Ігор Суркіс: відверто про головне

Недавний "Кубок Первого канала" в Израиле почтило своим вниманием немало известных в футбольном мире людей.

Естественно, журналисты не приминули воспользоваться возможностью задать им свои вопросы. Так, Тимур Ваулин и Евгений Сова из израильской газеты "Вести" подготовили интервью с президентом киевского "Динамо" Игорем Суркисом, которое мы и предлагаем вашему вниманию. Турнир в Тель-Авиве был интересен не только своей спортивной начинкой и ностальгической аурой. Не менее любопытным получился и своеобразный слет VIP-персон футбольного мира России и Украины. И если в первые два дня крупнейшие футбольные функционеры двух стран общались между собой, то с приездом Романа Абрамовича русскоязычная компания футбольных воротил претерпела вкрапление персонажей израильского футбольного бомонда. Вот когда они наконец почувствовали себя людьми второго сорта!..

Футбольные олигархи в сопровождении целого выводка неправдоподобно длинноногих секретарш, по правде говоря, выглядели близкими родственниками на послефутбольных банкетах и других официально-неофициальных мероприятиях. А вместе с Абрамовичем откуда ни возьмись появились и бритоголовые жлобы в чине охранников, реагировавшие на фотокамеры и микрофоны, как бультерьеры на соседских болонок. В общем, к концу турнира все стало, как в лучших домах Москвы и Саратова.

Приятный сюрприз для "принимающей стороны"

На наше счастье, мы научились распознавать разницу еще до начала акции "Back in USSR at Israel". Помог случай. За несколько дней до старта "Кубка Первого канала" киевское "Динамо" провело контрольный матч с московскими одноклубниками на городском стадионе Герцлии. После игры небольшая, но плотная группа болельщиков киевлян ринулась к выходу из-под трибун и в течение нескольких минут самозабвенно фотографировалась с игроками. Потом игроки уехали в гостиницу "Дан Акадия", а на растерзание журналистам и ностальгирующим фанам остались тренерский штаб и руководство клуба. Они держались мужественно, отвечая на любые вопросы и становясь под любой объектив. Мы, по правде говоря, опасались, что вот-вот нагрянут секьюрити -- если не привезенные с Украины, то уж местная спецура точно -- и расшвыряет народные массы по отведенным для них местам. Но несколько дюжих парней в военной форме оказались опять же болельщиками "Динамо", а первых людей клуба никто от журналистов и поклонников так и не отсек. Вот они и терпели -- хотя могли бы и наоборот. Но Киев все же не Москва...

Об интервью с президентом клуба Игорем Суркисом мы договаривались на бегу -- он торопился на обед к Михаилу Черному, кстати, много лет назад работавшему футбольным администратором. С Суркисом договорились встретиться там, где нам было удобнее, -- в тель-авивском "Хилтоне", причем время назначили тоже мы. Вот тебе и олигарх...

В деталях, как говорили в средние века, скрывается дьявол. Если полагать дьяволом суть вещей и явление -- тогда, пожалуй, медиевиты были правы. Приведенная выше сценка -- суть различий между украинским и российским футболом. Московские футбольные знаменитости отделены от болельщиков и прессы мордато-кулакастым забором. Здесь записываются на интервью через спесивых клерков и месяца за три-четыре. При этом никакой гарантии осуществления интервью нет: у российских футбольных боссов свои часы, летоисчисление и грамота. Вопросы им следует задавать исключительно удобные и ласковые (попросту говоря, лизать Главному мозолистую задницу) и обязательно тексты отсылать на сверку. В общем, они там у себя Европы куют, а не хухры-мухры совковые.

К слову, в Израиле тренер или президент клуба никуда не может скрыться от настойчивых фанов и репортеров. Если он болельщика обидит, ему же и не поздоровится: могут машину сжечь, могут прийти на футбол с мегафоном и полтора часа поливать отборными ругательствами с расстояния прицельного плевка, а могут, наоборот, организованно не прийти и показать, каково играть при пустых трибунах. Репортеры тоже мстительны и ради красного словца могут довести футбольное начальство до инфаркта.

Одним словом, естественность и открытость, которую продемонстрировали руководители украинского футбола и "Динамо" за десять тель-авивских дней, стали приятным сюрпризом для "принимающей стороны".

А теперь -- само интервью, занявшее около часа драгоценного пятничного времени.

С июня 2002 года Игорь Суркис занимает должность президента футбольного клуба "Динамо" (Киев). "Динамо", которое в следующем году отметит свое 80-летие, -- наиболее титулованный на постсоветском пространстве клуб. Нет смысла подробно перечислять все трофеи, завоеванные динамовцами разных поколений, -- это знает наизусть каждый поклонник команды. Так что естественно было спросить Игоря СУРКИСА о традициях, заложенных в "Динамо" при Валерии Лобановском.

"Провал в Лиге открыл мне глаза"

- Каким вы видите "Динамо" сегодня, на 79-м году его славной истории?

- "Динамо" для меня всегда было суперклубом. И все же, несмотря на славную историю команды, надо все время заглядывать в будущее. Мы почему-то постоянно хотим что-то копировать. Вот все сравнивают нынешнее "Динамо" с командами эпохи Лобановского. Поймите, второго Лобановского не будет. Надо помнить о нем, чтить его память -- и надо идти вперед. На создание суперклуба, каким было "Динамо" в эпоху Валерия Васильевича, уходят годы.

- И средства...

- Конечно, и это. Но если вы посмотрите сегодня на то же московское "Динамо", то поймете, что не все и не всегда решается деньгами. У них пришли новые хозяева, появился солидный инвестор, великолепный тренер, но им понадобятся годы для создания того, что уже есть у нас. Невозможно взять команду, купить игроков и заставить ее сразу заиграть. Надо прежде всего создать базу. Я имею в виду не тренировочную базу, которая тоже должна быть, а фундамент клуба, который складывается по кирпичику. И надо помнить, что возможны неудачи.

- Как в прошлом году?

- Это до сих пор не укладывается в голове: в Лиге чемпионов мы не прошли команду с бюджетом в десять раз меньше нашего! Но это футбол, и мне как президенту клуба этот провал открыл глаза. На многие вещи я смотрю сегодня иначе. Я стал по-другому мыслить и работать над собой. Я понял, что успехи и неудачи идут рядом, от одного до другого рукой подать. Сегодня ты добился чего-то, а завтра потерпел поражение. Главное же -- не упасть, не провалиться в пропасть отчаяния. Но даже если ты упал, надо изо всех сил искать способ выбраться, а не смиряться с лежачим положением. Сегодня я все делаю, чтобы вывести "Динамо" из прошлогодней "ямы".

- Ну ведь не только "Динамо" оступилось, другие знаменитые команды тоже рано или поздно попадают в "черную полосу"...

- Несомненно. Такие команды, как "Манчестер Юнайтед" или "Реал", тоже сегодня в кризисе. Почему? Потому что традиции этих клубов попросту не позволяют им занимать места, на которых они сегодня находятся. Это клубы-максималисты. Их задача, независимо от турнира, -- занимать только первые места. Команды такого уровня, как "Реал", "Манчестер" или "Ювентус", ставят перед собой цель выиграть все турниры, в которых они играют. Смотрите, вот "Ювентус" сегодня на подъеме, в отличие от "Милана" -- они уже сегодня делают все, чтобы вывести команду из кризиса.

- Раз уж вы упомянули европейских грандов, то у них хотя бы все в порядке по части бюджета. Их бухгалтерия прозрачна, все контракты доступны для аудита и прессы. А как с этим обстоят дела в "Динамо"? Какова прозрачность финансов в клубе?

- Что касается прозрачности финансовых операций нашего клуба, то в этом нет никаких проблем. У нас и у донецкого "Шахтера" недавно была аудиторская проверка УЕФА. Наш клуб признан соблюдающим все правила и законы Европейского футбольного союза. Сегодня у нас в стране после прихода к власти новых сил и нового Президента Украина стремится всеми силами доказать право на свое место в Европе. В этой связи я хочу сказать, что киевское "Динамо" уже давно в Европе. Своими многолетними выступлениями в Лиге чемпионов мы доказали, что "Динамо" стало частью футбольной Европы, а европейский способ ведения клубных дел только укрепляет нашу репутацию.

- А как в Европе относятся к "Динамо"?

- С большим уважением. В Европе знают "Динамо" и уважают украинский футбол. Кстати, то, что наша сборная попала на чемпионата мира, заслуга не только "Динамо", а всего футбольного хозяйства Украины. Усилия национальной федерации футбола не прошли даром. Такие клубы, как "Динамо", "Шахтер" и "Днепр", готовят кадры для нашей сборной. Сегодня, оглядываясь назад, можно сказать, что мы прошли очень долгий путь, дабы попасть на главный праздник футбола - чемпионата мира. На протяжении всего этого пути мы верили, что и на нашей улице будет праздник. И вот он пришел.

"Бюджет "Динамо" -- 38 миллионов долларов"

- Вы упомянули Лигу чемпионов. Удачное выступление в этом престижном турнире приносит клубу немалую прибыль, не так ли?

- Удачный сезон в Лиге чемпионов -- это прежде всего стимул для игроков. Увеличиваются премиальные, и это естественным образом уменьшает затраты инвесторов клуба. При этом все же главное -- престиж клуба. Зачастую престиж важнее прибыли.

- Раз уж прозвучало это слово, спросим: каковы затраты и прибыли клуба?

- Скажу коротко: бюджет клуба составляет 38 миллионов долларов. Большая часть из этих денег - спонсорские дотации, но несколько миллионов мы уже зарабатываем сами по разным маркетинговым статьям.

- "Динамо" сможет стать прибыльным предприятием в обозримом будущем?

- Я был бы нечестен и неискренен с вами, если бы сказал, что мне это безразлично. Конечно, хотелось бы, чтобы клуб начал приносить прибыль. Потому что деньги имеют свойство заканчиваться, а с каждым годом бюджет команды только увеличивается. Мы работаем над тем, чтобы "Динамо" стало прибыльным предприятием. Для начала - чтобы сократились расходы. Но пока экономический уровень в нашей стране не поднимается, об этом трудно рассуждать. Пока зарплаты у наших граждан не будут на уровне Европы, пока телевидение не будет платить реальные деньги за реальный продукт (а в Европе футбол - это коммерческий телепродукт), рано говорить о прибыльности клуба. Кстати, в России ситуация немного лучше. Там появились серьезные спонсоры и телевидение проявляет ощутимый интерес к национальному чемпионату.

"Футбол уступает мыльным операм..."

- Судя по вашим словам, продажа телевизионных прав не может кормить футбольный клуб?

- Сегодня нет. Многое в этом деле зависит от качества футбола. Пока в чемпионате будут лишь две команды, которые из года в год разыгрывают между собой первое место, телевидение не будет платить деньги. Вот если появятся 4-5 равноценных команд и чемпионат станет непредсказуемым, тогда, может быть, и телевидение заинтересуется. Там ведь как решают: рейтинг выше - значит, надо показывать. Если мыльная опера приносит больший рейтинг, чем футбол, то телевидение показывает мыльную оперу вместо футбола. Вот и ответ.

- Кому сегодня принадлежат права на трансляцию матчей "Динамо"?

- Футбольному клубу "Динамо" (Киев).

- Вы их разве не продали?

- Никому не продавали, так как некому. Я просто передал права каналу СТБ для эксклюзивной трансляции матчей. Но это не значит, что я их продал. Вы будете смеяться, но я сделал это скорее в интересах наших рекламодателей. Взамен я получил право на эфирное время для трансляции рекламы их продукции.

- Получается, что каналу футбольные трансляции обходятся бесплатно?

- Да, только затраты на организацию самой трансляции. Теперь вы понимаете, что говорить о прибыли смешно?

"Я поверил в Демьяненко"

- После провальных матчей квалификационного раунда Лиги чемпионов было много разговоров по поводу намерений пригласить в команду тренера-иностранца. Но вы предпочли оставить Анатолия Демьяненко. Вы довольны этим решением?

- Вы знаете... (Оттянувшись в кресле, наш собеседник глубоко вздохнул, словно приготовившись к длинному ответу.) После того как мы проиграли "Тюну" и не прошли в основную сетку Лиги чемпионов, я был слишком эмоционален. Я тогда даже говорил, что это сродни трагедии. Но потом я остыл. Какая трагедия?! Трагедия - это когда болеют родственники, когда кто-то умирает. То, что произошло с "Динамо", - один из этапов жизни. Стоя у руля этой команды, я осознал слова Пастернака, которые часто повторял Лобановский: "Поражения от побед ты сам не должен отличать". Это надо было пережить, перебороть... Скажу честно, я встречался со многими тренерами мирового уровня, причем не я летел к ним, а они прилетали ко мне. Вам будет достаточно таких имен, как Оттмар Хитцфельд, бывший тренер мюнхенской "Баварии", или Поль ле Гуэн из французского "Лиона". Кстати, с последним мы почти договорились, даже сели за стол для подписания контракта. Но была у него одна оговорка - если в ближайшие два месяца ему поступит предложение от одного из европейских топ-клубов, то он должен иметь право аннулировать наш контракт. Я на это, признаюсь, отреагировал крайне негативно, потому что я считаю "Динамо" топ-клубом, ничуть не менее солидным, чем любой другой в Европе.

- И вы остановили свой выбор на Демьяненко?

- Я доверил ему команду. Честно ему сказал, что веду переговоры с другими, иностранными тренерами. При этом я сказал Демьяненко: "У тебя есть карт-бланш. Пока ты у руля команды, ты можешь рассчитывать на мою поддержку". И мы стали создавать новую команду. Я считаю, что прежняя ситуация была этапом естественного процесса. В клуб пришли иностранцы, которые не успели акклиматизироваться, другие легионеры долгое время не играли в основном составе. Надо было прежде всего создать особый микроклимат в команде.

- Сегодня микроклимат в команде позитивный?

- Великолепный! Каждый игрок прекрасно понимает, что попадать в основной состав он будет не по паспорту, а по своей игре. Сегодня в команде возникла здоровая конкуренция. Кто демонстрирует лучшее качество игры, тот и будет в основном составе. Я считаю, что за те полгода, что Демьяненко находится у руля команды, нам многое удалось сделать вместе. И это при том, что я не даю советы, кого ставить в состав, а только помогаю психологически. Но еще больше нам предстоит сделать...

- То есть Демьяненко вы довольны?

- Самое главное, я поверил в Демьяненко. Я и так в него верил, но все-таки опасался, что он не сможет стать первым. Ведь на протяжении многих лет он оставался вторым при Лобановском, Михайличенко, Сабо. А перейти из вторых в первые - очень сложно, и прежде всего психологически. Я это сам прошел, работая с братом, когда он был президентом клуба. Поверьте мне, это совсем непросто. Когда ты знаешь, что твои решения при случае перепроверят и подправят, ты чувствуешь себя себя весьма раскрепощенно. Ты вроде бы отвечаешь за все, но в то же время ни за что не несешь ответственности - ведь последнее слово всегда за президентом. И хотя мне это удалось преодолеть, все равно до сих пор моим главным советчиком остается мой брат. А представьте, каково главному тренеру? Есть решения, последствия которых становятся понятны лишь по прошествии времени. Возьмем, к примеру, Алексея Михайличенко. Я считаю его талантливым тренером. Есть вещи, над которыми ему надо работать, и он скоро с этим справится. Но то, что случилось с ним в матче с "Трабзонспором", - это провал.

- И тогда вы приняли решение его уволить?

- В ту ночь было принято принципиальное решение - заменить главного тренера. Я назначил на должность главного тренера Йожефа Сабо - и не ошибся: "Динамо", вопреки всем прогнозам, победило в Турции. Но ошибки начались потом. Сабо надо было дать возможность доработать до конца сезона, но не больше. Зная его эмоциональность и преклонный возраст, надо было его вернуть на прежнюю должность уже зимой, на полгода раньше. Его эмоциональность начала немного нервировать игроков, а Леониду Буряку, который пришел ему на смену, было сложно создать в команде за короткий период тот самый микроклимат. Буряк, по большому счету, не имел достаточного опыта, чтобы так быстро создать боеспособный коллектив. Это и стало причиной невыразительной игры с "Тюном". Я вернул Буряка на должность спортивного директора, так как ни в коем случае не ставил под сомнение его профессиональную квалификацию. Ему просто не хватило опыта... И к тому же я был вынужден это сделать под давлением прессы и общественности. Кстати, делая этот шаг, я не был уверен, что поступаю правильно. Поймите, президент может делать многие вещи, но команду на поле выводит ее главный тренер. Он дает установку на игру, и он несет ответственность за неудачу. Я как президент не влияю на состав, я могу купить того или иного футболиста, но не потому, что он мне нравится, а только по рекомендации селекционной службы.

- Вы полностью доверяете селекционерам в этих вопросах?

- Иначе нельзя. Мне говорят, кого купить, мое дело - достать деньги и привести этого игрока в команду. А подойдет ли он тренеру дальше, я не могу решать, это уже не в моей компетенции. Мы как-то разговаривали на эту тему с Лобановским. И он полностью со мной согласился. Если я буду влезать в тонкости тренировочного процесса, может, мне самому попробовать тренировать? А в Демьяненко я верю.

"Наш клуб -- вне политики!"

- Чем завершилась эта странная история с арестом акций клуба?

- Эта история была выгодна нашим политическим противникам, которые пришли к власти благодаря революциям и майданам. Мы поддерживали других. После этой истории я публично признал, что совершил ошибку, втянув клуб в политические игры. Эту ошибку мы допустили еще в 1999 году, когда на парламентских выборах публично поддержали Социал-демократическую партию Украины. После того как имя клуба было использовано в политической борьбе, я сделал для себя вывод: с кем бы я ни был близок, даже со своим братом, который является, как вы знаете, видным политиком, имя "Динамо" больше никогда не будет использовано ни в каких политических интригах в пользу того или иного кандидата. Я об этом высказался публично. Я твердо решил, что буду заниматься своим любимым делом - футболом. Что касается акций, то это была интрига одного из наших бывших акционеров и партнеров, который с помощью новой власти решил доказать, что клуб может принадлежать ему. Если бы тогда "Динамо" попало в его руки, то сегодня оно было бы похоже на московский "Спартак" трехлетней давности.

- Но вы выиграли эту схватку?

- Борьбы как таковой и не было. Была нервотрепка, таскание по судам, где мы раз за разом доказывали свою правоту. У меня в тот период ушло много времени и нервов на адвокатов, а не на работу в клубе.

- А кто сегодня владелец клуба?

- При том, что 80% акций находятся у меня, нам удалось сделать "Динамо" открытым акционерным обществом. Свыше 80 акционеров владеют сегодня клубом. Это и Сабо, и Буряк, и Блохин, и семья Лобановских, и многие другие заслуженные люди украинского футбола. Для нас это очень важно. Если власть снова предпримет попытку отнять у нас клуб, то ей предстоит бороться не только с Суркисом, а со всей футбольной общественностью, с людьми, которые сделали этой команде имя.

- Вы наверняка знаете, что в Израиле проживают десятки тысяч болельщиков "Динамо". Не собираетесь ли вы открыть здесь фан-клуб по примеру западных суперклубов?

- Конечно, собираемся! Когда случилась вся эта история с акциями, клуб поддержали болельщики во многих странах, причем это не было спланировано нами. Я надеюсь, в будущем году мы откроем официальный фан-клуб в Израиле. А через год, когда мы с вами встретимся в том же месте в тот же час - а мы обязательно встретимся, - я смогу поделиться с вами результатами проделанной работы. Поддержать наших болельщиков за рубежом - это одна из главных задач, которая сегодня стоит на повестке дня.

Материал газеты "Команда"
(Друкується мовою оригіналу)