Михайло Суркіс: «Пишаюсь синами!»

87-летний отец президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса и президента киевского "Динамо" Игоря Суркиса в эксклюзивном интервью рассказал о машинах, которые у него были, общении с Валерием Лобановским и, конечно же, о любимых внуках

В квартире, которая находится в историческом центре Киева, меня встречал Михаил Давидович. Его супруга Римма Яковлевна не любит общаться с журналистами, поэтому во время моего визита отдыхала в соседней комнате. "Зачем вы цветы принесли? Я же мужчина. Это я вам должен дарить букеты!" - говорил отец Григория и Игоря Суркисов, хлопоча у стола. Пока Михаил Давидович расставлял чашки и доставал конфеты, я рассматривала снимки, расставленные в гостиной.

- Это мы с женой много лет назад, - показывая черно-белое фото, объясняет Михаил Давидович. - А это сын старшего сына Григория, наш младший внук Слава. Ему год и два месяца. Чудный парень! Знает, что мама ругает, а папа - нет. Сам включает телевизор, диски с мультиками. А это наша Светочка - старшая внучка.

- Она очень на Григория Михайловича похожа...

- И Славик тоже.

- Сколько у вас внуков и правнуков?

- Три внучки, один внук, правнук один и правнучка Лизочка. Вот она. (Достает фотографию из альбома на столике. - Авт.) Маленькая дамочка. Еще в годик перед выходом на улицу надевала шляпку и обязательно брала с собой сумочку. Без нее из дома не выходила! Я Светлане говорю: "Ты всегда была, как заведенный мотор. И Лиза такая". Командует всеми.

"Сыновья берут нас практически на все футбольные матчи"

- Во время прямой линии в "ФАКТАХ" Григорий Михайлович рассказывал, как вы и Римма Яковлевна переживали и хотели, чтобы Украина принимала у себя Евро-2012. Говорил, мама все глаза выплакала...

- Очень нервничала! То, что творится в стране, как-то охлаждало наши надежды, что мы можем победить в этом тендере. Могли соперничать с Венгрией и Хорватией, но Италия! В этой стране развитая инфраструктура, тысячи прекрасных гостиниц, отличные стадионы, ее сборная - чемпион мира. Даже будучи по натуре оптимистом, я не очень-то верил, что мы победим. Прямой эфир из Кардиффа смотрели вместе с женой.

- От радости...

- ...слезы в глазах появились, можете не сомневаться. Мы были в восторге! А что там творилось! Когда Платини раскрывал конверт, я уже по его взгляду, по большой латинской букве "Р" (Польша) все понял. Да и наши вскочили. Это был великий праздник. Мы очень гордимся Григорием.

- Встречали сына в аэропорту?

- Впервые в жизни нас пустили прямо к посадочной полосе. Гурьбой туда пошли. Расцеловались с сыном. Все: и Леонид Кравчук, и Николай Томенко, и Виталий Кличко - говорили, что огромный вклад в эту победу сделал именно Григорий.

- Ваше мнение для сына важно?

- Да. И я это знаю. Как могу этого не знать, если мы с женой летаем практически на все футбольные матчи. И Григорий всем нас представляет: "Это мои родители!" Гордо так. Хотя он уже дедушка.

Мы беседовали с Михаилом Давидовичем через несколько дней после того, как Григорий Михайлович, решив сыграть в футбол, повредил руку.

- Мама возмущается, что он поддался на уговоры присутствовавших на праздновании Дня футбола и стал в ворота, - говорит отец. - Тут же получил травму - растяжение.... Я был на стадионе, видел все. Поехал вместе с сыном в клинику медицинской фирмы "Борис". Поверьте, если бы я не присутствовал при этом, мы бы с женой о случившемся узнали гораздо позже. Сыновья стараются нас оберегать, не нагружать своими проблемами. Но, честно говоря, в такой ситуации мне легче было бы, если бы я сам что-то сломал...

"Лобановский был диктатором и имел на это право"

- Все члены вашей семьи - давние почитатели футбола...

- В 1957 году я приехал в Киев после службы в Германии. С тех пор мы ходим на футбол, стараемся не пропускать ни одного матча.

- И всегда сидите на трибуне, а не в ложе...

- Да, раньше я любил болеть за футболистов вместе с друзьями. Общение с людьми, разговоры вокруг... Два года назад жену прооперировали - заменили больной коленный сустав искусственным. Она нормально ходит, но подниматься по лестнице ей тяжело. Поэтому теперь на лифте мы едем в ложу, рассчитанную на нескольких человек. Обычно сидим вместе с бывшим тренером "Динамо" Йожефом Сабо. Он не любит находиться там, где много людей. Во время игры может открытым текстом сказать все, что думает... Моей жене приходится делать вид, что не слышит. Уж очень крепкие слова он употребляет.

- Григорий Михайлович рассказывал, что, когда мама была им беременна, тоже ходила на футбол.

- Да-да-да. Большим болельщиком был и мой тесть. Именно он привил Римме любовь к этой игре. Яков Петрович собирал карикатуры, посвященные футболу, издал несколько книг.

- Говорят, Лобановский из женщин только вашей супруге разрешал летать на матчи с командой...

- Так и было. Он не терпел женщин на борту самолета. Но он не запрещал этого маме главы футбольного клуба. Знал, как дети к ней относятся. Да и Римма Яковлевна хотела присутствовать на играх. Где мы только ни были!.. Перед вылетом Лобановский всегда говорил: "Римма Яковлевна, вы отвечаете за результат".

- Но ведь матч по телевизору можно посмотреть, да и спокойнее, чем на стадионе.

- Покой нам только снится! Если бы мы искали покоя, я не сидел бы сейчас рядом с вами. Для нас жизнь - это движение... Как-то мы вместе с Лобановским отдыхали на Кипре. Обсуждали все, только не футбол. Даже если бы я разбирался в нем лучше, чем Валерий Васильевич, он бы никогда не принял чужого совета. Даже помощникам своим говорил: "Я вас не спрашиваю". У него уровень интеллекта был намного выше, чем у других людей. Лобановский не только футбольный тренер. Он и художник, и артист. С ним можно было говорить на любую тему. Полтора часа его слушал, не вставляя ни слова. Я им восхищался. Он был диктатором и имел на это право. Выдающийся человек, футболист, тренер.

- Помните матч, ставший для вас потрясением?

- Две игры Лиги чемпионов, когда мы обыграли "Барселону" с общим счетом 7:1! Выдающиеся матчи! И встречи с "Реалом" и "Баварией". Мы переигрывали их, но в конце чего-то не хватало, и матчи заканчивались вничью. Это забыть невозможно!

- На игры последнего чемпионата мира вы летали?

- К сожалению, нет, хотя это было запланировано. Римма Яковлевна умудрилась поломать руку. Пошла в "Детский мир" за игрушками, поскользнулась, упала... Перелом плеча. Полтора месяца ходила с жесткой повязкой. Такую же повязку, кстати говоря, сейчас Григорий носит... Виноват, конечно, я. Не сопровождал супругу.

- Но вы могли полететь на чемпионат без нее...

- Об этом не может быть и речи! Если бы наши проигрывали, мне бы точно сказали: "Это потому, что мамы нет. Почему ты без мамы?" В футболе такие прибамбасы! На все обращают внимание. Если на победном матче был в этих носках и этой тенниске, обязательно так же нужно быть одетым и на следующей игре. А Лобановский следил даже за тем, кто вслед за кем выходит на поле...
"Я хотел иметь 12 детей"

- Сколько лет вы прожили с Риммой Яковлевной?

- Считайте сами. Мы познакомились в 1946 году, когда я прилетел после войны из Берлина. В 1948-м расписались. Без года 60 лет! Григорий родился в 1949-м. Меня тогда рядом не было. Продолжал служить в Германии.

- Помните, когда впервые увидели сына?

- В 1950-м меня направили служить в Узбекистан, в Фергану. Ехали туда всей семьей. Сыну исполнился годик. У нас было 12 или 16 чемоданов. Так пока не занесли последний чемодан в дом, Григорий стоял на улице и не заходил, пальчиком показывал на наши вещи, которые нужно перенести. Хозяйственным был уже тогда.

- С тех пор вы старались от семьи не уезжать?

- Да, уже жена ездила в командировки. Она педагог по образованию, но долгое время не могла устроиться на работу. Из-за национальности. Помню, как-то собралась в очередной детский садик, который находился практически за городом, в Пост-Волынском. Я ей пророчил: "Тебя и там не возьмут!" Уже позже по знакомству ее устроили на базу "Киевторга". Очень быстро она доросла до должности заведующей отделом.

- Как часто сыновья приезжают вас проведать?

- Чаще мы с ними куда-то едем. Бывает, звонят: "Батя, бери маму, едь в такой-то ресторан, пообедаем вместе". На днях были за городом, в Пуще-Водице. Полюбовались чудным младшим внуком Славиком. Григорий, несмотря на занятость, старается присутствовать при каждом купании сына. Может примчаться к этой процедуре, а затем снова уехать на деловую встречу.

- Григорию Михайловичу было 56 лет, он уже стал дедушкой, когда у него родился сын... Как вы восприняли эту новость?

- Не возмущались, а были довольны. Тем самым он нам жизнь продлевает. Жена уже подыскивает невесту внуку. Чем больше детей, тем лучше. Я хотел иметь 12! Но не получилось. Если бы в Фергане у нас была квартира, мы были бы самыми счастливыми людьми. Тогда, может, и детей у нас было бы больше.

- Когда вы впервые почувствовали гордость за сыновей?

- Когда старший поступал в одесский институт. Мы сидели с женой под корпусом, волновались. Вышел парень, который сдавал экзамен вместе с Григорием, и говорит: "Чего вы волнуетесь? Ваш сын, как Бог, отвечает". Представляете, как приятно услышать такое родителям!..

- Когда вы купили первый автомобиль?

- В 1957 году. Это был ГАЗ-66. Знаете милицейский газик? Вот такая машина у меня была. За пять тысяч рублей купил списанный автомобиль, который был не на ходу. Мы с друзьями разобрали его до винтиков. Эту машину я называл "антилопа гну". Когда она шла со скоростью 60 километров в час, казалось, я летел. Так много шума было.

- Сыновья любили машину?

- Страшно! Особенно младшенький. Он меня обнюхивал всегда. Запах бензина нравился. Когда сыну было 13 лет, я уже доверял ему руль. Мы отправились в Сочи, и километров 200 в общей сложности он ехал. Старшего моя машина не привлекала. Потом у нас появились "Жигули", первая модель. Помню, полночи считал 5500 рублей. У меня были трехпроцентные облигации, через пару дней был розыгрыш, и я не хотел их отдавать. Поэтому друзья одолжили часть денег. Я своевременно отдал долги, не волнуйтесь. Вот эта машина была прекрасно сделана, еще под руководством итальянцев. "Жигули" ведь изготовляли на основе "Фиата". Потом у меня появилась "шестерка". Казалось бы, должна быть лучше, чем первая модель. Ужас! Тяжелая в управлении, руль не поворачивается! Затем сыновья помогли купить "Мазду". Это же совсем другой мир по сравнению с нашими машинами! Бензин налил - и никаких проблем.

- Помните, как сыновья знакомили со своими девушками?

- У каждого из них была не одна девушка... Мы с женой старались не вмешиваться в их жизнь.

Михаил Давидович много лет проработал невропатологом. Ушел из поликлиники, где каждый день принимал несколько десятков пациентов, когда ему исполнилось 82 года! А называли этого обаятельного мужчину "милый доктор".

- Я считаю, все люди должны быть психотерапевтами и не расстраивать близких людей. И дальних, - говорит он.

- Как сыновья заботятся о вашем быте?

- В магазин я хожу, прогуливаясь... У нас есть машина с водителем. Хотите, вас прокатим? Два-три раза в день сыновья нам звонят: "Как вы? Что вам нужно? Как себя чувствуете?" Бывает, ругают: "Предупредили бы, что идете гулять по городу, а то дома никто трубку не берет, мы волнуемся". Мы сыновей всегда просим звонить, когда прилетают из поездки. Даже поздно ночью или рано утром. Не спим, ждем. Так было и в моей семье. Родители стояли на балконе в Одессе, ждали, когда домой приду... Так у нас принято.

Виолетта Киртока, газета "Факты".