Боряна і Георгій Пеєви: «Дитина - найбільше щастя у житті»

Возможно, дорогие читательницы, имя Георгий Пеев вам ни о чем не говорит. И тем более вы ничего не слышали о его супруге Боряне. Отвлекитесь на минутку от журнала и обратитесь к своим избранникам с вопросом: "А кто такой Пеев?". Наверняка, большая часть мужчин улыбнется и скажет: "Дорогая, да это же классный футболист столичного "Динамо"! Полузащитник. Он приехал в Киев из команды "Локомотив" София. Всегда играет за национальную сборную Болгарии и является одним из ее лучших футболистов!". Благодаря супругу вы можете узнать еще много интересного о карьере Георгия Пеева. Но, думаю, пора остановить рассказы любимого и вернутся к статье. Сегодня речь пойдет не о том, сколько голов забил Георгий Пеев в Высшей Лиге и как выступает его сборная в отборочном турнире Чемпиона Европы 2004 года. Сегодня мы отправляемся не на трибуны стадиона, а в гости к семье этого замечательного игрока. Георгий и Боряна ответят на вопросы, касающиеся рождения, ухода и воспитания детей. Поделятся своим опытом. И пусть ваш любимый далеко не отходит! Так как он вряд ли может себе представить динамовского полузащитника в домашней обстановке с ребенком на руках, а не на поле в футболке с № 11...

- Появление ребенка - очень важное событие в жизни каждой семьи. Боряна, твоя беременность была запланированной или стала для вас с Георгием "сюрпризом"?
БОРЯНА:
Появление ребенка входило в наши планы. Когда я узнала, что стану мамой - очень обрадовалась. При этом чувствовала себя немного странно и необычно. Мне исполнилось девятнадцать лет, и представить себя в роли матери было тогда сложно. Мы сразу же сообщили своим родителям, что скоро они станут дедушками и бабушками.
ГЕОРГИЙ: Помню момент, когда я узнал, что стану отцом. В тот день я находился на базе и готовился с "Динамо" к предстоящему матчу. Моей первой реакцией было молчание в течение нескольких минут. Я рад, что нам удалось родить ребенка без каких-либо сложностей. Мы спланировали семью, а многие супружеские пары годами безрезультатно ждут появления первенца. Я счастлив, что дал жизнь новому человеку. Думаю, это самое важное в жизни. Конечно, необходимо ребенка вырастить, хорошо воспитать, но начало - это главное.

- Итак, начало положено. Впереди будущую маму ждут девять непростых месяцев. Боряна, как проходила беременность?
БОРЯНА:
На первых месяцах беременности я ничего особенного не ощущала. Самочувствие было хорошим. Меня, например, не тошнило, не было изжоги. Позже стало нелегко. Я поправилась на двадцать три килограмма. На восьмом-девятом месяцах у меня был очень большой живот, было тяжело ходить. Кроме неважного самочувствия, присутствовал еще один отрицательный момент. Меня все безумно раздражало.
ГЕОРГИЙ: Я слышал о том, что в этот период женщина должна быть неспокойной и нервной. Но я не заметил особых изменений в супруге. Вероятно, Боряна пыталась не показывать свое раздражение. Я отлично понимал, что ей трудно и тоже старался сдерживать свои эмоции. Например, не кричал на нее, если она не так что-то делала. Я Боряне иногда шутя говорил: "Вот родишь ребенка, тогда я тебе все скажу!".

- С округлением животика кто-то только и думает, как добраться до банки с банальными солеными огурцами, а кому-то хочется чего-то экзотического. У тебя появились гастрономические причуды?
БОРЯНА:
Да. Я никогда не любила шоколад и мороженое. Мне вообще не нравится сладкое. А в последние три месяца беременности я каждый день покупала себе по две шоколадные плитки. Сейчас, после родов, опять не ем шоколад.

- Сегодня существует множество тематических изданий для беременных, специальные курсы, где учат, как правильно провести эти девять месяцев, различные лекции для будущих родителей. А как ты готовилась к родам?
БОРЯНА:
Когда забеременела, просто решила, что теперь не буду себя ни чем нагружать, буду отдыхать и кушать сколько хочу. Я не работала. Курсы и лекции не посещала. Специальные упражнения и гимнастику тоже не делала. Но, замечу, что в этот период я много ходила. Мне дали совет как можно больше ходить, чтобы роды прошли легче. Что касается литературы, то мне присылали разные журналы для будущих мам. Я много читала, искала полезные советы. Правда, не все подошло, что в них было написано.
ГЕОРГИЙ: Вообще-то ей тогда было хорошо. Я хозяйничал на кухне и помогал, как мог. Впрочем, и как всегда. Но Боряна, конечно, тоже не переставала работать по дому и готовить.

- Будущие мамы часто представляют, как будут покупать дочкам кружевные платьица и куклы. А будущие отцы - как будут чинить с сыновьями машину и ездить на рыбалку. А, что представляла семья Пеевых? Кого вы больше ждали?
БОРЯНА:
В первую очередь, мы хотели, чтобы ребенок родился здоровым. А мальчик будет или девочка - было для нас не так важно. Но, в принципе, я, как и большинство женщин, больше мечтала о дочери. Жора, соответственно, - о сыне. Мне почему-то казалось, что будет мальчик. Но УЗИ показало, что я ошибаюсь. В декабре 2002 года у нас появилась дочка.

- Чувство страха перед неизвестностью вполне естественно. Боряна, ты боялась рожать?
БОРЯНА:
Я думаю, что человек не может чего-то бояться не испытав этого на себе. Потому, особого страха перед родами не испытывала. Я просто не могла себе представить, как все происходит, и что буду чувствовать. Мне рассказывали, что рожать больно. Признаюсь, некоторое волнение по этому поводу все же было. Но, когда все осталось позади, я поняла, что меня больше пугали.

- Давай вспомним тот декабрь... как прошли роды?
БОРЯНА:
На девятом месяце беременности мне хотелось родить как можно быстрее, так как было очень тяжело. Я переносила ребенка лишние три дня. Мой врач сказал, что мне пора немедленно рожать, дальше ждать нельзя. Он дал мне таблетку и посоветовал вначале принять только половину. В течение следующих четырех часов у меня должны были начаться схватки. Но ничего не произошло. Тогда я приняла и вторую половинку таблетки. В одиннадцать вечера, я почувствовала боль. Честно говоря, у меня были сомнения, что это именно схватки. В половину четвертого утра позвонила доктору и сказала, что наверно буду скоро рожать. В четыре утра я уже была в клинике. Медики осмотрели меня и сказали, что рожу я нескоро, в час или в два дня. Так как схватки были каждые две-три минуты, но раскрытие матки составляло всего один сантиметр. Меня подключили к аппарату, который следил за моим дыханием и слушал сердцебиение ребенка. Также поставили капельницу и сказали ждать... Откровенно говоря, я думала, что умру за это время - сильно болела поясница. Прогнозы врачей не оправдались, и уже в начале девятого утра я впервые увидела дочку. Она родилась достаточно крупной - весом 3 800, ростом 53 сантиметра. Никто не ожидал, что девочка будет такой большой. Когда меня обследовали, то прогнозировали, что ребенок будет до трех килограмм. Я рожала в обычной клинике Софии. Неоднократно слышала позитивные отзывы о ней. Говорили, что там хорошие условия. В роддоме был внимательный, добросовестный персонал. Все заботились о нас с ребенком, и никаких проблем не возникло.
ГЕОРГИЙ: Я очень хотел быть вместе с Боряной во время родов. К сожалению, не получилось присутствовать. В это время "Динамо" готовилось к ответной игре с "Бешикташем" и я не смог приехать в Софию к супруге.

- Боряна, а как на счет "экстремальных" родов?
БОРЯНА:
Я рожала обычным методом, как и большинство женщин. Но, если бы была возможность, я бы хотела рожать в воде. В Софии этот способ практикуют, но он не достаточно распространен. Пока что клиники не предоставляют подобные услуги.

- Говорят, что имя влияет на характер и даже судьбу человека. Как вы выбирали имя для дочки.
ГЕОРГИЙ:
Мы много раз обсуждали вопрос о выборе имени. Пока не знали, кто точно будет, заготовили несколько вариантов мужских и женских имен. Ориентировались на свой вкус. Когда врачи сказали, что будет девочка, мы с Боряной остановились на имени, которое нам обоим понравилось - Ванесса. Сейчас не могу припомнить, кто предложил его первым. Тем более что это вариант мужского имени Иван, так зовут моего отца. Так что назвали дочку в честь дедушки.

- Девять месяцев в прошлом, роды - позади. И вот, вы с Ванессой приехали домой из роддома, а дальше...
БОРЯНА:
Первый месяц был самым тяжелым. Ванесса плакала и днем и ночью. Было трудно сразу разобраться, что она хочет. Когда она кричала, я не позволяла никому брать ее на руки. Иначе бы она привыкла и все время требовала этого. А после второго месяца стало намного легче. Ванесса начала спокойно спать по ночам. Ухаживать за дочкой мне помогает няня. Раньше эта женщина работала у наших друзей. Пока я была беременна, она просто помогала мне по хозяйству. Меня это устроило и, с появлением Ванессы, мы снова пригласили ее к нам.
ГЕОРГИЙ: Я тоже принимаю участие в уходе за Ванессой. Я переодеваю ее, меняю подгузники, кормлю из бутылочки, купаю. А когда мы приезжаем в Софию, оставляем Ванессу нашим родителям. Бабушки и дедушки всегда очень рады внучке.

- Большинство женщин сталкиваются после родов с проблемой избыточного веса. Сейчас ты в хорошей форме. Боряна, поделись секретом.
БОРЯНА:
С дестью лишними килограммами я рассталась непосредственно во время родов. Но этого было еще не достаточно. Следующие три с половиной месяца я кормила грудью и не могла заниматься спортом. Общеизвестно, что в этот период нагрузки вредны. По окончании грудного кормления я начала ходить в спортзал. Чтобы избавиться от оставшихся лишних килограммов применила строгую диету.

- Давайте теперь поговорим непосредственно о Ванессе. По гороскопу она - Стрелец. Считается, что представители этого знака Зодиака активны и общительны. Вашей дочке только восемь месяцев (беседа проходила в июле), уже заметны черты ее характера?
БОРЯНА:
Конечно. Ванесса любит общаться, просится на руки и хочет внимания к себе. В принципе, нам повезло, она оказалась очень спокойным ребенком - не капризничает и не плачет. Только когда начали расти зубки, она стала немного беспокойной.
ГЕОРГИЙ: Ванессе очень нравится фотографироваться. Как только замечает фотоаппарат - сразу позирует, улыбается. Не надо даже привлекать ее внимание. Наверно, фотомоделью станет, когда вырастет (Смеется).

- Какие есть достижения у Ванессы на сегодняшний день?
БОРЯНА:
Она произносит "мама", "папа", говорит по-болгарски "дай", "давай" ("айде" - болг.). Видимо, будет понимать два языка, так как часто слышит русскую речь. Пытается сама сидеть, хоть и не очень уверенно. Ползать категорически отказывается. Вероятно, сразу начнет ходить.

- А каким игрушкам отдает предпочтение?
ГЕОРГИЙ:
С интересом изучает телефоны и пульты дистанционного управления. В общем, обожает играть с вещами, которые не предназначены для детей.
БОРЯНА: Сейчас у Ванессы чешутся десна, растут зубки. По этому она любит резиновые игрушки, которые можно кусать и грызть.

- Боряна, расскажи о рационе питания Ванессы.
БОРЯНА:
Утром и вечером я даю ей молоко. Днем кормлю дочку домашними пюре или супом. После обеда - каша и сок. Сейчас я пытаюсь приучать Ванессу к еде с нашего стола. Даю ей пробовать, то, что готовлю для взрослых.

- Нынче в моде закаливание детей с первых месяцев жизни. Ты практикуешь что-то подобное?
БОРЯНА:
Я пыталась учить Ванессу плавать в ванне. Пробовала оставить ее самостоятельно в воде. Но, побоялась, что она просто утонет, и решила не экспериментировать. Зимой я специально одевала дочку не слишком тепло, чтобы она привыкала и не мерзла в будущем.

- Современным детям повезло с одеждой больше чем нам когда-то...
БОРЯНА:
Да. Меня и Жору еще пеленали. С Ванессой же мы ничего подобного не делаем. Никаких пеленок - только одежда и подгузники. На ночь тоже не "связываем". Просто кладем в кроватку и накрываем одеяльцем.

- Рождения ребенка всегда несет перемены в жизнь и в отношениях супругов. Как изменились ваши взгляды на жизнь и, что изменилось в ваших отношениях с женой?
ГЕОРГИЙ:
Радикально взгляды на жизнь не поменялись. Но мы стали на много ответственнее, чем прежде. А отношения между нами не изменились. Мы, как и раньше, очень любим друг друга…

- Боряна, твое напутствие тем, кто еще не рожал или готовится скоро стать мамой…
БОРЯНА:
Не бойтесь родов, это не так страшно, как об этом рассказывают! Тем более, ребенок - самое большое счастье в жизни!

Интервью провела Зоя КОРЯКИНА-ЧЕРНЯК, журнал "Для будущих мам". (друкується мовою оригіналу)