Андрій Гусин: “Щоб зайняти місце в “Динамо”, я був готовий на все”

ГD: Когда ты всерьез начал заниматься спортом?
Андрей Гусин: Спортом я увлекся рано. Большое влияние на меня оказали родители. Мама активно занималась легкой атлетикой, принимала участие в различных соревнованиях. Футболом более-менее серьезно занялся в восьмом классе. Тогда я уже был достаточно взрослым, и нужно было определяться, чем заниматься в будущем. Выбор в пользу футбола, а не другого вида спорта был сделан скорее интуитивно. Естественно, в принятии решения активно участвовали и родители. Я лично не отдавал предпочтение именно футболу. Скажем прямо, средненькие были успехи поначалу. Я вообще никогда звезд с неба не хватал, всегда много тренировался и всех результатов добивался благодаря самоотверженному труду. Важно было лишь уверенно идти к поставленной цели.
Первым моим клубом можно, наверное, считать институтскую команду под названием "Ново-Яричів". Я очень хорошо помню, как тогда нам за игру платили по 15-20 рублей, это при том, что стипендия была 40 рублей в месяц. Сначала были первенства района, потом - области и первенства второй лиги.

ГD: За шесть лет ты успел поиграть за "Газовик", "Карпаты", "Динамо", "ЦСКА-Борисфен" и снова за "Динамо". С чем были связаны столь частые переходы из клуба в клуб?
А.Г.: Это пример восхождения по карьерной лестнице. Перед тем как реализовать мечту и играть в "Динамо", пришлось сменить не один клуб. Нигде не играли до "Динамо" лишь воспитанники этого клуба, такие, как Андрей Шевченко и Юрий Дмитрулин. Другим же приходилось проделать нелегкий путь, показать себя в других командах. Не возьмут же в "Динамо" игрока, например, из первенства области, для этого нужно иметь опыт игры в высшей лиге либо за рубежом.
Во львовских "Карпатах" я просто не успел поиграть потому, что получил приглашение от киевского "Динамо". В этом, наверное, была доля везения, хотя ничего случайно не происходит - очевидно, динамовским тренерам понравилась моя игра. Я хорошо помню тот момент, когда узнал о приглашении в столичную команду. Произошло это как раз в день рождения моей жены Кристины. Позвонил Григорий Суркис и предложил приехать в Киев. Естественно, я обрадовался и долго не раздумывал над предложением.
Сначала я играл за "Динамо-2", и когда уже хотел уходить из клуба, мне предложили перейти в "ЦСКА-Борисфен". Спустя какое-то время я вернулся в "Динамо" в надежде на то, что мне найдется место в основном составе. Однако снова ничего не получалось. Так часто бывает, когда игроков приглашают в команду, но по разным причинам они не попадают в основу. Не знаю, по какой причине я не подходил - забивал голы и во второй команде, и в "ЦСКА-Борисфен", в общем, играл неплохо. Было обидно видеть свою невостребованность в "Динамо" и возникал вопрос о возможности самореализации в других командах. Ездил на просмотры в Израиль и Корею, но там не остался. Я, безусловно, хотел играть в высшей лиге. Со своей стороны делал все, чтобы это произошло. Видел, что на меня не рассчитывают в "Динамо", и снова решил уйти, однако тогда в клуб пришел Валерий Васильевич Лобановский - многое изменилось.
Валерий Васильевич сразу сказал игрокам, что в состав попадут только лучшие. С началом нового чемпионата я снова не попадал в основу. Сыграв несколько игр во второй команде, я подошел к главному тренеру и сказал, мол, если вы на меня не рассчитываете, то отпустите играть в другую команду. Лобановский попросил потерпеть и убедил, что у каждого будет возможность себя проявить. На следующую игру я уже вышел в основном составе. Потом тренер стал доверять мне это место постоянно. Таким образом, путь в "Динамо" был не просто сложным, а чрезвычайно сложным.

ГD: Правда, что ты для того, чтобы занять место в "Динамо", сменил свое амплуа с нападающего на защитника?
А.Г.: Да. Это произошло при Валерии Лобановском. Просто тогда в "Динамо" была невероятная конкуренция среди форвардов. Нереально было занять место на этой позиции, поскольку там уже серьезно укрепилась связка Шевченко-Ребров. Можно сказать, что я был готов на все, лишь бы занять место в "Динамо", поэтому быстро адаптировался к новому амплуа.

ГD: Ты долго играешь в "Динамо". Никогда не возникало желания перейти в другой клуб?
А.Г.: Безусловно, возникало. Однако одного желания мало. Существуют определенные правила перехода, я имею в виду обязательства перед своим клубом. Кроме этого, чтобы перейти в какой-нибудь зарубежный клуб, нужно постоянно "светиться" на международной арене. Из чемпионата Украины прямо в другую команду не уедешь.

ГD: Нашим читателям интересно было бы узнать, как ты любишь отдыхать?
А.Г.: Пытаюсь максимально реализовать возможность отдохнуть, когда она появляется. Предпочитаю как активный, так и пассивный виды отдыха. Первые дни после окончания сезона хочется просто лежать на песке где-то в теплой стране и ничего не делать. А потом могу и в теннис поиграть, и под водой с аквалангом поплавать. Когда нахожусь дома, люблю посмотреть телевизор и провести время с детьми. Но свободного времени катастрофически не хватает.
Очень люблю путешествовать. Постоянно пытаюсь куда-то поехать. Особенно мне нравится азиатский регион, его юго-восточная часть. Наверное, я уже все там объездил. Последняя страна, в которой побывал, это Малайзия. Когда ездишь с командой, ничего не видишь, кроме стадиона, гостиницы и аэропорта.

ГD: А у тебя есть друзья в клубе?
А.Г.: Друзьями могу назвать Горана Гавранчича и своего администратора Максима. Это те люди, на которых я могу положиться при любых обстоятельствах. Однако не все мои друзья связаны с футболом.

ГD: Твоя семья любит смотреть футбол?
А.Г.: Они всегда интересуются футболом и болеют за меня. Мне даже маме приходится запрещать смотреть матчи, потому что ей нельзя волноваться. А папа всегда ходит на игры.

ГD: Происходит разбор матча после твоего возвращения домой?
А.Г.: Практически никогда. Домашние меня знают и пытаются не говорить об игре: я прихожу домой и не хочу о ней думать.

ГD: Считаешь себя максималистом?
А.Г.: Я считаю, что нужно брать от жизни все. Каждый должен заниматься тем, что ему близко. А вообще я пытаюсь избегать громких слов, как то: "Я стану чемпионом мира", или что-то в этом роде. Пусть о человеке говорят дела, а не слова. Время все расставит по своим местам.

ГD: Как ты относишься к славе?
А.Г.: Сейчас абсолютно спокойно. Слава возникает незаметно, а потом имеет свойство очень быстро уходить. Как сказывается бремя славы на футболистах, можно заметить по некоторым молодым игрокам, которые приходят в команду и только начинают себя показывать.

ГD: Какие у тебя предпочтения в музыке?
А.Г.: Мне нравятся современные исполнители, зачастую слушаю то, что "крутят" у нас по радио и телевидению. Среди отечественных исполнителей выделил бы творчество группы "Океан Эльзы".

ГD: А книги любишь читать?
А.Г.: Чаще всего интересуюсь специализированными изданиями и художественную литературу практически не читаю. Из книг я черпаю информацию, которая меня интересует на данный момент. Например, когда я получил травму и меня прооперировали, заинтересовала более подробная информация об этом, и мне пришлось ознакомиться с медицинской литературой. Также люблю читать книги о современной технике и компьютерах, особое предпочтение отдаю автомобильным изданиям.

ГD: Кстати, какие марки автомобилей тебе нравятся?
А.Г.: Те, на которых езжу. Это Mazda и Subaru. Кроме этого, у меня есть Mersedes Benz.

ГD: Ну и в заключение нашего разговора хотелось бы спросить, чем думаешь заниматься после окончания карьеры футболиста?
А.Г.: Пока не думал об этом. По крайней мере, не уверен, что хотел бы стать тренером, - это очень нервная профессия, особенно у нас в стране. Не всем же футболистам идти в тренеры.

Алексей Гош, журнал "Генеральный директор"

(друкується мовою оригіналу)