Горан Саблич: «Если играть в Украине, то только в «Динамо»

В июле будущего года истекает трехлетний контракт защитника Горана Саблича с «Динамо». Как стало известно «СЭ», руководство столичного клуба уже предложило игроку новое соглашение. Хорватский футболист на днях собирается встретиться с президентом «Динамо» Игорем Суркисом, после разговора с которым станет ясно, останется ли Саблич киевским динамовцем.

- Горан, первый вопрос очень прост: верно ли, что вы сомневаетесь в необходимости продления контракта с командой, которую еще совсем недавно называли своей мечтой?

- Вопрос простой, но ответ на него дать непросто. Мы и в самом деле обсуждали с президентом мое будущее. Судя по всему, Игорь Михайлович хочет, чтобы я остался в клубе, подписав новый контракт.

- На какой срок?

- Долгосрочный, на четыре-пять лет.

- Ваша реакция?

- Если честно, я бы с удовольствием его подписал. Уже привык и к Киеву, и к «Динамо». Словом, меня здесь практически все устраивает. Кстати, когда я еще жил в Хорватии и о контракте с киевлянами не помышлял, с интересом следил за лучшей командой Украины. У нас в стране всегда относились к динамовцам с уважением. Признаться, у меня сразу сложились отличные отношения с ребятами, новыми земляками и руководством клуба.

- Так в чем же дело? Что мешает продлить эти отношения?

- Меня, как и любого футболиста, не устраивает то количество игрового времени, которое я провожу на поле в основном составе команды. Хочу играть в футбол на высоком уровне. Для меня это очень важно. Но тренироваться с основной командой, а потом играть за дублеров с 18-летними мальчиками не совсем свойственно моему характеру. Для меня это странно и стыдно. Об этом я много раз говорил руководству клуба: если буду играть только за вторые команды, новый контракт не подпишу.

- Так к какому же решению вы все-таки склоняетесь?

- Пока не знаю, как поступить. Сомнений, минимум, процентов на 50. Если помните, я шел в «Динамо», как игрок сборной Хорватии. Сейчас не играю в «Динамо», и в сборную не вызывают. Всегда находил взаимопонимание с тренерами, надеюсь, так будет и на сей раз. Окончательный ответ дам, только получив какие-то гарантии от руководства.

- Горан, но нынешний наставник Анатолий Демьяненко не сможет обещать вам место в составе, и не только потому, что сам на данном этапе лишь исполняет обязанности главного. Да и какой наставник может гарантировать футболисту конкретное игровое время? Ведь зависит это не только от тренерской стратегии и тактики, игровых задач, но и, не в последнюю очередь, от самого спортсмена…

- Знаете, я не боюсь конкуренции. Мне все равно, кто будет руководить командой. Но только Анатолий Васильевич тоже должен решить, нужен я ему или нет. Не подумайте, что я лукавлю: деньги для меня не главное. Мне говорят: «Подпиши контракт. Поставив свою подпись под новым соглашением, еще несколько лет будешь получать большие деньги». Но для меня это не главное: ведь я могу зарабатывать деньги в другой команде, при этом играя в футбол.

- Как считаете, Горан Саблич сильнее тех футболистов, которые сейчас выходят на поле на его позиции?

- Не хотел бы рассуждать, сильнее я своих конкурентов или нет. Просто считаю, что могу играть в «Динамо». Но чтобы доказать, что достоин основы, надо сыграть не один матч за киевлян. А пока, даже показывая надлежащий класс, все равно сижу в дубле. Вы правы, нельзя ставить президенту клуба или главному тренеру условие: я должен играть. Этого не может обещать никто. Да я и не требую. Знаю одно: я буду стараться, а играет пусть тот, кто на данный момент сильнее. Но я считаю, что со мной ситуация в команде сложилась несколько иная.

- Почему так произошло?

- Это вопрос не ко мне… А вот к кому - не знаю. В прошлом сезоне я регулярно появлялся на поле, а в этом - практически не играю. Тогда мне сказали, что после операции, мне нужно определенное время, чтобы набрать форму. Я согласился. Но ведь когда набрал форму, меня все равно отправили в дубль. Непонятная ситуация: сейчас играю то за вторую команду, то за дублеров. И мне это очень не нравится.

- Кому же это понравится? Но в нынешнем чемпионате совсем недавно вы провели в основе важный для «Динамо» поединок с «Шахтером». Вам доверили место в игре, которая несла особый подтекст…

- Знаете, я был уверен, что после матча в Донецке мы сможем выйти в лидеры.

- В тоже время, появилась информация, что в зимнее межсезонье вы можете покинуть «Динамо». Есть хорошие предложения?

- Было несколько звонков из-за рубежа, но пока я принадлежу «Динамо», не хотел бы об этом говорить.

- А из украинских клубов приглашения поступали?

- Нет, да я бы и не хотел переходить в другую украинскую команду, даже в «Шахтер». Если и буду выступать в Украине, то только в «Динамо».

- Горан, во вчерашнем поединке со «Сталью» вас не было даже в запасе…

- Так ведь я даже не летал в Алчевск. В субботу на тренировке получил травму спины. И сейчас, когда вы мне звоните, лежу в терапевтическом кабинете: второй день - процедуры, массажи. Врачи говорят, ничего страшного, через несколько дней поправлюсь….

Виктор Иванченко, Людмила Русанова, газета «Спорт-Экспресс в Украине».