Игорь Суркис: «Футбол для людей»

Фрагменты интервью президента киевского "Динамо" Игоря Суркиса, которое он не так давно дал телевизионной программе "Гол!".

- Игорь Михайлович, еще совсем недавно в игре "Динамо" ощущался спад. Высказывались мнения, что главной причиной этого является всем известный скандал вокруг акций клуба. Вы с этим согласны?

- Я бы не был столь категоричен, однако вся эта история, естественно, не могла не сказаться на выступлениях команды. Сначала чиновники выступают со своими заявлениями, потом - все эти суды, которые на сегодняшний день, кроме улыбки на моем лице, ничего не вызывают. Каждый здравомыслящий человек понимает: то, что сегодня творится в наших судах, - это просто ненормально. Утром решение об аресте акций отменяют, вечером - опять арестовывают...

Впрочем, я бы не хотел вдаваться во все подробности. У нас работают квалифицированные адвокаты, которые и должны защищать честь и достоинство клуба. Я, например, как президент "Динамо" не сомневаюсь в своей правоте, в правоте акционеров клуба. Нами все было сделано законно, а решения можно принимать любые. Как говорили раньше: советский суд гуманности - это еще не главный европейский суд. В данной ситуации есть еще суд в Лозанне, и я уже консультировался по этому поводу с чиновниками из УЕФА... Я не борюсь за акции, больше того, солидарен с вице-премьером Николаем Томенко, который заявил, что акциями "Динамо" должны владеть также болельщики, функционеры, люди, работающие в клубе, наконец, простые граждане. И как только будет снят арест, не стану продавать акции, я их просто подарю.

Что же касается спада в игре команды, то я не тренер, чтобы делать выводы, однако, опираясь на опыт работы в клубе, думаю, что в подготовке все-таки были допущены какие-то просчеты, которые и не позволили "Динамо" обыграть не самых сильных соперников. Однако мы будем бороться до последнего тура. Будем надеяться на "Черноморец". Если одесситам удастся отобрать очки у "Шахтера", а "Динамо" обыграет в родных стенах "Закарпатье", мы подарим Украине "золотой матч".

- Вы упомянули о том, что подарите часть акций. Уже решили кому?

- Я имел в виду и болельщиков, и людей, которые работают в клубе, и тех, кто просто любит футбол. Никогда не собирался продавать акции, не собираюсь этого делать и сейчас. А кому я буду считать нужным их подарить - это уже мое право.

- Какую часть своих акций вы собираетесь подарить?

- Какой-то процент у меня, естественно, останется. Повторюсь, я не держусь за свое кресло. Я работаю не для того, чтобы завоевать себе какой-то политический имидж. Люблю футбол, и буду в футболе - вне зависимости от того, какие перипетии будут происходить с "Динамо". Потому что мне нравится то, чем я занимаюсь.

- У вас когда-нибудь было желание купить иностранный клуб?

- На днях в Интернете "выбросили" информацию о том, что я хочу купить команду из-за рубежа. Это просто бред! У меня никогда не было такого желания! С пяти лет моей жизни сердце бьется в унисон с командой "Динамо" (Киев), это - моя команда, это - моя любовь...

- С приходом новой власти тяжелее стало делать инвестиции в футбол?

- Естественно. Оказывается давление. Не только связанное с арестом акций. Разные проверки, инсинуации, выброс неправдивой информации в газетах. Я повторяю каждый день одну вещь: если власть не повернется лицом к футболу (не именно к "Динамо", а в целом к нашему футболу), то точно так же, как наш футбол медленно поднимался вверх, он начнет медленно падать вниз. Невозможно развивать футбол без сотрудничества с властью.

- Что значит, договариваться с властью? Каким образом власть должна повернуться лицом к футболу?

- Самое главное - не мешать. Я не прошу, чтобы власть помогала нам финансами, я прошу, чтобы не мешали, чтобы поддерживали, чтобы приходили на матчи, болели за футбол, чтобы власть видели на футболе. Тогда это будет огромная поддержка и вдохновение - ты будешь понимать, что на правильном пути. А когда власть ставит палки в колеса, то развивать футбол невозможно. Я уже говорил о том, что в 99-м году футбольный клуб "Динамо" допустил ошибку, когда влез в политику. Пока я буду президентом клуба, этого больше не повторится.

- Вы сказали о том, что власть вставляет вам палки в колеса. Считаете, что за всем этим скандалом с акциями стоят люди из власти?

- Даже не сомневаюсь в этом. Придет время, и я назову этих людей. Сам по себе Григоришин - это не оппонент, это, как его называют в Москве, "колобок". "Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел..." Без поддержки власти выиграть сегодня те суды, которые поддерживают наших оппонентов, просто невозможно. Нет юридической базы. Независимые эксперты, адвокаты, приглашенные из Европы, просто не понимают, как такое может происходить. Я думал, что юристы будут работать неделю-две, а они изучали документы всего два с половиной часа. Сказали: "Мы не видим фактажа, при котором противоположная сторона может иметь претензии к стороне, которая сегодня владеет акциями".

За "Динамо" стоит многомиллионная армия болельщиков. Я с ребенком зашел в магазин "Сказка", так люди минут 15-20 меня не выпускали, интересовались, что же происходит с "Динамо". Многие ведь не понимают, что арест акций не влияет на ход деятельности клуба, но при этом сказывается на психологическом климате в команде. Гавранчич, Саблич, Леко это уже пережили - раньше у них на родине тоже были революционные волнения. Мне одному футбол не нужен, я хочу, чтобы футбол был для людей. Чтобы они приходили на стадион и получали удовольствие.

"У нас будет лучший газон в Европе".

"Мне было непонятно, что происходит с полем на стадионе "Динамо". Когда сняли слой травы, оказалось, что подогрев функционирует нормально, но дренажная система полностью вышла из строя. Попытались ее промыть, но выяснилось, что трубы прогнили. Надо было снимать первоначальный слой в 50 см глушить дренажную систему, заводить новую.

Сейчас мы сделали подогрев 5-го поколения с автоматически регулируемой температурой, сделали новую дренажную систему. 10 июня начинаем укладывать новую траву. Поначалу казалось, что мы отделаемся небольшой затратой средств, поменяв траву, а пришлось потратить миллионы гривен. Впрочем, все это окупится. Не сомневаюсь, теперь газон стадиона "Динамо" имени Валерия Лобановского будет одним из лучших в Европе".

"Категорически против лимита на легионеров".

"И об этом я уже говорил не раз. В этом вопросе полностью солидарен с президентом донецкого "Шахтера" Ринатом Ахметовым: украинские игроки должны сами завоевывать место в основном составе, мы не обязаны им выписывать билет в "основу".

Посмотрите, в матче с луцкой "Волынью" у нас вышел Дедечко - молодой, перспективнейший парень. Однако он не провел свою лучшую дебютную игру за "Динамо". Стало быть, его нужно психологически поддержать, его надо вводить постепенно. А более опытные футболисты, такие, как Валентин Белькевич, Сергей Федоров, Александр Шовковский, должны подсказать ему, помочь. Только тогда он вырастет в классного игрока - как для "Динамо", так и для национальной сборной".

"Моя мечта - вернуть Шеву в "Динамо".

"Милан" - это вторая после "Динамо" команда, за которую я переживаю. Потому что там играет Шевченко. Перейдет Андрей в другой клуб, буду болеть за него. Так же как и за Реброва, Лужного... Я испытал шок, когда "Милан" проиграл в финале Лиги чемпионов. Мне это напомнило наш матч с "Баварией", когда, выигрывая - 2:0, мы сыграли - 3:3.

Вообще скажу, моя мечта - вернуть Андрея Шевченко в "Динамо". Причем в любом качестве. Я вижу в нем потенциал не просто футболиста, а большого человека. Уверен, из него может получиться хороший тренер. Больше того, мне даже рассказывали, что Валик Белькевич и Андрей Шевченко обсуждали тему, что они когда-то станут тренерами по аналогии Базилевич - Лобановский".

"Легионеры "Динамо" учат язык...".

"Валерий Васильевич Лобановский, когда вернулся в "Динамо", хотел, чтобы каждый футболист на теоретическом занятии находился в тренировочном процессе, воспринимал каждое слово, а не просто пропускал мимо ушей.

Однако, должен вам сказать, что наши легионеры учат язык, в том числе благодаря тем новшествам, которые ввел Йожеф Сабо. Он никогда не продолжает установку, пока каждому легионеру не будет переведено все только что сказанное. В матче с "Волынью" из-за этого мы даже опоздали с выходом на поле на две минуты. Сидят бразильцы, и Сабо ждет, пока переводчик все им переведет. При Лобановском такое было просто невозможно, поскольку посторонним вход в раздевалку был строго-настрого воспрещен".

Материал газеты "КОМАНДА"