Сейчас его считают лучшим «персональщиком» украинского футбола, доверяя опеку наиболее опасных форвардов соперника. Номинальный защитник, он успевает и в атаке: чего стоят хотя бы его мячи в ворота сборной Армении и итальянского «Интера». А ведь еще пару лет назад Сергей Федоров был не очень хорошо знаком даже болельщикам «Динамо» — клуба, в котором он практически без перерывов выступает вот уже десять лет.
В киевском «Динамо» он лишь один из двух (вместе с вратарем Александром Шовковским) коренных обитателей столицы. В команде старожил — на взрослом уровне защищает ее цвета с 1992 года, а если присовокупить к этому время, проведенное в клубной юношеской школе, то «бело-голубой» стаж СЕРГЕЯ ФЕДОРОВА приближается уже к двум десяткам лет.
В основном составе «Динамо» центральный защитник дебютировал еще 12 марта 1994 года, но почти за 10 лет провел в чемпионате страны всего 100 с небольшим матчей. Только в минувшем сезоне, а если быть точным, во второй его половине, пришедшейся на 2003 год, Сергей Федоров получил право считаться твердым игроком «основы» как чемпиона страны, так и национальной сборной Украины.
Стать футболистом Сергею было написано на роду. Страстным поклонником игры миллионов был не только его отец Владислав Петрович, в раннем возрасте отведший мальчика в футбольную секцию «Динамо», но и мать Алла Леонидовна, регулярно посещавшая не только игры, но и тренировки. Подвести их сын не мог, не пропуская и не опаздывая на занятия.
И с учителями Федорову повезло. В 1985 году самых талантливых мальчишек 1975 года рождения объединили в базировавшийся в 170-й киевской школе на Оболони футбольный спецкласс, руководил которым известный детский тренер Анатолий Николаевич Крощенко. А когда ребята подросли, то едва ли не всем коллективом вместе с тренером перекочевали в «Динамо-3», а затем и в «Динамо-2». Александр Шовковский, Владислав Ващук, Сергей Федоров, Сергей Баланчук, Александр Венглинский, Владимир Полищук, Геннадий Медведев... Все они не затерялись и в большом футболе.
Вот только кому-то из них, как, например, первым двум, удалось добиться признания еще в юном возрасте, другим, как и нашему герою, пришлось пройти более извилистый путь. Собственно говоря, как раз присутствие в киевском «Динамо» Ващука, в паре с которым в центре обороны обычно выходил Александр Головко, и не позволяло раскрыться Федорову.
Одни в подобных ситуациях психологически ломаются, другие ищут выход в переходе в другой коллектив, где конкуренция за место в основном составе, а значит, и требования, не так высоки. Упорный Сергей Федоров не стал искать легких путей в жизни, решив бороться за место в «старте» «Динамо» до конца. Временного ухода из клуба, правда, избежать не удалось, но полуторагодичная «командировка» в аренду в киевский «ЦСКА-Борисфен» только пошла Федорову, хорошенько обтесавшемуся в высшей лиге, на пользу.
В «Динамо» Сергей вернулся одновременно с Лобановским, и обнадеживающие слова мэтра: «Команде ты нужен. Работай — и твое время обязательно придет» не позволили Федорову скиснуть даже тогда, когда ему, «вкусившему» футбола высшего украинского уровня, вновь приходилось играть в первой лиге за вторую команду. Наградой за настойчивость защитнику, едва ли не лучше всех в команде играющему головой и обладающему мощнейшим ударом, становились пусть и не частые, но оттого более запоминающиеся матчи за сборную и за «Динамо» в Лиге чемпионов. Вспомните, как подключение Сергея Федорова к атаке в матче с «Панатинаикосом» позволило динамовцам вырвать победу, значение которой для выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов переоценить просто невозможно.
И все-таки и в «Динамо», и в сборной Федоров считался центральным защитником номер три, в то время как на поле обычно находилось место лишь двоим. Но он не уходил, хотя предложений хватало. «Если бы меня пригласил суперклуб, еще можно было бы думать, — говорит Сергей. — Но когда мне позвонили из ярославского «Шинника», я сразу сказал: нет».
Переломным и в прямом, и переносном смысле датой в судьбе Сергея стал июльский день 2002 года. Киевляне играли в Донецке с «Шахтером» и, помимо трех очков, потеряли в той встрече сразу двух центральных защитников — порвавшего крестообразную связку колена Владислава Ващука и Сергея Федорова, сломавшего в столкновении с вратарем-гигантом горняков Войцехом Ковалевским, налетевшим всей массой на опорную ногу динамовца, малую берцовую кость.
«Услышав хруст ноги, я сразу понял, что произошло», — вспоминает футболист. Его предположение прямо у кромки поля подтвердили клубные врачи, и 30 июля, между прочим, в один день с Владиславом Ващуком, Сергей Федоров был прооперирован известным хирургом-травматологом Ярославом Линько. И вряд ли тогда кто-нибудь мог предположить, что тот поединок с «Шахтером» для Ващука окажется последним в составе «Динамо», а позиции Федорова в киевском клубе, напротив, станут прочны как никогда.
Сейчас, когда все миновало, Сергей с улыбкой вспоминает о той травме. «Нет худа без добра. Благодаря вынужденному простою я получил возможность куда больше времени уделять семье, понять, какое удовольствие мне доставляет воспитание дочурки Софьи, которой скоро исполнится три года».
Кстати, на экране телевизора папу она узнает сразу. Вот только разговоры о футболе в доме Федоровых не приветствуются, хотя его подруга жизни Злата, с которой он уже 10 лет, вовсе не чужда спорту — до 15 лет она занималась в «Динамо» стрельбой из лука. «Когда мы собираемся компанией, жены просто запрещают нам говорить о футболе, считая, что это перебор», — говорит Сергей улыбаясь.
Нынешний год наверняка запомнится Федорову. В составе «Динамо» он завоевал первое полноценное украинское «золото», закрепился в сборной, где ему, безусловно, лучшему персональщику страны, в поединке с испанцами приходилось опекать самого Рауля. А как забыть мяч в ворота сборной Армении на последних секундах львовской встречи, подарившей, пусть и ненадолго, надежду украинским болельщикам?
Чего стоит и гол, забитый одному из лучших вратарей мира Франческо Тольдо в поединке с «Интером»! Вот так, за какой-то год, скромный Сергей Федоров, до этого не очень хорошо знакомый даже рядовому украинскому болельщику, стал известной фигурой в европейском футболе. И, наверное, уже никто не сможет назвать его незаметным.
Материал еженедельника "2000"