(публікується мовою оригіналу)
Как сейчас помню 10 марта 1997 года. Киев, уютный стадион «Динамо». Товарищеский матч между хозяевами и давним соперником «Торпедо» (в ту пору черно-белые назывались «Торпедо-Лужники»). В уютной ложе динамовского стадиона нашим соседом оказался многолетний капитан, а затем и тренер «торпедчиков» Валентин Козьмич Иванов – легендарный «Кузьма»
Обмен любезностями с «Кузьмой»
Оказались рядом мы не случайно: один из нас снимал двухсерийный фильм о «Торпедо», другой писал книгу «60 новелл киевского футбола».
Лучшие воспоминания детские. Именно детская память подсказала нам, какой в конце 50-х – середине 60-х годов был замечательный тандем Иванов – Стрельцов, и как он – Иванов – в далеком 60-м году забив в ворота Киева решающий гол, лишил динамовцев «золота». Мы напомнили ему об этом эпизоде. «Кузьма» улыбнулся: «Как забил гол, не помню, но такое было».
А в это время на поле динамовцы легко и непринужденно переигрывали автозаводцев – окончательный результат – 3:0. Два мяча забил Сергей Ребров, один – в своей манере дальним мощным ударом издалека - Дмитрий Михайленко.
Особенно ощущалось преимущество бело-синих на правом фланге, где Олег Лужный, прикрывавший всю бровку, то и дело отправлялся в свои фирменные рейды к воротам соперника.
- Сколько лет у вас Лужный играет? - спросил нас «Кузьма», и сам себе ответил: - Мне кажется – всю жизнь, с тех пор «Динамо» существует … Какой он двужильный!
«Двужильный Лужный»
В 1989 году, став игроком киевского «Динамо», правый защитник Олег Лужный выигрывал чемпионат и кубок СССР 1990 года, затем семь раз подряд между 1993 и 1999 годами - чемпионат Украины. Он был капитаном лигочемпионовского состава « Динамо», которое победило «Барселону» 7: 0 по сумме двух матчей в сезоне 1997-98, и добилось суммарной победы 3: 1 над «Реалом» на пути к полуфиналу в сезоне 1998-99.
Английский «след»
По существу, Иванов сам ответил на свой же вопрос «Сколько лет играет Лужный?». И Козьмич не оригинален в своих выводах. Спросите любого бывалого болельщика, он скажет то же самое. Может, и Валерий Васильевич Лобановский был того же мнения, потому что когда в 31 год Олега пригласили в Лондон, мэтр не сразу согласился его отпустить.
Как оказалось впоследствии, ВВЛ исходил из того, что в английском клубе защита не просто сыграна, все оборонцы и вратарь играют вместе чуть ли по десятку лет. И понимают друг друга не то что с полуслова, а вообще без слов.
И Лужному - капитану «Динамо» и национальной сборной Украины - придется конкурировать не с кем-нибудь, а с самим Ли Диксоном, в силе и мастерству которого киевляне убедились, когда жребий свел их с «Арсеналом» в одной из групп Лиги чемпионов. Именно тогда, в Лондоне, ветеран-защитник «канониров» совершил головокружительный скоростной рейд, который завершился великолепным пасом на Марка Овермарса, а тот довершил дело голом в ворота киевлян.
Ему аплодировал Венгер
Однако в том матче игра Лужного произвела колоссальное впечатление на Арсена Венгера. Особенно в моменте, который мог стать решающим. Когда массированная атака чемпиона Англии, развивалась по всей ширине поля, буквально смела киевский защиту, и Бергкамп направил мяч в пустые ворота. Неужели будет 2: 0 в пользу «Арсенала» за 15 минут до конца - и все? Помним, как замерли мы тогда в ложе прессы знаменитого «Уэмбли» («Хайбери» - домашняя арена «Арсенала» «Хайбери» как раз ремонтировалась). До сих пор для нас загадка, как Лужному удалось вытащить мяч из незащищенной динамовской «рамки».
Помним тот момент по секундам: Олег, догнав мяч за несколько миллиметров от линии ворот, развернулся и длинным пасом вывел вперед Гусина. Тот, не веря счастью, выбил изо всех сил мяч в аут, чтобы команда смогла перевести дух и перегруппироваться. А вскоре самого Лужного, подключившегося к атаке, сбили возле углового флажка на половине «Арсенала». Пострадавший пробил штрафной, и Сергей Ребров сравнял счет. Разочарованно опустились на свои места английские болельщики, тренеры схватились за головы, а главный – Арсен Венгер – аплодировал. Разве такое может забыться?
То «Динамо» имело настоящий мужской характер, и самым харизматичным игроком в его составе был Олег Лужный. «Бригель» (прозвище Романыча в честь знаменитого немецкого защитника 80-х годов Ханса-Петера Бригеля из-за сходства в характере и… цвете волос) в первую очередь на собственном примере показывал, как надо играть до конца. Если до партнеров не доходило на словах, то он иногда объяснял и более доходчиво. «Лужный мог в раздевалке и по печени дать, когда надо», – вспоминал Александр Хацкевич.
Олега после переезда в Лондон спросили: «Почему именно Англия, «Арсенал», а не, скажем, Германия?». Казалось, стиль Бундеслиги больше подходил бы Олегу.
- Я обожаю английский футбол и отношение к нему - как болельщиков, так и тренеров, специалистов. В Англии играют постоянно на максимальных скоростях, и я наслаждаюсь именно тем, как излагаются здесь, который царит джентльменский и одновременно бескомпромиссный дух. И я сделаю все, чтобы играть в основном составе «Арсенала». Хотя были у меня и другие предложения, в частности от немецких клубов. Но мне больше нравятся английские ...
Борьба за место в составе
Романыч пришел лондонский «Арсенал» вроде не из низшей Лиги, а из команды с мировым именем, которая пробилась в полуфинал Лиги чемпионов. Однако поначалу едва ли не целый сезон он провел в запасе: линия защиты «канониров», напомним написанное ранее, много лет была единым целым, и ломать ее никто не собирался. Но постепенно Арсен Венгер все больше и больше доверял капитану сборной Украины. Важно, что тот оказался к такому готов и оправдывал надежды тренера.
Постепенно Олег вытеснил Ли Диксона, и в чемпионском сезоне-2002 стал настоящим хозяином своего правого фланга. Хотя в следующем сезоне ему пришлось выдерживать конкуренцию с Мартином Киоуном в центре обороны и молодым тогда, а затем знеменитым Эшли Коулом за место левого бека в основе - у профессионалов по-другому не бывает. И Олег не очень переживал: «Я всегда готов играть, это у меня в крови. Поэтому мне уже все равно - начинать в «старте» или появляться на замену. Психологическая выдержка у меня нормальная ».
Всего в «Арсенале» он сыграл 110 матчей в течение четырех лет, даже однажды выводил команду на поле в роли капитана в игре на Кубок Лиги. В сезоне 2001-02 выиграл с командой «дубль» (Премьер-Лигу и Кубок Англии). Последним матчем Лужного за «Арсенал» был победный финал Кубка Англии против «Саутгемптона» в 2003-м - одна из его лучших игр за клуб.
«Вечный» капитан сборной Украины
В 20-летнем возрасте Лужный дебютировал в сборной СССР, за которую сыграл 8 матчей в 1989-90 годах, но пропустил Чемпионат мира 1990 из-за травмы. После обретения страной независимости Лужный выступал за сборную Украины, сыграв 52 матча, хотя так и не попал в финальную часть крупных соревнований - Украина трижды выбывала на стадии плей-офф.
Он выводил на поле нашу национальную сборную в качестве капитана в 39 матчах, что является рекордом. В декабре 2000-го еженедельник «Украинский футбол» включил Олега в символическую сборную страны XX столетия по результатам общенационального опроса. По количеству голосов Лужный уступил лишь Олегу Блохину, Андрею Шевченко и Анатолию Демьяненко.
Олег Лужный родился 5 августа 1968 года. Заслуженный мастер спорта. Защитник. За сборную СССР сыграл 31 матч, за сборную Украины - 55.
. Чемпион СССР - 1990, обладатель Кубка СССР - 1990, чемпион Украины - 1993-1999, обладатель Кубка Украины - 1993, 1996, 1999 Чемпион Англии - 2002 Обладатель Кубка Англии - 2002, 2003. Чемпион Европы среди молодежных команд (1990).
Выступал за команды «Торпедо» (Луцк) - 1985-1988, СКА «Карпаты» (Львов) - 1988, «Динамо» (Киев) - 1989-1999, 253 матча, 1 гол. «Арсенал» (Лондон) - 1999-2002 гг., «Вулверхэмптон» (Лондон) - 2003 г.
Тренерская карьера: «Вента» (Латвия, 2005, играющий тренер), «Динамо »(Киев) - 2007, 2010; «Таврия» - 2012-2013. С июня 2017 года - тренер киевского «Динамо» в штабе Александра Хацкевича.