Флорин Чернат: «Надеюсь, «медицинский» сезон у меня позади»

Интервью полузащитника "Динамо" газете "Весь Спорт"

Прошлый год для полузащитника "Динамо" Флорина Черната получился таким, что врагу не пожелаешь. Сначала операция на паховых кольцах. Три месяца шло восстановление, наконец, футболист вернулся в строй… Но в матче в Симферополе сломал ногу. Еще позже надорвал мышцу задней поверхности бедра. И, вдобавок ко всему, в ноябре лег под нож для удаления аппендицита.

- Флорин, как сейчас самочувствие?

- Все нормально, работаю в основной группе. Надеюсь, "медицинский" сезон у меня позади, лимит болезней исчерпан, и уже в ближайшее время я наберу хорошую форму.

- Давай вернемся в прошлое. Расскажи, пожалуйста, как ты пришел в большой спорт.

- Я начал заниматься футболом в 7 лет в клубе "Оцелул" моего родного города Галаца. Там играл до 19 лет, пока не подписал контракт с бухарестским "Динамо". Ну, а спустя год я уже переехал в Киев.

- Из твоих родных кто-то имеет отношение к спорту?

- Отец занимался одно время футболом. Но тогда не было таких условий, как сейчас, тем более, что он рос в селе. Поэтому в 18 лет он повесил бутсы на гвоздь, так и не достигнув значительных успехов. Недавно отец вышел на пенсию, а вот мама работает и по сей день - она воспитатель в детском саду и просто души не чает в детях. У меня еще есть младшая сестра Мирела - ученица 12-го класса лицея.

"Ехал в Киев к Лобановскому"

- Приглашение в "Динамо" стало для тебя неожиданностью?

- Признаюсь, в то время у меня были заманчивые предложения от известных клубов Италии и Германии. Но я выбрал "Динамо". В первую очередь, ехал к Лобановскому. Колонелул (по-румынски - полковник - прим. авт.) был очень популярным в Румынии. Жаль, что его не стало. Для меня этот человек был и навсегда останется великим Тренером. Он мне очень помогал, когда я только приехал, много общался со мной, способствовал быстрой адаптации в "Динамо". При Лобановском я почти в каждом матче выходил на поле.

- Ты долго раздумывал, прежде чем решился на переезд?

- Однажды утром мне позвонил мой агент Джованни Бекали и сообщил, что киевляне мной интересуются. Если я согласен, могу тут же подъехать в офис и уладить все вопросы. Предложение, признаюсь, застигло меня врасплох, но, подумав часа два, не более, поехал подписывать контракт.

- В твоей семье все такие легкие на подъем?

- Родители периодически приезжают, но нечасто. Минувшим летом были родители Даны (гражданской жены Флорина - прим. авт.). Чаще навещает друг Лауренциу, который приезжает поддержать меня на особенно важных матчах.

"Динамо" для меня - второй дом, вторая жена"

- Флорин, говорят, "Динамо" - одна дружная семья.

- Да, взаимоотношения у нас хорошие, особенно когда выигрываем (улыбается). Когда же результат матча не очень, мы ходим сердитые, иногда даже упрекаем друг друга… Но на следующий день все становится на свои места.

- У тебя, насколько я знаю, уже нет особых проблем с общением на русском языке (этот разговор происходил на румынском - прим. авт.). Не все динамовские легионеры могут этим похвастать.

- Мне тоже нелегко было изучать русский. Но, думаю, те же Саблич и Леко повторят мой подвиг и скоро "заговорят" - просто потому, что должны! Иначе мы не сможем находить общий язык, в первую очередь, в игре.

- Можешь о ком-то сказать, что этого игрока на поле ты "спиной чувствуешь"?

- Когда играешь, конкретные имена не имеют значения. Главное, чтобы между всеми нами было взаимопонимание. В "Динамо" каждый может сыграть на любом месте и подстраховать партнера.

- Как вы празднуете победы?

- Каждый у себя дома. По крайней мере, я еду домой. Если мы, уставшие после матча, будем еще гулять ночь, восстановиться будет очень тяжело. Для меня лучше провести это время дома, с женой.

- С кем из одноклубников поддерживаешь отношения вне поля?

- С моим земляком Тиби Гиоане, а также с Жорой Пеевым, с которым мы делим номер на базе. Хотя вообще у меня со всеми хорошие отношения.

- А как насчет "нефутбольных" друзей?

- Есть и такие. У меня много приятелей, с которыми познакомился уже в Киеве. Я контактный человек и легко нахожу общий язык почти со всеми, с кем общаюсь.

- Что для тебя "Динамо"?

- Клуб - второй дом, вторая жена. Наша база в Конче-Заспе - одна из лучших в Европе. Там есть все, что нужно.

- Можешь сравнить Михайличенко с Лобановским?

- Как я уже говорил, Лобановский - тот человек, ради которого я приехал в Киев. О Валерии Васильевиче я бы мог еще долго говорить. Михайличенко - его ученик, и видно, что он добросовестно учился и взял от наставника только хорошее. Результаты, показанные клубом в последнее время, тому подтверждение. На мой взгляд, он еще молод и в будущем станет сильным тренером.

- А с руководством клуба как складываются взаимоотношения?

- С президентом клуба мы хорошо понимаем друг друга. Были, правда, кое-какие проблемы, но мы посидели, поговорили - и все стало на свои места.

- Если уж речь зашла о проблемах, прокомментируй, пожалуйста, слухи о том, что ты хочешь уйти из "Динамо".

- Это лишь слухи, не более. Все началось с того, что одна румынская газета написала, дескать, я ни с кем не лажу и хочу уехать из Киева. Хотя на самом деле я лечился и не мог тренироваться со всеми. Однако "утка" пошла гулять по Интернету. Как следствие, у нас состоялся серьезный разговор с Игорем Суркисом и Алексеем Михайличенко. Я сказал, что у меня и в мыслях не было уходить. Тем более, что до окончания контракта оставалось еще два года.

- У тебя, наверное, как у любого другого человека, были в жизни моменты, о которых не хочется вспоминать.

- Для меня одними из самых неприятных моментов являются те, когда я не могу играть и наблюдаю за матчем с трибуны, осознавая, что мог бы помочь команде, но мне не позволяет этого сделать состояние здоровья.

- У всех спортсменов есть свои приметы. Ритуалы, которых они придерживаются в день матча.

- Не могу сказать, что соблюдаю ритуалы. Разве что, когда выхожу на поле, вырываю травинку и крещусь три раза.

"Судья лишил Румынию путевки на Евро-2004"

- Ты игрок сборной Румынии. Что это значит для тебя?

- Очень многое! Словами этого не передать!

- Когда впервые вышел на поле в футболке сборной?

- По иронии судьбы, это был товарищеский матч со сборной Украины в Констанце. Мы тогда победили 4:1. Я вышел во втором тайме.

- С тренером сборной Ангелом Иорданеску поддерживаешь связь?

- Генерал (такое уважительное прозвище у Иорданеску - прим. авт.) часто набирает мой номер, справляется о самочувствии. Иногда звонит второй тренер Иосиф Ротариу.

- А с товарищами по сборной общаешься?

- Конечно! Перезваниваюсь с Разваном Рацем из "Шахтера", с Адрианом Муту из "Челси", с Доринелом Мунтяну из "Вольфсбурга"…

- Какой матч считаешь для себя самым памятным?

- Наверное, когда дебютировал в "Динамо" в квалификационной встрече Лиги чемпионов против "Стяуа". Меня обуревали такие эмоции!.. Часто вспоминаю и последний поединок сборной в отборочном цикле Евро-2004. Мы играли в Дании. Что именно там произошло, до сих пор понять не могу... Есть еще один матч, который буду помнить всю жизнь. Четыре года назад, когда я выступал еще за бухарестское "Динамо", мы играли дома против "Форесты" из Фэлтиченя. Минуты до 70-й вели 4:0, но в итоге уступили 4:5! Как такое могло произойти - не пойму, наверное, никогда.

- Ты упомянул о "непонятном" матче сборной в Дании…

- Даже не знаю, что бы мы сделали, попадись нам арбитр Урс Майер после игры! Нет оправдания человеку, который крадет победу у тебя из-под носа, лишает страну и ее болельщиков заслуженной путевки в Португалию. Согласен, что арбитр, как и любой другой человек, может ошибаться. Но я уверен: Майер не хотел, чтобы Румыния попала на чемпионат Европы.

- Какой свой гол считаешь самым важным?

- Пожалуй, забитый "Ворскле" в Полтаве. На третьей добавленной минуте при счете 1:1 я решился ударить - и принес "Динамо" победу.

- Игроком какого амплуа считаешь себя?

- Всю свою карьеру я играл только в полузащите. При этом в последнее время, выходя на замену, апробировал разные позиции - и в центре, и слева, и справа… В общем, действовал там, где указывал тренер, где нужно было для команды в тот момент.

- В свое время в "Динамо" играл такой известный футболист Вадим Евтушенко. Он, даже выйдя на замену всего на несколько минут, часто успевал забить…

- Раз ему такое удавалось, значит, он действительно был великим футболистом. Впрочем, и у меня порой получалось отличиться аналогичным образом.

- У тебя есть кумиры?

- Раньше мне очень нравился Хаджи. Сейчас нравится стиль игры и тактика Мальдини. А вот Недведа вообще можно назвать сверхчеловеком. То, как он работает - что-то особенное!

- А как насчет любимых команд?

- В юношеские годы мне импонировали "Милан" и "Барселона". Сейчас эти команды тоже очень нравятся, но я уже не испытываю к ним прежней страсти. Я профессионал и отдаю себе отчет в том, что должен любить ту команду, за которую выступаю.

"Я не очень аккуратный водитель"

- Какую марку автомобилей предпочитаешь?

- Я вожу "Мерседес". И, признаюсь, назвать себя аккуратным водителем не могу - очень уж люблю скорость! Возникают и проблемы с работниками ГАИ. Особенно, когда они включают радар. По крайней мере, когда я еду домой на машине, тормозят меня по нескольку раз.

- Расскажи, пожалуйста, о том, как познакомился с Даной.

- Это было четыре с половиной года назад в Галаце. Дана владела магазином модной одежды, куда я часто ходил за покупками. Она помогла мне выбрать несколько вещей. Так мы и начали встречаться…

- Вы уже давно вместе. Собираетесь официально оформить отношения?

- Да, как только появится свободное время. Каникулы у нас короткие, но надеюсь, что летом мы таки распишемся.

- Чем Дана занимается в Киеве?

- Много гуляет, разговаривает по телефону, встречается с женами футболистов - Боряной Пеевой, Мариной Гавранчич, Оксаной Мелащенко... Она еще не очень хорошо знает русский, поэтому ей неудобно самой куда-то ходить. Сейчас Дана учится заочно в университете - на третьем курсе факультета права. Кроме того, у нас есть свой бизнес в Галаце - магазин одежды, бар, дискотека и недавно приобретенное модельное агентство. Впрочем, сейчас у нас появились дополнительные хлопоты. Дана беременна, в конце февраля должна родить. Потому я отправил ее домой к родителям.

- Уже знаете, кто будет?

- Должен быть мальчик. (12 февраля Даниэла родила мальчика, которого назвали Марко Михай - прим.оф.сайт)

- Пойдет по стопам отца?

- Если ему понравится футбол, буду только рад. Если нет - станет писателем (смеется). У меня нет цели - воспитать из сына футболиста. Я знаю, что значит быть футболистом - "теряешь" все детство.

"Летом часто сижу с удочкой"

- К музыке как относишься?

- Отдаю предпочтение стилям диско и хаус, а также румынской музыке. Выделить кого-то одного из исполнителей не могу.

- А фильмы какие любишь?

- Мне очень нравятся картины "Гладиатор" и " Перл Харбор". Они у меня и на кассетах есть, и в компьютере записаны… Есть у меня и два любимых актера - Рассел Кроу и Кетрин Зета-Джонс.

- Когда у тебя появляется свободное время, как его проводишь?

- Обычно выбираемся куда-то с друзьями - в ресторан, в бар... Летом часто сижу с удочкой. Рыбалка - мое большое хобби.

- Блюда какой кухни предпочитаешь?

- Мне нравятся румынские и итальянские блюда. Впрочем, украинская кухня очень похожа на румынскую, так что во всех киевских ресторанах чувствую себя комфортно.

"Динамовские фаны - это что-то особенное!"

- Можешь подвести итог первого круга чемпионата?

- Я здесь уже три года, и все время повторяется одна и та же картина. После первого круга "Динамо" отстает от "Шахтера", но потом обходит конкурента и становится чемпионом.

- Что для тебя значат болельщики?

- Динамовские фаны - это что-то особенное! Они любят меня, а я восхищаюсь ими. Мне нравится, что многие болельщики ходят на наши матчи независимо от погоды - будь-то холод, дождь или снег. Хочу поблагодарить их за это! И в дальнейшем постараюсь не разочаровывать своей игрой.