Суперкубок Європи - 1975. «Баварія» - «Динамо». Звіт про матч від «Футбол-Хокей»

Суперкубок Європи - 1975. «Баварія» - «Динамо». Звіт про матч від «Футбол-Хокей»

(публікується мовою оригіналу)

Воспоминания о великом матче в истории «Динамо» - отчет Льва Филатова в издании «Футбол-Хоккей» №37. 14 сентября 1975 г.

В.Лобановский: "Наша команда столкнулась с очень большими трудностями перед матчем - пятеро игроков не смогли выйти на поле. Мы знали, что "Байерн" сделает ставку на атаку. Нашей задачей было перекрыть фланги и не дать сопернику проявить свои скоростные качества. "Байерн" сам себя разочаровал результатом матча. На наш взгляд, большая ставка делалась на индивидуальные возможности отдельных игроков в ущерб коллективным началам современного футбола. Все наши футболисты провели матч сильно, поэтому выделять кого-нибудь персонально не хочу. Тактическое задание было выполнено: мы сдержали наступление хозяев поля и при малейшей возможности опасно контратаковали".

Д.Крамер: "Мы изучали соперника, серьезно готовились к встрече с ним, но не ожидали столкнуться с такой тактически гибкой игрой команды, недосчитавшейся в этот день в своих рядах четырех ведущих футболистов. В Киеве "Динамо" будет играть с нами ещё увереннее и сильней. Наши игроки, особенно молодые, могут научиться во встрече с киевлянами, тому, чего нет в бундеслиге, - именно быстро переключать темп игры".

СУПЕРГОЛ ОЛЕГА БЛОХИНА

В СЕРЕДИНЕ второго тайма, когда киевляне отбили очередную массированную атаку хозяев поля, мяч был послан на левый фланг лучшему бомбардиру команды Олегу Блохину. Он принял мяч еще до центральной линии поля, кинул его вперед и, сопровождаемый защитником соперника, рванулся по флангу. Не доходя до угла штрафной площади, Блохин осмотрелся в поисках партнеров. Но они ещё не успели выйти из обороны, и на половине поля «Баварии» Блохин не нашёл никого из динамовцев. В этот момент на этой же половине поля, кроме вратаря Майера, было еще пять игроков обороны хозяев. Безвыходная, кажется, для форварда ситуация! Но Блохин доказал, что для мастера не существует ситуаций безвыходных. Сместившись чуть к центру, он смело пошёл в борьбу. Показав незаурядное мастерство обводки, Блохин скупыми движениями обыграл сначала двух защитников, затем тут же третьего и, пока не успел в борьбу вступить четвертый защитник, форвард с ходу, без раздумий нанёс редкий по точности удар в дальний от голкипера угол. Этот великолепный гол оказался решающим и принёс киевскому «Динамо» победу над двукратным обладателем Кубка европейских чемпионов.

Слово «супер» употребляется тогда, когда надо оценить какое-либо явление, событие, дело, мастерство высшим качеством. Гол Блохина по всем показателям был голом высшего качества, «суперголом», украсившим матч высшей категории трудности. Объективности ради надо признать, что в целом игра не была того высочайшего класса, который мог быть показан в таком матче. Но всё же в ней были проявления самого высокого класса, а самым ярким таким проявлением был, конечно, забитый гол.

Киевскому «Динамо» и «Баварии» не удалось выставить на игру сильнейшие составы. И у той и у другой команды по различным причинам отсутствовали по четыре футболиста. У киевлян не играли Мунтян, Онищенко, Матвиенко и Веремеев, у мюнхенцев - Хёнесс, Торстенссон, Андерссон и Хансен. Может быть, поэтому, а может быть, потому, что велика престижная цена Суперкубка, соперники серьезно позаботились об укреплении оборонительных рядов и в первом тайме много времени уделили разведке, стараясь приспособиться к манере действий друг друга, стараясь вести наступление без риска, не оголяя тылов. Да, заботу об обороне проявили не только киевляне - они, как гости, имеющие в перспективе возможность провести матч на своем поле, безусловно, и должны были уделить особое внимание прочности обороны. Об обороне серьезно позаботились и тренеры «Баварии», включив в состав пятого защитника - Вайса.