Александр Хацкевич: «До лета точно остаюсь в Киеве»

Многолетний лидер сборной Беларуси Александр Хацкевич всегда слыл личностью прямой и неординарной. Если уж он шел на контакт с прессой, то говорил обо всем открыто и не лукавил. А побеседовать с полузащитником киевского "Динамо" всегда было о чем. Живых тем и ныне много: причины неудачного старта в отборочном цикле чемпионата Европы, перспективы сборной... Да и судьба самого Саши, у которого скоро заканчивается срок контракта с "Динамо", думается, в не меньшей степени интересует болельщиков. Вне всяких сомнений, согласие на довольно откровенное интервью в преддверии матча против Молдовы делает Хацкевичу честь. За несколько дней до встречи он ответил на все вопросы корреспондента белорусской газеты "Прессбол".

- Саша, в киевском "Динамо" ты уже семь лет. Психологи рекомендуют после такого срока менять место работы...
- Не знаю, что там за психологи такие. Если они мне найдут новый клуб, тогда, может, и поменяю... Хотя действительно тяжело столько времени находиться в одной команде. Но на данный момент варианта лучше киевского "Динамо" я не вижу.

- Есть предложения?
- Никакой конкретики, только на уровне разговоров. И говорить об этом сейчас, понятное дело, не хотелось бы. Так или иначе, до лета буду в Киеве. А там, глядишь, и 30 лет на носу. Надо серьезно подумать: переезжать или оставаться. Здесь я уже обжился, да и клубов с такой инфраструктурой, как в "Динамо", немного. Если же куда-то и переходить, то только ради того, чтобы выступать на более высоком уровне. Ну и финансовая сторона соглашения, врать не стану, будет играть не последнюю роль. Ведь вполне возможно, что это будет мой последний контракт.

- А реабилитироваться перед болельщиками "Динамо" за второе место в прошлом чемпионате успеешь?
- Это футбол, в нем всегда есть место победителю и проигравшему. Понятно, перед киевским "Динамо" неизменно стоит задача быть первыми. Однако "Шахтеру" мы уступили в равной, напряженной борьбе. Команды были достойны друг друга.

- Руководство устроило разнос?
- Ничего страшного не произошло. Приоритетная цель для клуба - попадание в Лигу чемпионов. Именно в этом турнире зарабатываются большие деньги.

- Как считаешь, была возможность выступить в Лиге чемпионов удачнее? Все начиналось просто здорово...
- Да, и за два тура до конца группового турнира мы имели реальные шансы пройти в следующий раунд. Понимаю, что виноваты сами, но неудачу отчасти склонен списать и на невезение. Благодаря голу Беллами на 91-й минуте в ворота "Фейеноорда" "Ньюкасл" буквально за полминуты до окончания встречи оформил себе выход в следующий групповой этап, оставив нас за бортом.

- Испытали шок?
- На чужом горбу в рай не въедешь. Были в моей карьере разочарования и посильнее. Как, например, поражение в Киеве от "Баварии", когда вели по ходу 3:1. По глупости пролететь мимо полуфинала - вот это удар! Однако в последнее время мы играем в Лиге чемпионов все удачнее. В прошлом розыгрыше взяли 4 очка, в этом - уже 7...

- А из Кубка УЕФА вылетели по инерции?
- Согласен, можно было выступить лучше. Но посмотри, кто нам достался в соперники - турецкий "Бешикташ" команда очень приличного уровня, лишь в четвертьфинале уступившая не кому-нибудь, а "Лацио". Да и переключиться с Лиги чемпионов на Кубок УЕФА оказалось делом совсем непростым. Усталость, опять же, накопилась - как-никак зима на дворе стояла.

- А чем объяснишь тот факт, что донецкий "Шахтер", который в первенстве страны выступает ничуть не хуже "Динамо", неизменно проваливается на Европе?
- Не знаю, разве что нехваткой опыта. Мы все-таки уже на протяжении шести лет выступаем в сильнейшем турнире Европы и насмотрелись за это время всякого. Да и с соперником донетчанам в нынешнем розыгрыше явно не повезло: попасть под дортмундскую "Боруссию" - это серьезно.

- Вы в Киеве руки по этому поводу не потирали?
- Какой смысл?

- Ну как? Принципиальному сопернику указали на его место...
- А рейтинг? От суммарного количества очков, набранных в еврокубках, зависит количественное представительство Украины в Лиге чемпионов. А, значит, "Динамо" кровно заинтересовано в успехе "Шахтера". Как, впрочем, и других украинских клубов.

- А вообще, каковы отношения игроков "Динамо" и "Шахтера"?
- Кто ж их знает, какие у них отношения? У меня - нормальные. Несколько раз удавалось понаблюдать за тренировками сборной Украины, и там никакого деления по клубной принадлежности не заметил.

- Однако Ващука после перехода в московский "Спартак" заклеймили позором, всяких ярлыков на него понавешивали...
- Мне все равно, за какой клуб будет выступать Ващук. Я как поддерживал с ним отношения, так и буду поддерживать. А все остальное - дело руководства: осуждать или приветствовать.

- Хорошо. А если кто-нибудь из "Динамо" перейдет в "Шахтер"? Это будет расценено как предательство?
- У футболиста закончился контракт. Ему поступило предложение из другого клуба, и он его принял. Это предательство? Не думаю. Хотя такой переход наверняка станет большой сенсацией. Во всяком случае, шум поднимется приличный. Не такой, конечно, как после перехода Фигу из "Барселоны" в "Реал", но все-таки.

- Сенсацией стали и твои агрессивные действия в декабре прошлого года, когда умудрился на ровном месте схлопотать удаление. Раньше такой грубой игры за Хацкевичем не замечалось?

- Да это и не грубость вовсе, а так, эмоции: всему виной неудачи в матчах за сборную, за клуб... Завелся прилично. Удаление, кстати, заработал в принципиальном матче с "Днепром", который тоже ведет отчаянную борьбу за медали.

- За что ты так сурово обошелся тогда с днепропетровцем Русланом Ротанем?
- В принципе момент не предвещал ничего криминального. Но Ротань сам напросился, спровоцировал меня. Нервы, как я уже говорил, в тот момент были ни к черту, вот и сорвался. А судья немного не разобрался в ситуации.

- Чем спровоцировал-то?
- Мяч из рук выбил, когда я готовился аут выбросить. И тогда я решил сразу бить в лицо.

- Занялся воспитанием?
- Можно и так сказать.

- Перед матчем с Молдовой, думаю, многие задаются вопросом, в какой форме пребывает Александр Хацкевич?
- Ну в какой форме? Прошел все сборы, не пропустил практически ни одной тренировки. Если брать физические кондиции, то все в порядке.

- А психологические?
- Да нормально все. Соскучился по футболу. Сборы сборами, но они игр не заменят.

- Приходилось слышать, что шансы на победу в чемпионате Украины в процентном отношении ты расценил как 40 на 60 в пользу "Шахтера".
- Так и было.

- Прикинь тогда и наши шансы в игре против Молдовы...
- Ну-у, если мы уже и Молдову не обыграем... Хотя многое, конечно, будет зависеть от условий подготовки. Помню, во время одного из прошлых отборочных циклов пришлось готовиться на... как бы это назвать-то... в Стайках на какой-то проплешине размером 4 на 15 метров у теплотрассы. Только благодаря ей там снег немного и подтаял. Размяться толком нельзя было, не говоря уже о работе с мячами. Все занятия проходили в зале на досках. О каком результате в таком случае можно вести речь? Это вообще ужасно, в каком состоянии находится база, где мы собираемся: нет полей, элементарных условий. И после этого от нас требуют побед над Чехией и Голландией... Нет, ну у Молдовы при любом раскладе должны выигрывать - это случай особый.

- Не так уж молдаване и беспомощны...
- Я знаю. В товарищеских матчах, которые они успели провести после последней официальной встречи, у них довольно неплохие результаты. Взять, например, недавнюю ничью с Израилем. Повторюсь, многое будет зависеть от условий нашей подготовки к поединку.

- Как тебе показался минский манеж?
- А что манеж? Манеж... Сделали из его открытия сенсацию вселенского масштаба. Да во всем мире уже забыли про них. А у нас построили. Вот счастье! Нет, оно, конечно, счастье, когда нет других полей; когда на всю страну один газон с подогревом... Но поймите, в манеже абсолютно не тот футбол, в который предстоит играть на поле, да еще плюс ко всему на весеннем. На Украине в эту пору ужас что творится, а о ситуации в Беларуси даже и думать не хочется.

- Что скажешь насчет февральского сбора и двусторонки на искусственном покрытии?
- Стоит ли говорить о том, что гораздо предпочтительнее было бы провести полноценный товарищеский матч. Признаться, мне непонятно, о чем думают работники федерации футбола. Ведь был вариант с Израилем, но по каким-то причинам он сорвался. Хотя... Ладно, раз уж мы говорим откровенно... В Израиль я, скорее всего, отказался бы лететь. Там напряженная политическая обстановка, и нет смысла рисковать. Но ведь вопрос не в этом. В Израиле неспокойно уже давно, и все об этом прекрасно знают. А для того, чтобы найти нормального спарринг-партнера не из горячей точки, времени было предостаточно. Смешно сказать: после последнего официального матча мы не провели ни одной встречи! Чем занимаются чиновники БФФ? Еще меня интересует вопрос: кто за это все отвечает? Есть такой человек?

- Это же специфика нашей жизни: никто ничего не делает и ни за что не отвечает. Если что, вас обвинят - не привыкать... А вот скажи, ты предпочел бы сыграть с Узбекистаном или Португалией? Они предлагали свои услуги...
- Это смотря в какие сроки играть и для чего? Я, например, не знаю, зачем нужен матч 2 апреля... Лучше бы слетали в Ташкент в феврале вместо спарринга в манеже. Это было бы целесообразнее. А с кем предпочел бы? Если для поднятия боевого духа, психологической разгрузки, то с узбеками. А если что-то посмотреть или, называя вещи своими именами, - чтобы тебя повозили, то, конечно, с Португалией.

- Главная, на твой взгляд, причина осенних поражений?
- О матчах против Голландии и Чехии и говорить нечего - эти команды на две, три головы выше нас. Вот Австрию мы обязаны были обыгрывать. А причины? Причины... Конечно, отразились на команде все эти обстоятельства, связанные с Малофеевым. Перед стартом отборочного цикла вдруг заводить разговор о каких-то проблемах между ним и федерацией... Я не могу понять, зачем это все надо было раздувать в такой момент... Произошедшее, безусловно, сказалось на ребятах.

- Ладно, дабы в очередной раз не быть обвиненным в нагнетании страстей, давай сменим тему. Не так давно ты был замечен в гостях у украинского телевидения. Осваиваешься в роли телезвезды?
- Да это я в первый раз туда попал. Ну, так, достаточно интересно, конечно... Прямой эфир все-таки.

- Не нервничал?
- Я? С чего бы это? К таким вещам всегда относился спокойно.

- Посмеяться по-прежнему любишь?
- Конечно.

- Иностранцев в команде часто подкалываешь?
- О, этот вопрос мне часто задают. Легионеры нашего юмора не понимают, с ними не интересно.

- А с кем интересно?
- В "Динамо" сейчас не так много русскоговорящих осталось. Вот с теми, кто понимает по-русски, и общаюсь.

- Так что: мухи отдельно, котлеты отдельно? А как же целостность коллектива, монолит?
- Деление в команде на "наших" и "не наших" действительно есть. Коллектив интернациональный, и этого не избежать. Мне так кажется, что иностранцы предпочитают держаться отдельно. Да и ведут себя порой не очень корректно даже по отношению к клубу, за который выступают.

- Как дела у Артема Милевского?
- Был с "Динамо" на всех сборах, даже на последнем - в Голландии, куда отправилось всего-то 20 человек. Однако к основе его еще не подпускают - выступает за вторую команду. Но у Милевского все впереди: парень он молодой, и если тренеры возят его на сборы в обойме основных футболистов, значит, видят в нем перспективу.

- Реально Милевскому пробиться в сборную Украины, куда он так стремится?
- Если Артем считает, что с Украиной добьется большего, нежели со сборной Беларуси, то, пожалуйста, пусть пытается. Это его решение. А насколько реально? Все зависит только от него.

- Для того чтобы плодотворно поработать, нужно для начала ударно отдохнуть. Как провел зимний отпуск?
- Изначально всей компанией, в которую, за исключением Юры Дмитрулина, входили люди нефутбольные, собирались посетить Мексику. Однако потом появилась возможность на пару деньков наведаться в Нью-Йорк. Грех было отказываться от знакомства с этим мегаполисом. Впечатления грандиозные. Посетили и место трагических событий 11 сентября, где возвышались два близнеца-небоскреба... Это сейчас, наверное, самая посещаемая в Нью-Йорке точка. Были на Бродвее, исходили весь Манхеттэн. Правда, статую Свободы увидеть не довелось.

- Это был самый запоминающийся отпуск?
- Обычно в памяти остается все первое, новое. Помню, компанией человек в 17 махнули в Таиланд. Да все какие люди: Шевченко, Ребров, Валик, Калитвинцев, Шматоваленко... Отдохнули так отдохнули... Правда, давно это было, лет шесть назад.

- Да, время неумолимо... 30 лет для футболиста - это много или мало?
- Смотря какими мерками мерить. В Англии, например, и 34 за возраст не считают: футболисты и контракты выгодные подписывают, и выглядят никак не хуже молодых. Оно и не удивительно, физические кондиции позволяют действовать с полной выкладкой, и опыт определенный накапливается. Не знаю, почему у нас принято считать, что "тридцатник" - это предпенсионное состояние...

- А как человек Александр Хацкевич сильно изменился в сравнении с периодом, скажем, пятилетней давности?
- А каким я был? Двадцать пять, тридцать... Наверное, жизнь стала более рациональной, думать стал больше. А так... Я все такой же молодой!

Сергей Канашиц, газета "Белорусский футбол"