Пряма лінія з Діого Ринконом!

Сьогодні гостем редакції офіційного сайту київського "Динамо" був півоборонець Діого Ринкон.

ОН-ЛАЙН З ДІОГО РИНКОНОМ

- Как воспринял предложение продлить контракт? Ведь не секрет, что для многих "Динамо" - трамплин в "большую" Европу..

- Я себя очень хорошо чувствую в "Динамо". То, что я продлил контракт с клубом, не означает, что когда-нибудь я отправлюсь в Европу. Разумеется, необходимо, чтобы были соблюдены интересы всех сторон - "Динамо", мою и европейского клуба.

- Как вы считаете, линия нападения "Динамо" требует усиления, особенно после ухода Нанни?

- Считаю, что клуб, который стремится выиграть что-то серьезное, а таковым является "Динамо", постоянно должен усиливать все игровые линии.

- Если помнишь тебя при покупке Суркис сравнивал тебя с Андреем Шевченко. Как ты к этому отнесся? Не считаешь ли ты что для "Динамо" ты значишь то же самое, что раньше Шевченко?

- Когда Шевченко играл в "Динамо" я особо его не знал. Тяжело сравнивать себя с Шевченко... Для корректного сравнения надо чтобы мы играли вместе в "Милане" или в "Динамо".

- Как повлиял на вашу футбольную карьеру переезд в Киев?

- Думаю, что процентов 90 того, что я достиг сейчас - благодаря переезду в Киев. Именно в "Динамо" я стал по-настоящему профессиональным игроком. Например, в Бразилии футбол менее дисциплинированный, поэтому возникали проблемы.

-В Интернете «поползли» слухи о якобы твоем желании принять украинское гражданство и выступать за нашу национальную сборную. Это правда?

-Обычные слухи. Пока ко мне никто официально из украинских руководителей не обращался. Когда поступит подобное предложение, буду думать.

-Почему, на твой взгляд, не заладились дела в «Динамо» у Алессандро?

-Видимо, тренеры не совсем хорошо использовали его сильные стороны. Я его знаю еще по выступлениям в Бразилии, где специалисты и пресса о нем очень высокого мнения. Он практически адаптировался в «Динамо», однако был вынужден вернуться в «Крузейро». Возможно, к его услугам наш клуб еще прибегнет.

- Игроки команды готовы к битве в Мадриде?

- Прежде всего, мы сейчас готовимся к матчу в Луцке 16 октября. После этого кубкового поединка смогу точно сказать, что у нас с настроем на "Реал" -:))

- В каком клубе Европы (мира) мечтали бы вы играть? Почему?

- Всегда мне нравился "Реал" (Мадрид). Я люблю испанский футбол и если бы попал в Примеро, то, думаю, адаптироваться сумел бы очень быстро. Схожи языки, менталитет, игровые стили команд...

- Диого, поведайте как Вас партнеры по команде на поле зовут?

- Чаще всего называют просто Диого. Наши бразильцы называют меня жаргонным словом "Пейше". В переводе оно означает что-то вроде "чувак". Это было изобретение Ромарио и сейчас в Бразилии многие пользуется таким словом.

- Исключен ли вариант, что ты останешься в "Динамо" до окончания карьеры?

- На сегодняшний день я полностью доволен своим пребыванием в "Динамо" и не собираюсь уходить. Должно случиться что-то экстраординарное, чтобы я покинул клуб.

-Следишь за сборной Украины? Ей по силам выйти на чемпионат мира-2006?

-Конечно, слежу, ведь в ней играет много динамовцев. Шансы занять первое место всегда есть, игроки в сборной подобрались сильные, большинство выступало на высоком уровне. На матч с Грецией, к сожалению, сходить не получится – он аккурат выпадает на День рождения моей жены. Буду наблюдать по телевизору.

-В августе в «Динамо» появился еще один твой соотечественник – Родольфо...

-Он усилил защиту. Придется поработать, адаптироваться в Киеве, но его потенциал позволяет рассчитывать на место в основе. Его сильные качества – удар, игра головой, персональная опека. Он интересный, веселый человек. В коллективе это качество также немаловажно.

- Мне интересно, когда у вас есть свободное время, где вы его проводите? Часто ли вы гуляете по Киеву? И какие ваши любимые места в нашем городе?

- Большинство свободного времени я провожу дома. Если куда то выбираюсь, то чаще всего захожу в ресторану с латиноамериканской кухней. Много гулял по городу в первые месяцы пребывания в "Динамо", сейчас меньше хожу по улицам.

- За какую команду болеет в Лиге чемпионов кроме "Динамо"?

- Нет, только за "Динамо". Кроме того, в Бразилии поддерживаю свой бывший клуб "Интернасиональ".

- Назови игроков команды с которыми тебе легче играть...

- Я хорошо взаимодействую и понимаю на поле Клебера, Шацких, Верпаковскиса...

- Какой гол забитый за "Динамо" считаешь самым важным?

- Наверно, в финале Кубка Украины против "Шахтера", и те голы, которые помогли "Динамо" стать чемпионом Украины.

- Привет, в чём причина твоей столь удачной игры в Лиге, даже не помню когда в последний раз удавалось увидеть эту великолепную технику...

- Мне удается прогрессировать, выйти на более высокий уровень. Сейчас хорошо выгляжу не только я - вся команда. В такой ситуации есть возможность проявить себя.

- Які національні українські страви вам подобаються? І чи є якась схожість з нац. бразильськими стравами?

- В принципе, я "всеядный", то есть не делю пищу по "национальному признаку". Я пробовал творения местных поваров - единственная схожесть это рис. Вчера мой переводчик Борис сумел отыскать в Киеве черную фасоль, что ранее мне не удавалось. А это очень популярный продукт в Бразилии.

-На какой стадии изучение языка?

-Русский – тяжелый язык. Основные бытовые фразы я усвоил в первые месяцы на Украине. Сейчас занимаюсь с учителем, только в сентябре посетил 16 уроков. В Киев я приехал надолго, так что разговорная речь мне пригодится.

-Бразильские журналисты интересуются твоими делами в «Динамо»?

-Да, особенно после матчей Лиги чемпионов. Звонят не только мне – также Клеберу, Родольфо. Спрашивают про Украину, «Динамо», интересуются моими радостями и проблемами. вдалеке от Родины. Мне такое внимание очень лестно.

- Как ты относишся к введению лимита на легионеров?

- Считаю, что разумный лимит - это правильно. Таким образом, будет повышаться уровень местных футбольных кадров. Конкуренции среди легионеров не боюсь, потому что уверен в своих силах.

- Диого, ты же форвард как ты согласился играть в полузащите или ты всегда выполняешь указания тренера и всегда с ним соглашаешься?

- Я профессионал, поэтому всегда действую в интересах команды. Если моя игра в полузащите приносит пользу "Динамо", то почему надо спорить с тренером? Главное - постоянно выходить на поле. К тому же какой тренер будет использовать игрока на неудобной для него позиции?

-Чем в Киеве занимается твоя жена?

-Она училась в Лингвистическом университете, изучала русский язык. Теперь занимается самостоятельно, с учителем, так как ее группа была расформирована. Также любит проводить время в компании с женами динамовских «бразильцев». Вместе им интересно.

-Часто к тебе предъявляют претензии тренеры? Как переносишь критику?

-Как к профессионалу ко мне претензий никогда не было. Есть замечания по играм, конкретным действиям, указывают на недоработки. Это рабочий момент, позволяющий совершенствоватся.

- Як Ви розцінюєте шанси Динамо у виїзних матчах з Реалом та Баєром?

- Все в наших руках. Если покажем игру, подобную римской или киевской (против "Байера"), то, думаю, нам будет по силам взять очки и в Мадриде и в Леверкузене.

- На что может замахнуться "Динамо" в нынешней Лиге чемпионов?

- Уровень сегодняшнего "Динамо" позволит нам далеко пройти. Думаю, что при удачном стечении обстоятельств можно дойти и до финала. Очень важно в каждом матче действовать предельно собранными и с большим вдохновением. Тогда нам любой оппонент по силам.

- Вам поступало предложение от тренера сборной Бразилии?

- Нет, пока никаких предложений выступать за сборную Бразилии не было. Чемпионат Украины не настолько хорошо освещается у меня на родине. Одна надежда - матчи Лиги чемпионов...

(друкується російською мовою)