии им пришлось более двух суток. А все из-за того, что организационная неразбериха задержала сборную в Толуке, и возвращаться домой пришлось на нервах и в цейтноте.
«Нам не хватило свежести, – прокомментировал итог встречи с тбилисцами Анатолий Демьяненко. – В Мексике газоны были что надо, а здесь поле оказалось мягким, перед игрой прошел снег. Вот и устали быстро. Но ничего, к матчу с «Рапидом» отойдем, отоспимся – и отойдем». Однако отдыхать и отсыпаться было некогда. Вначале самолетом в Москву, оттуда – рейс на Вену, где в местном аэропорту «Швехат» своих подопечных и встретил Лобановский.
НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ ПОСТУЧАЛ ПО ДЕРЕВУ
Были опасения, что газон стадиона «Ханаппи» ко дню первого матча «Динамо» с «Рапидом», назначенного на 5 марта, тоже окажется не ахти каким. Однако погода в Вене к среде смилостивилась. Потеплело, поле удалось привести в порядок, и зрители потянулись за билетами. По киевским меркам болельщиков на трибунах собралось немного – всего 13 тысяч (две недели спустя на Республиканском будет аншлаг), но после финального свистка французского арбитра Мишеля Вотро разочарованию их не было предела.
Динамовцы начали встречу настолько активно, что удивился этому сам Лобановский. И признался, что был явно обеспокоен – по весне сил на такую игру надолго не хватит. Так оно и произошло. Прошла всего четверть часа, а бело-синие стали сдавать. «Рапиду», который изначально намеревался действовать на контратаках, только это и надо было.
Австрийцы буквально на глазах перехватили инициативу и заперли динамовцев на их половине поля. Гол назревал, в некоторые моменты казалось мячу и деваться-то некуда, но дважды команду спас Чанов, еще в одном эпизоде снаряд после удара Пакульта едва разминулся с воротами, еще в одном подстраховала штанга. Благо, динамовцы не сникли, при каждом удобном случае старались отвечать, не позволив хозяевам перейти в тотальное наступление всей командой.
5 марта 1986 г. В Вене Игорь БЕЛАНОВ оформил дубль, начав свой поход за Золотым мячом
Тайм удалось выстоять, но ведь не зря Лобановский заранее отравился в Вену понаблюдать за соперником. «Мне, видевшему эту команду буквально накануне, было известно, что она готова на мощный взрыв лишь в короткий отрезок времени, – признавался Мэтр. – Этими соображениями и поделился с командой в перерыве. Мы решили, что необходимо играть рациональнее и строже, дорожить мячом, не растрачивать силы зря, проводить тщательно подготовленные атаки».
Наставник оказался прав на все сто процентов. Слишком интенсивная игра отобрала у игроков «Рапида» много сил, и с началом второго тайма они все более явно стали уступать динамовцам в скорости, проигрывать в единоборствах, торопиться при принятии решений. Ситуация постепенно оказалась под полным контролем бело-синих, а забитые в течение пяти минут два мяча в исполнении Беланова окончательно склонили чаши весов в пользу киевлян.
Оба были забиты с участием Раца. Сперва левый полузащитник бело-синих выцарапал мяч у защитников австрийцев и отдал пас под удар форварду. А затем классной передачей со штрафного отправил снаряд прямо на голову Беланову, который в высоком прыжке поразил верхний угол ворот Консела. На 68-й минуте отличился и сам Рац, завершивший многоходовую комбинацию партнеров. Но прежде Беланов едва не сделал хет-трик, а несколько погодя Евтушенко и Блохин едва не довели счет до неприличного.
Впрочем, он и так оказался неприличным для «Рапида» (1:4). Четвертый и самый красивый гол киевлян в этом поединке забил Яковенко. Получив мяч в центре поля, он на скорости ринулся вперед и с ходу нанес мощнейший удар с правой ноги – штанга. Однако хавбек не прекратил движения и вновь встретился с мячом на входе в штрафную площадку противника – на сей раз выстрел левой ногой был точен.
Австрийцам под занавес встречи усилиями Вильфурта удалось провести лишь мяч престижа, но о каком престиже могла идти речь при таком результате. «Я и сам не пойму, что случилось с моей командой, – только и оставалось развести руками Влатко Марковичу. – Могу только предположить, что, не использовав свои шансы, мои игроки расстроились. А пропустив, в свою очередь, гол, потом второй, просто опустили руки».
«Мне кажется, что «Рапид» проиграл не потому, что не реализовал одну-две возможности, – возразил Валерий Лобановский. – Сильная команда, к тому же выступающая на своем поле, просто обязана создавать несколько голевых ситуаций у ворот соперника. В этом матче все решилось в середине поля. До перерыва «Рапид» теснил нас, владел инициативой, но хозяином положения тем не менее не стал. Во втором тайме борьба была продолжена, и на этот раз спор окончательно и бесповоротно выиграли мы».
19 марта 1986 г. Киев. Первый из двух мячей именинника Ивана ЯРЕМЧУКА
А спустя две недели в Киеве результат венского матча был повторен уже в первом тайме. Счет после передачи Раца открыл отмечавший в тот вечер 24-летие Яремчук. Акцент атакующих действий бело-синих на левый фланг на этот раз был смещен умышленно. Дело в том, что в составе австрийцев отсутствовал пропускавший игру из-за двух предупреждений защитник Лайнер, отвечавший за этот участок поля. Вот Лобановский и решил сконцентрировать удар на этом направлении.
Влево смещались Блохин, Заваров, даже Яремчук забегал сюда, чтобы усилить давление на противника. И «Рапид» дрогнул. По крайней мере, ситуация, в которой Роттер прервал рукой передачу Балтачи, не требовала этого. Точным ударом с пенальти уже на 12-й минуте Беланов удвоил преимущество. Можно было немного ослабить вожжи. Однако ответный гол Халиловича вновь заставил динамовцев взяться за дело.
Во-первых, соскучившиеся за зиму по футболу киевские болельщики требовали продолжения банкета. Во-вторых, как признался затем Лобановский, «перед ответным матчем мы поставили перед игроками задачу обеспокоить результатом нашего следующего соперника – если не напугать, то хотя бы вызвать у него озабоченность». И еще до перерыва Яремчук и Блохин сотоварищи эту задачу выполнили. А окончательную точку в поединке под занавес второго тайма поставил Евтушенко (5:1).
«Лучший игрок в киевском «Динамо» – коллектив, – отметил Влатко Маркович. – Вы играете в тяжелый для соперника футбол, потому что играете просто. Мы еще до ответного матча знали, что выходим на поле против будущего финалиста Кубка кубков». И на всякий случай постучал по деревянной спинке кресла.
«Самым трудным в подготовке к матчу было настроить ребят на игру с полной отдачей, – в свою очередь признался Лобановский. – Сто тысяч болельщиков на трибунах не давали нам никакого права на расслабленность. Сыграть надо было с полной отдачей, качественно. Рад, что нам это удалось».
ОБРАЗЕЦ АРИТМИЧНОЙ ИГРЫ
Пражская «Дукла», ставшая соперником динамовцев по полуфиналу, являлась продуктом послевоенного, социалистического футбола Чехословакии. Клуб был основан в 1947 году как спортивное подразделение национальной армии, в противовес традиционным лидерам – столичным «Спарте» и «Славии». И, надо сказать, преуспел, 11 раз став чемпионом страны и 8 раз – обладателем Кубка. Правда, стабильностью при этом не отличался – мог блеснуть сезон-другой, а потом скрыться за чертой призеров. Объяснение тому было вполне тривиальное – команду лихорадило от текучки исполнителей.
Вот и в последние годы успехи и неудачи чередовались с незавидным постоянством. Выиграв первенство в 1982-м, армейцы год спустя финишировали только пятыми. Затем после второго места вновь последовало пятое. А перед уходом на зимние каникулы текущего чемпионата подопечные Иржи Лопаты и вовсе оказались на седьмой позиции.
Качели были присущи и кубковым соревнованиям, где в течение шести сезонов клуб неизменно побеждал в нечетные годы – в 1981, 1983 и 1985-м. В качестве триумфатора последнего «Дукла» и участвовала в текущем европейском розыгрыше.
2 апреля 1986 г. Киев. Ворота пражан атакует Олег КУЗНЕЦОВ
К слову, на континентальной арене пражане были завсегдатаями – нынешнее выступление было для них уже 19-м. Забирались и высоко. В сезоне-1966/67, например, дошли до полуфинала Кубка чемпионов, где уступили только его победителю – «Селтику» (1:3, 0:0). Еще трижды играли в четвертьфинале. А главной звездой «Дуклы» прошлых лет был полузащитник Йозеф Масопуст – обладатель «Золотого мяча» 1962 года.
В нынешнем составе исполнителей подобного калибра не было, хотя 30-летние защитник Ян Фиала и нападающий Ладислав Визек являлись ведущими футболистами сборной страны, обладателями бронзовых наград Евро-1980, участниками ЧМ-1982, а Визек к тому же олимпийским чемпионом Игр в Москве. В сборную также привлекались защитники Бажант и Новак, игроки средней линии Рада и Пельц, форвард Луховы.
Весьма квалифицированными игроками слыли и вратарь Костельник, защитник Лаушман, полузащитник Корейчик, нападающие Кржиж и Биттенгель. Возглавлял пражан 49-летний Иржи Лопата – в прошлом игрок пльзеньского «Спартака», а затем наставник «Хеба», «Пластики» (Нитра) и молодежной сборной страны.