»Динамо» времен Виктора Маслова: сильны духом и единством

»Динамо» времен Виктора Маслова: сильны духом и единством

Уж кто-кто, а советское поколение киевских динамовцев отлично знает, что в хрустальную вазу, ежегодно вручавшуюся победителю Кубка СССР, вмещалось содержимое семи бутылок шампанского -- при Викторе Маслове киевское "Динамо" дважды владело этим почетным трофеем. Кроме того, три года подряд выигрывало чемпионат СССР и два раза довольствовалось "серебром".

О нестандартных ситуациях, в которых оказывалась команда Виктора Маслова, вспоминает председатель Спорткомитета УССР в 1965--1973 годах Владимир Кулик.

"Судья из Западной Германии, побывавший в советском плену, поразил меня отборным русским матом"

-- 35 лет назад, осенью 1967 года, новичкам Кубка европейских чемпионов -- киевскому "Динамо" пришлось сдавать экзамен шотландскому "Селтику", -- вспоминает Владимир Кулик. -- Естественно, у наших ребят был мандраж, но старший тренер киевлян Виктор Маслов не нагнетал обстановку, а наоборот -- пытался доказать, что мы ничем не хуже.

Вообще, Маслов не терял присутствия духа даже в самых, казалось бы, тупиковых ситуациях. Например, перед первой встречей в Шотландии динамовцам не предоставили поле для тренировки -- чтобы не испортили. Старший тренер истолковал этот минус в пользу "Динамо": "Это еще раз говорит о том, что они нас боятся!" -- и тут же нашел выход из положения, организовав утреннюю разминку в одном из парков в центре города. Рядом находилась гостиница, в которой остановилась наша делегация.

Киевское "Динамо" громко заявило о себе, сенсационно победив "Селтик" со счетом 2:1. Уже на третьей минуте встречи невысокий Анатолий Пузач, опередив рослых защитников, головой забил быстрый гол. Стадион, активно поддерживавший своих соотечественников католическими песнопениями, на секунду ошалело замер, а затем возобновил отлаженный ритуал. Спустя 20 минут Анатолий Бышовец, опекаемый в центре поля двумя защитниками, получил пас из толчеи у штрафной площадки киевлян, спокойно обыграл своих опекунов, прошел в штрафную и пробил в обход бросившегося ему наперерез вратаря. Этот гол Виктор Маслов назвал маленьким чудом...

После игры для представителей украинской делегации в гостинице устроили прием, на который шотландская команда не явилась. Накануне матча местная пресса вовсю трубила, как они разбомбят Советы, и вдруг такой казус. Правда, руководство "Селтика" все-таки пришло на фуршет, но находилось не в лучшем расположении духа.

Вместе с Масловым и заместителем председателя Киевского совета "Динамо" Сальниковым мы подошли к судьям (вся бригада была из Западной Германии), чтобы поблагодарить их за объективное судейство, как вдруг ни с того ни с сего главный судья Ченчер выдал такую тираду отборного мата, которого я в жизни не слышал. Мы опешили: не провокация ли это? Чтобы сгладить ситуацию, я произнес: "Вы так хорошо знаете русский язык..."

Выяснилось, что в годы войны Ченчер, находясь в советском плену, работал на лесопилке. Однажды в начале рабочего дня пленные включили рубильник, а он не врубился. Немцы есть немцы -- сели и стали ждать. Пока не пришел наш офицер и не заорал: "Это саботаж!" -- "Так рубильник не работает..." И тут они услышали русское выражение, которое в двух словах можно перевести как "Включай рубильник!" Пленные бросились к выключателю, который тут же заработал... Это был потрясающий рассказ, мы хохотали до слез.

Прием в Глазго был более чем скромным: с пивом, стоя. Я бы сказал, что это был просто фуршетик. Но потом мы собрались в гостиничном номере Виктора Маслова и отметили нашу победу коньячком.

"В игре с польским "Гурником" Феде Медвидю попала в спину брошенная с трибун бутылка"

-- Можете только представить, что творилось перед ответной встречей в Киеве, -- качает головой Владимир Васильевич. -- Хотя на этот матч впервые начали продавать билеты на второй ярус, ажиотаж был неимоверный. Заявки, поступающие со всего Союза, удовлетворить не могли. В день игры Спорткомитет, находившийся тогда в двухэтажном здании рядом с Академией наук на улице Владимирской (сегодня оно снесено. -- Авт.), окружила толпа разгневанных болельщиков, а от стадиона к ЦК партии шла демонстрация с требованием "Давай билеты!" Пришлось организовать дополнительные входные билеты без мест -- всего на матч продали 105 тысяч билетов!

За несколько часов до игры мне позвонил заведующий отделом ЦК Компартии Украины Злобин, курировавший вопросы строительства: "А вы уверены, что второй ярус выдержит такую нагрузку?" Я успокоил его, что перед сдачей в эксплуатацию каждый сектор испытывали полками солдат. К тому же строительство вел "Мостоотряд" во главе с Героем Соцтруда Исаком Баренбоймом. Этот коллектив после освобождения Киева построил мост через Днепр за 10 дней. Правда, в 1943 году перед Баренбоймом было четко поставлено задание: или построишь, или мы тебя расстреляем... Заполненная до отказа чаша Центрального стадиона выдержала испытание армией болельщиков.

После выигрыша в Глазго и ничьей в Киеве (1:1) "Динамо" вышло в следующий этап турнира, где нашим соперником был "Гурник" из польского Забже. Будучи уже в ранге чемпионов СССР, киевляне у себя дома проиграли полякам 1:2, надеясь отыграться в ответной встрече.

Повторный матч проходил на 100-тысячном стадионе в Хожуве, что недалеко от Катовице. Незадолго до нашего приезда в Польше повысилиcь цены на продукты, поэтому отношение к нам было очень агрессивным. Первый секретарь Катовицкого обкома партии Эдвард Герек, будущий первый секретарь ПОРП, даже побоялся появиться на стадионе, хотя слыл заядлым болельщиком. На футбольное поле летели петарды и бутылки, одна из которых попала в спину Федору Медвидю. А после игры (1:1) наши футболисты еле-еле пробрались в раздевалку сквозь толпу негодующих болельщиков. Виктор Маслов категорически отказался везти команду на вокзал без охраны и гарантий безопасности.

Приехав в Киев, я написал докладную записку в вышестоящие инстанции по поводу случившегося, но, чтобы не портить отношения с поляками, инцидент замяли...

Виктор Маслов обладал потрясающим умением сплотить коллектив и настроить ребят на боевой лад. Не имея высшего образования, он от природы был очень мудрым человеком. Перед игрой Виктор Александрович беседовал наедине с ведущими футболистами, находил какие-то особые слова, цитировал произведения классиков художественной литературы, приводил факты из истории Великой Отечественной.

"Вы должны нестись, как лань!" -- напутствовал Дед ребят перед игрой"

-- Перед матчем и в перерыве никто не имел права заходить в раздевалку команды, как и садиться после Маслова в автобус, -- продолжает Владимир Кулик. -- Если кто-то из гостей команды не знал об этом, их специально предупреждали. На стадионе спортивное руководство допускали только до предбанника, откуда мы могли слышать отголоски наставлений тренера. Если игра не клеилась, Виктор Александрович молчал весь перерыв, а перед самым выходом ка-а-ак выдаст взрывную тираду -- и взбодренные ребята в спешном порядке выбегали на поле. Помню одно его образное напутствие: "Вы должны нестись, как лань!"

Любимчиков у Маслова не было, он одинаково ровно относился ко всем ребятам. За глаза динамовцы звали его Дедом. Он любил главного рассказчика анекдотов Виталия Хмельницкого за веселый нрав и заводной характер. Сколько его ни били на поле, но я никогда не помню, чтобы Виталий хотя бы раз вспылил от злости. Ценил Дед спокойствие и надежность Василия Турянчика.

Виктор Серебряников, имея золотые руки, был и электриком, и слесарем команды. Его мастеровитость Маслов очень уважал, как и огромнейшую работоспособность Феди Медвидя. Считался с упрямым характером Йожефа Сабо и строптивостью Олега Блохина. За диспетчерский талант в организации атак Вадима Соснихина называли "директором". Выделял Дед Владимира Щеголькова за умение постоять за себя. Если кто-то из соперников заводился с ним на поле, он мог врезать обидчику, дай Боже!

А вот дилетантов Маслов не признавал, как не признавал и рекомендаций начальства из ЦК партии, Совета Министров, Спорткомитета, общества "Динамо". Он всегда был самостоятелен в своих решениях, а если его не понимали, мог и пошуметь, и по матушке послать -- русский человек все-таки! Хотя очень быстро остывал...

С такими же критериями подходил и к материалам журналистов. Уважительно относился к корифею спортивной журналистики Льву Филатову (еженедельник "Футбол--хоккей"), Леониду Галинскому (газета "Советский спорт") и Борису Гопнику (корреспонденту "Советского спорта" по Украине). С такими профессионалами Маслов мог посидеть, поговорить по душам о тенденциях развития футбола. Не терпел необъективности. Прочитав подобное, мог выругаться и махнуть рукой. Таких журналистов Дед и близко к себе не допускал. Да и пресс-конференции не особо жаловал, чаще на них ходили начальник команды Терентьев или тренер Коман.

Из комментаторов Виктор Маслов уважал Яна Спарре и Котэ Махарадзе. Просил, чтобы матчи киевского "Динамо" не поручали комментировать Владимиру Маслаченко, которого он недолюбливал, и Николаю Озерову -- спартаковцу до мозга костей. Когда вопреки его пожеланию репортаж вели именно эти комментаторы, настроение у Виктора Александровича моментально портилось.

Понимая, что весь сезон футболисты находятся в напряжении, Виктор Александрович использовал любой повод для разрядки: посещал с командой спектакли, на тренировочную базу в Кончу-Заспу приглашал интересных людей. Частыми гостями футболистов были болельщик N1 поэт-юморист Степан Олийнык, артисты Анатолий Паламаренко, Тарапунька и Штепсель. Франковцы обожали футбол всем театром. В ожидании чемпионства своих любимцев актеры киевских театров специально готовили номера для поздравления "Динамо" во Дворце спорта. Тогда никто не требовал денег, актеры сами про-си-лись: "Разрешите продемонстрировать номер на чествовании "Динамо"!" На такие мероприятия достать билеты было невозможно.

"В те времена в Киеве были всего четыре "Чайки: у Шелеста, Щербицкого, Коротченко и... Сабо"

-- После шести успешных сезонов "Динамо", -- продолжает Владимир Кулик, -- в котором проходило омоложение состава, в 1970 году скатилось на седьмое место в турнирной таблице. Тогда поговаривали, что Маслова сняли за такой результат. Ничего подобного! Его отъезд в Москву был продиктован семейными обстоятельствами. В течение семи лет Виктор Александрович работал в Киеве, в то время как его семья наотрез отказалась уезжать из Москвы. Сын Маслова заканчивал школу, и ему предстояло определяться с выбором профессии. И хотя я уговаривал Виктора Маслова поработать еще, он сказал "Нет! Я должен уйти", порекомендовав на свое место Александра Севидова.

Как раз при Севидове случился скандал союзного масштаба в связи с появлением в "Динамо" Виктора Колотова. Вообще, надо отдать должное Михаилу Коману за особое чутье на таланты. Пока Виктор, будучи игроком казанского "Рубина", клуба первой лиги, находился в сборной СССР (беспрецедентный случай в истории советского футбола!), мы, заручившись его согласием играть за наше "Динамо", перевезли из Казани родителей Колотова.

Когда информация о переходе Виктора Колотова в киевское "Динамо" дошла до Москвы, по поручению ЦК мне бросились звонить руководители Спорткомитета и Федерации футбола СССР: "Что вы действуете партизанскими методами? На вас подали протест!" В Киев срочно прибыл отряд военных, чтобы арестовать футболиста. Мы же, призвав Колотова во внутренние войска, надежно прятали его на базе в Конче-Заспе.

Подобный скандал произошел и с переходом из Баку Виталия Шевченко. Поскольку в этой ситуации категорически возражала Федерация футбола Азербайджана, футболиста пришлось перевозить тайно. За его "Волгой" в Баку командировали капитана ГАИ, который и перегнал машину в Киев.

В связи с автомобильной темой расскажу вам интересный эпизод. В те времена на "Чайке" в Киеве ездили только три человека: первый секретарь ЦК Компартии Украины Шелест, председатель Совета Министров республики Щербицкий и председатель Президиума Верховного Совета УССР Коротченко. И вдруг такой же лимузин появился у Сабо, который купил "Чайку" у генконсула Польши. Мне сразу же позвонил Владимир Васильевич: "Ну зачем Сабо такая машина? Это неприлично..." После уговоров футболист все-таки расстался с престижным автомобилем.

Газета "ФАКТЫ", автор материала Ирина Лисниченко


* * *

ВИКТОР МАСЛОВ

Родился 14(27).04.1910.
Умер 11.05.1977.
Полузащитник, тренер.

Выступал за команды:
Горняки (Москва) - с 1927,
РДПК (рабочий дворец "Пролетарская кузница") - 1930,
АМО (Автомобильное московское общество), ЗИС (Московский автомобильный завод имени Сталина), Торпедо (все - Москва) - 1931-40, 1941 (с июля)-42,
Профсоюзы-I - 1941 (по июнь)

Главный тренер:
Торпедо (Москва) - 1942-45 (по август), 1946-48 (по июль), 1952-53 (по август), 1957-61, 1971-73 (по август),
Торпедо (Горький) - 1949-51,
СКА (Ростов-на-Дону) - 1962-63,
Динамо (Киев) - 1964-70 (по сентябрь),
Арарат (Ереван) - 1975,

Старший тренер:
ФШМ (футбольная школа молодёжи) (Москва) - 1954-56 (по октябрь).

Под руководством Маслова:
ТМ в 1960 и ДК в 1966 сделали "дубль", став чемпионом и обладателем Кубка страны,
ДК в 1967 и 68 было чемпионом СССР, в 1964 - обладателем Кубка СССР,
ТМ в 1952 и 72 было обладателем Кубка СССР,
Арарат в 1975 стал обладателем Кубка СССР.

Выдающийся тренер отечественного футбола. Сыграл особую роль в становлении ТМ и ДК. Создал в ТМ в 1957-61 и ДК в 1964-69 блестящие игровые ансамбли, навсегда вошедшие в историю советского футбола.

Обладая талантом аналитика, умел предвидеть пути развития футбола, делал упор на универсальность игроков, отдавал предпочтение зонной защите, смело, первым в нашем футболе отказался от "бразильской системы" и перестроил тактическую схему ДК сначала на игру с тремя полузащитниками, а позже и с четырьмя, отказавшись от крайних форвардов.

Использована информация "Исторического сайта о "Динамо" (Киев)"

Інші новини

Титульний партнер
Технічний партнер
Офіційний партнер