Директор

Директор

"Смерть самых лучших выбирает и дергает по одному. Еще один ушел во тьму...» Эти строки Владимира Высоцкого как-то сами по себе всплыли в памяти, как только стало известно об уходе в мир иной знаменитого директора киевского «Динамо» звездных 60-х — Вадима Соснихина. Как ни прискорбно осознавать, в последние годы на нашем футбольном небосклоне одна за другой стали угасать ярчайшие звезды. Виктор Колотов, Юрий Войнов, Валерий Лобановский. Теперь вот — Вадим Соснихин... В августе прошлого года Вадим Александрович принимал поздравления от футбольной общественности страны по случаю своего 60-летия. А сегодня минует девятый день, как его уже нет с нами.

Почетное и уважительное прозвище Директор Соснихин получил за то, что был хозяином, властелином в собственной штрафной площадке, а также за непререкаемый авторитет в команде. Он великолепно читал игру, был идеально точен в выборе позиции на поле, умело подстраховывал партнеров, отличался отменными физическими данными. А еще, будучи уверенным в себе и по-игроцки нахальным, нередко совершал индивидуальные слаломные рейды к чужим воротам, сея панику в оборонительных порядках противника.

Соснихин — коренной киевлянин. Родился и вырос на Лукьяновке. Там же, в одном из типичных для того времени дворов, в раннем детстве познакомился с футболом. Вскоре из «дикого» футбола пришел в организованный. Причем в специализированной школе номер один при гороно ему посчастливилось попасть под опеку талантливых педагогов — Михаила Борисовича Корсунского и Владимира Федоровича Качанова. И хотя, как утверждали знатоки, сам Корсунский никогда в футбол не играл, тренером он был классным.

Ведь это он вместе с Качановым воспитал таких звезд, как Валерий Лобановский, Виктор Каневский, Владимир Мунтян. Поэтому неудивительно, что под их руководством и мастерство Соснихина росло как на дрожжах. Играл Вадим в нападении, выполняя роль форварда таранного типа. Много забивал, заметно выделялся среди своих сверстников. В составе юношеской команды клуба стал чемпионом СССР. Причем из 59 мячей, которые динамовцы провели тогда в ворота соперников, Соснихин записал на свой счет почти половину!

Талантливого нападающего призвали под знамена юношеской сборной Союза, где он выступал вместе с другими известными впоследствии футболистами — Муртазом Хурцилавой, Эдурдом Маркаровым, Геннадием Логофетом. А по окончании средней школы паренька пригласили и в команду мастеров — винницкий «Локомотив», который тогда тренировал Виктор Жилин. Правда, поиграть за железнодорожников Соснихину не довелось, так как вскоре последовало приглашение от «взрослого» киевского «Динамо»: Вячеслав Соловьев, начавший процесс омоложения коллектива, обращал внимание на всех перспективных игроков. Но до основного состава Вадиму было еще ой как далеко. А точнее, нужно было пройти путь... от нападения до обороны.

Вначале тренер «дубля» Михаил Коман перевел Соснихина в среднюю линию, а затем уже Соловьев — в центр защиты. Именно на этой позиции, но уже в команде Виктора Маслова и добился Вадим своих наивысших спортивных успехов и признания публики. Более десятка лет киевское «Динамо» сложно было представить без этого игрока. Он был заметен даже на фоне выдающихся партнеров по задней линии — Островского, Турянчика, Круликовского и других. Каждый из них, выполняя свои прямые обязанности на поле, был и неподражаемым импровизатором. Легендарный Эдуард Стрельцов, отмечая наиболее классных защитников, против которых ему особенно сложно было играть, неизменно называл и Вадима Соснихина, с которым долгое время поддерживал дружеские отношения. Кстати, в друзьях у динамовского Директора значились и многие другие известные личности — Лев Яшин, Валерий Воронин, Олег Базилевич, Валерий Лобановский, Владимир Высоцкий.

Соснихин был жестким защитником, но при этом чрезвычайно корректным. Лишь однажды его удалили с поля, да и то... по ошибке. Просто в матче со львовскими «Карпатами» рефери перепутал Вадима с другим динамовским игроком.

В 60-е Соснихин по праву снискал себе славу защитника-реформатора. Свои действия на поле он не акцентировал, как другие представители этого амплуа, исключительно на разрушении, а в любой ситуации стремился к созиданию. Возможно, позитивный отпечаток на его игру в этом плане наложил и опыт выступлений в нападении.

В начале 70-х на смену славным динамовским «шестидесятникам» стали приходить молодые таланты. Получив в партнеры по обороне Решко, Доценко, Матвиенко, Соснихин проявил и свой талант организатора командной игры. Он не только умело руководил действиями защитников, но и своевременно начинал атаки точными пасами на Колотова или Мунтяна.

Вот только в сборной у Соснихина как-то не сложилось. А ведь мог, например, пополнить личную коллекцию спортивных трофеев олимпийской «бронзой». Во время подготовки к Олимпиаде-72 Николай Гуляев и Александр Пономарев пригласили Вадима в сборную, где его даже капитаном избрали. Но сыграл Соснихин в этой команде лишь три официальных матча и в финальную стадию Олимпиады в Мюнхене не попал.

Повесив бутсы на гвоздь, Вадим Александрович несколько лет весьма плодотворно трудился в динамовской футбольной школе. Однако участившиеся рецидивы многочисленных старых травм поставили крест на его педагогической деятельности. Боль порой так пронизывала битые-перебитые ноги и спину, что невмоготу было даже двигаться. А ведь детский тренер должен уметь не только рассказывать своим подопечным на тренировках, но и показывать тот или иной элемент игры.

Благо, хоть нынешние руководители динамовского клуба не забывали о прославленном Директоре, поддерживали его и морально, и материально. Да и друзья-ветераны старались помочь чем только могли. А вот сердце — подвело, не выдержало. Шел ему всего лишь 62-й год...


ВАДИМ СОСНИХИН. Родился 2 августа 1942 года. Защитник. Воспитанник киевского футбола. В киевском "Динамо" выступал с 1960-го по 1973 год. В чемпионатах СССР провел 291 матч, забил два гола. Чемпион СССР 1966, 1967, 1968 и 1971 годов. Обладатель Кубка СССР 1964-го и 1966 годов. Пять раз входил в список "33 лучших" игроков страны. За национальную сборную СССР провел четыре матча, за олимпийскую - три матча.


Материал издания "Киевские ведомости"

Інші новини

Титульний партнер
Технічний партнер
Офіційний партнер