Андрій КАНЧЕЛЬСКІС: «Вдячний київському «Динамо» за все»

Жаль, конечно, что незаурядное футбольное дарование Андрея Канчельскиса послужило больше славе других стран, а не Украины. Но так распорядилось время, так сложилась его уникальная судьба...

- Андрей, вы смотрели скандальный матч донецкого «Шахтера» с киевским «Динамо» в чемпионате Украины, по поводу которого шли отчаянные споры? Ведь эти две украинские команды теперь из года в год — главные конкуренты за украинское золото...

- Я был на сборах, тренировал свою команду, поэтому ничего сказать не могу. Знаю, что «Шахтер» победил. Я и в Киеве играл, и в Донецке, поэтому переживаю за обе команды. И если они встречаются на поле, болею за красивый футбол.

- Да вы, оказывается, дипломат! Когда вас почти четверть века назад из Кировограда пригласили в легендарное киевское «Динамо», что ощутили?

- Гордость, естественно. Мечта была такая детская — попасть в этот клуб, и она осуществилась. Стать игроком «Динамо» мне помог Владимир Веремеев, знаменитый динамовец, игрок сборной СССР и, кстати, тоже воспитанник школы кировоградской «Звезды».

- Помните свой первый гол за киевлян?

- 4 ноября 88-го мы играли с московским «Динамо» на Республиканском стадионе, уступали 0:1. За 30 минут до конца меня выпустили вместо Ивана Яремчука. На 81-й минуте мне удалось с правого фланга ворваться в штрафную и нанести прицельный удар в ближний угол. Я сравнял счет, а в конце игры еще и заработал пенальти, который реализовал Алексей Михайличенко.

- Как вы выдерживали жесткие тренировочные нагрузки Валерия Лобановского?

- Изначальной политикой клуба было брать здоровых, крепких футболистов. Все ребята находились в хорошей физической форме. Нагрузки я переносил, не жаловался. Молодой был. В советские времена мы были приучены тренироваться. А сейчас не то: молодые футболисты тренироваться не умеют и не хотят.

- Если сравнивать Лобановского и Фергюсона, что можно отметить?

- То, что оба не любили уступать, хотели только побеждать. Стиль их команд был схожим. Фергюсон играл практически с двумя флангами полузащитников, так же строилась атака и в киевском «Динамо» - размашисто, широко, через крайних полузащитников. Мне повезло, что я попал в клуб, который показывал такой футбол.

- Когда оба эти великих тренера проигрывали, кого-то винили в этом, вымещали на ком-то свою досаду?

- Такие моменты были у Фергюсона. Он мог накричать на игроков, которые ошиблись, перевернуть стол с напитками. Ничего страшного. Алекс вспыльчивый, но отходчивый. И уже в автобусе он резался с футболистами в карты. А что касается Лобановского, то я не помню, чтобы Валерий Васильевич кого-то обвинял, но мог так посмотреть, что сразу становилось ясно: ты сыграл плохо.

- На вас он смотрел таким взглядом?

- Бывали случаи. Мы играли с сумасшедшей самоотдачей, поэтому, может быть, что-то не получалось. Лобановский прививал нам английскую манеру игры. Показывал кассету - дерби «Глазго Рейнджерс» - «Селтик». Говорил: «Смотрите, какая идет самоотверженная борьба на каждом участке поля, как футболисты отдаются игре до финального свистка». И так нас тренировал. Но это было в советские времена, сейчас такого нет.

- Почему вы решили уйти из киевского «Динамо»? Чем-то были недовольны?

- Все получилось спонтанно. Меня позвали в донецкий «Шахтер», и я согласился.

- Как мог великий Лобановский, видя ваши задатки, вашу перспективу, упустить такого игрока?

- Он не хотел, чтобы я уходил. Сказал: «Андрей, зачем тебе донецкий „Шахтер“, когда ты уже в киевском „Динамо“? Наберись терпения».

- Вас можно понять: за «Динамо» тогда в вашем амплуа полузащитника играли Баль, Бессонов, Литовченко, Михайличенко, Рац, Яремчук, Яковенко... Мыслимо ли тут пробиться? И все же: не считаете, что с переездом в Донецк поспешили?

- Как оценивать то, что уже произошло? Я всем доволен. Конечно, «Динамо» (Киев) - это легенда. И спасибо клубу за все, что он мне дал.

(публікується мовою оригіналу)