Горан Гавранчич: «Дем»яненко заспокоїв команду»

10 ноября на сайте «СпортОбоз» (www.sportoboz.com.ua) состоялась веб-конференция защитника киевского «Динамо» и сборной Сербии и Черногории Гораном Гавранчичем. Предлагаем ее вашему вниманию.

Краснокутский: Доброе время суток, Горан! Кто сейчас самый сильный форвард, как считаешь?

Горан Гавранчич:
Это зависит от стиля. Мне нравится стиль Шевченко, например. Но с другой стороны, стиль Рональдо – другой, и он мне тоже нравится. И третий пример – это стиль Ибрагимовича.

Спасибо всем болельщикам за вопросы. Желаю всем здоровья, любви.
Играйте в футбол!

Сергей: Добрый день, Горан! Летом в Киеве был концерт Горана Бреговича, поклонником творчества которого Вы являетесь. Присутствовали ли Вы на этом мероприятии?

К сожалению, не присутствовал, потому что тогда должен был играть, но на концерт ходили мои друзья из Украины и из Сербии, говорили, что это было прекрасно. Жаль.

Alex: Горан, привет! Желаю тебе здоровья и всяческих успехов! Скажи, пожалуйста, с каким бы европейским чемпионатом ты сравнил бы Чемпионат Украины по уровню - Россия, Польша, Испания:)? Какое твое мнение?

Горан Гавранчич
: Мне тяжело сравнивать, потому что я не играл ни в России, ни в Польше. Могу сказать, что ЧУ выше, чем чемпионат Сербии, но с другой стороны, есть команды, которые ниже по уровню команды Сербии. Если взять Динамо или Шахтер, я считаю, что они могут успешно выступать в любом чемпионате.

Andalex: Привет Горан! Чего то не лезут в голову футбольные вопросы... Скажи, где красивее девушки, в Сербии или в Украине? :-))

Красивые есть везде. Но в следующий раз спросите у представителя другой национальности. Может, будет другой ответ :)

Виталий: Горан, а как вы относитесь к критике в ваш адрес со стороны СМИ?

Критика полезна. Я читаю, и когда обо мне пишут хорошо, и когда плохо. Но у каждого есть свое мнение, и я это понимаю. Но только если в рамках человеческого. Не люблю, когда человек обижается человеческому фактору, и я не люблю связываться с такими СМИ.

Gazzzzzz: А вот интересно, какова трансферная стоимость игрока Гавранчича? :о)))

А Вы из «Шахтера»? :)

hobot: Горан, расскажите, пожалуйста, о своей дочке. Что она уже умеет делать? Какие у нее любимые игрушки?

Ее зовут Мария. Ей будет год. Она наше счастье. Она умеет хорошо поднять нам настроение и хорошо умеет связывать семью, которая любит быть вместе. На сегодня она больше всего любит собак.

Антон: В "Шахтер" случайно нет желания перейти? ;)

Ну, если там действительно такие зарплаты… :)

Евгений: Горан, тебе не кажется. что в Динамо играют опытные футболисты и роль тренера в подготовке команды немного преувеличена?

Без подготовки никто не сыграет. Одну игру можно, но все должны быть готовы. Есть группа опытных футболистов, это хорошо, и это иногда кажется, что результата добиваться легко.

Антон: Кого из звезд еврофутбола хотели бы Вы увидеть своим партнером в "Динамо"?

Если бы это было возможно, хотелось бы сыграть в паре с Нестом или с Тери

tibor: А Вам нравится, как у нас болеют на стадионах? Вообще футболисты тоже бы хотели бы, чтобы стадион пел, вместо дудок или нет? А вам не кажется, что причина того, что болельщики не очень хорошо поддерживают "Динамо", кроется в том, что вообще не велась с ними работа? Вот только сейчас начались открытые тренировки.

Мне именно это и не нравится (дудки). Я бы хотел, чтобы пели.
Можно сказать, что нет связи между футболистами и болельщиками. Многие футболисты не чувствуют болельщиков.

Игорь: Что в твоём понимании игровая дисциплина ?

Делать то, что задумал тренер, и постоянно думать, быть сконцентрированным на этом. Сама концентрация должна присутствовать.

Евгений: Горан, как ты думаешь, если бы Динамо играло в чемпионате Италии, на какое место оно бы могло там рассчитывать?

Динамо хорошо было бы себя проверить на чемпионате другого уровня.

Антон: Как Вам играется на данном этапе без Лиги Чемпионов в Чемпионате Украины? Не скучновато?

Я не родился с Лигой чемпионов и я не умру с Лигой чемпионов. Я профессионал и делаю свое дело. Думаю, в следующем году будет больше злости и больше понятия, что такое «без Лиги чемпионов».

Олег: Как вы считаете, в чем проблема сегодняшнего киевского "Динамо"?

Я считаю, что сегодня у нас больших проблем нет. Но на Евроарене они появляются. Может, именно из-за того, что тактическая схема отличается от схем других команд. Да, многие скажут, что мы не обыгрывали великие команды, но я задумывался, почему постоянно решающие игры последних 3-х лет у нас были неудачными – потому что нашу команду именно в таких играх изучали.

Маленький Горан: Я желаю тебе успеха! скажи, часто ли бывают драки в команде, такие, как между Родриго и Алиевым. Ведь на тренировке в пылу борьбы это, наверное, обычное дело?

Ссоры бывают, но это нормальное явление. Конечно, если оно случается часто, то это ненормально. Но я могу понять, что двое людей с амбициями могут поссориться. Это нормально.

Киянин: Кто на твой взгляд самый сильный нападающий Динамо - Макс, Клебер, Милевский или Марис? Или может Диого Ринкон? ;) Знаком ли ты с Лысенко и Кругляком? Вырастут ли они в хороших нападающих? Спасибо!

Мне нравится Кругляк и надеюсь, если у него появится опыт, он может стать хорошим нападающим.

Труфальдино: Привет! Что ты можешь сказать по поводу своего земляка Игора Петковича. По-моему, в последнее время он прогрессирует. Не пора ли ему заиграть в основном составе. Лично ты кого бы предпочел видеть на правом фланге - Игора или Марьяна?

Конечно, он прогрессирует. У него была тяжелая травма, которая отняла у него 7 месяцев. Мне тяжело сказать. Я бы поставил Марьяна сзади, а Игоря чуть впереди, чтобы оба играли.

Любитель пива: Горан, с кем - Михайличенко или Сабо - тебе было лучше работать? Какие у них недостатки?

И с Михайличенко, и с Сабо было приятно работать. У обоих я взял что-то хорошее, а плохое забыл.

Милан: Горан, ходят слухи, что зарплаты игроков "Шахтера" в среднем в два раза выше, чем в "Динамо". Это так? Также утверждают, что ты самый высокооплачиваемый игрок в "Динамо". Прокомментируй, плиз. Как по-твоему, миллион долларов в год - это достаточно для классного футболиста, чтобы он согласился играть в Украине?

Меня это не волнует. Меня устраивает моя зарплата. Я смотрю на себя, а не на соседа. Такой мой комментарий.

Алексей: Как вы считаете Украина с Польшей могут провести ЧЕ-2012? Ваша реакция, если Хорватия будет принимать ЧЕ и что вы думаете о завершении карьеры Виталия Кличко

Это реально, потому что есть еще 6 лет. Но для проведения этого мероприятия должны быть изменения. Я думаю, что у Украины больше шансов, чем у Хорватии, в плане безопасности. А это сейчас является самым главным для тех, кто принимает решение. Если это из-за здоровья, я его понимаю.

алексей: Скажи, Горан, за какую клубную команду (в мире) ты болеешь?

Сборные Франции и Бразилии мне симпатичны. Но я за них не болею. Они мне просто симпатичны.

Интересующийся: Здравствуйте, Горан! На Вашем сайте размещалась статья, где цитировались Ваши слова, что Вы будете рекомендовать руководству "Динамо" приобрести Ваших партнеров по обороне в сборной Сербии и Черногории Крстаича и Видича. Правда ли это? Как отреагировали на Ваше предложение в "Динамо"?

Мной интересовался Спартак, интересовался Шальке поэтому я сказал снова, что мне здесь хорошо, потому что если кто-то следит за сборной Сербии, то заметили, что оборона Сербии была лучшей и пропустила только один гол в ворота. Считаю, что эти два игрока были бы полезны в Динамо. Мы хорошо понимаем друг друга, и я считаю, что эти футболисты – одни из лучших в мире в защите.

FanAt: Горан, в прессе ходила информация, что тебя хочет видеть в своих рядах московский "Спартак" и что он даже вел с тобой переговоры. Правда ли это и если да, в сколько раз больше зарплату тебе предлагали москвичи? Почему ты решил не переезжать в Москву?

Правда, Спартак интересовался. Но в очередной раз говорю, что есть причины, почему я не перешел в Спартак. Конечно, предлагали больше. Но не настолько, чтобы я перешел в Спартак. Но переходить из Динамо в Спартак смысла нет. Не думаю, что там лучшие условия.

tibor: Добрый день, Горан! У меня к Вам вопрос по вашим планам на зиму. В прошлом году Вы поссорились с руководством из-за того, что Вас не отпустили в "Фиорентину". Есть ли у вас мысли в этом зимнем промежутке покинуть киевский клуб?

Я не поссорился из-за этого. Я никогда не ссорился с руководством. Просто на тот момент было тяжело понять, что есть другие причины. И сам тренер, по-моему, отреагировал некорректно.

David Solomonov: Горан, если Вы знаете, то сравните, пожалуйста, детские футбольные школы Украины (в Динамовской наверняка были же?) и Сербии и Черногории. Где детские школы лучше и чего на Ваш взгляд не хватает в этих школах у нас и у Вас? Спасибо
Я считаю, что в Сербии школа намного выше. Это и говорят сами результаты. Они занимают второе место в мире по легионерам. Я считаю, что без фундамента, который мне был дан в Сербии, я бы не добился здесь такого результата. Может, в Украине есть хорошие школы, но я не знаю о них. Может, они не такие известные и у них не такой большой бюджет, поэтому я не могу это комментировать, чтобы никого не обидеть. Но на сегодняшний день у меня есть желание связать украинский талант с сербскими школами – это точно. Я, по окончании карьеры, мог бы открыть детскую школу в Украине, просто из-за своего интереса, взять десяток молодых и сделать 3-4 хороших футболиста из этой генерации. Это все желание. Но может быть, после окончания карьеры оно будет еще больше, и я стану таким тренером, который будет связан с украинскими детьми и давать им сербскую школу футбола и сербское понятие футбола. Просто не хотелось бы, чтобы это был эксперимент. Для меня это будет удовольствие, и сам факт получить потом 3-4 игрока, которые будут играть на высоком уровне, будет означать, что на Украине есть футболисты, которые играют в футбол, и учились у меня.

Барабанщик: Горан, какой предел мечтаний годового заработка футболиста в Украине?

Это зависит от футболиста, насколько он ценен для клуба.

Din: Скажи, пожалуйста, что лично для тебя значит понятие верность своему клубу. И возможна ли сплоченность коллектива, утверждение его командного духа, если в команду возвращается игрок, который в свое время предал игроков, руководство клуба, болельщиков. Легко ли выходить на поле в одной команде, более того в одной линии с Владиславом Ващуком и как бы ты отреагировал, если бы был простым болельщиком, на возвращение Иуды в родную команду?

Верность клубу, конечно, должна присутствовать, но сегодня мы в таком обществе, где люди не играют бесплатно, как лет 20-30 назад. Я хочу сказать на счет профессионализма. Профессионал должен уважать свой клуб. Дух должен присутствовать в каждом клубе. Но сказать определенный дух, я бы не мог.
Бывали случаи, когда переходили из Реала в Барселону, воспринимали это, как предательство. Я сам помню историю с Фигу.
Я не чувствую, что он Иуда. Для меня самое главное, чтобы возле меня партнер был честным, играл честно и добивался результата, а Ващуку, на счет этого, конечно, тяжело, и он сам испытывает давление из-за этого. Но я считаю, что он на это был готов, поэтому и сам вернулся в Динамо. Даже если он вернулся, давайте ему поможем, потому что мне и другим будет легче, если он будет уверенней, с «чистой» головой выходить на поле.

МММ: Ходят слухи, что вами в числе прочих футболистов ФК "Динамо" заинтересовались скауты перспективной команды ФК "Харьков".

Это уже что-то :)

Федоренко А,: Привет, Горан! Где собираешься проводить Новый Год и Рождество? Какой твой самый любимый праздник в году?
P.S. Поправляйся , ибо ТЫ НАМ НУЖЕН :) !!!

Скорее всего, буду с семьей. Где – пока не знаю. Рождество на Украине. Хотелось бы в Сербии, но может…
Самый любимый праздник сегодня – день рождения ребенка, но любимых праздников много.

Александр: Считаете ли вы, что после победы в Донецке Анатолий Демьяненко должен стать главным тренером Динамо? Как изменился микроклимат команды с уходом Буряка и приходом Демьяненко?
Прокомментируйте слухи о вашем возможном уходе из Динамо и какие клубы хотели вас видеть в своем составе? Какой европейский чемпионат вам по душе?
Лично вы со сборной Сербии хотите встретиться со сборной Украины в Германии, и кто выиграет?

Это не имеет значения. Если сравнивать: значит, если я не играл за Динамо, а они выиграли, значит, я уже не должен играть, потому что они выиграли?
Климат поменялся в том, что была такая большая неудача, и к сожалению, Буряк тогда был тренером. Уже хуже не могло быть. Поэтому Демьяненко успокоил команду, и это было самое важное. И видно, что это у него получилось.
Слухи – это одно, а реальность – это другое. Вы сами, как болельщик, должны это понять. Если приходит новость – это не значит, что Горан уходит. Это для меня уже нормальное явление, и я не вижу тут ничего плохого.

Игорь: Горан, хотел бы ты на ЧМ сыграть со сборной Украины?
Кто твои лучшие друзья по сборной Сербии?
Скорейшего тебе выздоровления! Спасибо!

Дуляй, Станкович, Кежман, Короман, Видич… У нас сейчас дружная команда, все приблизительно ровесники, и мы хорошо понимаем друг друга.

Макс: День добрый. Как объяснить провал "Динамо" на еврокубках? Не звездная ли это болезнь у всего клуба?

К этому испытанию мы не были готовы. Уверенность команды упала, и сегодня, когда она вернулась, это чувствуется намного больше. На счет звездной болезни у меня совсем другое мнение, и конечно, я уже знаю, что на Украине звезд не бывает, но надо смириться с тем, что все люди, которые делают «художественную» работу – они в какой-то мере звезды. Кому это мешает? Это никому не мешает, но я никогда этого не замечаю. Болельщики здесь это замечают. В сборной Сербии играет много звезд, но никогда никто не сказал, что это болезнь звезд. Наоборот, они сказали, чтобы мы лучше играли и были более уверенными.

Glory: Как вы считаете, какие шансы Динамо выиграть кубок, учитывая, что Шахтер уже вылетел из розыгрыша?

Я думаю, что шансы большие, и если сейчас у нас Металлург (Донецк) выиграл, у нас открыт путь для взятия трофея, тоже надо играть на максимуме.

Irina IP: Как вы считаете, какое место может занять украинская сборная на чемпионате мира? Не хотите ли вы поменять свое гражданство на украинское?

Это тяжелый вопрос, потому что я считаю, что сборная Украины не похожа на сборную Греции, которая выиграла чемпионат Европы, и никто не ожидал. А с другой стороны, может быть, и иначе. Я сам, как игрок Сербии, не могу сказать, что сборная Сербии сделает на Чемпионат мира. Фактор удачи тоже имеет значение.

Андрей Бортнийчук: Здравствуй, Горан!
Ни для кого не секрет, что после каждой игры научной группой ДК делается расшифровка ТТД. Скажи, пожалуйста, каким образом она (расшифровка) влияет на появление игрока в основном составе на следующую игру? И вообще, какое значение имеет расшифровка ТТД в команде?
Заранее спасибо за ответ.
Удачи тебе, Горан!

Она показательна и она влияет на настроение тренера :) Конечно, если футболист является на протяжение 3-4 игры в плохом состоянии по ТТД, он может не попасть в следующую игру.

Ret: Горан, с чем можно связать Вашу не всегда стабильную игру в обороне? Как Вы расцениваете шансы Динамо выиграть текущий чемпионат?

На счет стабильности – это Ваше мнение, и я не могу сам оценить свою игру в обороне, потому что мы играем так, как нас учат. Поэтому иногда я сам делаю такие действия, которые не нужны. Я думаю, что шансы взять чемпионат одинаковые, как у Шахтера, так и у Динамо. Конечно, у нас преимущество, и мы должны играть так, как играли последнюю игру. Я думаю, что Динамо имеет такой психологический опыт, что сможет удержать лидирующую позицию.

Віталій з Києва: Горан, скажи, будь ласка, коли "Динамо" вже виграє цю Лігу чемпіонів?

Я надеюсь, что в следующем году.

Robert: Горан, как здоровье Тиби Гиоане?

Нормально

Чич: Горан, с кем из сербов украинского чемпионата вы больше всего общаетесь? И еще, правда, что на вашей свадьбе палили в небо из автоматов?

Если не считать Динамо, общаюсь с двумя. На счет автомата – это у нас традиция. Свадьба, рождение, победа команды – это традиция.

Вуяцков Душко: Я приветствую своего земляка Горана, желаю счастья, здоровья и Балканске гордости.

Спасибо большое. Сейчас я почувствовал разницу в менталитете :)

Анджей: Добрый день, Горан! Как ваше колено? Вы оперировались у Ярослава Линько? Когда планируете в строй? Желаю скорейшего восстановления!!!

Колено в порядке. Травма такая, что требует времени для восстановления. Я сам оптимист и считаю, что успею восстановиться на последние две игры. Да, я оперировался у Линько. Я доволен, как прошло все. Он действительно показал, что он хороший специалист. Я мог поехать в Германию, Бельгию, Сербию, но остался здесь.

Евгений: Такой еще вопрос: посещаешь ли ты какие-то украинские футбольные сайты. Если да, то какие?

Да, но сказать какие – трудно. Это уже будет реклама :)
Только те, которые пишут о футболе. Большинство.

Евгений: Есть ли у тебя какие-то памятные матчи или голы?

Памятный матч – последний, когда мы играли против Боснии. Гол – очень много вспоминаю. Не так я часто забиваю, но есть достаточно голов, которые вспоминаются прямо сейчас.

Евгений: Не секрет, что некоторое время назад ты хотел покинуть "Динамо". Что по этому поводу можно было бы сказать сейчас? Предложения от других клубов есть? И желание сменить команду присутствует?

Это не секрет. Сегодня я иначе думаю. Предложений не знаю. Моими агентами являются люди из Динамо, поэтому это им решать.

seregoe: Привет, Горан! Почему ты говорил, что перерос уровень Динамо? Ведь если бы так было, то играл сейчас ты в каком-нибудь европейском гранде, вроде Реала и Челси! Почему ты так говорил?

Я до сих пор так думаю. А в общем я не перерос уровень Динамо, а перерос уровень Чемпионата Украины. Почему не перешел? Есть много причин. Если сейчас говорить – во-первых, я как защитник не играю в схеме, в которой играют все европейские команды, я не могу интересовать другие страны, т.к. я, как игрок, в таком амплуа, не интересен. Во-вторых, есть причина – то, что моя страна Сербия не попадает в ЕС, я играю как игрок не ЕС. А в принципе такие игроки покупаются очень редко. Чаще покупаются защитники.

Егор (Коржи): Горан, какие команды ты бы хотел увидеть в группе, вместе со Сб. Украины (Чемпионат Мира-2006). Только назови обязательно, не увёртывайся.

Бразилия, Гана

Frrrost: Во втором тайме с «Ильичёвцем» что вы крикнули Буряку? ;)

«Ну что, Горан, что Горан?» Он постоянно кричал мое имя. Много писали о том, что я матерился. Этого не было. Можете сами спросить Буряка.

Киро Честеменски: У меня три вопроса:
1) Кем Вы видите себя после завершения игровой карьеры;
2) Ваши любимые места в Сербии?;
3) Какое Ваше мнение об украинском народе в целом? Есть ли что-то общее в менталитете украинцев и сербов?

1.Пока не знаю. Есть желание стать архитектором и есть желание остаться в футболе, но не как тренер.
2.Это дом, где родители.
3.Народ, как народ. Тяжело сказать. Есть люди, которые меня устраивают, и есть люди, которые меня не устраивают. Это не зависит от национальности. Конечно, лучше, что украинцы – славяне, и культуры сходны. На счет менталитета - я в начале думал, что он приблизительно одинаковый, но после 5 лет пребывания здесь, я думаю иначе. Характер намного отличается.

Алексей: Чем любили заниматься в детстве? Ваше хобби?

В детстве ходил на футбол, играл в футбол и в принципе все было связано с футболом. А на счет хобби – собираю футболки соперников, с которыми играю.

Андрей: Горан, считаешь ли ты реальным добиться каких-то весомых результатов с нынешним тренером? Либо же воспринимаешь его как тренера для поддержания кондиций перед серьезным наставником. Какое настроение у остальных футболистов?
P.S. почему так часто отпускаешь от себя мяч?

Откровенно говоря, я считаю, что нынешний тренер Динамо устраивает Чемпионат Украины. А когда будем играть в Лиге чемпионов… Это большой вопрос. Критиковать или не критиковать тренера для меня тяжело и может быть непрофессионально. Мне, как футболисту, хочется иметь хорошего тренера, потому что я уже сказал, что у нас хороший подбор футболистов. Я считаю, что это не пустые слова. Я считаю, что с таким подбором футболистов Динамо может играть серьезную роль. Поэтому я не настолько умный, чтобы мог сказать, какой тренер сыграет эту роль.

Kostyan: 1.Горан, не кажется ли Вам, что постоянное лояльное к Динамо судейство в Чемпионате Украины сыграло злую шутку в игре с Туном??? .... только отвечайте честно...
2.Суркис запугивает судей???
3.На сколько лет подписал с ДК судья Шандор :)???

1.Я думаю, что этого не было. Тем более, что в Киеве судья из Сербии. Я считаю, что в игре с Туном сами виноваты.
2. :))) Это смешно

Виктор: Горан, сравни силу нынешней сборной Сербии и Украины. Кто победит?

Я считаю, что сборная Сербии. В прошлый раз мы проиграли в кубке Лобановского. Если придется играть на ЧМ, хотелось бы, чтобы это был финал, то хотелось бы, чтобы сборная Сербии выиграла.

Миша: Что Вам нравится в "Динамо", а что не нравится?

Нравится – прежде всего условия, которые для каждого футболиста идеальны. Подбор футболистов, руководство, которое мне, как футболисту, дает возможности для роста.
Не нравится… Но я хотел сказать о болельщиках. Когда выиграем игру – все отлично, но если проиграем – «ганьба» и т.д. Мне нравятся болельщики, но они не должны так реагировать. Такое мнение не должно присутствовать. Я так считаю.
Есть еще одна вещь – это не касается «Динамо», а касается общего мнения. То, что «Динамо» связывают со сборной Украины. Мне это непонятно.

Миша: Сколько Вы ещё планируете играть за киевское "Динамо"?

В принципе, это тяжело сказать. Все зависит от обстоятельств. Действительно все знают, что мне интересно играть в топ-чемпионатах – Италия, Испания. Но это мое пожелание, но не цель, которую я буду добиваться любой ценой. Конечно, моя мечта – поиграть в «Барселоне», но это не касается «Динамо» или моего ухода из «Динамо».
(Друкується мовою оригіналу)