Бадр Эль Каддури: «За «Динамо» болел и в Марокко»

Хорошая традиция складывается в "Футболе" в начавшемся сезоне. Первым из динамовцев на беседу с нами согласился с нами Горан Саблич. Случилось это буквально за неделю перед первой игрой с "Трабзонспором". Тогда он находился в глухом запасе... Пообщались, вышло интервью, и хорватский защитник враз попал в основу и заиграл более чем уверенно.

Следующим пошел Диого Ринкон. Пообщались, опубликовали с некоторой задержкой, и сейчас четко видим, что пообщались мы с лучшим игроком киевского "Динамо" на данный момент. Или вы не согласны?

Третьим в очереди стоял Бадр Эль-Каддури. Чего от него ждать? В основе команды вроде бы закрепился, на лучшего игрока не претендует... Интересно. Честное слово, самим интересно! Вот опубликуем и посмотрим на последствия.

Нет, а действительно - чего ждать? В нашем понимании Бадр и так прыгнул если не выше головы, то где-то на уровне. Ну, скажите, многие ли из вас предполагали, что, извините, какой-то там неизвестный марокканец станет в команде основным левофланговым игроком?! Ведь именно на этом фланге играл один из самых одаренных воспитанников динамовской школы да и всего нашего футбола Андрей Несмачный. А сейчас смотрите, сколько времени на поле в серьезных матчах (в первую очередь судим по еврокубкам) проводит украинец, а сколько марокканец! Сравнение явно не в пользу первого.

Что мы знали о Бадре, до того как его подписало "Динамо"? Благо, один из нас как раз и сварганил небольшой профилек этого африканского новичка "Динамо"... Левша. Невероятно быстр и невероятно вынослив. Готов носиться по полю без отдыха и остановок. Аритмия Лобановского явно не для него. Сильный удар с левой, но это, пожалуй, единственное его достоинство, которое он в Киеве еще не предъявил.

Сборная? Туда его звали постоянно, но отводили второразрядные роли, выпуская в левеньких матчах или в матчах, исход которых уже не вызывал сомнений.

Что мы имеем сейчас? Мелочи не важны, они отошли на второй план. Мы имеем Бадрав основе! Кто-то огорчен, кто-то рад этому, но Бадр играет, играет исправно, и позицию левого защитника аж никак к проблемным не причислишь. Впрочем, а почему именно левого защитника? Помнится, как в стартовом матче нынешнего сезона, в котором динамовцы принимали донецкий "Шахтер", Эль-Каддури намертво закрыл Андрея Воробья. Да, динамовцы тогда уступили. Но вина марокканца в этом поражении минимальна. Если кого-то и стоило выделять в составе проигравших в позитивном плане, так именно его. И второй гол дончане забили как раз в тот момент, когда киевляне остались в меньшинстве.

Пока динамовские врачи за бровкой буквально латали Эль-Каддури, сломавший его серб Дуляй, которого, убежден, нужно было удалять с поля, поразил ворота Шовковского. Превозмогая боль, Каддури тогда вернулся на поле, однако своей команде не помог. Более того, та травма стоила ему примерно месячного простоя. Забегая вперед, отметим, что тот матч Бадр назвал самым нелюбимым в своей биографии: "Мало того что проиграли, так я еще и травму серьезную получил". Лучший же называть не стал. Не смог выделить какой-то отдельный... А может, не сумел сформулировать по-русски сакраментальное: "Лучший мой матч - впереди!"

На том эпизоде с травмой мы остановились не случайно. С Бадром был уговор встретиться в гостеприимном ресторане "Планета Спорт", постоянном месте наших встреч, на половину восьмого. Мы пришли пораньше, основательно опорожнили местные запасы провизии и, не поверите, сока, когда раздался звонок на мобильный. Звонил Бадр, просил прощения за задержку - мол, задерживается на базе, поскольку еще принимает физиотерапевтические процедуры. Через полчаса - еще звонок. Он на базе и его всё еще "физиотерапируют".

И вот, наконец, Бадр приехал. Приехал в сопровождении своего друга, тоже марокканца, который раньше играл в футбол, а теперь вот уже лет десять живет в Киеве и всячески опекает Эль-Каддури. Он заодно и переводил, если Эль-Каддури что-то не понимал - сами знаете, сколь кудряво могут формулировать свои вопросы сотрудники "Футбола"! И сразу отметим, убивая в зародыше любые инсинуации, что Бадр - один из тех динамовских иностранцев, кто очень неплохо освоил русский. Не так, конечно, как славяне Жора Пеев или Горан Гавранчич, но уж поверьте, на порядок лучше того же Диого Ринкона, который разве что поздоровался и попрощался без помощи переводчика. (Еще он "да-да" хорошо выучил. "Диого, так, как с "Реалом", тебе играть непозволительно. Ты можешь и обязан играть значительно лучше, твой истинный уровень на порядок выше!" - "Да-да". И пошел с Родольфо устраивать импровизированный вечер бразильской музыки на весь самолет. Они и пляшут - сидя! - и поют...)

"Бадр, что со здоровьем?" - именно так неброско, зато непривычно начали мы это интервью.

- "Да ничего страшного, просто вот здесь болит", - бойко ответил Бадр, потерев бедро. Бойко-то бойко, но в Полтаву обыгрывать "Ворсклу" его даже не взяли, оставив лечиться в столице Украины.

Уж лучше Фрайер

- Это кто-то из "Байера" так поработал или на тренировке повредился?

- Нет, из "Байера". Причем в памяти даже не зафиксировался момент, когда это случилось, настолько игра поглотила.

- И как тебе "Байер"?

- Ух, сильная команда. Хорошая. Если сравнивать с "Ромой", то посильнее будет.

- Ты хочешь сказать, что и тебе против Фрайера было сложнее играть, чем против Мансини.

- Пожалуй, да.

- И для тебя это не стало неожиданностью?

- Нет. Мы хорошо подготовились к этому матчу, хорошо изучили "Байер". У нас было несколько тактических занятий, на которых я понял, что представляет собой тот или иной игрок и как ему противодействовать.

- А до этого ты "Байер" видел, хорошо ли знал его игроков?

- Видел, конечно. Знал многих, но не всех. Думаю, что полкоманды назвал бы запросто.

- А случайно тот матч пятилетней давности, который тоже закончился победой "Динамо" 4:2, ты не видел?

- Я видел только фрагменты той игры. У нас в Марокко Лигу чемпионов показывают, но не в таком объеме, как в Европе. И ориентируются на более популярные команды, как, например, "Реал", "Манчестер Юнайтед".

- А "Реал"?

- Всех!

- И как?

- Да не сложнее "Байера" -- вот только результат гораздо хуже...

- Сам-то ты за кого болел, когда в Марокко жил?

- Так за "Реал" и болел! Считаю этот клуб самый сильным, а испанский чемпионат - самым интересным.

- Тем проще было настраиваться...

- Что вы! На такие команды вообще не нужно настраивать! И не только на "Реал". На Лигу чемпионов в целом. Скорее наоборот, охлаждать нужно, успокаивать. Ноги так и бегут на поле!

- И даже конкретно так - коленом в бедро - вырубают Фигу.

- Это я ненарочно. Выбивал мяч у штрафной и уже по инерции врезался в Луиша. Только не подумайте, что я специально вывел из строя одного из лидеров соперника! Во-первых, у Фигу простой ушиб, и он уже вовсю играет, во-вторых, вышедший вместо него Солари принес нам столь неприятностей...

- Волнение? Мандраж?

- Мы хотим наконец-то пройти дальше в Лиге чемпионов, поэтому на любого соперника выходим без дрожи в коленках, но с уважением к нему.

- И на "Рому" с Тотти? И на "Байер"?

- Да, конечно.

- Вспомни, пожалуйста, Рим. Когда стало известно, что матч не будет доигран... Твои чувства.

- Особо никаких эмоций не испытал. Даже спустя час мы мысленно находились на футбольном поле и готовы были вернуться туда в любой момент. А вообще жалко, что так вышло. Мы играли очень хорошо. Выигрывали, должны были весь второй тайм отыграть в большинстве. Я думаю, что тот матч мы бы обязательно выиграли.

- По ходу матча, во время остановок камера частенько показывала крупным планом тебя, как ты общался с соперниками, с Тотти, с Дакуром. О чем ты говорил?

- Да ни о чем. Пытался у Дакура выяснить, почему они так грубо играют. Он ведь француз, а в Марокко государственный язык французский.

Рамадан - лучшее время для игры в футбол!

- Коль мы заговорили о твоей стране, расскажи немного о ней. Нам все-таки не так часто доводиться общаться с марокканцем. Например, интересует, насколько легко или тяжело тебе было освоиться в новой непривычной цивилизации. Европа это одно, Северная Африка - совсем другое...

- Так оно так, но не совсем. Марокко сейчас практически европейская страна. У нас в крупных городах уже редко можно встретить женщину в парандже, да и всё остальное очень схоже с Европой....

- А какая из североафриканских стран наиболее приближена к Европе?

- Марокко и ЮАР.

- Нет, из североафриканских.

- Марокко. Пожалуй, еще Тунис.

- Но города ваши не похожи на европейские?

- Почему же?! Я, например, родом из Касабланки. Там родился, вырос. Это красивый и современный город. Действительно современный!

- А какие еще города красивые?

- В Марокко много красивых городов. Танжер - красивый курортный город, Марракеш - исторический...

- Хорошо, убедил. Но молитесь вы, то бишь намаз совершаете, как и раньше, по пять раз в сутки.

- В принципе, да.

- Франков рассказывал, что в Ливии в перерыве болельщики покинули трибуны, развернули коврики, помолились и вернулись обратно.

- В Марокко такого нет.

- А тебе все эти ритуалы не мешают?

- Совершенно нет. Тем более, ислам четко говорит: воин в сражении или путник в дороге может отложить обряды на потом, на более подходящее время. Футболист - тот же воин, тренировки - та же дорога...

- А Рамадан соблюдаешь? Кушаешь действительно только после захода солнца?

- Да. И это совершенно не мешает мне играть и тренироваться. Рамадан ведь приходится на позднюю осень, а дни в это время в Киеве очень короткие. Даже проголодаться не успеваю! Более того, я заметил, что самый хороший футбол показываю как раз в этот месяц. Из года в год! Даже не знаю, с чем это связано.

- Ласло Боднар как-то говорил, что не будет больше жить с тобой во время сборов. Как он ни проснется, ты всё время молишься.

- Ага! А как я ни проснусь, он всё время ночные каналы смотрел!

- А сейчас с кем живешь?

- С Марисом.

- У вас с ЮАР отношения стали особо теплые после того как ЮАР дали провести ЧМ-2010. Ты очень расстроился?

- Не то слово! Тогда весь вечер на мобилке просидел, чтобы пораньше узнать о решении ФИФА. Увы, там вмешалась политика. Марокко лучше готов к турниру, но... Представьте, ФИФА задержало с объявлением решения минут на 15, потому что опаздывал Нельсон Мандела. Это о чем-то говорит?

Лучше слева

- Расскажи немного о себе, о семье.

- Я уже сказал, что родился и вырос в Касабланке. Семья не богатая, но и не бедная, среднего такого достатка. Я единственный ребенок.

- В футбол когда пришел?

- В 15 лет.

- Чего так поздно?

- Почему поздно?!

- У нас вообще-то считается, что лет в 7-8 - самый раз.

- Нет, так я ж не говорю о дворовом футболе. На улице я тоже с раннего детства гонял. А с 15-лет я в школу при клубе пришел.

- Родители ничего против футбола не имели?

- Нет. Они не возражали, но и не были особо счастливы. Выбор как выбор. Они всегда уважали мое мнение.

- Ты был послушным сыном? Часто ли тебя наказывали? Ремнем, например, пороли?

- Я был послушным сыном. К тому же, как я уже говорил, я был единственным. Меня очень любили и никогда не били. Самым же жестоким наказанием для меня было, когда родители не выпускали меня на улицу. Я ведь обычно целыми днями, как приходил из лицея, так и до самого вечера, пока не стемнеет, в футбол мог играть!

- А твои удивительные скорость и выносливость достались тебе по наследству?

- Нет, пожалуй. Я очень много и кропотливо работал, и, считаю, именно это принесло главный результат.

- Ты всегда играл на левом фланге или, как многие, начинал с нападения?

- Не всегда. Даже в составе "Динамо" против "Шахтера" играл персональщика, помните? Было время, когда поигрывал в нападении. Но в основном играл слева. Это моя традиционная позиция на поле. А вообще мне все равно, где играть. Куда тренер поставит, там и буду бегать.

- А в воротах? Помнишь ведь, как Батиста из "Шахтера" совсем недавно минут 15 в рамке отыграл?

- Скажут - сыграю и в воротах, но я очень маленький для этого. У нас в команде другие "вратари" отыщутся.

Лучше нет на белом свете, чем играть в Европе, дети!

- Каков уровень марокканского футбола?

- В целом достаточно высокий. По африканским меркам. Если сравнивать с украинским, то в Марокко чемпионат более ровный. Там нет такого разрыва между сильными и слабыми. Каждый может обыграть каждого. Конечно, марокканский чемпионат много теряет от того, что каждый футболист при первой возможности стремиться уехать в Европу.

- И сколько ходит народу на матчи чемпионата?

- По-разному. На центральных матчах стадионы заполнены, а так тысяч по 5-7.

- Забивают у вас редко - всё 0:0, 1:0...

- Так я ж говорю - лучшие в Европу уезжают!

- Зато на сборную стадион всегда переполнен, независимо от соперника. А кто для Марокко самый принципиальный, самый ненавистный соперник?

- Египет. Однозначно, Египет. И до драк дело доходит, и даже были случаи гибели людей.

- Как ты считаешь, у Марокко сейчас сильная сборная?

- Да, у нас много хороших футболистов. Правда, сейчас в Марокко смена поколений. Ветераны вроде Найбета и Хаджи уходят, их места занимают молодые вроде Шамака из "Бордо".

- Он и вправду так хорош, как показался по Кубку наций и матчам Кубка УЕФА?

- Да, очень. Он может стать звездой! Но он хоть и марокканец, всю жизнь прожил во Франции...

- Ты с кем-то из соотечественников-футболистов поддерживаешь отношения?

- Да, со многими. Очень часто созваниваемся. С Талалем Эль-Каркури, с Нуреддином Найбетом...

- И почему Найбет перешел в "Тоттенхэм"?

- У него закончился контракт, а он футболист возрастной. "Депортиво" не согласился подписать контракт на условиях Найбета, а тот - на условиях клуба. Обычная ситуация.

Чем отличается Диого Ринкон от Юссуфа?

- Самое время перейти к вопросу, почему Бадр Эль-Каддури не играет за первую сборную?

- Долгая история. Когда я играл в чемпионате Марокко, меня регулярно вызывали в сборную, даже брали на Кубок африканских наций, но при этом я считался запасным игроком. Играл мало, да и то, в основном, выходил на замену. После моего перехода в Киев ситуация не изменилась. Не изменилась она даже тогда, когда я стал стабильно выходить в стартовом составе киевского "Динамо". В конце концов, я подошел к нашему тренеру и спросил, зачем он вызывает меня, если не доверяет? Зачем вырывает меня из клуба, что мне никак не идет на пользу. Если б я играю за сборную это одно, а в запасе может кто угодно сидеть. Например, из тех, кто в чемпионате Марокко играет. С тех пор меня в сборную не вызывали.

- А у тебя серьезный конкурент?

- Да, на моей позиции играет сильный футболист. Хадриуи. Он в чемпионате Голландии выступает.

- Сборную у вас тренирует легендарный вратарь Заки, который здорово отыграл на ЧМ-86, пока не пропустил пенку после дальнего удара Маттеуса со штрафного. Ты наверняка не помнишь тот турнир?

- Нет, тогда я был совсем маленьким, но гол этот, конечно, видел. Потом уже. Считаю, что неправильно была поставлена стенка.

- Тем не менее, на Олимпиаду в Афины ты поехал. Твои впечатления?

- Очень понравилось. Жаль только, что вылетели рано, не выйдя в четвертьфинал, хотя, считаю, мы заслуживали большего. Просто по регламенту определяющим стал принцип фэйр-плей. У нас было удаление, а у наших конкурентов - нет. Вот они нас и опередили.

- А "Динамо" в это время дома проиграло "Трабзонспору". Причем одной из причин стало как раз твое отсутствие. С Яттарой, Фатихом и Гекденизом наши защитники не справились. У нас даже анекдот родился по этому поводу: "Динамо", мол, прислало денег Коста-Рике, чтобы та выбила Марокко из турнира, дабы Бадр успел к трабзонскому матчу!

- (Смеется - А.Ф., А.Ш.)

- А чего ты смеешься? Марокко вылетело, ты вернулся в "Динамо", сыграл в Трабзоне, и всё закончилось так, как мы даже не мечтали. В том числе и потому, что здорово сыграл ты. Скажи, а раньше тебе доводилось против Яттары играть?

- Не поверите, даже не знаю. Там в Центральной Африке все черные на одно лицо! Мне говорили, что приходилось, но я его абсолютно не помню.

- Это только в Центральной Африке? В "Динамо", например, Диого от Юссуфа сможешь отличить?

- Смогу, конечно! Диого - лысый.

О Киеве серьезно

- Серьезный вопрос можно? Что изменилось в "Динамо" после смены тренера?

- Вы и сами знаете ответ на этот вопрос. Выигрывать больше стали!

- А на базе больше времени стали проводить или меньше?

- Пожалуй, больше. Не намного, но все-таки больше. Сейчас больше внимания уделяется восстановлению после матчей. Да и календарь у нас очень сложный.

- Но ты ведь и раньше играл в основе?

- Да, играл. В одних матчах - Несмачный, в других - я. Реже, но всё-таки играл. А потом Андрей получил травму... Сейчас, когда он выздоровел, мы снова попеременно играем, но так уж получается, что в Лиге чемпионов - я.

- Расскажи о своем переходе в "Динамо".

- Особо нечего рассказывать. Узнал об интересе ко мне со стороны "Динамо", предложение киевлян и меня, и мой клуб устроило, и с радостью переехал в Киев.

- Так уж и с радостью? Марокканцы ведь в основном едут во Францию или в соседнюю Испанию...

- С радостью! Вы не поверите, но я действительно болел за "Динамо". В Марокко показывали матчи "Динамо" с "Барселоной", с "Реалом", и когда Киев играл в полуфинале Лиги с "Баварией", я действительно болел за "Динамо"! Очень расстроился, когда "Динамо" вылетело, настолько мне понравилась игра команды в предыдущих матчах, игра Шевченко, Реброва, Каладзе.

- И никогда не пожалел о своем выборе в пользу Киева?

- У меня одно время был очень тяжелый период, когда я никак не мог пробиться в состав. Меня ставили за "Динамо-2", я старался, считаю, что у меня получалось, но в первую команду пробиться не мог. Затем я получил травму. Мне врачи прописали покой, но я хотел играть и просил, чтобы меня выпускали на поле, пускай даже за "Динамо-2". Зато когда я действительно не мог играть, меня чуть ли не в симуляции обвинили. И только обследование показало, что у меня самая настоящая травма.

- Ты говоришь, что соглашался играть за "Динамо-2", даже будучи травмированным. За "Динамо-2"?!

- Да! Больше всего я люблю играть, и готов играть даже за "Динамо-2"!

- А ужасные ялтинские сборы ты как переносишь?

- Тяжелые сборы, но в целом нормально переношу. Другие даже удивляются: "Бадр, почему ты улыбаешься? Откуда у тебя силы берутся?"

- И завидуют, небось... А ты?

- А что я?! Если я буду ныть и стонать, мне что, легче будет?! А так улыбнулся - и самому приятно, и окружающим!

- Но рекорды динамовские в различных беговых дисциплинах ты продолжаешь бить?

- Так получается. Я ж не ставлю перед собой цель, побить тот или иной рекорд. Само по себе так выходит. Однажды тренеры даже поспорили - не буду говорить, кто с кем: один ставил на меня - что я в упражнении 5 по 300 даже последнюю трехсотметровку пробегу быстрее 40 секунд, другой не верил. Ну я взял и пробежал. То-то он удивлялся!

- Легкой атлетикой случайно не занимался в детстве?

- Нет, но бегать приходилось помногу. Бегал я всегда хорошо.

Хацкевич придумал, и было смешно...

- Потрудился на славу - и отдохнуть так же надобно. Как время свободное проводишь?

- Его, в принципе, не так много. Но если появляется часок-другой, стараюсь провести его вместе с друзьями. В ресторан пойдем, покушаем, на бильярде сыграем...

- Ты Шевченко в команде не застал... А кто сейчас в "Динамо" лучший бильярдист?

- Все более-менее равны. Каждый может у каждого выиграть. Белькевич хорошо играет...

- То есть всё, как в чемпионате Марокко?

- Точно.

- А какое твое любимое блюдо?

- Марокканское. Кускус. Мясо с овощами.

- Мясо-то какое?

- Разное. Можно из курицы делать, можно из баранины.

- Свинина...

- Не-е-е! Вы что!

- А у себя друзей можешь принять? Обед, скажем, вкусный приготовить. Живешь ведь рядом со многими динамовцами - с Пеевым, Леко, Верпаковскисом - в так называемом "Зажопье"...

- Нет, я готовить не умею. Только завтрак себе легкий могу сообразить.

- Книжки читаешь?

- Нет.

- Журналы?

- Журналы да, прессу, в особенности спортивную.

- А по телевизору футбол смотришь?

- Конечно. Но только матчи сильных команд, у которых можно чему-то научиться. А слабых зачем смотреть... Что можно у них перенять?

- Фильмы?

- Смотрю. Разное. Что попадется. Часто вот в самолетах смотрим, поэтому, почитай, я в курсе всех киноновинок.

- Музыка?

- Марокканская.

- А в Марокко есть известные всему миру исполнители?

- Нет. Там музыка ближе к народной, чем к популярной.

- Отпуск где проводишь?

- По-разному. Но большую часть обязательно в Марокко, у родителей. Мы с ними и так редко видимся, а они для меня - на первом месте. Друзья - на втором.

- У нас поется, что первым делом - самолеты, а девушки - потом. Как у тебя на личном фронте?

- Никак. Холостякую, и даже намека на изменение этого статуса нет.

(Взор Бадра подернулся легкой грустцой, и мы сделали вывод, что не такой уж он футбольный аскет, как пытается себя представить. Просто не пускает апчественность в линую жизнь, и это его полное право. - А.Ф., А.Ш.)

- Родители, небось, недовольны, внуков хотят нянчить...

- Наоборот, они считают что рано еще жениться. Возможно, опасаются, что мне придется разрываться между ними и женой.

- А кто твои друзья в команде?

- Со всеми поддерживаю хорошие отношения. Общаюсь же, в основном, с такими же холостяками, как я сам: Йерко, например...

- Как ты к розыгрышам относишься? Тебя в "Динамо" пытались разыграть?

- Пытались. Хацкевич что-то придумал. Все смеялись, а я ничего не понял. Я ведь тогда русский совершенно не знал!

Всё, уже догадались, чему был розыгрыш посвящен! (Любимый розыгрыш - научить легионера трехэтажным матюгам и сказать, что это лучший комплимент... Впрочем, для Бадра могли и что-то позаковыристее придумать. Хацкевич, говорят, на такое мастак. - А.Ф, А.Ш.)

Слушай, а нет желание так "Реал" развести, как тебя Хацкевич? Всё "Динамо" смеется, а они не понимают, что к чему? Иль не по фигу тебе Фигу? Удачи!

Марокканский анекдот общего пользования от Бадра Эль-Каддури

Нетипичная марокканская погода - дождит, ветер, холод... У светофора останавливаются навороченный "Мерс" и велосипедист. Из "Мерса" высовывается браток и тащится от того, что парень на велике в футболочке, шортиках...

- Слушай, как тебе не холодно?

- Так я чай горячий всё время пью...

- ???

- А у меня велосипед волшебный!

- ???

Парень в футболке потирает руль. Появляется джинн:

- Слушаю и повинуюсь!

- Ну-ка завари мне чайку!

Джинн моментально достает откуда-то чашку горячего чаю. Браток дуреет:

- Ну ни фига себе! Давай меняться - я тебе "Мерс", а ты мне свой волшебный велосипед!

Сказано - сделано. Возвращается браток домой на велике. Его жена в ужасе:

- А машина где?

- Замолчи! Ща увидишь, как я классно махнулся...

Браток потирает руль, появляется джинн:

- Ну-ка сбацай мне по-быстрому пару золотых слитков.

- Простите, мой повелитель, я только чай умею заваривать...

(Примечание "Футбола". "Мы таким делам вовсе не обучены, и кроме мордобития - никаких чудес..." Похоже, Бадр в детстве тоже Высоцкого слушал!)

Артем Франков, Андрей Шахов
Еженедельник "ФУТБОЛ"