Анатолий Бышовец: «В киевском «Динамо» моих времен у каждого игрока была «изюминка»

Выдающийся в прошлом форвард киевского "Динамо" Анатолий Бышовец дал интервью российской газете "Спорт-экспресс". Не мог он пропустить и годы проведенные в самом титулованном клубе СССР...

- Я жил возле киевского строительного института, а неподалеку было футбольное поле. 56-й год, я десятилетний... Накануне игры с киевским "Динамо" на этом поле "Торпедо" тренировку проводило. Конечно, прибежал смотреть. Как пропустить? И мысли не было, что через десять лет выйду на поле в одной команде со Стрельцовым! Через год поступил в футбольную школу при киевском "Динамо" - пытался и обводить кого-то, как Сальников, и по воротам бить, как Стрельцов с Ивановым. Поверите, нет, но те картинки из детства до сих пор во мне живы... Как в 58-м на стадионе "Динамо" Сальникова увидел. Как в 65-м в Москве смотрел матч СССР - Бразилия. Не столько за игрой смотрел, сколько за Пеле. В том матче даже Воронин его "разменять" не смог. А мяч какой Пеле забил! Финт влево, вправо - и в "девятку". Потрясающее зрелище. Тогда тоже говорили - мол, в футболе нового нет, все известно. И в то время я этим разговорам удивлялся, и сейчас. Смотрите, как сегодня в "Роме" играют Тотти, Кафу - это ж чудо!

- Футбол делают игроки, а не тренеры?

- На тренерах многое держится, но обогащают футбол игроки. Тотальный футбол - это в первую очередь Михелс. Но разве представишь его без Кройфа?

- А вы, Анатолий Федорович, были великим игроком?

- Великим - нет, но кое-что умел. Из того, чего не умели другие. Был нестандартным. Для меня никогда не было проблемой забить...

- Недавно английский фильм смотрел - так там вас представляют футболистом мирового уровня.

- У меня сохранилась английская газета: году в 70-м играли мы в Бирмингеме. Заголовок: "Бышовец - русский Джордж Бест". Бест - наверное, уровень?

- Еще какой!

- Но и недостатков хватало. Как-то Сережа Герасимец сказал: "Вы же, Анатолий Федорович, на зрителей играли, не на результат. Я это помню..." Он прав! Я всегда хотел сыграть оригинально. Красиво. То в падении ударю, то переиграю в каком-то моменте, то через защитника мяч переброшу.. Но в киевском "Динамо" моих времен у каждого игрока "изюминка" была. Потрясающая техника - у Хмельницкого, Биба с Мунтяном - диспетчеры, на любой позиции мог сыграть Пузач, у Поркуяна - скорость. Смотрю на сегодняшнюю молодежь - задатки не хуже. Дело тренера - сохранить индивидуальность. Помнить, что "универсализм" - это здорово, но есть игроки, которые выходят за рамки понимания. И не надо их в эти рамки загонять, такие ребята футбол обогащают...

МАСЛОВ

- Представляю, как вас, лидера киевского "Динамо", терпеть не могли в Москве.

- В 67-м мне исполнился 21 год, и тогда же Бесков Константин Иваныч пригласил к себе домой. Недавно с ним вспоминали, как он меня зазывал в московское "Динамо". А за два года до того приглашали в "Спартак". Специально в Киев люди приезжали. На "разведку".

- Прощупывали?

- Вот-вот. Зато благодаря этим приглашениям у меня в киевском "Динамо" бытовые проблемы быстро решались. А их хватало. Узнавали, куда меня зовут, - ага, надо Анатолию то-то и то-то сделать, а то уйдет...

- Не считали, что "Спартак" по игре ваша команда?

- Киев тех времен тоже весело играл. Маслов на самом деле опережал время! Уже тогда "Динамо" перешло на схему 4-4-2, еще до чемпионата мира 66-го года... Говорят, лицо команды средняя линия. А по-нашему выходило, что лицо - пара нападающих.

- Откуда у Маслова такие прозрения, с несколькими-то классами образования?

- Разве мало талантливых людей без образования? Внутренняя культура, понимание футбола - это с образованием общего не имеет. Я сегодня больше не знаю, чем знаю. Хотя и стремлюсь знать больше, чтобы найти себя в нынешней ситуации... Многое из нового не успеваю читать. Хорошо, друг мой, директор книжного в Химках, оставляет какие-то вещи... А возвращаясь к Маслову - это природа. Гений.

- Ругались с ним?

- Бывало. Что-то давалось легко, а мог и сказать при всей команде: "Ну, с меня достаточно..." В 18 лет! Тогда одна половина киевского "Динамо" в олимпийской сборной играла, а другая - в национальной. Представляете? И я отмахивался. Вслед слышу: "Ка-а-к достаточно?!" Такой разнос начинался! А ругался Маслов крепко, по-мужски, - и это было обидно. Сейчас-то понимаю, что он не давал мне остановиться... С позиции силы, жестко, оскорбляя - но только заводил. Вся эта наша ругань создавала фон, и я больше работал. Словом, нашел он ко мне "индивидуальный подход".

Школа для меня была на третьем плане, на первом футбол. А потом попал в такое окружение, что почувствовал себя униженным. Литературы не знаю, искусства, языка... Пришлось засесть в библиотеке. К самому себе отношение изменилось. Это в натуре у больших игроков, хотя мне и неудобно к ним себя причислять. Почему Зидан не останавливается? Рауль? Они ведь уже миллионеры! Но двигает желание быть еще лучше, еще... Вот у меня сосед есть, австрийский банкир. Он говорит: трагедия вашего народа в желании, чтобы у соседа корова сдохла. А я живу по-другому - вы построили дом, и мне совершенно не хочется, чтоб он у вас сгорел. Нет, я хочу построить дом себе - еще лучше. Вот это желание - быть лучше, быть первым - двигало и Яшиным, и Нетто, и Войновым. Я их не по книгам знаю, можете поверить...

- У них было сознание собственной исключительности?

- Да! И они в себе его поддерживали. Потому и были первыми, благодаря внутреннему ощущению. Внутри ты - вожак.

- Вы тоже?

- Я часто вхожу в противоречие с собой. Бывает, где-то пасую, а потом себе говорю: "Подожди... Ты должен это сделать!" Доказать. Бороться.

- Часто не доказываете?

- Можно проиграть Колоскову, Лобановскому, или еще кому.. Но при этом быть сильнее - потому что борешься ты не персонально с человеком, а с системой. У нашего футбола есть беда, называется она "федерация футбола". Где сталкиваешься не с одним человеком, а с системой. А мы все сводим к мелким понятиям "враг", "не нравится"... Или история с Сычевым - все его осуждают, кроме меня. Набросились на парня. А бороться надо с системой, с крепостным правом в футболе. Единицы среди президентов выплачивают все, что положено и как положено. Гинер, Филатов, Ахметов... В "Химках" у нас не Бог весть какие деньги, но игроки знают: здесь по контракту будет полный порядок. Что там записано, то получишь. А в 75 процентах других клубов сплошные нарушения, и это тоже все знают.

- Знают?

- Конечно. Но не все знают, что сегодня российских 12 - 14-летних игроков увозят даже на Украину - и они едут. Про "настоящую" заграницу не говорю. Больная тема...

- Вернемся к киевскому "Динамо" вашей молодости. Это правда, что Маслов с игроками запросто выпить мог?

- Изредка мог. Мы даже шутили: "тесты Маслова лучше, чем тесты Лобановского"... Еще одно выражение Маслова, которое все знали: "Если не можешь остановить пьянку, возглавь ее". Все Дед контролировал! Тогда, в середине 60-х, мы семьи не видели - сплошные сборы были. Как переносить? Вот и срывались. Весной 65-го, помню, проиграли "Селтику", прилетели из Глазго, но домой заскочить не успели. Нас повезли прямо в Дигоми, возле Тбилиси, на сбор... А когда конец сезона, усталость накопилась нечеловеческая - как ее снять? Вот в таких ситуациях Маслов вожжи чуть отпускал. Но контролировал: кто и сколько себе позволил. Я, однако, чаще вспоминаю, как мы с Масловым не водку, а чай пили. Всей командой высыпаем на веранду - и начинается разговор под чаек. О соперниках, о футболе, о жизни... Самое удачное тактическое занятие!

- Легко было в той команде?

- С режимом я проблем не знал, и провести три дня на базе перед игрой для меня было громадной проблемой. Сегодня игроки стонут от двухнедельного сбора - а мы по три месяца сидели! Тоже вопрос менталитета: каждый по-своему переносил. Еще случалось, что команда не принимала нового человека, и все. Я с этим уже как тренер и в Донецке столкнулся, и в "Зените". Приглашаю парня - а его коллектив отторгает. Не понимают, что новый человек приходит не просто занять чье-то место, а помочь команде выигрывать...

Полную версию интервью читайте в газете "Спорт-экспресс"