Денис Онищенко: «Я не тренерське чадо»

Прошлым летом ряды основного состава киевского "Динамо" пополнил полузащитник Денис Онищенко. Когда-то, четыре года назад, футболист пробовал свои силы во второй команде, но дальше отношения с "Динамо" сами собой сошли на нет. И лишь в 2003 году Денису удалось подписать контракт со столичным клубом. Правда, зимой Онищенко получил травму, а потому появится в основном составе, по прогнозам врачей, лишь в конце лета.

Поначалу все коллеги по команде настороженно относились к новичку, так как были почти уверены, что Денис - сын культового нападающего семидесятых, а ныне тренера дубля киевского "Динамо" Владимира Ивановича Онищенко. Поскольку и с отчеством юному спортсмену повезло (Владимирович), то ни у кого ни на грамм не возникало сомнения. Среди спортивных журналистов поползли разговоры о том, что именно Онищенко-старший определил Дениса в команду.

Ответ на этот вопрос я решила получить от самого Владимира Ивановича и однажды поинтересовалась у него о родственной связи с молодым футболистом. Но он мне категорически ответил, что Денис не его сын, просто эта фамилия очень распространена в Украине. "Не верю", - про себя цитируя Станиславского, подумала я. Но окончательно разобраться в этой "Санта-Барбаре" мне помог сам Денис.

- Хочу раз и навсегда закрыть этот вопрос и сказать, что я не сын нашего тренера. Более того, даже не родственник. Меня об этом спрашивают почти в каждом интервью!

- Но ведь, согласись, такие совпадения не часто встретишь. А как остальные футболисты к тебе отнеслись поначалу?
- Они даже ни разу меня об этом не спрашивали, хотя многие считали, что я - тренерское чадо. У нас в команде вообще все очень доброжелательные, и вжился я в ритм довольно легко. Конечно, бывает, что слегка дразнят и называют "Владимир Иваныч", но чтобы серьезно издевались - такого нет. А вот в другом коллективе, я думаю, отнеслись бы намного хуже.

- А с кем в команде ты больше всего дружишь?
- С Олегом Гусевым, ранее – с Сашей Мелащенко. Да и вообще, у нас дружный коллектив, ничего не скажешь.

- Давай вернемся к недавним отборочным играм Лиги чемпионов. Как ты думаешь, чего не хватило команде в целом и тебе в частности?
- Очень сложно ответить на этот вопрос. На мой взгляд, у "Динамо" были все шансы для выхода в следующий круг Лиги - и высококлассная игра, и техника, и мощь. Были и ошибки, конечно, но не столь значительные. Наверное, везения не хватило. Хотя, как говорится, везет сильнейшему... Значит, в следующий раз нужно будет умножить на два все наши плюсы.

- Ты по натуре оптимист, как я вижу.
- Естественно, нужно верить, что все будет хорошо, и в будущем все получится. Если опускать руки, то уж точно ничего хорошего не выйдет. К тому же уныние - это проявление слабости.

- А зачем же ты тогда три с половиной года назад уехал играть в Израиль, а не остался покорять "Динамо"?
- Просто на тот момент это было самое удачное предложение. И в составе тель-авивского "Хапоэля" я смог намного увеличить свое спортивное мастерство. Наша команда выиграла чемпионат и Кубок Израиля. Конечно, украинский чемпионат сложнее и серьезнее, но и те победы для меня очень много значили. Именно в Израиле я сделал большой рывок вперед в футболе.

- Прогресс в спорте это, конечно, здорово, но ведь тебе наверняка приходилось терпеть какие-то ограничения в связи с иудаизмом?
- Особых ограничений не было. Иногда, конечно, нельзя было кое-что из пищи смешивать.

- Это как?
- Ну, к примеру, поел ты утром мясо и после этого определенное время нельзя пить молоко, и наоборот. А то, что свинину там не едят, - это понятно.

- Может быть, ты и иврит знаешь?
- Если честно, то в этом не было особой необходимости - там меня окружали говорящие по-русски люди. Но тем не менее я учил этот язык, сидел со словарями и книжками. Так что теперь могу спокойно общаться - и подсказки коллег на поле понимал, и сам мог что-то объяснить. Даже писать немного умею на иврите, хотя это так сложно и непривычно - справа налево. Да и в целом у меня хорошие воспоминания об этой стране - мы тогда выиграли все, что только можно, даже переиграли "Локо", "Челси", "Милан" в первом поединке в розыгрыше Кубка УЕФА…

- Что же тогда заставило тебя вернуться в Украину?
- Во-первых, мечта играть в киевском "Динамо". Я всегда этого хотел, и как только появилась такая возможность, сразу же реализовал свою цель.

- Одну цель ты реализовал. А глобальная футбольная мечта у тебя есть?
- Выиграть Лигу чемпионов.

Ирина Куксенкова, газета «Московский комсомолец»
(Друкується мовою оригіналу)