Андрей Баль: «Копировать Лобановского бессмысленно»

Интервью знаменитого динамовского универсала 80-х годов изданию "Спорт-экспресс"

- Кто открыл вас для "Динамо"?

- Ничуть не умаляя достоинств динамовской селекционной службы, которая всегда была на высоте, справедливости ради должен заметить, что "открывать" молодых футболистов в то время было гораздо легче, чем теперь. Мы рано попадали в поле зрения специалистов. Например, для сборных команд республик регулярно проводился всесоюзный турнир "Юность", на котором засветились многие талантливые игроки моего поколения - Бессонов, Каплун, Крячко, Жарков... Кроме того, мне посчастливилось с молодежной сборной СССР выиграть чемпионат Европы, а в 1977 году - первый юниорский чемпионат мира. Словом, к тому моменту, когда киевляне завели серьезный разговор, я ни для кого уже не был "котом в мешке".

- Однако в "Динамо" вы объявились не в 77-м, а тремя годами позже. Почему?

- Посчитал, что в 19 лет "брать Киев" рановато. К тому же "Карпаты" тогда вылетели из высшей лиги, и я подумал, что решать задачу возвращения для моей футбольной закалки будет гораздо полезнее, чем играть за динамовский дубль. При Иштване Секече мы вернулись, но через год снова выпали из элиты. К тому времени я уже был кандидатом и в олимпийскую, и в национальную сборные СССР, имел приглашения в московские клубы, а работавший тогда в Одессе Никита Симонян звал в "Черноморец". Потом позвонил Лобановский. Помня о том, как непросто попасть в динамовскую основу, задал мэтру только один вопрос: "Валерий Васильевич, я вам действительно нужен?". Он сказал: "Да. Иначе я бы не позвонил". Этот эпизод описан где-то в воспоминаниях Лобановского.

ДИНАМОВСКАЯ ОРБИТА

- "Карпаты" легко отпустили?

- Нет, конечно, палки в колеса вставляли. Но, во-первых, украинский ЦК партии - это было все же покруче, чем Львовский обком, а во-вторых, я заканчивал институт физкультуры и подлежал призыву в армию. А "Динамо" - это внутренние войска, возможность служить Родине, играя в футбол.

- Киевское "Динамо" - одна из самых высоких в советском футболе орбит. На первых порах не укачивало с непривычки?

- Ой, сколько людей меня отговаривало! "Куда ты лезешь? Больше, чем дубль, в Киеве тебе ничего не светит. Или хочешь загнуться от нагрузок Лобановского?"

- А что, действительно можно было "загнуться"?

- (Смеется.) Ну, видите - живой же. По большому счету проблема заключалась не в нагрузках как таковых, а в готовности и желании их выдержать, где-то себя перебороть, перетерпеть. Не у всех это получалось. Уж насколько талантлив был Степан Юрчишин, которого справедливо называли "форвардом от Бога". Он приехал из Львова в Киев практически одновременно со мной. Однако не выдержал, вернулся в "Карпаты". Примерно то же произошло с другим моим земляком - Ярославом Думанским. Хотя сложно судить других. Ведь жесткость "естественного отбора", которая всегда была присуща динамовской команде при Лобановском, заключалась не только в физических нагрузках, но и в постоянном психологическом прессинге, под которым мы находились.

Других целей, кроме самых высоких, перед нами никогда не ставили, иных мест в турнирной таблице, кроме первого, не признавали. Если не получалось выиграть чемпионат, значит, должны были взять Кубок страны. Не все выдерживали этот прессинг. Одни уходили, полагая, что достигнутого вполне достаточно, другие уступали в жесточайшей конкурентной борьбе за место в составе, третьи были недовольны тем, что застряли в дубле, четвертым мешали раскрыться травмы, пятых погубила слава, "звездняк"...

ФЕНОМЕН ЛОБАНОВСКОГО

- Статистики не веду, но вы, вполне возможно, уже сотый экс-футболист киевского "Динамо", у которого спрашиваю: в чем феномен Лобановского?

- Думаю, в его непостижимом, даже в чем-то мистическом умении передавать свою волю к достижению цели окружающим, в первую очередь игрокам. Все подчинялось этой цели: начиная от тренировок и кончая поведением в быту. Говорят же, порядок бьет класс. А если еще одно помножено на другое...

- Мне кажется, нечто подобное декларировал не только Лобановский, но и многие его коллеги. Однако получалось лишь у него. Почему?

- Этого объяснить не могу. Скорее всего, у каждого есть свой потолок, обозначенный Господом. А может, не у каждого тренера имеются условия для осуществления благих намерений, какие были у Лобановского. Ведь по большому счету надо признать, что киевское "Динамо" середины 70-х было первым в Советском Союзе по-настоящему профессиональным футбольным клубом. Я имею в виду и подбор игроков по строго заданным Лобановским модельным характеристикам, и научное обеспечение учебно-тренировочного процесса, и почти идеальные по тем временам условия для плодотворной работы, и материальный уровень футболистов, позволявший выбросить из головы многие житейские проблемы и целиком сосредоточиться на футболе.

- Сегодня всем этим уже никого не удивишь. Однако по достижениям никто из наших тренеров даже не приблизился к Лобановскому...

- Помимо феномена его личности, о чем мы уже говорили, надо сделать и серьезную поправку на время. Молодые люди, приходящие в футбол, теперь другие. Мы воспитывались в иной, более жесткой системе координат, поэтому нами легче было управлять. Динамовского игрока можно было оштрафовать за разгильдяйство, а можно и отправить на перевоспитание в воинскую часть. И уже через месяц человек говорил: "Я люблю только футбол!" Извиняюсь, конечно, перед сегодняшним поколением игроков, но мы были более понятливыми, что ли...

- Но разве сложно нынешним тренерам, к которым относитесь и вы, досконально понять хотя бы методику Лобановского, чтобы применить ее на практике?

- Когда-то, еще будучи игроком, я спросил об этом у самого мэтра: "Валерий Васильевич, на ваших тренировках бывает столько специалистов - не боитесь, что они разгадают ваши секреты и потом вас же начнут обыгрывать?" Лобановский рассмеялся: "Нет, Андрюша, не боюсь. Со стороны видно только верхушку айсберга, все остальное - под водой. Можно хоть тысячу раз наблюдать, что и как мы делаем, но суть-то в другом. Нужно понимать, ради чего мы это делаем, какие цели преследуем, а это известно только мне одному".

От себя, теперь уже тренера, могу добавить: копировать Лобановского бессмысленно еще и потому, что для воплощения своих идей он всегда подбирал исполнителей, этим идеям соответствующих. Прессинг, коллективный отбор, универсализация футболистов, даже пресловутая "выездная модель" - все это требовало специально подготовленных игроков. Кажется, только сейчас мы пришли к тому пониманию футбола, которое Лобановский исповедовал тридцать лет назад.

- Можете сравнить две знаменитые динамовские команды - 1975 и 1986 годов, с которыми Лобановский выигрывал еврокубки?

- Они очень разные. В первом случае это была команда звезд, во втором - команда-звезда. Чувствуете разницу? Не хочу обидеть "семидесятников", но мне кажется, что мы, "восьмидесятники", были все-таки ближе к понятию "футбол Лобановского", в основе которого всегда лежал коллективизм.

Андрей БАЛЬ

Родился 16 февраля 1958 года. Полузащитник, защитник. Заслуженный мастер спорта. Выступал за команды "Карпаты" Львов (1976 - 1980), "Динамо" Киев (1981 - 1990), "Маккаби" Тель-Авив (1991), "Бней-Йегуда" Тель-Авив (1991 - 1993). В чемпионатах СССР провел 292 матча, забил 14 голов. Чемпион СССР-1981, 1985, 1986. Обладатель Кубка СССР 1982, 1985, 1987, 1990, Кубка кубков-1986. В еврокубковых турнирах-33 матча, 1 гол. Четырежды входил в число 33 лучших игроков сезона.

За сборную СССР сыграл 20 матчей, забил один гол. Участник ЧМ-82 и 86. Чемпион мира 1977 среди юниоров, чемпион Европы 1980 среди молодежных команд, победитель турнира УЕФА-1976 для юношеских сборных команд. Тренировал команды "Маккаби" Хайфа (1993 - 1998, второй тренер), "Маккаби" Герцлия (1998 - 1999), "Акоах" Рамат-Ган (1999 - 2000). Тренер-селекционер киевского "Динамо" (2000 - 2001), с июня 2001 года - главный тренер "Ворсклы" Полтава.

Автор материала: Юрий Юрис, "Спорт-Экспресс"
Публикуется в сокращенном варианте