Игорь Суркис: «Будем стараться выйти из группы»

Накануне вечером президент киевского "Динамо" Игорь Суркис был гостем популярной футбольной программы "Наш футбол" (телеканал УТ-1). Игорь Михайлович прокомментировал итоги матча в Загребе, жеребьевку группового турнира Лиги чемпионов и рассказал о последнем трансфере "Динамо".

- Вы волновались по поводу результата матча "Динамо" Загреб - "Динамо" Киев в Хорватии?

Я волновался и перед первым матчем и перед ответным. Еще после киевского поединка я сказал, что еще не все решено, и окончательно все точки над "i" будут расставлены в Загребе. Когда видишь на стадионе соперника, как неистово болельщики поддерживают нашего оппонента, то понимаешь, что любая ошибка твоей команды может стать роковой.

Полностью соглашусь с Хацкевичем, который в команде долгие годы, и шесть сезонов играл в Лиге чемпионов. Саша абсолютно точно подметил, что для киевского "Динамо" непопадание в Лигу чемпионов стало бы трагедией. Мы (руководство, тренеры, футболисты) были настроены и сконцентрированы для выполнения этой задачи. Еще раз хочу поздравить тренеров и команду с этим успехом.

- Нико Кранчар, капитан и лидер загребского "Динамо", поставил определенную сумму на победу своей команды, а вы перед игрой не делали ставку на свою команду?

Нет, я никогда не делаю ставки на свою команду. Я - человек суеверный. Не уверен, действительно ли ставил Кранчар или просто поднимал боевой дух своей команды. Нико молодой перспективный игрок, которого в будущем ждут хорошие клубы...

- Это намек?

Нет, хотя в прессе уже пошли слухи, что "Динамо" проявляет интерес к Кранчару. Эта позиция у нас укомплектована - Белькевич, Чернат, Гиоане... Но Кранчар действительно перспективный футболист - если он будет также работать и прогрессировать, то со временем усилит игру любой команды.

- Игорь Михайлович, правда ли, что перед жеребьевкой Лиги чемпионов вы в разговоре с Игорем Белановым предсказали, что соперником "Динамо" будет московский "Локомотив"?

Да, минут за десять до начала жеребьевки я сказал Беланову, что практически уверен в том, что нам попадется "Локомотив". Это была простая интуиция.

- Уже есть реакция наших соперников на жеребьевку. Дэвид Дэйн (вице-президент "Арсенала"): "Я не считаю наш клуб фаворитом, ведь мы ни разу не доходили даже до полуфинала Лиги чемпионов". Прокомментируйте, пожалуйста.

Я не считаю, что на этом этапе есть фавориты. Наша группа очень ровная и никто не будет уступать - все будут пытаться пройти дальше.

Мы всегда ставили задачу перед нашей командой - выход из группы. Иногда получалось, иногда - нет. Я могу гарантировать одно - киевское "Динамо" не будет мальчиком для битья. Мы и в этом сезоне приложим все силы, чтобы выйти из группы.

- Главный тренер Эктор Купер "Интера" сказал: "Наши соперники отлично готовы тактически и технически, к тому же, в Киеве будет тяжело играть, учитывая климатические условия".
В то же время, Джачинто Факетти (вице-президент "Интера"), заявил: "Не понимаю, почему кто-то считает нашу группу тяжелой - мы просто уверены, что пройдем дальше!".

Это мнение специалистов, президентов, функционеров. У меня есть своя точка зрения на этот счет. 10 декабря все станет на свои места. Тяжелая у нас группа или легкая, однозначно сказать сложно. Я считал, что для нас более легкой группой будет та, в которую попал голландский ПСВ (группа С - прим. ред.). Но сейчас я так не думаю.

Только игра расставит все по своим местам. В прошлом году даже не мог предположить, что "Милан" выиграет Лигу чемпионов, а он победил. Уступали тем же "Реалу" и "Манчестеру" в каких-то игровых компонентах, но они очень хотели выиграть этот трофей. В футболе, если ты хочешь чего-то добиться и сражаешься на поле с первой до последней минуты, как это делало киевское "Динамо" в 99-м году, то и результат приходит быстрее, чем к тем, кто еще до игры "забрасывает" шапками команду соперника.

- То есть вы согласны с выражением, что "битву выигрывает тот, кто твердо намерен ее выиграть"?

Да. Сегодня класс команд нивелировался, все команды хорошо мотивированы - и "Динамо", и "Интер", и "Арсенал". Да, исполнительское мастерство в "Интере" и "Арсенале", может быть, в целом повыше. Но за счет огромной самоотдачи и неуступчивости на футбольном поле можно играть с любой командой.

- Самая интересная, на мой взгляд, цитата. Борис Игнатьев (спортивный директор "Локомотива"): "Если мы прошли "Шахтер", то побеждать "Динамо" просто обязаны".

Это его личное мнение, и 17 сентября мы ответим на его слова. Если Игнатьев считает, что они обязаны, посмотрим, как они это будут делать.

- В целом, вы оцениваете результаты жеребьевки для киевского "Динамо" как "удовлетворительные"?

После окончательных итогов жеребьевки - не расстроился. Когда из четвертой корзины вытащили "Локомотив", я сказал: "Идите к нам в группу, будем брать реванш за "Шахтер". Поэтому мы постараемся кроме всего прочего доказать, что украинский футбол не слабее, чем российский. Мало того, считаю, что на сегодняшний день мы во многих компонентах даже сильнее, чем россияне.

Я видел запись игры "Шахтера" в Москве и не понимаю, почему у нас остро обсуждается вопрос судейства во внутреннем чемпионате, а при выходе на евроарену все молчат и делают хорошую мину при плохой игре.

Мое мнение - 11-метрового в московском матче и близко не было, а гол в ворота "Локомотива" был забит чисто. Точно также как мне, наверное, нужно было говорить в прошлом году о том, что был стопроцентный пенальти в ворота "Фейенорда" за снос Диого Ринкона и не было пенальти в наши ворота, когда Гусин боролся с Ширером.

Многие говорят: "Кто нас будет слушать?". Нет, надо об этом говорить. Я сегодня вхожу в Совет 11-ти клубов, которые представляют 100 европейских клубов. Я об этом говорил, и Герхарду Айгнеру говорил: "Если нас не хотят здесь видеть, то тогда не надо нас и приглашать".

Я считаю, что к нам должны относиться с уважением. Еще раз хочу сказать, что я не берусь судить, хорошо играл "Шахтер" или плохо, но моя точка зрения - подобные пенальти в таких играх не назначают.

- Игорь Михайлович, новый аргентинский форвард "Динамо" физическими данными напоминает аргентинского боксера, который в минувший уик-энд дрался с Владимиром Кличко. Хочется верить, что судьба Нанни сложится в Киеве лучше...

Я очень надеюсь, что мы приобрели качественного футболиста, а не такого аргентинца, который дрался с Кличко. Если это окажется не так, то у меня будет очень много вопросов к нашим селекционерам и, прежде всего, к Йожефу Йожефовичу Сабо. Но наши селекционеры это настоящие профессионалы, и я не сомневаюсь, что Нанни усилит игру "Динамо".

- Нанни не может играть в высшей лиге чемпионата Украины. Как вы собираетесь решать эту проблему? Заявили аргентинца в Лигу чемпионов?

Да, сегодня он был заявлен за "Динамо" в Лигу чемпионов. Заявка была до 12.00 по среднеевропейскому времени. Для этого нужен был трансферный сертификат Нанни, который пришел 29 августа в момент подписания контракта, за что я очень благодарен президенту "Велес Сарсфилд", который поверил нам, что деньги будут на счету аргентинского клуба в понедельник. Кроме всего прочего, нужна была подпись на специальном бланке, подтверждающая, что Нанни зарегистрирован ФФУ, и с этим заявка ушла в УЕФА.

Что же касается выступления в чемпионате Украины... Действительно, по нашим довольно странным правилам (во всей Европе, даже в России, где скоро заканчивается чемпионат, заявка заканчивается 31 августа), Роберто не может играть в чемпионате Украины. Таков наш регламент, и мы, как законопослушные граждане должны его соблюдать. Но ведь всегда должны быть и исключения из правил.

Я направил письма президенту ПФЛ Равилю Сафиуллину и всем членам Совета ПФЛ. На сегодняшний момент я получил ответ от 22-х из 26 членов Совета Лиги, в которых клубы дают "добро" на заявку Нанни. Я не писал, куда его заявлять: за первую команду или за "Динамо-2".

Надо быть честным до конца и соблюдать правила "Fair Play" - у меня просьба, чтобы Нанни дали возможность для игровой практики выступать за "Динамо-2". Наша вторая команда не ставит перед собой особые турнирные задачи в первой лиге и я не думаю, что это сильно повлияет на распределение мест в турнирной таблице.

Но это может помочь рейтингу всей Украины - не киевского "Динамо". Мы не специально покупали нападающего в последний момент - так получилось. Наша селекция давно следила за Роберто, но него были другие предложения. Нам выпало выдержать очень тяжелый бой за Нанни и мы его выиграли.

Я надеюсь, что завтра или через нескольких дней г-н Сафиуллин решит этот вопрос и у Нанни будет хотя бы возможность привыкать к коллективу. Поможет ли он нам в этой Лиге чемпионов? Надеюсь, что серьезно поможет. Если нет, то рассчитываем на него в следующем сезоне. В любом случае с этим футболистом я связываю будущее "Динамо" в ближайшие 4 года.

- Стал ли аргентинец самым дорогим приобретением в истории клуба?

Да. Это самый дорогой футболист киевского "Динамо" за то время, что нынешнее руководство находится в клубе, то есть с 1993 года.