Александр Шовковский: «Демьяненко поставил всех в единые рамки»

Подводить итоги прошедшего футбольного года Александр Шовковский не стал сразу после его окончания. Выдержал паузу, отдохнув в теплых странах, и лишь с началом предсезонной подготовки согласился на интервью. Вашему вниманию его первая часть, касающаяся выступлений «Динамо». Продолжить беседу мы с Александром договорились после матча с ФК «Москва», однако по известным причинам утром следующего дня голкипер чартерным рейсом вылетел в Киев.

- Сложно однозначно оценить столь сложный год. Я бы разделил его на две части: первая – игра команды «Динамо» и сборной Украины, и вторая лично моя игра. Начну с плохого. Поставленные перед собой задачи «Динамо» не выполнило. Если неудачу в чемпионате мы хоть как-то компенсировали завоеванием Кубка, то выступление еврокубках можно занести в раздел «антирекорды» клубной книги Гиннеса. Это стало следствием ошибок тренерского штаба и игроков. А сейчас я хочу отметить, насколько быстро команда оправилась от шока и вышла на свой уровень. Тем самым мы подтвердили класс «Динамо» и умение в кратчайшие сроки делать выводы из ошибок.

- Попробуй теперь оценить свою игру?

- Год я провел достаточно ровно. Не могу сказать, что были выдающиеся или провальные матчи. Уровень моей игры держался в определенном диапазоне, что еще раз подтверждает собственную теорию: «Каждый человек способен на многое, если он поставил цель и четко идет к ней. При этом умеет видеть себя со стороны и слышать другие мнения». Стабильности трудно достичь, если рядом с тобой нет верных друзей, помощников и единомышленников. Здесь я хочу поблагодарить Михаила Михайлова. Это его заслуга, что я столь долгое время выступаю на высоком уровне. Хотелось бы так играть и в дальнейшем, к тому же мы четко видим компоненты игры, которые необходимо усиливать. Впереди будет очень сложный, ответственный и, надеюсь, удачный год.

- Два последних года в августе в игре «Динамо» наступает спад с последующей сменой тренера и… осеннее преображение команды. Что ожидать от следующего августа?

- С моей стороны некорректно оценивать летний период подготовки, но какие-то выводы делать надо. Налицо неуверенная игра на старте чемпионата, проблемы с попаданием в Лигу чемпионов. За последние годы в команде многое изменилось, а программа подготовки к сезону осталась прежней. Но, повторюсь, это исключительно прерогатива тренерского штаба.

У любой команды победы чередуются поражениями, яркая игра -невыразительной… Очень важно при этом иметь стабильное психологическое и эмоциональное состояние, не взирая на стоящего перед тобой соперника. Этому тоже нужно учиться.

- После матча с «Туном» ты сказал, что в «Динамо» есть игроки, которые не знают, в какой команде играют. Которые приехали в Киев только зарабатывать деньги, не отдаваясь полностью футболу. Сейчас ситуация изменилась?

- Будь она прежней, мы бы не отыграли осень без поражений, не вышли бы на первое место в чемпионате. Более того, если бы все шло в прежнем ключе, мы бы не попали даже в тройку. После ухода Сабо, а затем и Буряка, Демьяненко поставил всех игроков в жесткие, а главное – в единые, рамки. Для футболиста-профессионала выполнение этих требований не составляет никаких проблем, а вот тем, кого я имел ввиду после матча с «Туном», пришлось перестраиваться. Иначе они бы сейчас не работали на сборах в общей группе.

- Долгие годы Анатолий Демьяненко был хорошим товарищем, а то и другом, для каждого из игроков. Насколько изменились отношения со старожилами команды после назначения Анатолия Васильевича главным тренером?

- Нужно очень четко определять границы отношений. Поскольку я знаю Демьяненко вот уже 13 лет, могу с ним пошутить, а иногда и подшутить. Но только в нерабочее время. Во время установки, коллективной беседы или общекомандного собрания я такого себе никогда не позволю. Это будет идти в разрез интересам дисциплины, а значит и команды. Если игрок чувствует к себе привилегированное отношение со стороны главного тренера, ему это, безусловно, будет нравиться, однако уважать наставника он от этого не станет. Уважение к Демьяненко строится не на тирании и штрафах, а на установлении единых норм отношений к каждому из членов команды.

- Восстановлению былого командного духа поспособствовало возвращение ветеранов?

- Я бы так не называл приход в команду Реброва и Ващука. Клуб пригласил футболистов, которые могли бы на необходимом уровне сыграть на конкретной позиции. К примеру, мне намного комфортнее себя чувствовать, когда на позиции либеро выходит Влад Ващук. А разве динамовский болельщик не получает удовольствие, любуясь решающими мячами Сергея Ребова? Каждое из этих приобретений было тщательно продумано и полностью себя оправдало.

Дмитрий Шаповал, пресс-служба "Динамо" из ОАЭ