Знаменитый футболист накануне своего юбилея признался «ВЕДОМОСТЯМ», что партнеры его голевые передачи называли кривыми, вспомнил динамовские розыгрыши и объяснил, почему... инопланетяне не входят с нами в контакт.
Владимир Николаевич, 60 - это много или мало?
- Много. Не поверите: когда приглашал Анатолия Конькова на юбилей, почему-то вдруг решил, что мне исполнится всего «полтинник». Пришлось пересчитывать. Зато посмеялись от души.
- Чувствовать себя моложе, наверное, помогает восьмилетний сынишка Володя. Кстати, он, как известно, тоже занимается футболом. Когда смотрите, как сын играет, находите фрагменты фирменного трошкинского стиля?
-Сложно сказать. У нас с ним слишком разное детство. Я ведь дитя послевоенного времени. Что мы тогда имели? Тряпичный мяч да пару кирпичей вместо штанг. У нынешних же мальчишек все условия для того, чтобы вырастать в хороших мастеров. На первый взгляд им легче прогрессировать. Хотя и в уличных баталиях тоже можно было много чему научиться. Футбол был для нас самой доступной игрой, вот и гоняли от рассвета до заката. Сейчас большинство мальчишек предпочитают играть в футбол на компьютере. Да и вообще многое поменялось.
Трошкин-младший папу радует?
-Радует, ведь я только сейчас понял, что значит быть отцом. Дочку от первого брака, когда она росла, выдел только урывками. Мы же 290 дней в году проводили в разъездах да на тренировочной базе.
Но еще чаще Вовка ставит меня в тупик своими каверзными вопросами. Недавно вот поинтересовался, почему инопланетяне не входят с нами в контакт. Пришлось сочинять версию о том, что им наш климат и воздух не подходят, что на Земле много всяких опасных для них микробов.
- Не сомневаюсь, что если спросить вас о главных матчах в карьере, назовете финалы Кубка кубков и Суперкубка УЕФА 1975 года. А когда вы в последний раз просматривали записи тех встреч?
-Игру за Кубок кубков так ни разу и не видел. Говорят, кассета с записью имеется у Михаила Ошемкова, который тогда входил в научную бригаду «Динамо», но он по этому поводу загадочно отмалчивается. А вот выездной матч с «Баварией» за Суперкубок просмотрел буквально неделю назад.
- Мурашки по спине не бегали?
-Без эмоций, конечно, не обошлось, но, в принципе, воспринимал события на поле довольно спокойно, даже пытался что-то анализировать, выискивал ошибки.
- Какая задача в том поединке стояла лично перед вами?
- Меня перевели с привычного уже места правого защитника в середину поля. Поручили опекать одного из лидеров баварской полузащиты. Я поначалу возражал, высказал недовольство Олегу Базилевичу.
- Но ведь вам не впервой было играть в середине поля?
-Конечно. За свою карьеру я разве что на воротах не стоял. К примеру, в одном из своих первых поединков за «Динамо» – против итальянской «Фиорентины» – персонально опекал чемпиона мира Амарилдо, позже присматривал за самим Эусебио, не раз действовал «по игроку» в матчах отечественного первенства. Приходилось выступать также на позиции крайнего хава, причем как слева, так и справа. И даже в атаке на пару с Блохиным несколько раз выходил. Но к 1974 году мое амплуа вроде бы было определено окончательно. А тут вдруг бац - опять перевели в полузащиту. Но надо – значит, надо. Мы свои личные интересы всегда подчиняли командным.
- Получается, вы были настоящим универсалом. А как бы вы сами охарактеризовали футболиста Владимира Трошкина?
-Опыт игры на разных позициях очень пригодился. Оказываясь на чужом месте, я нисколько не тушевался, тем более что знал - партнеры всегда подстрахуют. Это было отлажено до автоматизма. Но все же на правом фланге защиты чувствовал себя уверенней всего. Мне было скучновато заниматься исключительно разрушением, так что часто подключался к атакам. Рывок у меня был то что надо, да и с передачами голевыми складывалось. Кстати, у меня никогда не получалось наносить прямые удары, всегда мяч закручивал. По этому поводу ребята часто надо мной подтрунивали: дескать, пасы у тебя, Вова, кривые да косые. Ничего, зато они были неудобными для голкиперов и защитников - мяч летел по уходящей от них траектории.
- Ну, в «Динамо» тех времен шутки и подколки встречались чуть ли не на каждом шагу...
- А как же без них? Нужно же было как-то атмосферу разряжать, вот и старались, как могли. Однажды, помнится, перепало даже легендарному администратору Рафаилу Моисеевичу Фельдштейну. Он приехал на базу на новенькой служебной 21-й «Волге», куда-то ушел по делам, а мы тем временем перекатили машину в соседний лес. Понятное дело, с базы автомобилю вроде бы деваться некуда, и Рафа, конечно, раскусил нас, но все равно понервничал. Или вот еще случай. Мы летели на игру с «Пахтакором», и кто-то незаметно подложил в сумку Колотова большущий кирпич. Сюрприз Витя обнаружил лишь в Ташкенте, в гостинице.
- Возмущался, наверное, порядком...
- Как раз нет. Промолчал, так что судьбу кирпича мы так и не узнали. Колотов вообще говорил мало. Зато делал очень много. Наверное, больше, чем любой из динамовцев того поколения. Очень больно, что Виктора уже нет с нами.
- Вахтанг Кикабидзе поет: «Мои года - мое богатство». А какое ваше главное богатство?
- Жизнь, дети, работа, друзья. Что касается материальных ценностей, то я к ним отношусь спокойно.
А еще в нашем возрасте богатство - это здоровье. Мы в «Динамо» выдерживали сумасшедшие нагрузки. Помню, как на беговой дорожке перед нами расставляли барьеры - через один нужно перепрыгнуть, под следующим проползти. И так до бесконечности. В конце концов, однажды я попросту не заметил, как на плечах повис барьер, а когда почувствовал, что тащу на себе посторонний предмет, в сердцах выбросил его в кусты и ушел в раздевалку.
- Ну, на здоровье вам грех жаловаться. Вы ведь один из немногих динамовцев из звездного состава-1975, кто практически не пропускает ветеранских матчей. Кстати, поделитесь секретом: как в таких играх обстоит с накалом страстей?
- Никаких проблем! Мы же - динамовцы и привыкли всегда играть только на победу. Вроде биться уже не за что, но порой заводимся так, словно на кону какой-то трофей, особенно если играем против извечных соперников из «Спартака». Бывает, покрикиваем друг на друга, можем, если что, и в стык пойти. В общем, имеется еще порох в пороховницах.
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
>>> В первом же матче за динамовский дубль Трошкин принял активное участие в драке, после чего тренер Виктор Маслов заявил: «Чтобы этого бандита здесь больше не было» и... перевел полузащитника в основной состав.
>>> У правого крайнего «Динамо» был фирменный финт, с которым соперники ничего не могли поделать: когда преследователь прижимал Трошкина к бровке, он замедлял ход, потом перебрасывал мяч через опорную ногу преследователя и делал рывок. Догнать его было практически невозможно, ведь в стартовой скорости Владимир не уступал даже Олегу Блохину.
>>> Трошкин, как и все спортсмены, немного суеверен: к примеру, всегда последним из игроков заходил в автобус команды, соблюдал определенную очередность, надевая форму. Любопытно, что при этом его ничуть не смущает номер личного авто - 6666. С «шестеркой» на спине он выходил на поле, а в «Динамо» 1970-х годов было так принято - что на футболке, то и на машине. К примеру, на «Волге» Евгения Рудакова значились цифры 0001, у Трошкина поначалу соответственно - 0006. Правда, когда он вернулся в Киев из Днепропетровска, этот номер оказался занят, вот он и взял себе четыре «шестерки», которым, между прочим, верен и по сей день. «Счастливые они», - говорит юбиляр.
Олег Востряков, газета «Киевские ведомости».
(Публікується мовою оригіналу)