»Динамо» - «Шахтер». Послематчевая пресс-конференция

Анатолий Демьяненко, главный тренер «Динамо»:

- Если вы заметили, я никогда ранее не высказывался насчет судейства. И не собираюсь впредь это делать. Мне посчастливилось работать с великим тренером Валерием Лобановским, который любил повторять: «Судьи не играют в футбол!». Я считаю, рефери провел сегодня великолепную игру. А у господина Луческу в любом проигрыше всегда виноваты судьи. Сегодня я горд за свою команду, которая, уже находясь в равных составах, сумела забить победный гол. Перед игрой я все время говорил своим ребятам не апеллировать к арбитрам, какая бы ситуация на поле не была.

Я ничего не говорил после проигранного нами «золотого матча» в Кривом Рогу, когда Тимощук при подаче углового сыграл в своей штрафной рукой. Потому что никогда не комментирую решения арбитров. Сегодня мне было очень неприятно слышать выказывания господина Луческу. Повторюсь, что я горд за свою команду, которая забила единственный гол находясь в равных составах с соперником. Мы победили заслужено.

- Почему, забив гол, команда отошла к своим воротам?

- Было тяжело, ребята подсознательно нацелились сохранить победный результат. Хотя были хорошие атаки, которые можно было завершить результативно.

- Прокомментируйте сделанные замены?

- Я принял такое решение. Считаю замены удачными – выпущенная связка сработала, забив единственный мяч.

- У вас остались методы воздействия на Артема Милевского?

- Милевский за такое поведение будет наказан, в том числе и за отношение к господину Луческу. Его неоднократно предупреждали перед игрой. Он будет прилично материально наказан. Может с виду кажется, что такие методы недейственны, но я считаю, они должны принести свои плоды.

- Вы сказали, что гордитесь своей командой. А гордитесь ли вы Демьяненко-тренером?

- Не знаю. Я такой человек, не могу себя комментировать. Вам виднее. Продолжаю считать, что самое главное – добросовестно и честно выполнять свою работу. Так я понимаю футбол.

- Прошло сообщение о приезде в Киев тренера Эрикссона. Что вам об этом известно?

- Ничего. Повторюсь, что моря задача – тренировать команду. Именно этим я и занимаюсь.

- С чем связанна столь невыразительная игра «Динамо» на контратаках?

- Над всем этим мы постоянно работаем на тренировках и теоретических занятиях. Но очень трудно предвидеть, куда повернется игра и как сложится ситуация на поле. Там все решает игрок, его мастерство и мышление. Куда бежать, кому отдавать пас, когда бить по воротам. Я стараюсь учить их принимать максимально правильное решение.

- С чем связан перенос матча на понедельник? Это была инициатива «Динамо»?

- Напротив, я считаю, что такое решение было больше выгодно «Шахтеру». После игры в Лиге чемпионов недельный цикл на руку нашим соперникам. Плюс, этот вопрос к телеканалу, который транслировал матч.

Мирча Луческу

Чемпионат Украины сегодня опозорился. Такая игра не должна была иметь место. Но я был уверен, что так и будет. Это повторение финала Кубка два года назад, когда судил Терье Хауге. Думаю, так и дальше будет продолжаться. Судей приглашает федерация, а Федерация футбола Украины это, естественно, "Динамо" Киев. Да! Этими двумя организациями руководят люди с одной фамилией. Иностранный судья приезжает в Киев и тут с ним очень хорошо обращаются. Я вообще не сторонник приглашения на матчи чемпионата Украины иностранных судей. Они приезжают, судят так, как они судят, и уезжают. Расплачиваются за то приглашение, которое им сделали. Это происходит не только в этом чемпионате Украины.

Что касается игры, то встречались две лучшие команды страны, и темп должен был быть очень высоким. Он и был таким до удаления. К сожалению, мы поплатились за то, что ответили на провокацию Клебера. Перед игрой мы подготовили семиминутный ролик, на котором были всего его симуляции и провокации. В ситуации с удалением Клебера зажал ногами ногу нашего игрока, тот попытался освободиться - не получилось, и только после этого он ткнул Клебера. Перед игрой я повторял Чигринскому раз пять, что с ним сегодня такое может произойти. К сожалению, он не прислушался. Может быть, в этом эпизоде надо было удалять обоих. По крайней мере, бразилец это заслужил. А разве фол Чигринского больше тянул на удаление, чем фол Шацких на Срне в конце игры?

После удаления Чигринского я сказал своим игрокам, что надо продержаться первых пятнадцать минут, потому что после этого судья наверняка не выдержит и удалит игрока соперников, уравняв тем самым составы. Так и произошло. Я уже давно в футболе и хорошо разбираюсь в менталитете судей. Срна предъявил претензии к судье за то, что тот не зафиксировал фол Реброва на Агахове и тоже получил красную карточку. Я думаю, что эта бригада просто-напросто испортила игру. А в целом игра была довольно ровной, мы удачно оборонялись, и у "Динамо" практически не было моментов, кроме того, в котором Шацких забил гол. У нас был момент Брандау. "Динамо" сегодня выиграло, но выиграло при том судействе, которое было. Если посмотреть на все наши карточки, то все они стали следствием провокаций Клебера.

Естественно, я игрой своей команды недоволен. После того, как Матузалем покинул поле, все игровые связи были нарушены. Остальные бразильцы, к сожалению, его заменить не смогли - может быть, из-за погоды, может быть, из-за жесткой игры. Очень жаль, что такие ситуации возникают в играх между двумя грандами украинского футбола. Думаю, что "Динамо" не нуждается в таких ситуациях и могло показать свой уровень и без них. По поводу остального - посмотрим, чемпионат длинный.