Бадр Кадури: «Я готов к любым испытаниям»

Бадр Кадури стал первым серьезным приобретением «Динамо» во время летней трансферной кампании 2002 года. 21-летний техничный хавбек пока постигает азы динамовского стиля во второй клубной команде, но преисполнен оптимизма относительного своего будущего в самом титулованном клубе Украины.

Одним из главных организаторов и «идейных вдохновителей» перехода Кадури в «Динамо» стал известный украинский тренер Юрий Севастьяненко. Он то и помог пообщаться с Бадром, а также «пролил свет» на обстоятельства появления первого марокканца в украинском чемпионате.

- При каких обстоятельствах Бадр появился в "Динамо"?

Юрий Севастьяненко: Если честно, то это моя инициатива. Я очень хорошо знал Валерия Васильевича Лобановского, одно время стажировался у него и постоянно поддерживал с ним хорошие отношения. Как-то мэтр "проговорился", что "Динамо" нужен хороший левый хавбек. Я предложил ему трех марокканских футболистов и Лобановский остановил свой выбор на Кадури.

Сначала руководители клуба просмотрели записи с играми Кадури, а затем динамовцы прислали своего наблюдателя в Марокко. Он увидел Бадра в деле, и я думал, что дело уже "на мази". Но потом случилось несчастье, Лобановский умер, и вариант перехода Кадури в "Динамо" уже не казался столь вероятным. Но последним, кого хотел приобрести в «Динамо» Валерий Васильевич был именно Бадр. Поэтому руководство клуба выразило заинтересованность в услугах моего подопечного.

Кадури пригласили в Киев, провели тщательный медосмотр, тесты и пришли к выводу, что этот парень подходит киевскому «Динамо». Затем начались переговоры с боссами клуба ВАК и в итоге Бадр оказался в «Динамо».

- Были ли у тебя другие варианты продолжения карьеры?

Бадр Кадури: Да, меня приглашали "Ланс", "Астон Вилла" и "Валенсия". Но их предложения были не столь конкретными, как динамовское. Плюс, я был поражен игрой "Динамо" в Лиге чемпионов и хочу постоянно играть на таком уровне. Пусть где-то в Голландии или Франции могут платить больше, да и стиль жизни более привычный, чем в Восточной Европе, но мне интереснее играть в Лиге чемпионов. Кроме того, мой друг, Нурредин Найбет (играет за "Депортиво" - прим. автора) посоветовал мне принять предложение "Динамо". Я согласился, и все было за руководителями клубов.

- Юрий, вы были наставником Бадра, когда он играл еще в молодежной команде «ВАК». Как быстро он смог адаптироваться к «взрослому» футболу?

Юрий Севастьяненко: Я внимательно наблюдал за прогрессом Кадури в молодежной команде и стал постепенно ставить его в основу со взрослыми парнями. Не всем были по душе мои эксперименты, но своей игрой Бадр доказал, что он заслуживает место в основном составе. Когда я понял, что для дальнейшего прогресса моему подопечному необходим новый уровень, то пришел к президенту клуба и сказал: «Я хочу сделать доброе дело и для Бадра, и для вас, и для «Динамо». Отпустите парня в Киев, там он сможет вырасти в хорошего мастера». Наш президент - человек думающий, и он согласился на трансфер Кадури.

- Какими сложностями был сопровожден переход Бадра в «Динамо»?

Юрий Севастьяненко: Если и были какие-то проблемы в переговорном процессе, то исключительно на уровне президентов. Бадр хотел играть за «Динамо», поэтому с его стороны не было никаких претензий или трудностей. Президент «ВАК» прилетел в Киев, встречался в Игорем Суркисом. Потом мы вернулись в Марокко и руководители «Динамо» позвонили нашему президенту с конкретным предложением, которое было принято.

А вот затем мне пришлось попортить себе нервы. Дело в том, что игрок может перейти в зарубежный клуб только по согласованию с местной федерацией футбола. Там собирается с полтора десятка чиновников, которых надо уговорить дать «добро» на переход игрока. У нас это получилось, с шумом и криком, но все же удалось.

- Каков был статус Бадра в национальном чемпионате?

Юрий Севастьяненко: Он был восходящей звездой марокканского футбола. Бадра привлекали в национальную сборную, пресса уделяла его персоне остаточного много внимания. Это же можно сказать и о болельщиках.

После перехода Кадури в «Динамо» в центральных газетах были его фото и большие материалы о том, что перспективный парень покидает чемпионат Марокко, и отправляется в киевский клуб.

- Юрий, чтобы вы могли рассказать об игровых характеристиках динамовского новичка?

Ю. Севастьяненко: Первое, что хочу привести по этому поводу – слова Йожефа Сабо о Бадре. Динамовский вице-президент сказал: «Это игрок динамовской формации».

Также следует отметить отличную подвижность Бадра - он постоянно в игре, без пауз. У него высокая индивидуальная техника, он много подключается вперед, но свою зону не оставляет при атаке соперника. Нельзя не сказать и о высокой тактической грамотности - Кадури отменно выбирает позицию и силен в единоборствах.

Думаю, что можно сравнить Бадра с Косовским в его лучшие годы. Только техника у марокканца получше будет и в защите он много работает.

- Бадр, в «Динамо» большое внимание уделяется физической подготовке футболиста. Не боишься больших нагрузок?

Б. Кадури: Не думаю, что нагрузки будут «смертельными». Тренеры не будут работать во вред команде и своими заданиями выматывать игроков. А если местные футболисты справляются с предложенным ритмом работы, то я и не оступлюсь в этом.

- Как ты оцениваешь условия для работы на базе? Насколько отличается Киев и местный стиль жизни от привычной тебе окружающей среды?

Бадр Кадури: База очень хорошая. Много разного оборудования, в том числе и медицинского, которого не было у нас в Марокко. Для игроков созданы все условия, не на что даже пожаловаться. Теперь все зависит от меня. А Киев мне понравился. Красивый, чистый город и самое главное – очень приветливые люди. Хотя я и чувствую разницу между моей страной и Украиной, думаю, что моя адаптация здесь пройдет без проблем.

- Ты владел какой-то информацией об украинском футболе до своего появления в Киеве?

Бадр Кадури: Разумеется, я видел в деле и «Динамо», и сборную Украины. Местные газеты, освещая Лигу чемпионов, часто писали о киевском клубе. У нас на слуху имена Шовковского, Гусина, Головко… Также мне запомнились уверенные действия вашего болгарина (Георгия Пеева – прим. Авт) на правом краю полузащиты.

Ну про Шевченко и Реброва можете и не спрашивать. Каждую неделю у нас показывают чемпионаты Италии и Англии и любой мальчишка в Марокко знаком с этими фамилиями.

- Юрий, то, что у Бадра не будет серьезного конкурента на левом фланге (пока травмирован Косовский) полузащиты – это плюс или минус для игрока?

Юрий Севастьяненко: Кадури очень амбициозный и уверенный в себе футболист. Он не боится никакой конкуренции, но и в ее отсутствие негативно не скажется – Бадр не привык «халтурить» на тренировках и в играх.

Бадр Кадури: Если хочешь играть в футбол на самом высоком уровне, то нельзя ничего бояться. Лично я готов к любым испытаниям.

Материал пресс-службы ФК "Динамо" (Киев). Опубликован в еженедельнике "ФУТБОЛ" (19-25 августа)