Горан Гавранчич: “По закінченню футбольної кар’єри займатимуся архітектурою”

ГD: Наш разговор хотелось бы начать с интересного факта, связанного с твоим рождением. Насколько мне известно, ты появился на свет на следующий день после победного матча центральной сербской команды "Црвены Звезды", на котором присутствовали твои родители.
Горан Гавранчич: Да, совершенно верно. Как мне рассказывали, мама даже не хотела идти на этот матч, однако отцу удалось ее убедить посмотреть игру. Он был серьезным болельщиком "Црвены Звезды", равно как и многие его соотечественники в то время. Так что, можно сказать, любовь к футболу мне прививалась еще в утробе матери.

ГD: Насколько в детстве ты был связан с этой игрой?
Г.Г.: Как я уже сказал, мой отец всегда был футбольным болельщиком и вообще любил заниматься спортом. В молодости он играл в баскетбол. Поэтому неудивительно, что родители хотели, чтобы я с детства полюбил спорт. Первой моей игрушкой был футбольный мяч, я даже помню, что спал с ним в обнимку.
Ориентировать меня на спорт и, в частности, на футбол начали еще с детских лет. Интересно, что такое же внимание уделялось моему младшему брату, однако его не заинтересовала популярная игра. Мое же стремление заниматься футболом способствовало тому, что меня отдали в детскую школу клуба "Винчи", база которого находилась недалеко от Белграда. Когда уже занимался там, у меня возникло огромное желание стать известным футболистом, мечтал выступать за национальную сборную. Безусловно, уровень игры в этом клубе был далек от стандартов той же "Црвены Звезды", однако приятная и дружеская атмосфера во многом поддерживала желание совершенствовать свое мастерство. Однажды на юбилей "Винчи" были приглашены представители "Црвены Звезды", которые смогли оценить способности игроков команды. После этой встречи я и мой товарищ получили приглашение перейти в футбольную школу знаменитого клуба.

ГD: Чем тебе запомнилось пребывание в "Црвене Звезде"?
Г.Г.: Очень рад, что именно в возрасте 12-16 лет я играл в этом клубе и закончил там футбольную школу. Время, проведенное в "Црвене Звезде", запомнилось мне серьезной организацией, профессионализмом и великими традициями, которые чтит каждый игрок, если ему посчастливилось стать частью этой легендарной команды. Однако потом у меня возникли проблемы с тренером, кроме того, тогда я еще не был готов играть на уровне этой знаменитой команды. Мне пришлось принять трудное решение. Я ушел из клуба и снова вернулся в "Винчи". Было огромное желание продемонстрировать все, чему меня научили в "Црвене Звезде". В 1995 году в "Винчи" пришли еще несколько игроков, начинавших свою футбольную карьеру в этом клубе. Это помогло нам в организации сильной команды. И мы уже были в шаге от исполнения заветной мечты - выхода в высшую лигу - но там вместо нас оказался клуб "Чукарички", руководство которого предложило мне перейти в их команду. Честно говоря, из "Винчи" отпускать меня совсем не хотели, и тем не менее я согласился выступать в новом клубе. Поиграв год в юношеской команде "Чукаричек", я с 16 забитыми голами возглавил список бомбардиров. В результате руководство пошло на беспрецедентный шаг и предложило мне, играющему в юношеской возрастной категории, подписать профессиональный контракт. Это при том, что в составе "Чукаричек" в основном играют воспитанники их детской школы.

ГD: Твое становление в футболе пришлось на военное время. Как столь сложная ситуация в Югославии отразилась на тебе?
Г.Г.: Как и любой гражданин, я ощущал на себе все тяготы войны. Особенно сложно было во время четырехмесячных бомбежек Белграда, проводимых НАТО. Тем не менее мой народ проявил удивительную стойкость, и достойно пережил этот сложный для страны момент. После окончания противостояния жизнь достаточно быстро вернулась в прежнее русло. То же самое произошло и с футболом. На протяжении упомянутых четырех месяцев футбольные матчи высшей лиги не проводились - состязание было прервано за десять туров до окончания чемпионата. И все же футболисты не сидели без дела: во время бомбежек НАТО проводились игры, носившие антивоенный характер. Мне хорошо запомнилась последняя футбольная встреча, которая состоялась буквально под бомбами. С того времени у меня осталась футболка с надписью: "Цели НАТО" - такие же носили многие игроки. Мне она очень дорога, и я не продал бы ее ни за какие деньги.

ГD: Какие воспоминания остались об игре в "Чукаричках"?
Г.Г.: Когда вспоминаю, становится немного смешно, потому что с того времени много воды утекло. Я очень изменился - стал старше, опытнее в профессиональном отношении. Более того, с улыбкой вспоминаю свои первые игры в киевском "Динамо". О том времени, когда выступал за "Чукарички", у меня остались самые приятные воспоминания. Игроки нашей команды не получали больших денег, перед нами не стояли такие высокие задачи, как, скажем, в "Динамо", однако мы всегда вместе переживали все победы и поражения. Очевидно, сказывалось то обстоятельство, что большинство игроков были примерно одного возраста. Мы часто собирались в кафе перед тренировками и после них. Из состава того времени сегодня цвета "Чукаричек" защищают лишь два-три футболиста, остальные играют за другие клубы.

ГD: Помнишь момент, когда впервые узнал, что тобой заинтересовалось киевское "Динамо"?
Г.Г.: Да, конечно. Все произошло неожиданно. В то время меня хотели видеть и в "Црвене Звезде". Более того, газеты уже успели написать о моем возможном переходе в одну из центральных сербских команд. Однако я никаких договоров еще не подписывал. Рассматривалась также возможность моего перехода в не менее знаменитую команду - "Партизан".
Когда сказали, что мною интересуется команда из Украины, я ответил, что есть лишь один клуб, в составе которого я хотел бы выступать, - это "Динамо". Так получилось, что мои желания совпали с предложением, и я поехал на просмотр в Киев. Не скажу, что поначалу мне было легко. Прежде всего сложность возникала с адаптацией к погоде и низким температурам. Помню одно из своих первых интервью на украинском телевидении. Мы прогуливались по заснеженному Киеву, но из-за холода я не смог дождаться окончания съемок и последние 15 минут прошли уже без моего участия.
После приезда в столицу Украины я познакомился с руководством клуба, с Валерием Васильевичем Лобановским. Сразу понял, что переход в такой клуб будет означать для меня значительный рост в карьере, было очевидно, что в "Динамо" смогу выйти на более высокий уровень. Безусловно, большую роль в моем выборе сыграло и то, что мне предстояло работать с таким великим тренером, как Лобановский. Первые тренировки с "Динамо" были для меня очень тяжелыми в физическом плане. Валерий Васильевич сразу сказал, что ему будет достаточно 15 минут, чтобы оценить мои возможности. Общение с руководством киевского клуба свелось к одному вопросу - хочу ли я играть в "Динамо". Я ответил утвердительно.

ГD: В одном из интервью ты как-то сказал, что, получив приглашение от киевского клуба, сразу подумал о будущих трофеях. Насколько оправдали себя эти ожидания?
Г.Г.: Даже больше, чем рассчитывал. Тогда я не думал, что за столь короткое время стану двукратным чемпионом Украины и получу титул "Лучшего защитника". Однако я не хочу на этом останавливаться и стараюсь прогрессировать, чтобы принести максимальную пользу своей команде.

ГD: Какие проблемы у тебя возникали с адаптацией в "Динамо"?
Г.Г.: Первой и наверное главной проблемой стало незнание языка. После "Чукаричек", где было постоянное общение между игроками, я попал в "Динамо", где никого не понимал. Это я сейчас уже знаю русский язык, свободно общаюсь с другими футболистами. Серьезной проблемой также стали травмы, которые в первое время постоянно выбивали меня из состава. С другой стороны, не могу пожаловаться на невнимание ко мне со стороны динамовских тренеров.

ГD: Как сейчас себя чувствуешь в Киеве?
Г.Г.: Когда я собирался сюда ехать, мне говорили, что поскольку украинцы и сербы славяне, они очень похожи. Однако на самом деле все иначе. Наши народы во многом отличаются. Конечно, я немного привык к Украине, но Сербия всегда будет для меня ближе. Очень люблю свою страну и, наверное, поссорился бы с человеком, который бы сказал про нее что-то плохое. Не могу утверждать, что мне ближе стал Киев. Зато мне ближе стали мой клуб, мой стадион, моя квартира - то, что меня постоянно окружает. Есть некоторые моменты, к которым я никак не могу здесь привыкнуть. Например, не так давно произошла одна неприятная ситуация, она меня просто ошеломила. Через 15 минут после победного матча с "Арсеналом", когда я уже ехал домой, мою машину остановил милиционер, потребовал показать документы и начал доказывать, что я пил за рулем. Я такого не понимаю. Своим отношением он унизил не столько меня, сколько знаменитый киевский клуб.

ГD: В Киев ты приехал вместе со своей будущей женой Мариной. Как она привыкала к новой жизни?
Г.Г.: Ей было тяжелее адаптироваться, чем мне. Ведь мы оставили друзей, родных, любимый город, все, что нас окружало. Поэтому, когда я уезжал на базу, Марине было тяжело оставаться одной дома. Через месяц после нашего приезда она заболела - сказались погода и психологическое состояние.

ГD: За время пребывания в Киеве нашел новых друзей?
Г.Г.: Да, у меня есть "киевские" друзья. К их числу могу отнести игрока "Динамо" Андрея Гусина. Когда я пришел в команду, мне помогал Каха Каладзе, после его ухода мы сблизились с Андреем, сразу нашли общие интересы. Теперь мы дружим семьями, ходим друг к другу в гости. Есть у меня и несколько друзей, которые не связаны с футболом.

ГD: За время игры в киевском "Динамо" ты снискал себе большую славу среди болельщиков. Как ты относишься к такой популярности?
Г.Г.: Как известно, популярность не покупается, она завоевывается. Я, конечно, очень благодарен болельщикам за такое внимание, однако иногда известность создает определенные проблемы. Например, я уже два года не прогуливаюсь по Крещатику. Бывает, хочется просто отдохнуть, не раздавать автографы, не говорить о вчерашнем матче. Поэтому я редко посещаю публичные места. Недавно ездили с Мариной в супермаркет за покупками, однако и там я не остался незамеченным.

ГD: Как ты проводишь свободное время?
Г.Г.: Очень люблю ходить в рестораны. Мы в Сербии все гурманы - любим посидеть в ресторанах, вкусно поесть. Вообще, проводить свободное время в различных кафе является частью нашей культуры.
Люблю послушать музыку. Особенно нравятся итальянские исполнители, в частности, Эрос Рамазотти. Также по душе музыка Горана Бреговича и российской исполнительницы Земфиры.
Много читаю книги. Нравится творчество Джона Гришэма.

ГD: И последний вопрос я бы хотел задать о твоих планах на будущее. Что собираешься делать по окончании футбольной карьеры?
Г.Г.: Был период, когда мне хотелось стать дипломированным архитектором. Для достижения этой цели мне нужно еще доучиться четыре года. Когда начал профессионально заниматься футболом, конечно же, появились другие приоритеты, и изучение архитектуры пришлось прекратить. В этом выборе меня поддержал отец. Он правильно заметил, что архитектором я могу стать и после завершения футбольной карьеры, а вот для занятий футболом время ограничено. Что касается будущего, то обязательно еще поиграю, ну а потом, наверное, вернусь к архитектуре.

Алексей Гош, журнал "Генеральный директор"

(друкується мовою оригіналу)