Марис Верпаковскис: «Нас предупреждали, что будет битва»

Марис Верпаковскис уже не боится давать интервью. Как это было раньше - когда только переехал в Киев из Риги и помнил еще о пункте в контракте, запрещающем слишком частые откровения с прессой без особого на то разрешения. Сегодня Верпаковскис уже не просто потенциально сильный новичок, герой отборочного турнира Евро-2004. Сегодня он уже и лидер динамовской атаки, а также любимец киевской публики. Сам видел после игры с "Металлургом" людей, разодетых в латышские одежды - это персональные поклонники Мариса в Украине.

На просьбу пообщаться, нападающий "Динамо" без промедления ответил согласием. Попросил только позвонить с самого утра в воскресенье. В этот момент Мариса в динамовском "дворике" ждала его девушка - Байба, и задерживать ее Верпаковскису никак не хотелось.

"В драку не полез…"

- Марис, латыши на Крещатике - твои гости?

- Нет, впервые от вас о них услышал. Честно сказать, удивлен. Впрочем, это - приятная неожиданность.

- Два гола в ворота "Металлурга" - твой первый дубль в Украине. На родине часто стрелял дуплетом?

- Нельзя сказать, чтобы слишком часто, но было. Забивал и по два, и по три. А однажды, по-моему, года два назад в игре с ФК "Рига", оформил "покер".

- Тебе объяснили, какие у "Динамо" отношения с командами из Донецка?

- Конечно. Тренер сказал, что матч с "Металлургом" - своеобразное дерби.

- В таком случае, не был удивлен, когда игра едва не переросла в драку?

- Я и раньше такое видел - в "Сконто", в сборной, так что психологически к такому был готов. Тем более, повторюсь, тренеры нас предупреждали: будет битва.

- Ты, кстати, не знаешь, что там после свистка на перерыв не поделили Леко с Деметрадзе?

- Нет, я так и не понял, что произошло. Уже шел в раздевалку, увидел, что завязалась потасовка. Но в драку не полез - и без меня разобрались.

- Игра получилась чересчур жесткой, тебе так не кажется?

- Так и есть. Ничего удивительного - просто обе команды хотели победить.

- За тобой сначала "охотился" Кучер, потом бразилец Леандро. Тяжело привыкать к персональной опеке?

- Да уж, непросто. Всю игру за мной бегали… Раньше так внимательно меня не опекали. У нас, в Латвии, немного другой футбол. Но в Украине, я так понял, практически все команды играют "персоналку". Так было и во встрече с "Днепром", и потом с "Ворсклой".

- Помимо двух голов, у тебя во втором тайме был еще один неплохой момент отличиться. Почему решил бить головой, а не, скажем, попытался сбросить мяч под удар партнеру?

- Я там немного траекторию не рассчитал. Думал, мяч приземлится мне на грудь, сделаю два шага назад и ударю по воротам. А получилось так, что он сразу прилетел ко мне на голову. Останавливать уже было поздно, да и в той ситуации практически невозможно, поэтому и решил бить наудачу. К сожалению, не получилось.

- Партнеры часто забрасывали мяч тебе на ход. Такой была установка Михайличенко?

- Да. К тому же я привык играть в такой футбол.

- С кем в атаке чувствуешь себя более уютно - c Корниленко или Клебером?

- Со всеми играть интересно - и с белорусом, и с бразильцем, и еще раньше, в предсезонный период, с Шацких.

"Тест Купера" лучше всех бежит Белькевич"

- Кстати, как поздравили главного тренера с рождением сына?

- Валик Белькевич как капитан сказал поздравительные слова. А вся команда подарила Алексею Александровичу победу над "Металлургом".

- На старте сезона тебе не удалось забить "Днепру", "Таврии", долго не мог отличиться в матче с "Ворсклой". Как чувствовал себя в этот момент? Плохие мысли в голову не лезли?

- Неприятно было - это точно. И если бы еще команда выигрывала, никто бы не обратил на это внимания, а так и результате нет, и нападающий не забивает. К счастью, быстро удалось прерывать черную полосу.

- Сейчас на твоем счету три гола в двух играх подряд. В Латвии были более продолжительные серии?

- Конечно. Однако, насколько более длинные, сейчас не вспомню. Личную статистику я не веду.

- Тебе сложно было адаптироваться к динамовским нагрузкам?

- Во всяком случае, не легко. В "Сконто" тренировки были полегче. Но я не жаловался, да и тренеры помогли, все подсказали. Сейчас чувствую себя отлично.

- "Тест Купера" в Киеве сдавал?

- А как же! В принципе, я и раньше "Купера" бегал.

- И как результаты?

- В "Динамо" был в серединке. А лучший у нас - Валик Белькевич. Но вообще это - неприятный экзамен. Лучше в футбол играть, чем километры наматывать.

"По Киеву езжу на такси"

- В повседневной жизни в украинской столице уже освоился?

- Да. Уже получил квартиру. Клуб предоставил несколько вариантов, я выбрал небольшую, но уютную - две с половиной комнаты, на Печерске. Машины, правда, пока нет, но когда вернусь из сборной, думаю, этот вопрос решим. Пока же по Киеву езжу на такси. Уже знаю дорогу до стадиона и до базы.

- Байба давно к тебе присоединилась?

- Да вот уже почти как месяц здесь.

- Уже есть в Киеве любимые места?

- Да, суши-бар "Нобл" на Шота-Руставели. Любим там бывать. Хотя времени хорошо узнать ваш город, у меня пока не было. В основном, нахожусь на базе в Конче-Заспе. А вот Байба больше меня видела, она часто гуляет по Киеву.

- В команде уже со всеми передружились?

- Больше других общаюсь с Пеевым. Хорошие отношения с Леко, Белькевичем, Чернатом, Гусином.

- Значит, на родину уже не тянет?

- Первое время тянуло, было трудно освоиться в новой команде, другой стране. Сейчас полегче, процесс адаптации уже прошел.

- Отец будет работать в "Динамо"?

- Думаю, да. Сейчас съезжу в Ригу, думаю, там обо всем договоримся. Дело в том, что ему еще надо уладить кое-какие формальности на старой работе. Как только все эти вопросы будут решены, он переедет в Киев.

- В Риге будет время повидаться с родными?

- Не так много, как хотелось бы. Я ведь туда не отдыхать еду, сборная готовится к игре со Словенией.

- Как считаешь, Латвия станет сильнее от того, что все больше и больше ее футболистов уезжают играть за рубеж?

- Конечно. Чемпионат Латвии не такой сильный, чтобы мы могли там постоянно совершенствовать свой уровень. Поэтому, мне кажется, сборная только выиграет, если в ней будет больше легионеров. Могу судить об этом, даже не сыграв еще много игр в Украине.

Материал газеты "Весь Спорт"