Игорь Суркис: «Нехватку мастерства нужно компенсировать самоотдачей»

В воскресенье вечером президент "Динамо" был гостем телепрограммы "ГОЛ!" на "Новом канале". Вашему вниманию стенограмма беседы Игоря Суркиса и ведущего программы Александра Гливинского, опубликованная на сайте «Динамомания».

- Удалось ли Вам разобраться, что происходит с командой?

- Футболисты говорят, что они не знают причин того, что происходит. Мне кажется, прежде всего, они должны разобраться сами в себе. Того, что произошло в Мадриде, в принципе, и следовало ожидать. Почему? Я предупреждал футболистов перед стартом в Лиге чемпионов, что так играть, как они играли в Донецке против "Металлурга", в Лиге невозможно. Они не прислушались и в итоге получили оглушительное поражение от "Стяуа". Если Вы помните, после той игры я назвал их пижонами. И я остаюсь при своем мнении. А игра в Мадриде была совсем другой - они атаковали, они старались что-то сделать, создали множество голевых моментов, но не хватило исполнительского мастерства, чтобы их использовать. Когда у футболиста не хватает мастерства, он должен компенсировать это самоотдачей.

- А откуда взялось это пижонство? Раньше его не было.

- Не было. Но вот команда попала в Лигу чемпионов, и, вероятно, решила, что задача выполнена, хотя мы с ними говорили о том, что теперь задача - выйти из группы, и игроки с этой задачей согласились. Пора уже замахнуться на выход в плей-офф, а не просто участвовать в Лиге чемпионов.

То, что произошло в Мадриде - это следствие ошибок как отдельных игроков, так и тренеров. Когда мы в 1999 году доходили до полуфинала Лиги, у нас не было таких квалифицированных футболистов. Было несколько звезд, а все остальные игроки были среднего уровня - давайте называть вещи своими именами. Сегодня в команде собраны хорошие футболисты - во всяком случае, такую оценку им давали после победных игр с "Фенербахче". Их готовы были носить на руках.

- Может, поспешили?

- Я думаю, что, наверное, поспешили. Очень сложно работать с людьми, особенно легионерами, которые не знают, что такое традиции киевского "Динамо". Каждый раз при встрече с ними ты пытаешься им об этом рассказывать, но создается впечатление, что они не понимают, они считают, что все это в прошлом, а надо жить настоящим. Хотя есть и такие футболисты, которые проникаются этими идеями и даже смотрят те знаменитые матчи конца 90-х. Команда сильна коллективом. В каждом матче, выходя на футбольное поля, она должна биться за результат невзирая не соперников. Сегодня в игре с "Таврией" многое не получалось, но команда играла, она билась, и болельщики, которым я благодарен за то, что они пришли поддержать нас в трудную минуту, это оценили.

- После всего случившегося угрожает ли Демьяненко отставка?

- Нет, Демьяненко будет продолжать работать. Он вывел команду в Лигу чемпионов, но я ему сказал: "У тебя есть очень короткий период времени, чтобы смыть этот позор". Анатолий - закаленный в боях футболист и такой же тренер. В прошлом году Демьяненко принял команду в очень непростой ситуации, она была разбалансирована как в игровом плане, так и психологически. Были какие-то дрязги, кто-то кого-то обвинял. Сейчас в команде хорошая обстановка, просто великолепная, и ребята переживают. Я считаю, что это его заслуга. Он может действовать жестко, может и похвалить. Тренер общается с игроками 24 часа в сутки. Я вижу, как он работает и хочет добиться результата. Я сказал ему, что если нужна моя помощь, я готов ему ее оказать. Готов пойти даже на крайние меры. Думаю, в ближайшее время Демьяненко удастся сплотить команду, и нам остается только ждать.

- "Лион" сейчас даже сильнее "Реала". От "Реала" "Динамо" получило пять мячей. Болельщики опасаются от "Лиона" получить десять. А чего Вы ожидаете от матча с "Лионом"?

- Я сейчас читаю газеты, смотрю телевидение. Есть критика и есть критиканство. Когда пишут, что "Динамо" ничего не светит с "Лионом", это говорит о нашем большом патриотизме. "Динамо" будет биться и с "Лионом" и во всех остальных играх. Мы плохо начали, но я уверен, что мы хорошо закончим. Я в это верю и в это верят ребята. Они найдут в себе силы противостоять такой команде как "Лион". Я в этом не сомневаюсь. Еще раз скажу, что дефицит исполнительского мастерства надо компенсировать за счет самоотдачи, как это сделал наш молодой вратарь Рыбка. У него серьезное сотрясение мозга, и когда он вернется в строй, я не могу сказать. Завтра его выписывают из больницы. Я с ним каждый день разговариваю с ним по телефону, хотел приехать, но мне не разрешили врачи. Могу сказать единственное: если ребята будут выходить на поле и так бороться, результат придет.

- Точно ли Рыбка не сыграет с "Лионом"?

- Я не уверен в том, что он не сыграет. Я разговаривал с его лечащим врачом - завтра его выпишут из больницы и через 4-5 дней он приступит к легким тренировкам под наблюдением медиков. Если все пойдет нормально, то 13 октября он сыграет за дубль с "Днепром" и вполне возможно, что 17-го он сыграет с "Лионом".

- Луценко на Лигу чемпионов заявлен. Будете ли Вы дозаявлять Реву?

- Если мы поймем, что в этой игре Рыбка нам не помощник, мы имеем право за сутки до игры предоставить справку в УЕФА о его состоянии здоровья и дозаявить Реву.

- Вы согласны с чем, что у Шовковского после ЧМ откровенный спад?

- Вы знаете, Саша очень прилично отстоял на ЧМ, но получил большую психологическую нагрузку, особенно в матче со Швейцарией. Я считаю, что есть его огромная заслуга в выходе команды в четвертьфинал. Наверное, после этого надо было дать ему возможность отдохнуть. Демьяненко планировал длительный отпуск, а потом отдых для него и таких игроков как Гусев, Ребров и не собирался задействовать их в матче на Суперкубок и первых матчах чемпионата.

- Но ведь они играли!

- Играли, а должны были какое-то время не играть. Милевский отыграл одну игру и пропал на два месяца. Последствия напряженного графика не могли не сказаться на нем. Но я не хочу списывать наши неудачи на большое количество травмированных игроков, хотя в разное время мы потеряли Каддури, Ринкона, Родольфо и Нинковича. Это все те люди, которые наигрывались в основном составе. Не бывает такого, что заменив 4-5 футболистов, команда играет в том же ключе. Ротация состава и ввод новых исполнителей это хорошо, но я еще не видел команды, у которой два состава и оба играют равноценно. Мы потеряли и Ващука, мы потеряли надежного центрального защитника Федорова. Ринкон вышел играть со "Стяуа", не набрав своих оптимальных кондиций после травмы. Это же касается и Родольфо. У Лобановского пока футболист после серьезной травмы не сыграет 2-3 игры за дубль, он за первую команду на поле не выходил. Был случай, когда Ринкон после травмы вышел на замену в матче с "Локомотивом" и забил два гола, но тогда у нас были футболисты, готовые его заменить. У нас был хорошо подготовленный Ротань, но его мы тоже потеряли.

- Шовковский, Белькевич, Шацких служат команде верой и правдой уже много лет. Но не чувствуете ли Вы, что пришло время для смены поколений? В Мадриде Белькевич и Шацких просто не успевали за игрой. Может, их пора заменить?

- Я могу согласиться только по Белькевичу. Ему 33 года, он много лет отыграл на высоком уровне, в конце года у него заканчивается контракт, мы сядем с ним и определимся, какой он видит свою футбольную судьбу. Если он решит закончить с футболом, то милости просим - мы найдем ему место в спортивной школе или тренера во второй команде, тем более, я знаю, что Валик очень хотел бы быть тренером. Шацких, я считаю, послужит команде еще не один год - ему всего 28 лет, и он еще много матчей может отыграть на хорошем уровне. Но опять же, нужна ротация. Если бы у нас была возможность выпустить Клебера, который травмирован, или Верпаковскиса, который засверкал, а потом потух... Но это, вероятно, связано с его характером.

Зимой целая группа игроков будет выставлена на трансфер, потому что я перестаю верить в то, что они могут помочь команде. Там могут оказаться и Верпаковскис, и Чернат, и Пеев - целая группа игроков. Заставлять играть в "Динамо" мы никого не будем. Возьмем "Шахтер". Сегодня в матче со "Сталью" произошла ротация состава на 50%. Вышел Белик, отодвинул амбиции на второй план и забил два мяча. Еще один забил Воробей. Вот такие футболисты должны быть на скамейке запасных, если по каким-то причинам они не попадают в стартовый состав. Не надо обижаться на самих себя. Верпаковскис пришел в команду игроком основы, а сейчас он даже не запасной. Во время матча в Мадриде, когда команда проигрывала 0:3, Верпаковскис разминался, и ему было очень весело. Почему, мне не понятно.

- "Динамо" сейчас советуют менять менеджмент. Как Вы этому относитесь? Готовы ли Вы использовать современные методы управления? Будут ли какие-то перемены?

- Прежде чем такое рекомендовать, надо хорошо узнать структуру "Динамо". Я считаю, что там работают профессионалы. Разве можно назвать непрофессионалами Базилевича и Бибу, работающих в селекции? Разве можно назвать непрофессионалами Буряка и Сабо? Когда команда играет плохо 1-2 игры, сразу идут советы всех выгнать, все поменять, и за этим больше ничего не стоит. Я считаю, что в "Динамо" работает современнейшая система как отбора футболистов, так и подготовки резерва. Буквально через несколько лет плоды этой работы увидят наши болельщики, для которых мы играем в футбол. Для того, чтобы все заработало, надо было сначала все возродить - сделать поля, построить базы, отремонтировать стадионы. Все это сделано, и ребята, которые занимаются в наших школах, должны дать результат. Я думаю, скоро болельщики будут радоваться, что в форме "Динамо" выходят украинские ребята. Сегодня это тот же Милевский, тот же Мандзюк, тот же Рыбка.

- Ходят слухи, что Суркис скоро продаст "Динамо". Можете это опровергнуть?

- Я был бы слабым человеком, если бы в такую минуту думал о продаже клуба. Если продавать клуб, то надо это делать, когда команда добивается побед. Мой брат же в 1999 году почему-то не продал клуб, а команда играла в полуфинале Лиги чемпионов. Уверяю Вас, что я вместе с командой, работающей сейчас в клубе, выведу "Динамо" на абсолютно новые вершины. Команда будет радовать наших болельщиков, потому что, прежде всего, для них мы играем в футбол. Эти поражения будут помнить долго, но мы постараемся сделать так, чтобы их забыли. И команда это понимает, и тренеры это понимают. Я общался с президентом "Реала" и пришел к выводу, что сегодня в "Динамо" работает как никогда профессиональная команда. Эти люди отдали команде жизнь, у многих болезни - футбол бесследно не проходит.