Диого Ринкон: «Это моя команда!»

Сидим, беседуем. Договорились, к слову, о встрече без малейших проблем. В воскресенье сыграли, в понедельник уже встретились... Там, где обычно, вы же знаете - место встречи изменить нельзя, "Планета Спорт"...

И вот с любопытством наблюдаем. Да-а, изменился наш Диого, здорово изменился! Из кажущегося испуганным бразильского юноши-новичка, одиноко жавшегося среди прессы в Софии, где обескровленное "Динамо" сражалось с "Левски" в квалификации, он превратился в здорового, уверенного в себе и своих силах мужика. МышцА играет, глаза улыбаются, рядом женщина красивая, любимая и влюбленно глядящая, а вокруг - репортеры роятся и слухи, точнее, разумные предположения, что Ринкон у партнеров в немалом авторитете. И его слова про "мою команду" звучат любовно и гордо, хоть и не так собственнически, как в бессмертной реплике Анатолия Папанова о даче.

Тренерская характеристика (неофициальная, разумеется): "Диого - радость наша, достояние! Да если б все оттуда такие приезжали, мы б давно Лигу чемпионов выиграли... Всегда у него хорошее настроение, всегда всё доброжелательно и старательно выполняет, всегда внимательно слушает. И футболист хороший!"

Тут, пожалуй, и прибавить нечего. Помните, когда все мы уверовали, что Ринкон - не просто один из многих, а настоящая звезда "Динамо", всерьез и надолго? Конечно, не после голов "Бешикташу", "Ворскле" или "Оболони". Когда он "Локомотиву" в Лиге двушку положил, во! Причем вышел тогда на замену и всё переменил. Первую голевую атаку он же и начал пасом направо, а уж Валик Белькевич оттуда идеально вырезал, и примчавшийся в штрафную Ринкон головой вколотил от перекладины красивейший мяч. А
немного погодя Белькевич, как рукой, забросил мяч Диого на выход, и тот с носка дал мимо Овчинникова...

(Или всё же когда Ринкон принес "Динамо" победу в финале Кубка страны? Вряд ли, у большинства фанатов хоть убей отношение к внутренним соревнованиям скептическое, даже если с "Шахтером" рубятся.)

А перед теми, "локовскими", был эффектнейший мяч в Загребе, когда Ринкон головой подрезал мяч в сетку, двигаясь от ворот! Не то чтоб гол тот был судьбоносный, но умеет-то как! А потом было еще много чего - например, тот удар в Трабзоне, который, собственно, и принес нам восьмую подряд Лигу. И фирменные диоговско-ринконовские рейды сквозь любую защиту, в которых мощь (эх, подкачался парень!) всегда сочетается с удивительной, бразильски-кошачьей пластикой. И передачи, после которых бери да
вваливай, жаль, вваливают далеко не всегда (как Шацких в Днепропетровске)... Надо сказать, что и у Ринкона нашего свет-Фонтоуровича реализация порой заставляет вскрикивать яростно (как в том же Днепропетровске, когда он головой после подачи Клебера дал мимо). Но пусть в него бросит камень тот, кто сам без греха!

Признаться, сомнений по поводу бразильских и их соседских легионеров в "Динамо" гуляло немало. И по персоналиям, и вообще. Ну не тот у нас стиль игры - нам бы шведов да норвежцев, прибалтов наконец - ребят выносливых и дисциплинированных, к импровизациям не склонных... Не говоря уже о том, что им особенно тяжело адаптироваться в Украине - у черта на куличках по их понятиям, где холодно (ой,знаем, что в Порту-Алегри тоже снег бывает! И как часто!..) и люди говорят на СОВСЕМ другом языке. Ан нет, Диого своей игрой эту скептическую теорию опровергает. А сейчас, тьфу-тьфу, вроде как и у Клебера дело на лад пошло. Вива Бразилия! Аванти! Или как там это по-португальски...

Может, предложить Ринкону украинское гражданство и первую сборную? Да, за бразильскую Under-17 он был заигран, но с тех пор уже столько воды утекло, что ФИФА могла бы разрешить!

Если нет - тогда считайте, что мы пошутили. Но в каждой шутке есть доля.

Родился, взял мяч и пошел

- Начнем в высшей степени оригинально. Поведай нам, о Диого, как ты нанес первый удар по мячу, как пришел в футбол, кто был первым тренером...

- Футболом я начал заниматься в 10 лет.

- Что, так поздно? А мы-то думали, что любой бразилец примерно с годика, как на ноги встанет, уже чеканит апельсин или что там под ногу попадется...

- А-а. Я же думал, что вы о серьезных занятиях футболом. В 10 лет я в школу "Интернасьоналя" пришел. А до того, конечно, на улице мяч гонял.

- Расскажи о своей семье. Она у тебя обеспеченная была или классический пример из учебника футбольной истории: в Бразилии лучший способ добиться успеха в жизни это гонять мяч?

- Семья у меня была бедная. Мать вкалывала уборщицей в больнице, отец - сантехник.

- Детишков много?

- Нет, я и еще старший брат. Он тоже футболом занимался.

- Мы тут недавно о Рейесе почитали - испанце, что из "Севильи" в "Арсенал" перешел. Так он рассказывает, что тоже рос в бедной семье...

- ...В Испании??? В бедной??? А там такие есть?

- ...Ну, наверное, просто не очень богатой. Папа - электрик на пенсии и всё такое. Не в этом суть. Просто когда стало ясно, что у него неслабые футбольные способности, вся семья переключилась на обслуживание будущего кормильца! Мать целый день пасла сына, встречала его из школы, препровождала на тренировку... С тобой не так было?

- Не так, совсем не так. Моим родителям было некогда заниматься мной столь тщательно - они должны были зарабатывать на жизнь. Мне тогда клуб здорово помог.

- В чем это выражалось?

- С 13-ти лет я получал стипендию, мне предоставили общежитие.

- То есть тебя признали очень способным и сделали на тебя ставку?

- Наверное. Но в "Интернасьонале" вообще чутко относятся к молодым футболистам.

- Не так, как во "Фламенго", где пожадничали оплатить юному Роналдо автобусный билет и подтолкнули того в объятия "Крузейро"?

- Да, показательная история... Такое часто бывает, к сожалению.

От Диого до Ринкона

- А почему ты сразу выбрал "Интер" - ведь в твоем родном Порту-Алегри есть клуб помощнее и попопулярнее, "Гремио"?

- Во-первых, мои родители всегда болели именно за "Интернасьональ". Во-вторых, "Гремио", несмотря на все свои исторические заслуги, в те годы считался клубом расистским. Сейчас ситуация выправилась, но... Меня воспитал "Интер".

- Клуб с формой красно-белой расцветки, которая ненавистна большинству фанатов "Динамо"!

- Так уж получилось... (Смеется.)

- А что сейчас происходит с "Гремио", который при всех его традициях и вроде как недурственном бюджете, конкретно завалился и не может выбраться из ямы?

- Одних денег и традиций мало. Надо еще и голову на плечах иметь. И потом, не забывайте, что в Бразилии год на год не приходится. Тут вряд ли кто-то когда-то сумеет выиграть не то что десять, а хотя бы три чемпионата подряд! Очень ровные по силам команды. К тому же вмешивается Европа - она заботится о том, чтобы опустить самых сильных до уровня тех, кто послабее, за счет вывоза лучших игроков.

- Насколько мы понимаем, твой родной "Интер" существует за счет выращивания и продажи футболистов - типа "Осера" во Франции?

- Да. И получается это в "Интере" неплохо. Вон какое поколение выросло - Даниэль Карвальо, которого подписал московский ЦСКА, Нилмар, который вот только что перешел в "Лион" - оба чемпионы мира среди 20-летних...

- И Ринкон, который стал чемпионом мира U-17!

- Можно, конечно, и меня вспомнить.

- А ты уже тогда был Ринконом?

- Уже был. В те годы царил "Палмейрас", за который выступал знаменитый колумбийский полузащитник Фреди Ринкон. Болельщики сочли, что мы чем-то похожи, и окрестили меня так.

- Значит, это была не твоя инициатива?

- Ни в коем случае! Это друзья стали меня так называть, а мне поначалу жутко не нравилось. Но, говорят, кличка прилипает как раз к тому, кто от нее усиленно отбивается... Сейчас я уже привык. Что на Диого откликаюсь, что на Ринкона.

- А что у тебя имя такое длинное - Диого Аугусто Пашеку да Фонтоура? Обычно подобные приставки означают наличие поместья, родового владения - Диого из Фонтоуры...

- (Смеется.) Я, конечно, уточню, но, по-моему, у моих родителей никакого поместья и близко не было! Так, португальские традиции. Просто при крещении мне дали двойное имя - Диого-Аугусто.

- А как ты попал на карандаш тренерам сборной?

- Уж не помню. Просто начали привлекать, мне и 16-ти тогда не было...

- А потом был чемпионат мира, который дал миру Роналдиньо, Матузалема и Диого!

- Да и остальные не затерялись.

- Почему тебя не вызывали в сборные старших возрастов?

- А я травму тяжелую получил, очень долго лечился. Так меня и забыли.

(В перечне повреждений Диого - две операции на менисках, перелом ноги, повреждения связок. Парадоксально, но все они "остались" в Бразилии - в "Динамо", тьфу-тьфу, Ринкон надолго не вылетал. Так, получал по ногам, не более того...)

Какое "Динамо" без Ринкона!

- И вдруг - предложение из "Динамо"! Ты вообще хоть слышал о таком клубе?

- Хотите верьте, хотите - нет, но слышал. О Лиге чемпионов, разумеется, как в полуфинал команда вышла. А вот чемпионатом Украины, простите, в Бразилии никто не интересуется. Разве что близкие родственники тех, кто там выступает.

- И ты сразу согласился?

- Нет, конечно, поразмыслил. Но если честно, у меня особого выбора не было. Очень уж "Интер" хотел меня продать! В клубе сложилась безрадостная финансовая ситуация, на полгода заморозили всем зарплаты...

- И потому тебя готовы были сплавить хоть на Северный полюс, лишь бы оттуда деньги перечислили?

- Примерно так (смеется. Он вообще улыбчивый парень, Диого этот). А когда я побывал в Киеве и увидел, на каком здесь всё уровне, последние вопросы отпали сами собой, и я подписал бумаги.

- А Жанаина как восприняла твой переход, точнее, перелет в далекую и холодную Украину? Вы уже тогда встречались, правильно ведь?

- (В разговор вступает супруга Диого) Диого за мной еще в школе ухаживал, мы в одном классе учились. Восемь лет уж вместе! Конечно, мне было страшно - бросить налаженную жизнь в Порту-Алегри и отправиться в неизвестность... Но я ведь знала, кого люблю - футболист он! А значит, подобные перемены в судьбе всегда могут произойти.

(Склоняемся над ксерокопией статьи в "Футболе" трехлетней давности, посвященной подписанию Диого. Ринкон сначала умиляется, а потом хохочет, тыкая пальцем в фото, где якобы он с Агинагой из Эквадора: "Это не я, это Клейтон!" Мы с Шаховым пожимаем плечами - надо же, хоть бы кто претензию высказал... И потом, поди отличи - оба черные, длинные, веселые, в красной форме! Ладно, хоть "Бабушка" Агинага сомнений не вызывает)

- Ты уже два года в "Динамо". Тяжко было освоиться?

- Конечно. Поначалу мне даже казалось, что команда меня не воспринимает. Но вот слетал я на зимние каникулы домой, а когда вернулся, ребята меня так встретили, что я сразу понял - о, это моя команда!

- Тебя подписали в июле, и традиционный ялтинский сбор ты с "Динамо" не проходил. Как ты думаешь, помогло это тебе или наоборот - помешало?

- Еще как помогло! Если б я тогда попал в Ялту, вряд ли я задержался бы в Киеве!

- Когда впервые пробежал 5 по 300, сознание не потерял?

- Нет, со мной всё было нормально. Но вообще я отношусь к подобным упражнениям скептически. Они не научат играть в футбол.

- Вот Нанни в Ялте было очень тяжко, причем это еще мягко сказано...

- Наверное, это потому что мое амплуа подразумевает беготню, а Нанни больше привык стоять в штрафной и получать мяч там.

- А тебе больше нравится в нападении или в полузащите играть?

- Какой же бразилец не любит забивать! Сзади у нас играют только те, кто к атаке неспособным оказался, самые неловкие... За небольшими исключениями, конечно.

- Ну ты-то никогда таким не был...

- Это точно. Меня на ворота не ставили, в защиту - тоже.

- Когда в "Динамо" пришел, планы по забиванию голов себе рисовал? Повышенные соцобязательства принимал?

- Не-е, я этим не страдаю. И вообще, статистику не веду.

(А вот Жанаина бережно собирает и складывает все материалы о Диого)

- Самый памятный твой гол за "Динамо"? Небось, что-то в еврокубках?

- Нет. "Шахтеру" в финале Кубка Украины в прошлом году. Решающий! Победный! На последних минутах!

- А помнишь, как после Трабзона тебя фанаты в аэропорту встретили? Как кинулись качать! Ты не перепугался - мол, уронят, поломают...

- Нет, это приятно! Здесь-то меня так еще не встречали!

- А в Бразилии бывало?

- Обязательно. Там это в порядке вещей, хотя тоже нужно заслужить. Например, дерби у "Гремио" выиграть.

- Как тебе жеребьевка Лиги?

- Жребий как жребий.

- Но ты наверняка сыграешь с легендарными бразильцами - Роналдо и Роберто Карлосом!

- А вы думаете, сыграть против Зидана менее почетно и интересно?!

- Но футболкой после матча наверняка не с ним поменяешься.

- Там посмотрим. Может и с ним, если попросит. А так, думаю, с Родольфо или Клебером "поделим" бразильцев.

(Разговор состоялся еще до "Ромы". Про предполагавшиеся "пять голов" Ринкона в Риме мы уже написали в "регулярном" выпуске "Футбола". В целом мнение Диого не расходится с очевидным - имели огромное преимущество, могли и больше забить. Если не в первом тайме, то во втором - так точно! Хе-хе.)

И пришел Сабо...

- А теперь вопрос в лоб: что изменилось в команде с приходом Йожефа Сабо? И как ты воспринял перемены?

- Как мне кажется, смена тренера назрела. По-моему, предыдущий наставник в последнее время не пользовался в команде достаточным авторитетом и потому утратил в ней власть.

- Вы поэтому проиграли "Трабзонспору" дома?

- Нет. Просто так иногда бывает в футболе. В целом наша команда сильнее, что и доказала в Турции, а тогда... Ну, так получилось. Одно к одному, и очень неприятное поражение.

- А когда ты решающий мяч в Трабзоне забил, было желание последовать примеру Гиоане и побежать обнять тренера?

- Не-а (смеется.). В то же время то, что Сабо активно переживает, сам словно участвует в игре, не может не подкупать. Так и на тренировках, и на установках - мы чувствуем, что теперь тренер с нами всё время.

- А в самих тренировках многое изменилось?

- Пока об этом рано говорить.

- Мы обратили внимание вот на какую подробность.. Раньше Борис с командой за рубеж не летал, а стоило Сабо прийти, как он тут же отправился со всеми в Турцию!

Фрагмент в скобках

(Тут уж и сам Борис Григорьевич не выдерживает.

- Так и есть, раньше меня почему-то к команде не подпускали. В итоге на теоретических занятиях все бразильцы и Нанни считали пролетающих мимо птичек. За рубежом игроки вообще оставались "без языка"! Не пускали меня и в раздевалку, где произносили установки на игру и разбирались "полеты". Можете себе представить эффективность подобных бесед! Сейчас - совсем другое дело.

- Бог мой! - размышляем мы и, подозреваем, все болельщики. - Неужели, чтобы дотумкать до такой элементарной и очевидной штуки, нужно было сменить главного тренера?!

И добавляем. Эвона, Клебер, положив "Днепру", не только с партнерами потискался, но и с переводчиком Борисом, который на скамеечке справа там присел... Язык - он и до Киева доведет, и до хорошей игры за Киев!

Йожеф Йожефович, когда один из авторов его переспросил, важность общения тоже подтвердил: "Да, сейчас у меня переводчик всегда рядом, чтобы быть готовым перевести - мало ли что понадобится сказать! Но и они сейчас по новой русский начнут учить".

А сказка о том, что все наши легионеры буквально вот-вот выучат русский язык, похоже, приказала долго жить. Раньше ходячим антипримером был Боднар, но вот вам Диого, который в "Динамо" уже два года с гаком, а по-прежнему без переводчика разве что пару слов... И черт с ним, языком, скажем мы, если он будет регулярно забивать, отдавать и отбирать - пусть говорит что хочет и о чем хочет!!! Но лучше всё же - с языком. Как говорится, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.)

- (Диого подводит итоги) Конечно, с Борисом намного легче. Теперь мы хотя бы понимаем, чего от нас хотят.

Бразильская любовь - оливье да шашлыки

- Ладно, видим, что время, но давай на закуску пяток вопросов о личной жизни. Знаем, что ты всё время пьешь чай матэ* - так сказать, чимарреар занимаешься. А еще что?

- Люблю с друзьями время проводить - либо в ресторан завеяться, либо в картишки перекинуться. Хорошо, когда на следующий день не надо на тренировку - тогда и подзасидеться можно!

(Диого, пожалуй, можно назвать "дуайеном" бразильского корпуса в "Динамо". Или проще, по-нашему - дедом. Понятно, что новички тянутся к старожилу клуба. Вот и сейчас Родольфо от Ринкона не отходит. Небось, и постригся в подражание "деду"! Шутка.)

- С другими "евробразильцами" общаешься?

- А как же. Вот с Даниэлем Карвальо из ЦСКА постоянно перезваниваемся. Он же мой старый товарищ по "Интеру"! Впрочем, ему сейчас не до футбола и не до московских дел - травму бы поскорее вылечить.

- А как тебе наша кухня?

- Отлично! Я вообще человек непривередливый, ем всё подряд. Но окрошку и оливье ценю в особенности.

- Ну да, окрошка - то же оливье, только плавающее... Небось, заставляешь Жанаину готовить?

- (Жанаина). Не так уж чтоб часто... Но оливье я ему делала!

- (Диого). Да ей некогда - она учится!

(Между прочим, в Киевском госуниверситете на факультете иностранных языков. Специализацию сами назовете или нам написать? Правильно, русский язык... А так по образованию Жанаина, как и Диого, - финансовые работники, бухгалтеры. Колледж соответствующий закончили. Причем хором твердят, что последовательный Диого как положил глаз на милую девушку по соседству - Жанаину то бишь - так и не отводит до сих пор! Несмотря на то, что пользовался неослабным вниманием прекрасного пола.)

- А из бразильских блюд что предпочитаешь?

- Шурашко.

- Эт-то еще что?

- Всего лишь шашлык*! И просто мясо во всех видах.

* -- глотая слюни, обсуждаем тонкости приготовления шурашко в частности и родизио в общем. Это дивное блюдо, чье название слегка напоминает нам о почившем в бозе наименовании одного очень южного африканского государства, состоит из 20-ти сортов мяса! В Киеве вроде бы поменьше, но тоже немало... Собственно говоря, родизио включает в себя целую церемонию, в ходе которой подаются салат, гарниры и мясо на шампурах: баранина на ребрышках, филе баранины, молочный поросенок, говядина,
курочка, перепелочка. Говорят, одолеть ВСЁ не в силах даже самый прожорливый и тренированный. Работники редакции "Футбола" еще не пробовали...

- А говорят, мясо требует много энергии для усвоения, тяжелый продукт...

- Интересно, почему же тогда бразильские футболисты - лучшие в мире?!

- М-да, логично. И потом, великий терапевт завещал нам только сырые помидоры на ночь не кушать, остальное можно... А что посматриваешь?

- Сериалы бразильские.

- Да ну?! Неужто "Рабыню Изауру"?!

-- Не, ну что вы - это совсем старый фильм!

- Зато сейчас продолжение вроде как снимают...

- Как снимут, тогда и посмотрим.

- А читаешь чего? Жоржи Амаду?

- И его тоже. Но сейчас - Пауло Коэльо.

- Ничего себе! Не, это для нас слишком умно...

- Когда читаешь, надо чтобы голова работала.

- Учтем непременно. Когда пишешь - тоже...

(Про себя: "Поучи нас, поучи! Коэльо с сериалами сочетается просто на раз!")

Или и вправду "Алхимика" перечитать? Для лучшего понимания загадочной бразильской души?!

Не-а. Думается, лучше будет потом еще переговорить. Мы же никуда не уходим. Диого, слава те, Господи, - тоже.

* - матэ, или парагвайский чай - напиток такой, который, как вы, наверное, догадались, готовится из измельченных листьев матэ. (На языке кечуа "матэ" означает "резервуар, сосуд.) Одним словом, аналог нормального чая. "Ценители мате в латиноамериканских странах больше всего любят именно постепенность в раскрытии вкуса мате - от легкого травянистого привкуса в начале пития до явно выраженных горечи и терпкости, напоминающих качественный зеленый чай, в конце пития". Цитируется по сайту tea.volny.edu. Во как! Загляните еще на www.inbi.ru, почитайте, узнаете, что такое бомбилья, калебаса, себадура и йерба. Оказалось чертовски интересно!

Артем Франков, Андрей Шахов
Еженедельник "Футбол"