Диого Ринкон: «Я выполняю свою работу, и ничто другое меня не интересует»

Полузащитника киевского ”Динамо” Диого Ринкона, 26 лет, мы встретили на загородной базе клуба в Конча-Заспе. Вместе с переводчиком Борисом Ищенко он наблюдал за поединком ”Динамо-2”— ”Десна”. Дал несколько автографов детям. Ищенко передал игроку просьбы об интервью. Ринкон закивал головой, соглашаясь.

- Нет проблем, — говорит Ищенко. — Подождите минут пять, нас президент сейчас вызывает.

Ринкон с Ищенко подходят к динамо вскому руководителю Игорю Суркису. В течение нескольких минут что-то обсуждают и возвращаются. Ищенко говорит, что можем начинать.

- Недавно у вас была травма. Как здоровье сейчас?

- Плохо. Только что говорил с президентом клуба: еду в Бразилию на операцию. Колено давно тревожит. Думаю, к 5 января, когда команда начнет подготовку к новому сезону, я буду готов тренироваться в общей группе.

- Почему ”Динамо” неудачно выступило в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов?

- Не очень хочется об этом и говорить. Все очевидно: мы провалились. В прошлом мы, как минимум, до последнего боролись за плей-офф. Сейчас просто стыдно за такое выступление. Причин провала не знает никто. Если бы знали, то никогда бы не допустили его. Уверен только, что виновны все: руководство, тренерский штаб, игроки.

- Чьей вины больше?

- Могу сказать только о себе: в этом сезоне я не дал ”Динамо” столько, сколько мог бы.

- В Киеве уже играете четыре года. Не засиделись на одном месте?

- Я неплохо адаптировался в Киеве. Руководство команды считает, что я прогрессирую, и ценит меня. В прошлом году я продлил соглашение с ”Динамо” до 1 января 2010 года. Не уверен, что президент отпустит меня за границу. Но об этом сейчас даже не думаю.

- Слышали, что вами интересуется итальянский ”Интер”?

- Борис (кивает на переводчика) говорил мне, что такая информация гуляет в Интернете. Но руководство ”Динамо” ничего не сообщило.

- Как вам работается с Анатолием Демьяненко?

- Так, как и с его предшественниками. Я выполняю свою работу, и ничто другое меня не интересует. Менять ли Демьяненко, спросите у президента, он недалеко от нас сейчас сидит.

- Известно, что нынешний главный тренер команды требует жесткой дисциплины. Ее нарушение карается штрафами. Вас штрафовали?

- Бывало. Но на символические суммы. Особых провинностей не было. Иногда опаздывал на тренировку.

- ”Динамо” проиграло ”Шахтеру” два чемпионата подряд. Реально ли в этом сезоне взять реванш?

- С них довольно. Чемпионами станем мы. ”Шахтеру” сейчас ничего не светит.

- Что помешало сборной Бразилии выиграть Кубок мира-2006?

- В команде было много индивидуальностей, каждый играл только за себя. Бывшему тренеру, Карлосу Альберто Паррейре, не удалось внушить игрокам простую вещь: побеждает тот, кто сильнее на поле, а не на бумаге. Сейчас сборную возглавил Дунга, более сильная и волевая личность, чем Паррейра.

- Вы связываете свое будущее с национальной командой?

- Да. Понимаю, что с чемпионата Украины попасть в бразильскую сборную будет тяжело. Но Элано это удалось.

- Вашей семье комфортно в Киеве?

- У жены Жанаины нет никаких проблем. А полуторагодовому сыну Виктору сейчас все равно, где жить. У него другая проблема — где взять красивую игрушку.

Правда, ностальгия иногда достает. Хорошо, что родители прилетают из Бразилии. Раз в год. Гостят у меня месяц.

- Как проводите в Киеве свободное время?

- До рождения сына любил из Жанаиной прогуляться по Крещатике, зайти в ресторан. Очень люблю украинский борщ.

Сейчас из квартиры ходим только по магазинам, когда жена хочет купить что-то себе и сыну.

- В команде больше общаетесь с соотечественниками?

- Да, потому что нет языкового барьера. А вообще пытаюсь поддерживать ровные отношения со всеми партнерами по команде.

- Как складываются отношения с болельщиками?

- Сейчас от них хоть прячься. Конечно — кто же будет доволен такими результатами? А вообще киевского болельщика уважаю, проблем до последнего времени с ним не было.

- Какой европейский чемпионат по своему стилю вам больше всего подходит?

- Испанский. Там играют технически. Бразильцев достаточно. Один Рональдиньйо может сам всех обыграть. Он, Анри, Шевченко — это мои любимые игроки.

- Кто больше всего поразил в нынешней Лиге чемпионов?

- ”Лион”. Такой сильной команды я еще не видел.

К динамовскому переводчику и Ринкону подходит врач команды Владимир Малюта. Жестом велит футболисту идти за ним на процедуры — лечить травмированное колено.

Роман ШАХРАЙ
"Газета по-украински"