Олександр Шовковский. Принцип самурая

Шовковский не любитель пустопорожних разговоров для галочки. Хотя врожденная вежливость не позволяет ему гнать подальше журналиста, интересующегося экспресс-комментарием к матчу.

Александр не сторонник сомнительного пиара, замешанного большей частью на пикантных подробностях из личной жизни...

В свою частную жизнь голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины не допускает любопытствующих - потому и не полощется его имя светскими хроникерами. Оттого и почитается откровенное (насколько это возможно, учитывая табуированные для прессы темы) интервью с ним журналистской удачей. И именно потому, признаемся, нам польстило Сашино согласие выкроить время на посещение редакции и, в чем вы сами сможете убедиться, очень даже обстоятельную беседу.

- Саша, прежде всего позволь поздравить тебя с еще не остывшим национальным "золотом". Признайся, тяжело оно далось?

- Сложной выдалась концовка сезона. Хотя, на мой взгляд, путь к прошлогоднему успеху был более непростым. Впрочем, и нынешний чемпионат легкой прогулкой при всем желании не назовешь. Вылет из Кубка оказал негативное психологическое воздействие на команду, возник определенный спад в игре, некоторое время ребята пребывали в подавленном состоянии. Обидно было, ведь в Киеве-то ликвидировали задел, созданный "Днепром" дома...

На этом фоне подрастеряли несколько важных очков в чемпионате. К счастью, вовремя взяли себя в руки, стабилизировали игру и в конечном итоге заслуженно финишировали на первом месте.

- На исходе сезона "Динамо" буквально парило над полем...

- Так мы же знали об изменениях в Регламенте, согласно которым в случае равенства очков у двух команд в силу вступали не показатели личных встреч, как прежде, а именно разница мячей. Поэтому наше стремление забить как можно больше было вполне естественным.

- Ты уже давно на виду у футбольной общественности, но лучшим голкипером чемпионата по оценкам "КОМАНДЫ" стал только теперь. Свидетельствует ли это о том, что прошедший сезон был одним из самых удачных в твоей карьере?

- Я спокойно отношусь к подобного рода оценкам. Все-таки в них всегда присутствует некий процент субъективизма. Согласитесь, в чемпионате Украины возможностей проявить себя у вратаря "Динамо" не так уж и много. Следовательно, и оценки не всегда адекватны моим или моих коллег реальным возможностям. Я уже как-то говорил, что сам являюсь самым жестким критиком для себя. Всегда анализирую каждый эпизод сыгранного матча, каждое свое действие - как непосредственно после поединка, так и по прошествии времени, когда эмоциональное восприятие уступает место объективной оценке. Кроме того непременно обсуждаем спорные моменты и в своем вратарском кругу, и с тренером голкиперов Михаилом Михайловым.

Работая над ошибками, я пытаюсь чувство вины, неудовлетворенности вообще исключать из своего, скажем так, рациона. Это те качества, которые играют отрицательную роль. Безусловно, когда есть положительный результат, все получается удачно - ты порхаешь на ленточке. Но бывает и по-другому, когда нелепая ошибка или стечение обстоятельств могут столкнуть в яму. Поэтому я стараюсь не балансировать на грани эмоций, а подходить к каждому моменту взвешенно и рационально.

Резюмируя, могу сказать, что сезон проведен достаточно ровно. Но без огорчений не обошлось - прежде всего это касается московской встречи с "Локомотивом" и матча первого круга чемпионата в Запорожье. Но если в игре с "Металлургом" соперник за всю игру нанес в створ ворот два удара, и они оба стали результативными, то говоря, о голе россиян за несколько минут до финального свистка, проведу аналогию со свежей ситуацией, имевшей место на чемпионате Европы. В поединке сборных Швейцарии и Англии было идентичное столкновение между британским кипером Джеймсом и швейцарцем Шапюизой. Судья трактовал его как нарушение правил со стороны форварда. В Москве момент был точь-в-точь такой же, но там арбитр, увы, принял сторону нападающего...

- В марте ты отметил своеобразный юбилей - 10 лет в высшей лиге. Как считаешь, ощутимо ли за это время эволюционировал вратарь Шовковский?

- В процессе моего спортивного роста было две полосы. Первая - когда юный и еще не совсем уверенный в себе, но в какой-то момент поймавший кураж вратарь начал играть, и у него все стало получаться. Он, то есть я в молодости, думал, что так будет продолжаться всегда. Потом наступила череда травм, переживаний - как в спортивной, так и в личной жизни. Все это наслоилось одно на другое и очень сильно повлияло на дальнейшие выступления. Настало время полностью переосмыслить все - свое состояние, поведение, какие-то жизненные ценности...

Отправной точкой выхода из кризиса, как это ни странно звучит, стала моя вторая операция на колене в позапрошлом году. Месяц, проведенный вне поля, дал много пищи для размышлений, помог под другим ракурсом взглянуть на вещи, происходящие вокруг, избавиться от гнета стереотипов, создаваемых журналистами, болельщиками - да мало ли кем еще, научиться адекватно воспринимать информацию, чтобы расти дальше.

В этот период размышлений и исканий мне очень помогла одна книга. Хороший знакомый, узнав, что меня начала занимать тема психологии взаимоотношений, презентовал издание украинского психолога Станислава Хохеля "Ступени сознания". После его прочтения я на многие вещи взглянул по-другому. Кстати, теперь я с автором уже знаком лично, вчера встречались. Приятно сознавать, что если возникнет какая-либо неприятная ситуация, есть человек, к которому могу обратиться за советом. Хотя пока такого не случалось.

- Тебя всерьез увлекли проблемы психологии?

- Скорее, мне интересно это. Был период, когда аксиомы типа "где тонко, там и рвется" или "беда никогда не приходит одна" стали чересчур часто стучаться в мою жизнь. Я устал от этого и понял - нужно что-то менять, и в первую очередь - себя.

Сегодня я прежде всего стремлюсь к своему личному развитию, а дальше уже придерживаюсь девиза самураев: "Делай что должен - и будь что будет".

- Тебе принадлежит фраза: "Известность обрекает человека на одиночество". Насколько на самом деле узок круг твоего постоянного общения?

- Понятие "общение" можно воспринимать по-разному. У меня много знакомых среди людей шоу-бизнеса, творческих личностей. Но это не настолько глубокие отношения, чтобы назвать их дружескими. Меня радует, что есть люди, с которыми приятно проводить время. А что касается друзей в истинном понимании этого слова, то их не может быть много. Три-четыре человека - не больше. Среди футболистов это Сережа Федоров и Влад Ващук.

- Как тебе удается сохранять психологическую устойчивость и концентрацию на протяжении сезона, нередко всего лишь один или два раза по-настоящему вступая в игру по ходу матча?

- Выходя на поле, я пытаюсь отключиться от всех своих чувств. Меня иногда спрашивают, что я чувствовал в тот или иной момент. Да ничего не чувствовал! Да, я могу иногда как-то проявлять свои эмоции, за что потом себя очень корю. Я должен жить игрой, а не чувствовать, ощущать, переживать... Я не имею права злиться, ведь злость - это чувство, которое отупляет человека, делает его уязвимым. Я понимаю, что являюсь частью целого, и если позволю себе что-то лишнее, мои действия могут поставить всю команду в затруднительное положение. Любой сыгранный эпизод я стараюсь прочувствовать и довести его до уровня интуиции. Иногда бывают моменты, когда и сам не могу сказать, почему сделал именно так, а не иначе, но это случается тогда, когда каждая моя частица находится в игре. Мне часто вспоминаются слова Валерия Васильевича Лобановского, которые раньше воспринимались буквально и смысл которых, признаюсь, не до конца понимал: "Мне не нужны ремесленники, мне нужны творческие люди". Теперь я знаю, что он имел в виду.

Когда человек получает травму и интересуется, что же, собственно, произошло, изучает снимок, берет учебник по анатомии, то и процесс восстановления протекает гораздо быстрее. Он владеет знанием и уже интуитивно делает все, чтобы избежать неприятностей в будущем.

- Пристально следишь за чемпионатом Европы?

- Наоборот, стараюсь смотреть поменьше футбола. Откровенно говоря, немного устал от него. Да и пауза между чемпионатами мизерная - каждый день отдыха на счету.

- Поговорим о "Динамо". Какова ныне, с появлением большого количества иностранцев, атмосфера в команде?

- Раньше, когда основу составляли ребята с постсоветского пространства, было попроще. Сейчас в команде собраны представители Африканского, Американского континентов, различных европейских стран. У каждого свой менталитет, свои взгляды на жизнь и футбол. И в этой ситуации перед тренером стоит непростая задача консолидировать команду, донести до каждого, что от него требуется.

Другой вопрос, насколько сам игрок желает быстро влиться в этот коллектив. Не стану переходить на персоналии, но есть футболисты, которые, обижаясь на тренеров или своих коллег, порою не замечают проблем, которые есть у них самих. Проще всего отделаться отговоркой: "Меня не понимают". Но если кому-то говорят, что он идет против течения, а он протестует и убеждает, что течение идет против него, то в первую очередь нужно менять свое отношение к происходящему, а не пытаться изменить всех в лучшую сторону по отношению к себе.

Впрочем, в любом коллективе есть место различным взаимоотношениям. Есть трения или определенные неудобства. Это все естественно. Но когда личностные или бытовые неурядицы переносятся на футбольное поле - это уже действительно проблема. В 1998-99-м у нас не было идеального коллектива, чтобы все друг с другом поголовно дружили. Но было уважение, мы были заряжены одной целью, никто не ставил себя выше другого. Мы не разменивались на ерунду, мы были едины в своем стремлении играть в футбол. Это, на мой взгляд, и стало главным залогом памятных всем нам результатов.

- Это камешек в огород легионеров?

- Не нужно категоричности. У легионеров бывают претензии к нам, украинцам, у нас - к ним. Всякое случается в работе...

- Признаться, тебя самого уже тяжеловато представить в отрыве от динамовского "контекста"...

- Погрешу против истины, если скажу, что не хотел бы попробовать себя в более сильном чемпионате, нежели украинский. Но это однозначно должна быть команда, ставящая перед собой высокие цели, а не болтающаяся на дне таблицы. А из какой страны этот клуб будет (если будет, конечно) - Германии, Италии, Англии или Испании - мне, честно говоря, без разницы.

- 10 июля состоится премьерный матч за национальный Суперкубок. Насколько для тебя принципиальна очередная встреча с "Шахтером"?

- Лично для меня она означает, что у нас будет на четыре дня меньше времени на подготовку к новому чемпионату в и без того коротенькое межсезонье. У болельщиков, журналистов, специалистов этот матч, разумеется, вызывает интерес, но я как спортсмен и непосредственный его участник от этой затеи, признаюсь, не в восторге. Хотя в любом случае за здорово живешь принципиальному сопернику победу не отдадим.

- В общем, с отпуском придется подождать до лучших времен?

- А что делать? Несколько дней передышки в Киеве, а уже 26-го утром - курс на Ялту. Отдохнем пару дней - и за работу.

- Знаем, у тебя довольно экзотическое хобби.

- Да, уже лет десять увлекаюсь дайвингом. Это как наркотик: раз попробовал - и уже не можешь отказаться. Однажды во время погружения под воду метрах в 10-ти от меня проплыла серая акула - где-то два с половиной метра в длину! Непередаваемые были ощущения...

Это своего рода отдушина, позволяющая подзарядиться энергией, расслабиться и набраться положительных эмоций. Инструктор постоянно зовет с собой, 25-го они на яхте уплывают в Красное море... По-доброму завидую им, но - дела, дела...

- Ты всегда был футболистом?

- Когда-то пробовался в баскетболе, но быстро понял, что мое призвание в другом. Кстати, при Валерии Васильевиче мы на базе нередко в баскет поигрывали. Но сейчас с этим делом завязали: так как многие и правил-то не знают, немудрено без глаз остаться...

Дословно...

Когда придется уйти из ворот...

"Нужно будет учиться жить заново в другом мире. Для этого нужны будут время и возможности. Поэтому в данный момент я хочу обеспечить себя на ближайшее будущее, чтобы, выбрав, я мог не торопясь совершить правильные шаги. Параллельно эти процессы проистекать не могут.

Бизнес? Пока не задумывался. Сейчас все уходит на обустройство быта - моего и моих родителей, которых я безгранично люблю и без которых не состоялся бы как личность".

Персональная страничка в Интернете

"Это подарок моей девушки, которая принимала участие в разработке дизайна, хотя программистом она не является. Я имею возможность заходить на сайт и регулировать его деятельность, но никогда не позволяю себе этого делать, если от посетителей не исходит откровенное хамство. Бывают высказывания на форуме вроде "вспомни Словению", но на них я внимания не обращаю. Если человек до сих пор копается в этом дерьме, то пусть марается им и дальше. Я давно уже ушел вперед".

"Я всегда открыт для диалога"

"Знаете, если бы раньше кто-то из ветеранов что-то сказал мне, а я позволил бы себе огрызнуться, то, наверное, сразу получил бы по шее. Сейчас подобные "воспитательные меры" не приняты. Ныне любой совет может быть воспринят как личная обида. Порою даже задумываешься, а стоит ли вообще что-то подсказывать... Иногда я говорю парням: "Поймите, я не принимаю за вас решение и никогда не буду его принимать. Я могу только подсказать, а выбор все равно останется за вами".

"Главное при выборе перчаток - чувство комфорта"

"Михаил Михайлов предпочитал, чтобы перчатки были большими, а мне больше по душе те, которые сидят на руке словно влитые. Догмы не существует - это дело вкуса каждого.

Даю ли кому-то подержать или примерить перчатки? Да ради Бога! Предрассудки на этот счет считаю попыткой переложить ответственность за свои неудачи на чужие плечи. Также не понимаю вратарей, которые после проигранного матча меняют перчатки - якобы на фарт. Я лично меняю их только тогда, когда они изнашиваются и непригодны для работы".

"Сейчас тренируемся с "лиговскими" мячами"

"Динамо" сегодня работает с мячами, презентованными к Лиге чемпионов-2004/2005. А что "Ротейро", которым ныне играют участники чемпионата Европы, то его особенность заключается в том, что на протяжении всего полета он не меняет ни скорость, ни траекторию. Но в то же время он движется словно рывками, притормаживая и ускоряясь в воздухе.

На чемпионате мира в Японии и Корее, допустим, "фишка" мяча была в том, что он имел свойство петлять во время полета".

Кстати...

Лучший кипер чемпионата

Александр Шовковский стал лучшим вратарем минувшего сезона по оценкам "КОМАНДЫ". Его средний балл составил 6,16. Голкипер "Динамо" опередил своего бывшего одноклубника и дублера Вячеслава Кернозенко и стал первым вратарем "Динамо", которому удавалось побеждать в данной номинации. Проявить себя на внутренней арене непросто, но Александр с максимальной концентрацией внимания провел нынешний чемпионат.

Материал газеты «Команда»
(Друкується мовою оригіналу)