Горан Гавранчич: «Мне очень приятно получить доверие тренера и игроков»

Уже стало традицией, что во время новогодних и рождественских праздников футболисты организуют свои свободное время так, чтобы отдохнуть от напряженного осеннего сезона и обязательств в своих клубах и сборной.

А что же касается легионеров, выступающих по целой Европе, то они спешат посетить свою родину, встретиться с родными и близкими, друзьями. И Горан Гавранчич, игрок первого состава киевского "Динамо" и футбольной сборной Сербии и Черногории, не является исключением. С ним нам удалось побеседовать в приятной домашней атмосфере в его родном Белграде.

Горан, уже три года, как ты живешь и работаешь в Киеве. Опиши нам вкраце как тебе там живется?

- В двух словах: хорошо, но напряженно. За эти три года, можно сказать, я полностью адаптировался. Выучил язык, что мне очень помогает общаться и поддерживать дружеские отношения со многими великолепными людьми. Киев - удивительный город. Именно там я заявил о себе как о высококлассном футболисте, доказал, что могу играть на уровне в таком сильном клубе, каким является киевское "Динамо", а тем самым заслужил приглашение войти в состав футбольной сборной Сербии и Черногории. До недавнего времени мое имя находилось не в так называемом "широком списке", а сейчас я вхожу в лидирующий состав, что меня особенно радует.

Все-таки, признайтесь, появляется ли иногда ностальгия по Сербии?

- Да, думаю, что она всегда будет существовать. Я уверен, что всегда и везде я буду чувствовать себя исконным Сербом, а дух Сербии и сербского народа всегда будут со мной, вне зависимости от места жительства. Конечно же, очень тоскую по национальной кухне.

Несколько месяцев назад ты приобрел статус женатого мужчины. Изменило ли это как-то твой образ жизни?

- Многим известно, что мои отношения с Мариной длятся больше 5 лет, так что свадьба, состоявшаяся прошлым летом, лишь формализовала их браком. В принципе, не чувствую никаких кардинальных изменений в наших отношениях, но во мне появилось желание каким-то особенным образом заботиться о моей спутнице. Хотел бы сравнить брак с футбольной игрой - когда решишь тренироваться, на своем пути вынужден будешь пройти через разные игровые категории, от самых младших до сениоров, при чем каждая следующая категория серьезнее предыдущей. В этом смысле, брак можно рассматривать как совокупность стадий в отношении мужчины и женщины, своего рода достижение профессионализма.

Когда уж речь зашла о футболе, известно, что команда "Динамо" закончила первую часть чемпионата, заняв второе место в таблицах. Что помешало вам оказаться на ступень выше?

- Отсутствие удачи и уверенности в своих силах. Поражение от команды "Черноморца" на старте первенства, поколебало нас, но все же думаю, что первую часть чемпионата мы провели на удовлетворительном уровне. Нам просто-напросто не хватало большего числа качественных соперников. Это само по себе исключило бы ситуацию, при которой лишь матчи между "Динамо" и "Шахтером" решают судьбу украинского чемпионата. В прошлом году нам удалось выбиться в лидеры, надеюсь, что и в этом фортуна будет на нашей стороне. Наши недюженные амбиции относятся и к соревнованиям в рамках Кубка Украины.

Ты являешься игроком стартового состава "Динамо" практически в каждом матче. Сложно ли участвовать в трех соревнованиях одновременно?

- Мне очень приятно, что я получил такой статус в клубе, доверие тренера и игроков. Искренно надеюсь, что на высоком уровне проведу все матчи "Динамо" и помогу клубу при достижении поставленных целей. Из-за легких травм я пропустил два-три матча в конце прошлого сезона в играх первенства Украины, не участвовал в матче против "Интера" в рамках Лиги Чемпионов. Страшно жалею об этом. Не хочу показаться нескромным, но в целом я доволен - слава Богу, удалось избежать тяжелых травм.

Горан, ты являешься игроком обороны. Несмотря на это, тебе удалось забить три гола, а при этом получить всего одну желтую штрафную карточку?

- Многие бы подумали, что это случайность, но я за три года моей игры в "Динамо" забил 12 голов. Футбольную игру рассматриваю так, что в первую очередь необходимо защитить свои ворота, но при этом ни в коем случае нельзя остаться пассивным - нужно сделать все возможное, чтобы атаковать ворота соперника, вне зависимости от того, на какой позиции в команде ты находишься. Размышляя так, иногда попадаю в ситуации, чреватые голом в ворота противника. Факт того, что в ранней молодости я играл на позиции центрального защитника, помогает мне в этом.

Единственное, что в этом сезоне все три гола я забил из пенальти. Что же касается штрафной карточки, то в этом сезоне она одна, а получил я ее глупо, но оправданно. Стараюсь быть джентельменом на футбольном поле, играть по-спортивному и избегать ненужных штрафных.

Участие на европеской сцене в этом году завершилось фиаско. Каково твое мнение о Лиги Чемпионов 2003 года?

- Считаю, что сам факт вхождения команды "Динамо" в число лучших европейских команд, представляет собой исключительный успех. Существует мнение, что "Динамо", как само собой разумеющееся, должно оказаться в той элитной компании. Да, и мы, игроки, приняли такую установку. Думаю, что состав нашей квалификационнойгруппы был очень сильным. До начала квалификационных игр наша команда и "Локомотив" на бумаге были определенными аутсайдерами. Но так было лишь в начале. По результатам превых трех матчей нам удалось реализовать две победы, что дало нам хорошие шансы в случае ничейного результата в Лондоне исключить из дальнейшей борьбы первую команду Англии и продолжить соревнования с "Интером" и "Локомотивом".

Но голы, забитые в ворота киевлян на последних минутах всех трех встреч, проведенных в гостях, стали роковыми для нас. Иногда для достижения высоких целей необходим элемент удачи и уверенности в себе. Особенно хотелось бы выделить, как один из наших лучших, матч в "Москве". Однако, окольности, некоторые из которых отказываюсь комментировать, сложились таким образом, что казалось, что нам просто не суждено продолжить участие на весеннем этапе соревнований.

В украинской футбольной лиге играет много спортсменов из Сербии и Черногории. Общаетесь ли вы, ходите друг другу в гости?

- Да, помогаем друг другу в разных ситуациях. Я регулярно общаюсь с Петковичем и Джиновичем ("Ворскла"), Вукичем и Йовановичем ("Шахтер"), Столицей ("Металлург" - Донецк). Логично, что чаще всего встречаюсь с Перицей Огненовичем, который, как и я, играет в "Динамо", стараюсь ввести его в футбольные воды и ознакомить с системой, в соответсвии с которой функционирует футбольный клуб "Динамо".

В "Динамо" играют и два футболиста из республик бывшей Югославии. Каковы твои отношения с ними?

- Отношения феноменальные, а единственное, что нас различает - это иностранные паспорта. С ними мне, естественно, легче всего коммуницировать, мы выросли в одной среде, тренировались по принципам одной футбольной школы. Леко и Саблич - отличные ребята, а мне исключительно приятно, что в команде есть кто-то, с кем я могу общаться на родном языке.

Давай поговорим о Национальной команде. Как себя чувствуешь после возвращения в состав футбольной сборной и после ее вылета из квалификации Евро-2004?

- Большая честь выступать за сборную команду своей страны. Меня очень радует то, что я опять между "Синими". Находиться в их составе - неповторимое чувство. В сборной снова царит продуктивная атмосфера, ее возглавляет человек, который сумел возрадить надежду в наш национальный футбол и вернуть ее тем, кто ее практически потерял. Мне очень жалко, что нам не придется участвовать в чемпионате Европы, так как и сам европейский чемпионат будет выглядеть беднее из-за отсутствия команды "синих".

Последние три матча, проведенных в рамках квалификации продемонстрировали, что мы наравне можем играть с самыми сильными футбольными сборными Европы, и являемся хорошим кандидатом для участия в Чемпионате Мира 2006 в Германии.

Жеребьевка за Чемпионат мира 2006 года уже состоялась. Насколько вам, игроку "синих", пришлись по душе ее результаты?

- Имя нашей сбороной находилось в третьей групее, поэтому глупо бы было ожидать, что у нас появится возможность выбора противников. Самое важное - сделать все от нас зависящее, что бы не повторилась ситуация, аналогичная происшедшей со сборной Азербайджана, необходимо очень серьезно подойти к каждому матчу, особенно к матчам со "слабым" соперником.

Ты - один из немногих футболистов своей страны, который репрезентировал себя посредством Интернета. В начале, когда ты представил свой website, в основе его была возможность коммуникации со своими болельщиками и фэнами. Расскажи нам, каковы твои впечатления от такого вида общения после 4 месяцев твоего присутствия в Интернете?

- Думаю, что запланированное полностью реализуется. Мне очень нравится общаться с болельщиками, которые в свою очередь оказывают мне большую моральную поддержку и дают мне новые силы. Надеюсь, что с временем мой Website будет усовершаться, о общее впечатление о нем - выше среднего.

И, напоследок, расскажи нам, где ты провел заслуженный отпуск после очень напряженной первой осенней части сезона?

- После матча против "Интера" я вылетел в Дубаи (ОАЭ), где вместе со своей супругой провел незабываемых десять дней, полностью отключившись от футбола. Планировал посетить там и финальный матч юношеского чемпионата мира по футболу, даже карты приобрел, но желание отдохнуть превалировало и пришлось отказаться от этой идеи. В Белград я вернулся за несколько дней до Нового года. Новогоднюю ночь провел на своей родине с приятелями и родными, на одном из красивейших горных массивов Европы. Воспользовался бы возможностью и поздравил бы с Новым Годом и наступающими рождественскими праздниками всех посетителей моего website-a и всех поклонников футбола во всем мире. Всего самого доброго!!!