Игорь Суркис: «Зимой «Динамо» серьезно усилится»

После ничейного матча с "Интером" во дворике НСК "Олимпийский" президент "Динамо" Игорь Суркис более получаса отвечал на вопросы журналистов и дал несколько интервью.

"Я считаю, что команда своей игрой в домашних матчах, заслуживала того, чтобы мы прошли дальше, а не проложили тропинку для "Локомотива" - считает Игорь Михайлович. - Разумеется, жаловаться надо не на игру с "Интером" - сегодня игроки показали полную самоотдачу и самоотверженность.

Сегодня мы могли и выиграть, и проиграть. Причина в другом: нам надо было получать очки на выезде. Согласитесь, что "Интер" был совсем другой командой, когда мы с ним играли в Милане... Но надо продолжать работать дальше, и сегодняшний матч еще раз убедил меня во мнении, что мы на правильном пути. У команды появляется настоящий характер.

Во всяком случае характер, который "Динамо" продемонстрировало сегодня в последние 20 минут, после пропущенного мяча, говорит о том, что у команды есть силы, но присутствует какое-то невезение! К сожалению, в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов нам не везло практически во всех выездных матчах. На 85-й минуте, после того, как мы сравняли счет, я очень надеялся, удача нам улыбнется. Просто по принципу того, что за полосой невезения удача может повернуться к нам лицом - мы пропустили три обидных мяча на последних минутах в трех выездных матчах... А ведь Флорин бил технично, зряче. Вот сейчас он просто плачет в раздевалке.

Но это футбол, мы должны смириться с этим, продолжать работать и, я надеюсь, что если мы будем следовать выбранному направлению, то и успехи будут, и фортуна нам улыбнется.

Мне хочется сказать "огромное спасибо" ребятам. Они выиграли все украинские турниры, пробились в Лигу чемпионов, а это дано не всем. Седьмой год подряд команда играет в Лиге чемпионов. Но в душе осталась обида... Обида, прежде всего, на себя, но не на футболистов. Они полностью отдались борьбе и на сегодняшний день у меня только слова благодарности в адрес ребят, которые провели тяжелый сезон.

Хотелось бы, чтобы те ошибки, которые были допущены в этой Лиге чемпионов, мы все вместе учли и в следующем году не повторили.

- После матча вам не звонил президент "Локомотива" Филатов, не благодарил?

- Президент "Локомотива" - нет, но подходили российские журналисты, благодарили. Я вам так скажу - мы не должны забывать откуда мы все родом. Если получается, что мы преподнесли подарок "Локомотиву", значит так тому и быть. Хотя, я считаю, что "Шахтер" на по игре был сильнее железнодорожников и больше заслуживал право выступления в Лиге чемпионов.

Снова, мы сейчас вынуждены будем возвращаться к судейским ошибкам, которые сначала постигли "Шахтер", а теперь и нашу команду. Но если будем постоянно жаловаться на судей, мы ничего никогда не добьемся. Мы должны прежде всего извлечь из наших поражений собственные ошибки. А потом уже все остальное. Есть у команды игра, есть перспектива в завтрашнем дне.

- В прошлом году "Динамо" заняло третье место в группе, в этом - четвертое. Можно ли сказать, что в этом году группа была сложнее?

- Однозначно, в этом году группа была сильнее. Дело не столько в сложности группы, сколько в уровне игры команд. Можно показать слабый футбол и выйти из группы. Вспомните сезон, когда благодаря "Марибору" мы вышли из группы. Но потом, хорошо подготовившись, мы набрали 10 очков во втором групповом турнире.

Сейчас будем усиливаться. К нам пришел очень перспективный молодой футболист Чеснаускис, который обладает такой же великолепной скоростью и техникой, подобно Гусеву. Команда должна взять курс на омоложение, в ближайшее время наверное будет встреча с тренером, обсудим вопрос какие позиции требуют усиления. И мы будем в этом направлении работать.

- Какой опыт вы приобрели в этой Лиге чемпионов?

- Прежде всего, это опыт допущенных ошибок. Мы допустили ряд просчетов, которые привели к тому, что команда не попала в следующий этап Лиги чемпионов. Надо тщательно проанализировать эти ошибки. Но это уже будет в новом году. А пока мы будем работать над тем, как усилить команду.

Я должен встретиться с Алексеем Михайличенко и Йожефом Сабо, которого почему-то некоторые уже отправили в отставку, хотя для этого не было никаких предпосылок. Обвинили его в том, что он привез Роберто Нанни, футболиста, который не соответствует уровню "Динамо". Хочу вас заверить, что это не так. Что же касается Нанни, то я надеюсь, что после восстановления он серьезно поможет "Динамо".

- Насколько "Динамо" будет активно на зимнем трансферном рынке?

- Мы уже сейчас активны. Купили одного из ведущих литовских футболистов Эдгараса Чеснаускиса. Он близок нам по духу, свободно разговаривает на русском языке, понимает суть тренерских требований. С таким футболистом легче работать.

В остальном мы находимся в поиске - особенно это касается линии атаки. К сожалению, нападающие не растут, как грибы. Мы ищем одного-двух серьезных нападающих, надеемся на Нанни, Чеснаускиса. К сожалению, не вышел сезон у Черната, которого преследовали травмы. Но мы продолжаем ему верить. Теперь будем усиливаться только по позициям, а не просто для количества игроков. Возможно, кому-то придется уйти, но на эту тему надо говорить с главным тренером.

- Какова дальнейшая судьба Мелащенко?

- Мелащенко пока остается игроком "Динамо". Завтра Саша прийдет в мой кабинет и мы будем разговаривать. Я хочу убедить Мелащенко в том, что он не раскрыл свой потенциал в "Динамо". Этот футболист, который год играл на высочайшем уровне, а потом просто пропал на два сезона, должен доказать, что он может помочь "Динамо". Доказать, прежде всего себе.