Георгій Пеєв: “Здогадуюсь, чому Стоїчков не дзвонить”

Неубедительное выступление сборной Болгарии на чемпионате Европы в Португалии во многом отразилось на клубных делах полузащитника киевского "Динамо" - Георгия ПЕЕВА. По окончании Евро правый хав динамовцев вернулся в расположение команды не в лучшем настроении. К тому же предсезонка у киевлян была в самом разгаре...

Форсируя свою подготовку, Георгий уже в первом туре вышел на поле в матче против донецкого "Шахтера", но был заменен после перерыва. А затем у него началась черная полоса (может, здесь и имели место разногласия с главным тренером, хотя на эту тему полузащитник "Динамо" особо распространяться не хотел) - следующий раз Пеев вышел в основном составе киевлян спустя месяц с небольшим, когда чемпионов Украины уже возглавил новый главный тренер - Йожеф Сабо.

Георгий вернулся в "старт", выдал отличный матч в Трабзоне. И каково же было болельщицкое удивление, когда полузащитника не вызвали на первый матч сборной Болгарии в отборочном цикле к чемпионату мира!

- Георгий, главный тренер сборной Болгарии Христо Стоичков связывался с тобой по поводу твоих дальнейших выступлений за национальную команду?

- Никаких звонков не было, разговоров со мной никто не вел.

- А причину знаешь?

- Догадываюсь. Перед последним поединком нашей сборной на чемпионате Европы я сказал Пламену Маркову, возглавлявшему тогда команду, что не буду действовать на позиции защитника, так как уже играл в обороне, и опыт оказался неудачным. В общем, признался, что не смогу помочь команде в этом амплуа.

- Именно на этой почве у вас и возник конфликт?

- Я бы не назвал это конфликтом. У нас состоялся нормальный разговор. А уже после этого болгарская пресса раздула скандал. Кстати, при той беседе присутствовал и Стоичков...

- Что, наверное, сейчас тебе и аукнулось...

- Пусть вызывает кого считает нужным. Стоичков главный в команде, поэтому решение остается за ним. Мое дело - держать себя в тонусе и быть готовым в любой момент помочь национальной сборной.

- Тем более что сейчас игровой практикой ты, похоже, не обделен.

- Да, серьезных поединков хватает. А если Стоичкову не нужен футболист, который четыре года подряд выступает в Лиге чемпионов, то это его личное дело.

- Всем известно, что характер у Христо - не сахар...

- Сейчас это уже не тот человек, который рвал и метал на футбольном поле. Он стал более спокойным.

- Не напоминает тебе ваша отборочная группа ту компанию, в которую попала сборная Украины, где нет явных фаворитов?

- Есть такое сходство. Группа не менее сложная, чем наша. Четыре равные команды плюс Албания, которая дома редко проигрывает, и Грузия, продемонстрировавшая свою силу в матче с турками.

- Георгий, "Динамо" последние два года останавливалось в шаге от попадания в плей-офф Лиги чемпионов. По силам ли киевлянам в этом сезоне пройти в 1/8 финала?

- Первую задачу на сезон мы выполнили - пробились в групповой этап. Второй целью будет выход в следующий раунд. Обидно, что в прошедших двух сезонах мы только почуяли запах плей-офф. Пора ощутить полноценный вкус 1/8 финала.

- Вы с боями пробились в групповой турнир. Самоуспокоение не наступит?

- Ни в коем случае. "Трабзонспор" уже забыт. Все смотрят, как команда выступает в настоящее время, никто не вспомнит, не дай бог, после двух-трех неудачных матчей в группе, как мы обыграли турок, так что ни о каком самоуспокоении не может быть и речи. Приведу простой пример со сборной Болгарии. После попадания на Евро-2004 пресса и болельщики решили, что уже одним этим мы свою задачу выполнили. После трех поражений в Португалии можно было подумать, что мы в чересчур благодушно настроении подошли к Евро, оттого и покинули турнир с "баранкой". Но на самом деле это не так. Просто сборная на тот момент находилась в крайне неважной форме.

- Какие у тебя отношения с главным конкурентом за место в основном составе "Динамо" - Олегом Гусевым?

- Отличные. У меня со всеми партнерами по команде прекрасные отношения. А с Олегом мы часто на тренировках работаем в паре и по ногам друг друга не бъем.

- Кстати, в недавнем спарринге с "Оболонью" ты, в отличие от партнеров по первой команде, провел все 90 минут. С чем это связано?

- Наверное, Сабо знал, что я забью гол во втором тайме (смеется).

Ситуация

- Георгий, признайся, почему только с приходом Йожефа Сабо ты стал чаще попадать в основной состав "Динамо"?

- Не хотелось бы распространяться на эту тему, поскольку последние четыре месяца были самыми тяжелыми в моей футбольной карьере...

- Но сейчас-то уже все нормально?

- Да, настроение у меня хорошее, вижу, что я нужен команде. Всякий футболист горит желанием быть в числе первых одиннадцати. В каждой игре и на тренировке я стараюсь доказать свое право на место в "основе".

- Недавно ходили слухи о том, что ты хочешь покинуть "Динамо"...

- Мне очень нравится в Киеве, и если бы не те проблемы, которые мне довелось испытать, у меня и в мыслях не было бы уходить в другой клуб! Понимаю, когда не сыграл одну-две игры, но когда четыре месяца практически не выходишь на поле... Скажите, кто бы на моем месте не пожелал сменить команду?

Я просто хотел играть в футбол. Получать хорошую зарплату, но при этом греть лавку - это не для меня.

Дословно

"Сложнее всего придется с "Ромой"

"Мы еще не занимались анализом поединков итальянской "Ромы", но думаю, что Руди Феллер пришел со своим видением игры, и изменения в действиях римлян обязательно произойдут. К тому же всем известно, что украинские команды, и в частности "Динамо", очень тяжело играют против итальянских клубов, поэтому нужно постараться прервать эту серию неудач. Я считаю, что итальянский стиль - самый неудобный для "Динамо", нам легче будет бороться с испанцами и немцами. Что касается "Реала", то победить его помогут слаженные коллективные действия, желание и взаимозаменяемость. Если хоть один из этих компонентов будет отсутствовать, то никакая команда не сможет добиться победы над этим клубом".

"О победе в чемпионате поговорим в следующем году"

"Конечно, наш отрыв от "Шахтера" уже довольно велик, но в прошлых двух сезонах мы отпускали донетчан и на более солидное расстояние, а в итоге опережали их. Впереди ведь еще есть второй круг, в котором "Динамо" всегда выглядит сильнее, чем осенью. Так что о судьбе "золота" пока чересчур преждевременно говорить".

"Исландия еще потреплет нервы фаворитам"

"У Болгарии очень сложная группа. Мы знаем силу шведской сборной, с которой встречались на чемпионате Европы и крупно уступили. С хорватами наши дороги пересекались в прошлом отборочном цикле, и мы сумели их обыграть на своем поле. Исландия тоже не подарок. Болгария обыграла эту сборную на ее поле, но я уверен, что исландцы еще отберут очки у кого-то из лидеров. Да и венгры сейчас на подъеме. Я видел их поединок против хорватов, и могу сказать, что такой исход встречи (3:0 в пользу Хорватии) во многом предопределило удаление венгерского футболиста в дебюте матча".

Сергей Демьянчук, газета «Команда».
(друкується мовою оригіналу)