Олег БЛОХІН: «Команда в нормальному психологічному стані»

— Вы уже решили, где будет базироваться сборная Украины между двумя матчами в Донецке? Вернетесь в Киев на пару дней или останетесь в Донецке?

— Пока еще не решил. Еще даже не обсуждали этот вопрос. Сейчас на повестке дня был разбор нашего матча с Турцией, теперь будем обсуждать игру сборной Швеции.

— Наставник сборной Швеции сказал, что, по его мнению, Украина является фаворитом в стартовом матче Евро с его командой. Ваш комментарий на этот счет?

— Какие тут могут быть комментарии? Это надо у наставника сборной Швеции спрашивать, по каким критериям он определил наше превосходство. Он называл какие-то позиции?

— Он сказал, что сборная Украины уже сильнее за счет только того, что эта команда — хозяйка турнира...

— Это я уже слышал, когда только возглавил сборную Украины. Мол, коль мы хозяева, то уже чемпионы Европы. Значит надо сразу медаль разделить медаль между Украиной и Польшей. Это, конечно, очень хорошо он сказал.

— В каком состоянии находятся футболисты вашей команды, которые получили отравление перед матчем с Турцией?

— Давайте закончим эту тему. С тех пор прошло двое суток, ребята в нормальном состоянии, они будут сегодня тренироваться. Да и вообще, все ребята в строю, травмированных нет. Так что тема закрыта.

— В каком психологическом состоянии находится сборная после трех товарищеских матчей? Насколько ребята переживали поражение от сборных Австрии и Турции?

— Думаю, что команда находится в нормальном психологическом состоянии. Если вы оцениваете игру по товарищеским матчам, то неправильно делаете. Я такого начитался за эти дни! Да, мне тоже не понравился матч с Турцией, но давайте закончим эту тему — мы готовимся к матчу со сборной Швеции. В этом поединке увидите совершенно другую команду. Я в этом уверен. Вы сначала анализируете игру сборной, а потом внизу приписка, что 10 человек отравились. Надо давать полную картину изначально и говорить о том, что я мог вообще снять команду с матча. А игры в матче со сборной Турции абсолютно никакой не было, я это полностью признаю.

— Была информация, что у Ярмоленко растяжение мышцы. В каком он сейчас состоянии? В целом, в каких физических кондициях находится ваша команда?

— Повторюсь, нет ни одного травмированного. Вы, наверное, не слушаете, что я говорю

Если бы у Ярмоленко было растяжение мышцы, я бы вам сказал, что он под вопросом. Все 23 игрока готовы к игре со Швецией.

Если же говорить о физических кондициях, то в матчах с Австрией и Турцией команда с 75 по 90 минуты прибавляла. Если бы она была не в нормальных физических кондициях, то в этом отрезке матча она бы «садилась» на свою половину поля.

— После матча с Турцией вы сказали, что плюс этого поединка в том, что вам удалось посмотреть в деле многих игроков, которые до этого не поле не выходили. Были ли сделаны выводы относительно что, кого-то из них нужно ввести в стартовый состав, или вы по-прежнему опираетесь на проверенных бойцов?

— Это останется внутри команды — я никогда не перехожу на персоналии. Так что я не отвечу на этот вопрос. Извините. Разбор матча с Турцией сегодня длился на протяжении часа. Значит, разговор был серьезный. Обычно мы игру разбираем 30-35 минут. Сегодня же объяснял ребятам на протяжении часа. Но это останется между нами. Кто-то взял шанс, кто-то — нет.

— Воронин имел мало игровой практики в весенней части сезона. В каком он состоянии сейчас?

— Сложный вопрос. Конечно, то, что произошло с ним в московском «Динамо», для меня загадка. Ведь до зимнего перерыва он был одним из лидеров своей команды, и тут, вдруг, оказался на лавочке запасных перед самым Евро-2012. Поэтому, наверное, в сборную он приехал не в должном психологическом состоянии. Но сейчас он набирает кондиции. Я с ним разговаривал, и пока проблем не вижу. А выйдет он на поле или нет, определимся уже перед игрой. Если бы не отравление, он бы, думаю, играл в матче с Турцией. А его психологическое состояние — нормальное.

— Какой игры вы ждете в матче со Швеций? Будет ли она такой же сложной, как в недавнем товарищеском поединке с этой командой, который проходил в Харькове?

— Думаю, что да. Первая игра всегда сложная — и для хозяев, и для участников этого короткого турнира. Чемпионат Европы — очень короткий турнир! Предстоит очень тяжелая игра.

Все пишут, что проигравший в этом матче потеряет все шансы на выход из группы. Тем самым нас записали в аутсайдеры, изначально посчитав, что в плей-офф выйдут Франция и Англия. Так я предлагаю не выходить на поле, бросить орел-решку. Кто победит — тот выходит из группы.

— Каковы ваши ожидания от Евро? Как вы будете справляться с давлением, которое оказывается на вас как на хозяев турнира?

— Давление будет и уже есть. Но я ограждаю команду от всего негатива и принимаю удар на себя. Такова тренерская доля. А взвинчивать ребят сейчас.... Их все равно заставят играть болельщики. Давление же никуда не уйдет. Но я прошу прессу не накалять обстановку и не взвинчивать эйфорию от того, что мы хозяева Евро. Нужно реально смотреть на вещи. Фтбол — спорт непредсказуемый, а чтобы идти дальше, нужно что-то показывать.

А с таким отношением, как сейчас, любая осечка команды будет считаться провалом. Так что надо объективно оценивать и нормально освещать. Даже фавориты Евро осторожно высказываются, говорят, что они могут не выиграть Евро. Я могу привести примеры Дании и Греции — их никто ни во что не ставил, а они стали чемпионами Европы.

— На сборах ваша команда много работала над физическими кондициями. А на чём сборная Украины будет сосредоточена в дни, оставшиеся до матча со Швецией?

— Сейчас мы уже не потянем физику. Больше будем работать над тактикой и психологией. Например, завтра у нас сразу два тактических занятия.

— На последних сборах вы экспериментировали...

(Перебивая). — Я ничего не экспериментировал. У нас есть расписанная программа, и я по ней иду. Это у вас эксперименты, а у меня работа.

— Вы кажетесь таким спокойным... Это верное или ложное впечатление?

— (Смеется). Я понимаю всю ответственность. Если вы думаете, что я не понимаю, на каком месте я сижу, то делаете большую ошибку. Я понимаю, чего от нас ждет страна. Но работа игроком и тренером приучила меня не показывать то, что у меня внутри. Иногда. Временами что-то, конечно, прорывается, но лучше этого не показывать. Каким я был непредсказуемым игроком, таким я стал и непредсказуемым тренером. (Улыбается).

Когда в 2005 году я заявил, что мы выйдем в финальную часть ЧМ-2006 с первого места, то половина журналистов, которые сидели как раз вот в этом зале, подумали, что я сумасшедший. Но я четко знал, что говорю, и что делаю.

Да, я тоже волнуюсь, у меня предстартовое волнение, но это нормально в преддверии такого серьезного футбольного события. Как я буду спать накануне, не знаю. Перед отборочным матчем ЧМ-2006 с Турцией, когда мы победили 3:0, я спал, как ребенок. А перед поединком со Швецией буду всю ночь смотреть видео матчей, наверное.

— Президент ФФУ Григорий Суркис озвучил премиальные сборной за успешное выступление на Евро-2012. Как команда восприняла эту информацию?

— Никак. Она прошла мимо. Надо сначала сыграть, а потом будут премиальные. Думаю, что команда больше думает о Евро, чем о премиальных. Это хороший признак, я считаю.

— Будут в сборной Украины существовать какие-то специальные правила дисциплины на время Евро? Общение женами, общение в социальных сетях, газеты...

— В каком мы веке живем? Да, я могу запретить айпеды, телефоны, скайп, интернет... Вы думаете, что Блохин такой тренер, который вот так «рубит». Но я ничего не запрещаю. Кроме того, что ведет к нарушению дисциплины. Общение я не ограничиваю. Хотят — пусть общаются. Что я должен запретить? Я не знаю. Они должны быть в рамках, которые существуют внутри коллектива. Все остальное — пожалуйста.

Если игрок нарушит какой-то внутренний распорядок, уйдет со сборов, будет всю ночь гулять, то мы, конечно, примем меры. Но я не думаю, что во время Евро кто-то захочет гулять. Пускай попробуют. (Улыбается).

Господин Лев разрешил игрокам сборной Германии пить, курить, с женами встречаться. Наверное, у них так принято — у каждого свой распорядок.

— Что значит Евро для Украины? И что будете считать успехом для сборной Украины на этом турнире?

— Одно то, что мы проводим Евро — это уже большой успех. Думаю, наша страна за счет этого продвинулась на 20-30 лет вперед. То, что мы впервые за время независимости Украины участвуем в чемпионате Европы — это уже колоссальный успех. Я ребятам уже сказал, что в Украине столько футболистов, а вы элита, которой представлена возможность защищать честь страны на таком форуме.

Какой результат будет для нас успехом? Начнем играть, там будет видно.

— Как отреагировала тройка выбывших из состава сборной на такое ваше решение?

— Это надо у ребят спрашивать. Я знаю, что повел себя порядочно. Весь тренерский состав не прятался — огласили ребятам в лицо это наше решение. Сказали, что они могут высказываться в прессе, как сочтут нужным. Мы ничего не запрещаем. Это решение было сложным тяжелым, но я его принял. Остальное надо у ребят спрашивать. Если они считают, что я неправильно поступил — пусть говорят. Это естественная обида игрока, который провел сборы, вместо того, чтобы поехать в отпуск с семьей. Это нормально и я прекрасно понимаю ребят. Но, повторюсь, повел себя порядочно.

(публікується мовою оригіналу)