Олександр Шовковський: «Продовжую вважати себе своїм головним критиком»

К победе в референдуме нашего издания Александр ШОВКОВСКИЙ отнесся с присущими ему выдержкой и хладнокровием, отметив, что данное признание ему приятно, но особого значения он этому не придает...

- Возможно, спустя годы я открою газеты, соберу все свои медали и в кругу друзей буду вспоминать об этом, - сказал Александр. - Но это произойдет, уже когда закончу карьеру. А на сегодня мое мнение не изменилось: я сам - самый жесткий для себя критик.

- Как ты относишься к тому, что вратари редко становятся лауреатами различных опросов? Говорят, настоящая слава приходит к голкиперу после окончания карьеры...

- С последним утверждением я могу согласиться. Но только тогда, когда повешу бутсы на гвоздь. А что касается признания, то фаворитами всех опросов действительно являются игроки атакующего плана. Но сейчас, на мой взгляд, происходит некоторая переоценка ценностей, и с трибун все чаще слышны аплодисменты в адрес защитника, удачно выполнившего подкат.

- Ты согласен с тем, что ноябрь действительно стал удачным для тебя месяцем?

- Не совсем. Мы не смогли обыграть "Реал", по ходу матча с которым вели в счете 2:0, и эта игра оставила большой осадок. В чемпионате Украины все складывалось более успешно. То же самое касается и поединка в составе национальной сборной. Матч в Турции подвел определенную черту под той работой, которую мы провели за год. Не скрою, приятно уходить на зимний отдых, возглавляя отборочную группу.

Выступление сборной на старте квалификации к чемпионату мира вселило во всех нас веру: несмотря на отзывы об игре команды перед стартом отборочного цикла, мы доказали, что находимся на правильном пути и оправдываем пока те цели, которые перед нами поставили.

- Саша, ты вспомнил об игре с "Реалом". Как сейчас вижу: при счете 2:0 едва ли не в полном составе динамовцы готовились выполнять штрафной у ворот соперника, а ты у центрального круга призывал партнеров вернуться на свою половину! Неужто эмоции захлестнули? Хотели забить еще?

- Думаю, в этом есть доля правды, хотя причины следует рассматривать в комплексе. Была серия ошибок, и выделить одну из них мне сложно. Тем более сегодня, когда эта игра уже давно забыта. Могу сказать только о себе: какой бы ни был счет - 2:0 или 0:3 - я стараюсь не думать о результате. Какой бы отпечаток на мои действия он ни накладывал...

- В матче с "Ромой" по твоим воротам не нанесли ни одного точного удара. Тяжело было практически без работы?

- В общем-то, это всегда создает голкиперу дополнительные сложности. Но, думаю, главное, что мы все-таки добились победы. Игра проходила в тяжелейших погодных условиях, и за счет желания, за счет самоотдачи нам удалось вырвать три очка. Скажу честно - у нас больше горели глаза. Нам было что терять, и все это понимали.

- Помимо желания и самоотдачи, можешь назвать козыри в игре нынешнего "Динамо"?

- Однозначно это скорость, быстрые контратаки, умение обороняться, не позволять сопернику развернуться, когда мы теряем мяч.

- В редакции никак не прекращается спор: какой матч Александра Шовковского является лучшим в его карьере - игра против "Спарты" в 1999 году или же недавний поединок против сборной Турции?

- Увы, я не помогу вам его разрешить. Не мое это дело. Могу лишь отметить, что одна игра была хороша по-своему и запомнилась, как и поединок за Суперкубок Украины, благодаря серии послематчевых пенальти, а в другом матче была своя интрига и свои плюсы. Моя задача - добиться того, чтобы каждая следующая игра становилась лучше.

- В матче чемпионата страны с "Оболонью" болельщики, когда арбитр назначил второй пенальти в ворота "пивоваров", просили тебя подойти к "точке", но ты им отказал...

- В основное время матча я буду бить пенальти только в экстренном случае. У нас в команде есть ребята, у которых это получается лучше. Но если вдруг в каком-то поединке я почувствую, что обязательно забью, или же партнеры будут сомневаться в своих силах, тогда придется ударить.

- Хотел бы реализовать пенальти в дуэли с голкипером леверкузенского "Байера" Хансом-Йоргом Буттом?

- Я бы хотел, чтобы мы победили, а кто при этом забьет - Йожеф Сабо или Диого Ринкон, Анатолий Демьяненко или Максим Шацких, - мне без разницы.

Трибуна мнений

Михаил МИХАЙЛОВ (тренер вратарей "Динамо")

"Александр Шовковский заслужил право быть лучшим игроком месяца. Саша вышел на пик своей формы и окончательно снял с повестки дня вопрос о том, что его психологическая устойчивость якобы не соответствует уровню киевского "Динамо". На мой взгляд, в последних результатах клуба и сборной его роль сложно переоценить. При этом я думаю, что лучшие матчи этого голкипера еще впереди. Александру всего 29, а для вратаря это не возраст.

Считаю, что одна из самых сильных сторон Шовковского - игра на выходах. Ошибки в этом деле неизбежны, но наши вратари действуют по такому правилу: лучше 10 раз пойти на выход и допустить два промаха, чем дважды выйти из ворот и позволить нанести сопернику восемь ударов с убойной позиции".

Юрий РОМЕНСКИЙ (тренер вратарей сборной Украины)

"То, что Сашу признали лучшим футболистом ноября, я только приветствую. Я бы его назвал игроком не только месяца, но, возможно, всего сезона. Очень приятно, что осталась позади черная полоса в жизни этого человека, связанная с травмами, преследовавшими его.

Сегодня Шовковский - лидер как в сборной, так и в своем клубе, лучшим доказательством чего является капитанская повязка на его динамовском свитере. А капитанство футболист должен постоянно подтверждать своей уверенной и грамотной игрой на поле, что Саша успешно и делает. Как тренер скажу, что мне очень легко и приятно работать с этим исполнителем. Из матчей, сыгранных Шовковским в прошедшем месяце, я выделю поединок в Стамбуле против сборной Турции".

Кстати

379
официальных
матча провел Александр Шовковский за свою карьеру: 323 - в составе "Динамо" и 56 - в составе национальной сборной.

269
мячей