»День открытых дверей» - материал интернет-прессы

На вопросы журналистов отвечает один из лидеров "Динамо" Валентин Белькевич.

Валентин, недавно довелось прочитать интервью Александра Мелащенко, в котором он, характеризуя Вас как классного футболиста, отметил, что Ваши партнеры не всегда понимают Ваши замыслы на поле: скажем, не верят, что та или иная Ваша передача пройдет, а она проходит, но нападающий уже остановился...

- Это зависит от нападающего - он должен чувствовать, пройдет мяч или нет, и всегда его ждать.

А что Вы чувствуете при этом, какие эмоции испытываете - гнев, досаду, разочарование..?

- Если по каждому моменту переживать, это уже не игра будет.

Валентин, кто для Вас идеальный нападающий, скажем, после Шевченко?

- В процессе тренировок со всеми сыгрываешься, налаживаешь связи. Более или менее неплохое взаимопонимание с Шацких. Сейчас Лаки немного начал понимать киевский футбол.

А русский язык он уже начал понимать?

- Да. У него самый большой прогресс из иностранцев. Он уже практически свободно разговаривает.

Как Вы оцениваете свою готовность к сезону?

- Мы провели довольно продолжительные сборы - около трех месяцев, сыграли немало контрольных игр, так что думаю, подошли к сезону практически в оптимальном состоянии.

Ваши отношения с клубом узаконены?

- У меня есть договоренность с клубом: я играю до конца чемпионата, а там посмотрим.

А есть какие-то варианты трудоустройства?

- Ко мне лично предложения не поступают. Все делается через клуб. Так что лучше Вам обратится по этому вопросу туда.

На Кубке Содружества "Динамо" не раз отыгрывалось и вырывало победу, пропустив мяч первым. Раньше наблюдалась обратная картина - вспомнить, например, игры с "Шахтером", "Боруссией". С Вами поработали в плане психологии или это стечение обстоятельств, особенности конкретных матчей, конкретных соперников?

- Думаю, это скорее стечение каких-то обстоятельств. Мы, конечно, ставили цель - выиграть в каждом матче, но главным была подготовка к сезону. Где-то, может, состав был неоптимальный, где-то недонастроились - команды-то разные приезжали. Так что, это, считаю, стечение обстоятельств.

Обострится ли борьба между "Динамо" и "Шахтером" с приходом в донецкую команду итальянского тренера Невио Скала?

Я не могу судить. Я не знаю, какой он тренер. Да, он тренировал известные команды, добивался чего-то, но это были гранды европейского футбола, например, "Парма", "Боруссия" Дортмунд. Чего он добьется с нашими игроками, пока неясно.

А Вы вообще следите за "Шахтером" в межсезонье? Что Вы можете сказать о первых шагах Скала?

Слежу. Но пока это только предсезонный сбор. По нему тяжело судить. Тренер только пришел в команду, он проверяет возможности игроков, определяет состав. На то и даны товарищеские матчи. А что у него дальше получится, как он их подготовит - посмотрим.

Кто из игроков "Динамо-2", по Вашему мнению, может в ближайшее время выстрелить? В ком чувствуется наибольший потенциал?

Даже не могу так с ходу сказать. Лучше Валерию Васильевичу задать этот вопрос. Так как на сборы ездит только основной состав, и я с ними не тренируюсь и не играю, мне тяжело на этот вопрос ответить.

Как бы Вы определили роль капитана команды? Это не свадебный генерал?

- Нет, это реальная должность. Это должен быть человек как у нас Головко, который поиграл в команде, один из самых старших по возрасту. К нему прислушиваются, он имеет авторитет в команде.

Что он может сделать на поле?

Прежде всего, подсказывать. Это должен делать именно он и к нему должны прислушиваться. Если все будут говорить, это будет не футбол, а балаган. Такая роль отведена ему, ну еще последнему защитнику и вратарю.

Валентин, какой самый оригинальный подарок Вы получили на день рождения?

- Даже не помню. Я особенно его и не отмечал в Москве. Только, когда мы приехали. Мне было приятно, что все собрались и что мы выиграли.

Вы отдали за карьеру множество голевых передач. Есть какая-то из них, которая отложилась в памяти и о которой Вы вспоминаете, оглядываясь назад?

- Ну, Вы сами сказали, голевых передач много было и какую-то одну выделить трудно. А вот гол памятный у меня есть.

Какой же?

- Я забил его "Вердеру", играя еще за "Динамо" Минск, со штрафного. Это было в Минске, квалификационный раунд Лиги чемпионов, и мы тогда сыграли 1:1. Это был мой первый мяч в еврокубках. Тем он и памятен.

А почему сейчас стали так редко исполнять "стандарты"?

- Да не то чтобы редко. Просто кроме меня в команде, есть немало людей которые могут сделать это не хуже меня. Все зависит от места исполнения удара - ближе, дальше, слева, справа, от того, кто в данный момент на поле.

Кому из вратарей в чемпионате Украины Вы мечтаете забить гол?

- Да я почти всем им забивал. Может, кому-то и не забивал - вратари ведь меняются, но известным почти всем.

А есть неудобные для Вас вратари?

- Это от игры зависит. Когда команды играют с "Динамо" вратари обычно играют лучше всех.