»Эру Лобановского» видано в Росії

»Эру Лобановского» видано в Росії

В дни 70-летнего юбилея со дня рождения Валерия Лобановского в России вышла книга писателя и журналиста Дэви Аркадьева «Эра Лобановского». Предлагаем вашему вниманию фрагменты этой публикации. Пусть ее строки вновь помогут нам с вами вспомнить страницы жизни и деятельности Великого Лобановского, память о котором, уверен, будет с нами навсегда.

Дэви Аркадьев

ЭРА ЛОБАНОВСКОГО

Предисловие

У каждого времени свои герои. Советские героические плеяды были многослойны, потому что часть личностей, предназначенных к почитанию, навязывалась властями, отчего не всех этих людей уважали, точно так же, как всякие другие начальнические фантазии. Зато были герои, которых народ находил в глубинах собственной жизни, искренне возводя на пьедесталы. Были увешанные медалями партийные запевалы и были Высоцкий с Окуджавой, были помпезные спектакли о вождях, шедшие в полупустых залах, и был московский Театр на Таганке, на спектакли которого билетов было нельзя достать просто так.

Был футбол. Билеты продавались в уличных кассах, скамьи на стадионах стояли сплоченно, и там никто никого не боялся; можно было покричать, порадоваться и попечалиться от души, можно было оказаться самим собой без стеснения на целых полтора часа. В футбол играли народные герои, люди, имеющие нечто такое, что не зависело от партийного стажа, национальности и отношений с верховными вождями. На стадионы ходили куда с большим энтузиазмом, чем на обязательные демонстрации по поводу революционных праздников.

Киевское футбольное «Динамо» было предметом всенародной гордости всю последнюю треть ХХ века, даже дольше. Это была воистину народная команда, взявшаяся вроде бы неизвестно откуда, не имевшая понятия о том, что можно покупать игроков в далекой Бразилии, не нуждавшаяся в переводчиках для общения с тренерами. Это был «наш продукт», но куда совершеннее всяких телевизоров «Березка» с трескучими «Жигулями». И тренировали их замечательные «свои» тренеры - Маслов, Севидов, Лобановский...

О Валерии Васильевиче Лобановском надо говорить подробнее. Книгу, которую вы держите в руках, написал известный по обе стороны Атлантического океана знаменитый спортивный журналист Дэви Аркадьев, знавший великого киевского мастера футбола и не раз рассказывавший о нем. Хочу подчеркнуть, что во времена, когда верноподданное начальство Советской Украины искореняло в сознании населения республики не только национализм, но и само национальное чувство, «Динамо» Лобановского это чувство подпитывало и развивало. Оказалось, что мы не такие уж простаки из анекдотов про горилку и сало. Лобановский создавал самые совершенные в мире тренировочные методики; это до сих пор признается всемирно известными спортивными академиками. Команда киевского «Динамо» играла так, что «баварии» с «барселонами» почтительно раскрывали рты. Парни, воспитанные в спортивных школах Киева, Одессы или Луганска, никогда не державшие в руках западных миллионных контрактов, умели играть в футбол - именно играть, а не натужно отбывать на поле два тайма. Выпускник киевского политехнического института, инженер-теплотехник Лобановский как бы придумывал свой футбол с самого начала, изобретал игру, которой до него никто не знал и не видел. Лобановского всячески пытались впрячь, но так и не впрягли в официальные колесницы. Он никогда не выступал на митингах, не рассуждал вслух о политике, но зато много читал, декламировал наизусть стихи Пастернака, возил команду на спектакли в ленинградский театр к знаменитому режиссеру Товстоногову. Он воспитывал новых людей - и на футбольном поле, и вокруг поля - мы понимали, что можно проломить любую стену, если бесстрашно долбить ее.

Прочтите книгу Дэви Аркадьева и убедитесь, что будущие успехи российского, украинского, да и всего европейского футбола неотделимы от идей и дел Валерия Лобановского.

Значит, можем!

Виталий Коротич,
журналист, писатель,
главный редактор журнала «Огонёк» (1986-1991)


От автора

Сразу признаюсь откровенно, что письмо, полученное по электронной почте весной 2008 года от одного из крупнейших петербургских издательств «Астрель-СПб», воспринял как подарок судьбы. «Как мне кажется, было бы уместно и правильно переиздать Ваши книги в России, где они, увы, не так известны, как в Киеве»,- писал главный редактор издательства. По лестному для вашего покорного слуги предложению («...дать новую жизнь прекрасным книгам») и постскриптуму автора письма («Болельщик киевского „Динамо" с 1984 года») понял, что пишет единомышленник.

Примечательно, что в скорбные дни, когда футбольный мир прощался с В. В. Лобановским, первые, никем не подписанные, строки в Интернете, которые я выписал из откликов о футбольном гении, тоже пришли из Санкт-Петербурга:

Как не хочется в это верить! Ушел из жизни самый Великий тренер советского, украинского футбола... Непостижимое горе, слезы, опустошение... Искренние соболезнования всем тем, кто любил и уважал этого Человека. Нет возможности приехать на прощание, но, как буду в Киеве, обязательно положу цветы к Его могиле. Пожалуйста, поклонитесь Ему от имени болельщиков «Зенита». Светлая память, Валерий Васильевич, пусть земля Тебе будет пухом...

И еще одно, тоже без подписи:

Огромное Вам спасибо, Валерий Васильевич! Вы всю свою жизнь посвятили нам, и мы этого никогда не забудем! Вы научили нас гордиться своей страной и своим футболом! Мы были вместе с Вами на стадионе, вместе с Вами плакали от счастья и от горя, а теперь Вас не стало, а мы остаемся. Мы постараемся быть достойными Вас, Великий Тренер и Великий Человек! Пусть земля Вам будет пухом! СПАСИБО!

У меня не было особых сомнений, какие именно из своих книг предложить издательству из Санкт-Петербурга для переиздания. Конечно же - о динамовском клубе: «Два сезона», «Футбол Лобановского» и «„Динамо", Киев. Возрождение...» - главное действующее лицо которых - Валерий Васильевич ЛОБАНОВСКИЙ. Издательство предложило дать им новую жизнь под одной обложкой, и, уверен, для большинства читателей постсоветского пространства это - старая-новая книга, ибо все три в разные годы были изданы в Киеве довольно небольшим тиражом.

И, в заключение, ещё несколько строк из откликов о футбольном гении, выложенных в Интернете, тоже, к сожалению, без подписи:

...А когда-нибудь, лет через пять, когда подрастет мой сын, я возьму его на футбол. И как всегда толпы народу будут валить на Олимпийский стадион по улице Лобановского (бывшая Красноармейская). И будет Игра, и будут победы - всё, ради чего он жил...

Пишу эти строки, когда сыну благодарного поклонника Великого Человека и Тренера, должно быть, исполнилось уже десять. И, думаю, как было бы здорово, если бы молодое поколение многомиллионной армии болельщиков побольше узнало правды о футболе и жизни ЭРЫ ЛОБАНОВСКОГО...

Дэви Аркадьев,
Филадельфия, ноябрь, 2008 год


Лобановский навсегда...

Послесловие

11 мая 2003 года, возле входа на стадион «Динамо», к тому времени, напомню, уже носившего имя Валерия Лобановского, был открыт памятник, как указывалось в большинстве СМИ,- выдающемуся украинскому футбольному деятелю. На церемонии открытия памятника присутствовали несколько тысяч поклонников таланта великого тренера, руководители ФФУ и ПФЛ, игроки «Динамо», представители УЕФА, а также государственные деятели Украины.

В те дни многие журналисты в своих репортажах отметили, что пятитонный комплекс из бронзы в честь великого тренера уникален, как и сам человек, который увековечен в этом памятнике. Валерий Лобановский, словно живой, восседает на тренерской скамейке в напряженной позе и наблюдает за игрой. Скульптура высотой в три с половиной метра. На перилах скамейки слова из песни: «Ты сидишь на скамейке, а рядом бушуют трибуны, ты сидишь на скамейке, а мы вспоминаем любя...»

В творческом процессе изготовления памятника приняли участие девять человек, среди которых портретист Олег Черно-Иванов и архитектор Василий Клименко. Главный скульптор монумента - Владимир Филатов. Постамент памятника выполнен в виде огромного футбольного мяча. Часть мяча-постамента сделана из стекла, а внутри установлен экран, по которому показываются эпизоды из жизни футболиста и тренера Валерия Васильевича Лобановского.

Я прилетел в Киев за несколько дней до начала первого турнира памяти В. В. Лобановского и открытия монумента. И надо же, первым, кого встретил на стадионе «Динамо», был мой давний приятель словоохотливый Александр Чубаров, о котором как раз в те минуты подумал. Мне хотелось, чтобы в Киеве именно Саша первым посмотрел мою новую видеоработу «Лобановский навсегда», которую к тому времени уже видели американские русскоязычные телезрители. Телевизионный фильм заканчивался песней «Рыжий подсолнух». Мы зашли в администраторскую, где видеомагнитофон был всегда в рабочем состоянии. Чубаров, около тридцати лет проработавший администратором в команде киевского «Динамо» - бок о бок с Васильевичем, характер и привычки которого изучил, думаю, как никто другой, услышав первые же аккорды песни, нажал на «паузу».

- Подожди! - выпалил Саша, выбегая из комнаты вместе с пультом от видеосистемы.- Это обязательно должен посмотреть человек, с которым я как раз тебя хотел познакомить.

Вскоре он вернулся не один и с порога представил симпатичного молодого человека:

- Знакомься, это главный скульптор монумента Володя Филатов,- сказал Чубаров и нажал на «play».

В небольшой комнате, в подтрибунном помещении стадиона «Динамо», где все осталось, как было при жизни Васильевича, впрочем, так же, как и в его рабочем кабинете, что через стенку, звучал голос заслуженного мастера спорта Михаила Михайлова, одного из звездных питомцев Лобановского. В этих стенах слова песни моего друга, известного поэта Юрия Рыбчинского, подарившего людям много чудесных стихов и песен, приобретали, думаю, особый смысл. «Рыжий подсолнух» Юра написал в 1985 году, когда динамовцы Киева в одиннадцатый раз стали чемпионами СССР, предпослав песне понятные всем слова: посвящается ВАЛЕРИЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ ЛОБАНОВСКОМУ:

Ты сидишь на скамейке, что названа «тренерский мостик»,
Старший тренер «Динамо» и сборной команды страны.
На питомцев твоих осыпается золотом осень,
Прибавляя тебе серебро - серебро седины.

Ты сидишь на скамейке, а рядом бушуют трибуны.
Ты волнуешься очень, а мы вспоминаем тебя,
Как ты вышел однажды на поле Центрального юный
И как мы окрестили Подсолнухом Рыжим тебя.

Самый длинный в штрафной, для защитников был ты мишенью,
Самый длинный и рыжий, всегда ты кому-то мешал.
За тобой, левым крайним, бродили соперники тенью,
И порой, сбитый с ног, на траве ты угрюмо лежал.

Но, сбивая тебя и ворота свои защищая,
Защищали они не себя, а вчерашний футбол,
И, крученой подачей обиды свои возмещая,
Ты дарил с углового нам чудо по имени Гол.

Сколько было в судьбе твоей, вспомни, и ссадин, и шишек,
Сколько грязных подножек порой прерывали твой бег.
Но и тренером став, ты остался на голову выше,
Неудобный для многих, всегда не похожий на всех.

За те четыре минуты, что звучала песня, на экране проплыли кадры хроники, запечатлевшие почти 45-летнюю жизнь Лобановского в большом футболе - Футболиста и Тренера. Когда последние аккорды стихли, новый знакомый в порыве обнял меня и, пожимая руку, стал трясти ее, долго не выпуская из своего крепкого рукопожатия:

- Спасибо, Дэви, спасибо! - приговаривал Володя.- Это то, что нам нужно для монитора, вмонтированного внутри мяча...

Не скрою, было приятно, что фрагменты видеоработы, сделанной мною в Филадельфии, пришлись по душе Владимиру Филатову, главному скульптору монумента, и заняли свое место в хронике эпизодов из жизни Мэтра...

Теперь о том, о чем никогда ранее не писал и не говорил во время публичных встреч. О духовном. Лобановский был глубоко верующим человеком. В годовщину его смерти, утром у могилы великого тренера на Байковом кладбище до начала официальной церемонии собрались только его родственники и близкие. Духовник семьи насельник Киево-Печерской лавры архимандрит Феогност (Юраш) совершил панихиду и освятил новосооруженный памятник на могиле тренера, где на колоннаде, как я уже писал выше, высечены слова: «Мы живы до тех пор, пока о нас помнят».

Во время богослужения не произносились речи и проповеди. Священник и родственники молились об упокоении души раба Божьего Валерия. Официальная церемония чествования памяти Валерия Васильевича и гражданская панихида в этот день начались на Байковом кладбище позже.

В первую же годовщину смерти Валерия Васильевича на одном из православных сайтов было опубликовано интервью журналиста Александра Андрущенко с архимандритом Феогностом, знакомым с семьей Лобановского достаточно давно, крестившим его внуков. Задавая один из вопросов, журналист сказал, что при жизни великий тренер любил повторять слова: «Чудес в футболе не бывает». И спросил: «А как он относился к своим спортивным восхождениям, которые многие считали не иначе как чудом?»

Вот дословный ответ архимандрита Феогноста:

- Как священник, я могу сказать, что у Валерия Васильевича было то, чего катастрофически не хватало другим тренерам. Вера в Бога. Поэтому он не спешил записывать успехи и заслуги на свой счет, так как считал, что за все следует благодарить Бога. Священное Писание говорит о том, что каждому человеку Господь дает какой-то талант. И его необходимо преумножать и развивать своим трудом. По этому поводу Валерий Васильевич любил повторять: «Успеху способствуют один процент таланта и девяносто девять процентов титанического труда». Лобановский делал все возможное, чтобы не уподобиться евангельскому рабу, зарывшему свой талант в землю. Всю его спортивную жизнь можно назвать постоянным ростом и совершенствованием. Так что чудесные спортивные восхождения Валерия Лобановского - это следствие сочетания таланта от Бога и огромного труда тренера.

Из Киева в день открытия мемориала велась прямая телетрансляция на всю Украину. Не сомневаюсь, что в тот момент миллионы почитателей «народного спорта» жадно вслушивались и ждали, что же скажет их любимый центрфорвард «Канева»? Виктор Каневский на открытие мемориала и первый турнир памяти Лобановского в качестве почетного гостя прилетел в Киев из США. Вспомните или перечитайте откровения Каневского о Лобановском в главе «На земле обетованной», и вы легко представите, какие чувства могли охватывать Виктора в тот момент, когда он подошел к микрофону. Заметно волнуясь, Каневский так закончил свою речь:

Валерий Васильевич мечтал, чтобы многие поколения постигали его направление, его мысли о футболе, верил в потенциал украинского футбола. И я в это твердо верю. Мое родное киевское «Динамо» и сборная Украины еще займут достойное место в мировом футболе. И это будет лучшая дань светлой памяти Валерия Лобановского и делу, которому он отдал свою яркую жизнь.

Удивительно точно сказано. Не многократные победы его киевского «Динамо» в чемпионатах Советского Союза, блистательные выигрыши Кубка кубков и Суперкубка Европы или «серебро» его сборной СССР на чемпионате континента 1988 года, а именно направление и мысли Лобановского о футболе - вот его бесценное наследие. Неслучайно ведь игру его киевского «Динамо» 70-х и 80-х годов западные журналисты не раз называли «футболом ХХI века».

Представляете, с какой тщательностью готовили организаторы первый Мемориал памяти Лобановского?! Особенно - спортивную сторону турнира. От имени Всемирной футбольной ассоциации на церемонии торжественного открытия первого Мемориала слово держал легендарный Мишель Платини, который в январе 2007 года на XXXI Конгрессе УЕФА в Дюссельдорфе был избран президентом этой высшей футбольной организации Европы.

Печально-трогательным был момент, когда Леонид Данилович Кучма вручил Звезду Героя Украины, передав награду дочери Валерия Васильевича Светлане Лобановской...

Победителем турнира, в котором помимо «динамовцев» участвовали донецкий «Шахтер», московские ЦСКА и «Локомотив», стали киевляне, руководимые тогда Алексеем Михайличенко. С 1997 по 2002 год он работал помощником В. В. Лобановского, а после смерти Мэтра занял его место главного тренера.

История не приемлет сослагательного наклонения. И все-таки твердо убежден в том, что, будь Валерий Васильевич жив, он был бы счастлив победе Украины и Польши в тендере EURO-2012. Порадовался бы, что Дело его жизни, прочный фундамент которого, исподволь воспитывая у своих подопечных психологию победителей, он закладывал и в те легендарные два сезона, и во все последующие годы. Васильевич воздал бы должное подлинному вдохновителю и организатору этой победы в борьбе за право на проведение EURO-2012 своему единомышленнику и соратнику Григорию Суркису... Лобановский от души бы приветствовал международный взлет «Зенита» и бронзовые медали сборной России на Чемпионате Европы-2008. Искренне порадовался бы и за своего голландского коллегу - тренера одного из самых успешных российских клубов Дика Адвоката.

...Моя первая книга о киевском «Динамо» «Два сезона» увидела свет в 1976 году. В предисловии к ней Виталий Коротич писал:

«Динамовцам полезно ощутить наше единство. Без нас, зрителей, существование футбольной команды бессмысленно, но и нам нужна любимая команда. Да будет всегда с нами взаимное чувство новой ответственности и завтрашней радости!»

Но разве сегодня в наших взаимоотношениях с ВЕЛИКОЙ КОМАНДОЙ, в нашей бережной памяти к Валерию Васильевичу ЛОБАНОВСКОМУ что-то изменилось? Нет, конечно. К этому трудно что-либо добавить.

Таков футбол и такова жизнь...

Киев - Филадельфия - Киев,
ноябрь, 2008 год

Приобрести новоизданную книгу можно в следующих Интернет-магазинах:

http://www.mdk-arbat.ru/bookcard_all4.aspx?book_id=2775835  

http://www.yafanat.ru/product/978-5-17-057775-0  

http://www.ozon.ru/context/detail/id/4251737

(публікується мовою оригіналу)

Інші новини

Титульний партнер
Технічний партнер
Офіційний партнер