13 мая 1927 года Межведомственная комиссия общественных организаций зарегистрировала устав Киевского пролетарского спортивного общества "Динамо". Эта дата отображена на современной эмблеме клуба и официально признана международной и европейской футбольными федерациями. Вообще, май - самый триумфальный и самый трагический месяц в истории лучшей футбольной команды страны - киевского "Динамо". Когда я пишу "лучшей", совсем не имею в виду ее нынешнее состояние, несмотря на то место, которое команда занимает в чемпионате Украины. Но разговор о том, что сейчас происходит с флагманом отечественного футбола, отложим. Тем более что никаких торжественных мероприятий в мае не планировалось и не проводилось. Их отложили на июнь-июль, когда закончится национальное первенство. А пока - о том великом 80-летнем "Динамо", память о котором не убьют никакие его нынешние игроки.
24 мая 1936 года динамовцы провели первый матч в чемпионате СССР с московскими одноклубниками. Проиграли со счетом 1:5. Зато впоследствии они побеждали в первенстве СССР 13 раз - больше всех. (Более того, они установили еще один рекорд: 25 матчей подряд без поражений (1981 год), а если учесть чемпионат 1980 года, то беспроигрышная серия составила 45 игр!). Прибавьте к этому успеху еще 9 побед в Кубке СССР, два выигрыша Кубка кубков УЕФА, Суперкубок, три "Золотых мяча" - приза лучшему футболисту Европы. (Позвольте мне и Шевченко добавить в компанию к Блохину и Беланову, хотя юридически, как мы понимаем, это не совсем верно.) Мы покорили эти вершины. Сейчас мы с них спускаемся… И никакие 11 побед в чемпионате Украины и 8 - в ее Кубке (материал готовился до финального матча с "Шахтером" 27 мая) этот спуск не останавливают. Скорее, наоборот - усиливают. Потому что порождают ненужные и вредные иллюзии. Но вернемся в счастливое прошлое.
14 мая 1975 года усилиями Онищенко (дважды) и Блохина в финале Кубка кубков со счетом 3:0 был повержен венгерский "Ференцварош". После награждения наших футболистов тогдашний президент УЕФА Артемио Франки сказал: "Советский клуб обладает подлинно международным классом. Давно я не видел финалов, где бы одна из команд столь убедительно доказывала свое превосходство над другой". Эти же слова в полной мере можно было сказать через 11 лет - 2 мая 1986 года, когда на лионском стадионе "Жерлан" в финале того же Кубка кубков с тем же счетом был деклассирован мадридский "Атлетико". Сначала Заваров открыл счет, затем одну из самых феерических комбинаций в истории "Динамо", которую потом назовут "веером", сотворят Рац-Беланов-Евтушенко и завершит Блохин. И, наконец, третий, "контрольный выстрел" сделает Евтушенко…
Дважды выйти в финал и дважды обыграть соперника со счетом 3:0 - согласитесь, удивительное постоянство. Интересно было бы посмотреть, сумели ли бы "динамовцы", выйдя в очередной раз в финал этого турнира, победить с таким же счетом. Жаль, что этого не случится уже никогда. Кубка кубков уже не существует. И игроков этих нет. И, что-то мне подсказывает, никогда уже таких не будет. Нынешние, наверное, не хуже. Но кто ж их знает?.. Денег у них больше - это правда, а мотивации меньше. Боюсь, даже Валерий Лобановский, который во главу угла ставил именно ее, с ними не справился бы. Другие времена - другая мотивация...
Именно в мае, пять лет назад, не стало Васильевича. Полковника, как его уважительно называли на Западе. О нем уже столько сказано, написано, спето, снято, что иной раз невольно думается: не превратился ли он в икону? Превратился. Но в живую. Настолько живую, что лишь сейчас, после его смерти, по-настоящему приходит истинное понимание того, насколько "мертвы" его сменщики. Великолепные в прошлом футболисты. Может, даже лучше, чем был Лобановский. Но как тренеры... В лучшем случае, их хватало на два-три "авральных" матча, не больше. Потом начиналась тягомотина. У Васильевича ее тоже хватало. Но при этом всегда было ощущение правильности выбранного пути. Потому и уход из команды, например, Буряка сначала воспринимался, мягко говоря, с недопониманием. Но потом на его месте появились Заваров, Яковенко, Михайличенко, Литовченко. А потому бессмертная фраза Лобановского о том, что "мы с пониманием относимся к вашему недопониманию" (хотя конкретно к Буряку она никакого отношения не имела) настраивала на оптимистический лад. Трудности, знаете ли, переходного периода перевода команды из одного качественного состояния в другое. Был ли Лобан авторитарен? Да. Был ли он любим? Скорее, нет. Но уважаем - вне всякого сомнения. Примерно 30 его футболистов стали впоследствии тренерами. И ни один из них не смог повторить его результат. Даже близко... В этой связи уместно будет вспомнить, что "Динамо" было полуфиналистом Кубка и Лиги чемпионов - в 1976/1977, 1986/1987, 1998/1999 годах…
Если исходить из простых математических подсчетов, что на подготовку очередной "команды-звезды" Лобановскому необходимо было 11 лет (1975-1986), то нынешний состав "Динамо" (в последний раз Полковник пришел к руководству команды в конце 1996 года) сегодня должен был повторить успех своих предшественников. Представляете, Милевский и Ващук - обладатели Кубка УЕФА (ввиду отсутствия Кубка кубков)? Или того круче…
Сам Лобановский в интервью телеканалу "НТВ+ футбол" в 2002-м году сказал: "Некоторые спрашивают: "Когда будет команда 75-го года?" Очевидно, не будет этой команды. Потому что тогда было стечение обстоятельств - были собраны самые талантливые игроки в Советском Союзе. Так получилось. Вряд ли это произойдет в футболе профессиональном, а мы сейчас профессионалы, и у клуба не хватит средств собрать всех лучших игроков. Поэтому это было достижение команды, которая максимально реализовала себя, имея на тот момент высокий потенциал. Второе - это длительный процесс подбора игроков и их подготовки в плане понимания требований игры, реализации программы, развития их качеств и т. д. Это пример 86-го года… Личности необходимы все время. И есть талантливые футболисты, которые действительно личности, но воспринимают все по-своему. Он личность, он лучший футболист государства несколько лет, но он воспринимает футбол по-своему - не в плане развития этого футбола, не в плане коллективных действий в обороне и атаке, он - личность. Он одаренный футболист. Я не могу сказать, что он не хочет расти, он не понимает, для чего это нужно. Он же личность? Личность… Но он должен подчинить все ради коллектива. Раньше играли на звезд, сейчас звезды играют на коллектив. Совершенно другая постановка. Чем больше звезд, тем, конечно, проще реализовать вот эти идеи, это направление, о котором мы говорим, если они это понимают. Я вам скажу, что мне повезло, когда я пришел в "Динамо" (Киев) в 96-м. Ребята были, в общем-то, подготовлены к этому, к новому восприятию отдельных элементов…".
Вот такая история, которая повторяется каждые 11 лет. Грубо говоря - по одному игроку в год, из которых и складывается КОМАНДА. Одним из главных постулатов Лобановского было: "Тренера без игроков не бывает". Что же это были за игроки? Я, сознаюсь, сначала решил озадачить себя модным нынче веянием - созданием команды всех времен. То есть выбрать 11 человек, которые могли бы стать этакой dream-team "Динамо". Носился с этой идеей, даже какой-то социологический опрос проводил. И уже начал составлять список: вратарь Рудаков; защитники - Фоменко, Трошкин, Кузнецов, Демьяненко; нападающие - Блохин, Шевченко. Полузащитники… И тут полный ступор.
Фразы "Скажите мне, кто ваш друг…" или "Покажите мне вашу библиотеку..." заканчиваются одним - "… и я скажу, кто вы". Применительно к футболу это, как известно, звучит так: "Покажите мне ваших хавбеков, и я скажу, какая у вас команда". У нас была великая команда. Одних только полузащитников набралось больше, чем на основной состав: Йожеф Сабо и Александр Заваров, Андрей Биба и Алексей Михайличенко, Анатолий Коньков и Геннадий Литовченко, Владимир Мунтян и Павел Яковенко, Леонид Буряк и Виктор Колотов, Юрий Войнов и Владимир Бессонов, Иван Яремчук и Василий Рац… Может, забыл кого от избытка чувств. Уж не обессудьте...
Ну и как из них выбрать четверых? (Это я исхожу из самой простой, классической схемы: 4-4-2. А на самом деле в разные годы эти люди играли 4-3-3 и даже 4-2-4. Тогда задача с выбором полузащитников вообще усложняется.) Так что ничего c "Динамо"-мечтой не получилось. По той простой причине, что о таком количестве великолепных хавбеков в одном месте и в одно время можно только мечтать. Бессмысленно.
Но о величии лучшей команды Украины, СССР и постсоветского пространства, на мой взгляд, как нельзя вернее говорит и та схема, которая здесь приведена. Каждого из этих игроков почел бы за честь иметь у себя любой тренер. Это футболисты по-настоящему с "Б"ольшой буквы. Потому и играли они в Большой команде, с которой связана вся жизнь…
Олег Максимов, газета "Киевский ТелеграфЪ".