Горан Гавранчич: «По-прежнему тяжело вставать в семь утра»

Сербский защитник "Динамо" - один из пяти вместе с Федоровым, Несмачным, Белькевичем и Шацких футболистов в составе чемпиона, проведший в новом сезоне все матчи "от звонка до звонка". Позицию последнего защитника Гавранчич закрепил за собой уже давно, и уступать ее никому не намерен. В ближайшее время - так уж точно.

Горан всегда легко идет на контакт с прессой. Даже после неблагополучных матчей. А ежели команда побеждает, он и вовсе - сама любезность. Так было и спустя несколько дней после игры "Динамо" с "Волынью", когда корреспондент "СЭ" набрал знакомый номер мобильного телефона серба.

МОТИВАЦИЯ НИКУДА НЕ ПРОПАЛА

- Горан, несмотря на две победы подряд - над "Закарпатьем" и "Волынью", догадываюсь, совсем не о таком начале чемпионата вы помышляли?

- Намекаете на поражение от "Шахтера"? Что ж, это действительно неудача. Во всяком случае, задумывали стартовать по-другому. Однако время вспять уже не повернуть. Что было, то прошло. Мы заняли привычную для себя позицию - за спиной у "Шахтера", так что вынуждены догонять. Уверен, нам это по силам. Главное, как я уже говорил в одном из интервью, "Динамо" провело хорошую работу в межсезонье и может рассчитывать на скорое усиление игры. Уже даже матч с "Волынью" показал, что мы на правильном пути.

- "Динамо" традиционно тяжело входит в сезон. Как думаете, с чем это связано?

- Все говорят о тяжелых сборах, однако я не думаю, что следует искать в наших неудачах на старте какую-то закономерность. Просто так получается… Дело в том, что мы настраиваемся на длинный путь, не только на первые поединки чемпионата. Конкуренты же, так получается, в это время выглядят посвежее.

- Значит, мотивация на внутренней арене никуда не исчезла? Даже после стольких золотых сезонов?

- Нет, что вы?! Нам по-прежнему интересно выигрывать в Украине. Тем более настоящий профессионал не должен разделять для себя турниры на важный и второстепенный. Не бывает так - сегодня играю на 20 процентов возможностей, а завтра - на 120. В таком случае обязательно наступит расслабленность, и тогда - жди беды. Соперники к тому же всегда против "Динамо" действуют на максимуме, поэтому побеждать исключительно за счет класса уже не получается. Я не спорю, уровень Лиги чемпионов, конечно же, выше, там для футболиста интереснее. Приятно видеть на трибунах не только родственников, друзей, да несколько тысяч фанатов, как это случается на матчах внутреннего первенства, а заполненный стадион - как дома, так и на выездах. Но, повторюсь, стоит позволить себе хоть раз расслабиться, все - перестроиться будет очень трудно.

ХОЧУ ВЫИГРАТЬ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

- Победа в Суперкубке не сыграла с вами злую шутку?

- Нет, об этом не может быть и речи.

- Но ведь даже Алексей Михайличенко после матча в Ужгороде посетовал, что успех в Одессе не всем пошел на пользу. Самоуспокоились?

- Лично для меня Суперкубок - не такой уж и важный трофей. Всегда мечтал и мечтаю о большем. Например, о выигрыше Лиги чемпионов, какой-то серьезной победе вместе со сборной. А Суперкубок… Всем казалось, что он придаст нам уверенности. Получилось же, к сожалению, наоборот.

- Смотрели киевский матч с "Шахтером" на видео?

- Да. Видел те ошибки, которые помешали нам выиграть. Мой вывод - сами виноваты, что дали "Шахтеру" сыграть в тот футбол, который ему удобен. Я ведь до сих пор уверен, что команда была хорошо готова к тому матчу, но что-то не получилось. Не в первый раз такое произошло, но, надеюсь, в последний.

НЕ ПОБОЮСЬ ПРОБИТЬ ПЕНАЛЬТИ ЕЩЕ РАЗ

- А что мешает "Динамо" точнее бить с "точки"? Тоже ведь - не в первый раз…

- Не знаю, наверное, усталость. С "Днепром" мы тогда 120 минут отбегали, к тому же в тот период для нас каждая игра была, как кубковая, настолько острой вышла борьба за золото. Это ведь другие могут позволить себе иногда отдохнуть, настраиваясь только на битвы с "Динамо" и "Шахтером", у нас же совсем другая ситуация. С днепропетровцами плюс ко всему удача от нас отвернулась. Перекладины, штанги - мяч летел куда угодно, только не в ворота. А с "Шахтером" я просто не чувствовал в себе уверенности. Честно. Поэтому и не бил в первой пятерке.

- Не испугаетесь при случае пробить пенальти еще раз?

- Все зависит от ситуации. Буду чувствовать, что забью, возьму мяч в руки и пойду к "точке". Здесь нечего бояться.

- "Шахтер" сильно изменился с приходом Луческу?

- Это не мое дело - вмешиваться в личные дела соперника.

- Но хоть за игрой горняков вы следите? К примеру, их победы над "Черноморцем" и "Днепром" видели?

- Нет. Надо следить только за самим собой. Я, кстати, только на следующий день после матча в Днепропетровске узнал, что "Шахтер" обыграл "Днепр". Услышал от кого-то из клуба. Честно сказать, не испытал никаких эмоций. Знаю, если мы сами будем побеждать, чемпионское звание от нас никуда не денется. Да и не думаю, что футбол - это самое главное в жизни. Поэтому практически и не смотрю его по телевизору. Не хочу зацикливаться.

- Сейчас, к слову, "Шахтер" играет с "Пюником" (разговор проходил в время трансляции из Еревана. - Прим. Д.Д.). Неужели тоже не знали?

- Слышал, конечно, но не смотрю. Вы же видите - я вас не обманываю.

5 ПО 300 - ЭТО НЕ БЕДА

- Что для вас было самым трудным в подготовительный период?

- Физические нагрузки.

- Например, тест Купера?

- Так ведь, слава Богу, мы его уже год не бегаем. Сейчас такой футбол, что Купер никому не нужен. Причем понимают это не только в "Динамо", но и в других клубах. Многие, кстати, говорят, что самое сложное сейчас - бежать 5 по 300. У меня же другая проблема.

По-прежнему тяжело вставать в 7 утра. И ведь прекрасно понимаю, что на сборах это необходимо: чтобы по жаре не бегать, и искупаться в море потом успеть, но никак не могу привыкнуть.

- Была бы возможность, спали бы до обеда?

- Нет! Я не любитель долго валяться в кровати, но часиков до девяти поспал бы.

- Где этим летом прячетесь от жары?

- Все от настроения зависит. Могу пойти покушать в уютный ресторан или просто посидеть дома вместе с женой. Сейчас много не нагуляешься. Марина ведь ждет ребенка.

- А, скажем, в Гидропарк не пробовали выбраться, в Днепре поплескаться?

- Времени нет. Когда выпадает свободный денек, лучше его провести вместе с женой.

О СБОРНОЙ ПОКА НЕ ДУМАЮ

- Как считаете, "Динамо" уже близко к оптимальной форме?

- Надеюсь, что да. И хотелось бы держать самый высокий уровень до конца года. Хотя, понятно, мы все живые люди…

- Следующая игра у вас с "Ильичевцем". Будет непросто?

- Не сомневаюсь в этом. Хотя на этот раз у нас было больше времени для восстановления. Играем не на 5-й день, как обычно, а на 8-й. Вчера (в понедельник. - Прим. Д.Д.) даже тренеры предоставили нам выходной. Была возможность отдохнуть, а уже ближе к игре станем думать о сопернике, о тактике на матч…

- Кстати, из сборной какие-то сведения поступают? 18 июля Сербия и Черногория играет в Словении.

- Я знаю, что в национальной команде на меня рассчитывают. Будет здоровье, поеду играть. Однако пока о сборной я не думаю. Все-таки пора решающих матчей в отборочном турнире ЧМ-2006 еще не наступила. Сегодня для меня на первом месте - "Динамо". Матчи чемпионата, ну и, конечно, Лига чемпионов. А ведь туда еще необходимо квалифицироваться!

Дмитрий ДЫМЧЕНКО
"Спорт-Экспресс"