К победе олимпийской сборной СССР на полях Сеула, добытой 15 лет назад, напрямую причастны два представителя украинского футбола, два киевлянина - главный тренер Анатолий Бышовец и лидер той команды Алексей Михайличенко.
Футбольный турнир XXIV Олимпиады, в котором было разрешено участвовать профессионалам, вышел как никогда представительным. Даже без участия в последнем чемпионате мира (это условие было оговорено МОКом) некоторые игроки считались звездами "новой волны". Наши Михайличенко и Добровольский, Клинсманн, Хесслер и Ридле из команды ФРГ, бразильцы Ромарио (тогда его называли Фариас), Бебето, Валдо и Таффарел, итальянцы Тассотти, Феррара, Риццителли, Вирдис либо уже были заиграны за национальные команды, либо настойчиво стучались в их двери, чтобы в скором будущем стать там лидерами.
Именно квартет этих сборных стал сильнейшим на Олимпиаде. Любопытно, что все три европейских участника летом того же года пробились в полуфинал Евро-88 "взрослыми" составами. Как и в Германии, советские футболисты обыграли итальянцев, получив в соперники по решающему матчу сборную Бразилии.
"Великий матч!" - так скажет об этом финале тренер бразильцев Карлос Силва. Да, футбол получился самого высокого уровня. Ни авторитет кудесников мяча, считавшихся фаворитами турнира, ни гол, пропущенный от лучшего бомбардира Игр Ромарио, не отразились на настроении наших олимпийцев. Ответ последовал через полчаса игрового времени. Алексей Михайличенко в который раз на турнире был сбит соперниками в штрафной площадке. Пенальти точно исполнил Добровольский.
Вновь удачным оказался выход на поле Юрия Савичева. Именно к нему попал мяч, выбитый от ворот Хариным. Савичев резким рывком ушел от защитника и мягко перебросил мяч через выбежавшего вперед Таффарела - 2:1. Победа!
После громких успехов не принято кого-то выделять. Тем не менее игра, продемонстрированная на Олимпиаде Алексеем Михайличенко, не осталась незамеченной специалистами. Киевский динамовец попал в символическую сборную Игр-88. За три месяца до завоевания сеульского "золота" полузащитник стал серебряным призером чемпионата континента в составе первой сборной СССР. В конце года признание Михайличенко лучшим игроком Союза выглядело совершенно справедливым.
- Действительно, тот сезон оказался лучшим в моей карьере, - вспоминает нынешний главный тренер "Динамо". - Это вдвойне приятно потому, что путь к успеху отнюдь не был устлан розами... Ни один футболист не достигнет больших успехов, если в нужный момент не окажется в классной команде. Вот с этим-то мне повезло. И киевское "Динамо", и "олимпийка" образца 1988 года были именно такими коллективами. Так что лучшие качества футболиста мне удалось проявить далеко не в последнюю очередь благодаря партнерам.
- В клубе тогда что ни игрок - то лидер был. А вот в олимпийской команде эта роль, похоже, именно вам отводилась?
- А Добровольский?! А капитан команды Лосев? А Харин, Горлукович, Лютый? Лидеры имелись в каждой линии, и эти качества многих ребят проявлялись в зависимости от игровой ситуации.
- Стояла ли перед сборной СССР задача выиграть именно золотые медали?
- Точно уже и не припомню. Пожалуй, так буквально - вряд ли. Но мы и без "накачек" жили надеждой выиграть Олимпиаду и твердо верили в свой успех. Это здорово помогало, придавало сил, уверенности.
- В отличие от вас, кое-кто не верил в успех советской сборной. Например, Игорь Добровольский рассказывал, что когда после матча с итальянцами команда приехала в гостиницу, руководители нашей делегации поздравили всех с серебряными медалями, прозрачно намекнув, что, мол, в финале бразильцев вам не обыграть. На что Бышовец жестко заявил: "Серебро, бронза - это муть. В мире ценится только золото. И мы будем за него драться!" Было такое?
- Ну Игорь не станет придумывать.
- А что за курьез произошел в дополнительное время финала с Кеташвили?
- Когда закончился первый овертайм, Гела неожиданно заорал: "Ур-ра! Победа!". "Гела! Ты что?! Играть еще пятнадцать минут!" - тормознули его партнеры. Парень от перенапряжения просто потерял счет времени.
- А еще, говорят, команда, что называется, от души отметила олимпийское "золото".
- Это, видимо, о случае с Евгением Кузнецовым? Мы радовались победам на совместном ужине с баскетболистами. Женя слегка не рассчитал свои силы, и до гостиничного номера его вели партнеры. Бышовец, узнав об этом на следующий день, глядя на Кузнецова, сказал: "Завязывайте, ребята, отмечать. А то вон некоторые до сих пор... спотыкаются". Но Кузнецов быстро нашелся и под одобрительные улыбки парировал: "Анатолий Федорович, мы тридцать два года не спотыкались, так что теперь, как говорится, имеем полное право!" Женя имел в виду то, что олимпийских побед наш футбол не знал с далекого 56-го. Бышовец оценил его шутку.
- А Родина оценила ваш олимпийский подвиг?
- Мне и главному тренеру вручили орден Дружбы народов, остальным игрокам - орден "Знак Почета". Всем, кроме меня, присвоили звания заслуженных мастеров спорта. Я его заработал чуть ранее, став призером Евро-88. Ну и, наконец, денежные премии: по 6 тысяч долларов и по 12 тысяч тогдашних советских рублей.
- С партнерами по золотой команде поддерживаете отношения?
- По мере возможности. Судьба разбросала ребят по всему свету. Но вот, например, недавно общались по телефону с Гелой Кеташвили. Он теперь большой чин в тбилисском ГАИ. Время от времени пересекаемся с Чередником, Яровенко и Тищенко, которые работают в украинском футболе. А как было бы здорово собраться всей командой, посмотреть, кто каким стал, вспомнить былое, помечтать...
Анатолий Бышовец главный тренер олимпийской сборной СССР по футболу:
- Все двадцать игроков оказались не только отличными футболистами, но и настоящими парнями. Каждый из них мог сыграть на пределе своих возможностей и старался реализовать свой потенциал в самых сложных условиях. Еще один секрет успеха - в редкой совместимости этих ребят друг с другом.
Материал газеты "Киевские Ведомости"