Пряма лінія з Клебером!

Шановні друзі! Сьогодні, 28 березня,гостем редакції офіційного сайту київського "Динамо" був нападник Клебер. Упродовж години бразилець у режимі он-лайн відповідав на ваші питання.

ОН-ЛАЙН С КЛЕБЕРОМ

- Как дела с изучением русского?

- Уже на подходе к совершенству (смеется). Общаюсь с ребятами, практически свободно.

- Скажите Клебер, переход и игра в Динамо Киев, это подготовка к переходу в ведущие чемпионаты Европы(Англии, Италии, Испании и т.д.), или может быть личная симпатия к стилю игры, и внутреннего характера клуба?

- Можно сказать, что и симпатия к "Динамо" и возможность приобрести определенное имя в Европе.

- Как у Вас складываються в отношениях с одноклубниками и тренером?

- Отличные взаимоотношения с коллективом и наставником. В основном общаюсь с бразильцами, но могу спокойно поговорить с каждым из партнеров.

- Какой чемпионат Вам больше нравиться и как Вы оцениваете уровень украинского футбола?

- Не могу выделить какой-то отдельный чемпионат. Мне нравятся испанский, итальянский и бразильский чемпионаты.

Могу отметить прогресс украинского футбола, стало много серьезных соперников и по-настоящему боевых поединков.

- Какое твое отношение к ситуации в Украине касательно уменьшения количества легионеров в командах?

- Допускаю, что может снизиться уровень чемпионата. В Украине много своих хороших игроков и в серьезной конкуренции с иностранными футболистами они прогрессируют. Ограничивать количество легионеров введением лимита это достаточно спорная идея.

- Как на игроков влияет нынешняя ситуация с киевским "Динамо"? Ведь вы же тоже люди, на вас это не может не влиять...

- У каждого игрока свое отношение к этой ситуации. На кого-то влияет больше, на кого-то меньше. Я продолжаю работать, тренироваться и играть, без особых мыслей о сложившимся положении. Главное сейчас - побеждать!

- Вы были удивлены суперсовременной инфраструктурой клуба из Киева?

- Конечно, был очень удивлен и впечатлен. В "Сан-Пауло" тоже хорошая база и условия, но в Киеве я увидел нечто очень впечатляющее.

- Последняя книга которую ты прочитал? Любимая книга?

- Мне нравятся детективы. Последняя книга - одного бразильского автора о жизни заключенных в тюрьме.

- Какой самый красивый гол вы забили в жизни?

- В чемпионате Бразилии в матче против "Гремио" мне удался отличный удар слета!

- Привет, Клебер!!! Расскажи кем бы ты хотел стать, если бы не был футболистом?

- Мне ничего и в голову не приходило, кроме мыслей о том, чтобы стать футболистом. Мне недавно этот же вопрос задали...Я ответил, что завершу карьеру, закончу медицинский факультет и буду работать гинекологом (смеется).

- Следите ли вы за модой, какие марки предпочитаете и где обычно покупаете себе одежду?

- Да, я слежу за модой, стараюсь быть в курсе последних новинок. Предпочитаю всемирно известные торговые марки - Армани, Дизель...Одежду обычно покупаю в магазинах, которые находятся в "Глобусе" на Площади Независимости.

- Скажи пожалуйста против кого из защитников тебе было сложнее играть? И где тяжелее пройти оборону в чемпионате Украины или в еврокубках?

- Фамилий называть не буду - тяжело играть против команд, которые полностью закрываются в обороне и весь матч только защищаются. Как, например, было в матче с "Арсеналом". Тяжелее проходить защитные построения в чемпионате Украины.

- Какая твоя самая любимая в мире команда?

- На этот вопрос я ответить не могу.

- Кого ты считаеш лучшим игроком в Бразилии и в мире?

- Роналдиньо из "Барселоны".

- Как тебе погодка в Киеве? Зимой и сейчас, что скажешь? Этим и хорош наш климат, в Киеве можно увидеть все сезоны. Холодную зиму, красивую осень, жаркое лето. В Бразилии все по другому. Недавно видел Родольфо с Родриго, они ходили по магазинам в глобусе, тепло одетые бразильцы... Скажи честно, бразильцам, наверное, не очень уютно у нас. :)

- Да, холодная погода доставляет определенные неудобства. И в жизни, и на футбольном поле. В Бразилии, конечно, гораздо теплее. Но я уже привык и особо не жалуюсь.

- С кем тебе удобнее всего играть в паре?

- Какие бы у меня не были предпочтения - говорить об этом в открытую не могу.

- Если б ты был президентом "Динамо" какого, по манере игры, форварда ты б купил в команду?

- Ну если рассуждать так абстрактно, то все того же Роналдиньо.

- Привет, очень нравиться твоя игра. Часто, когда тебя обижают на поле, у меня возникает вопрос: Не надоело ли Клеберу, что на нем постоянно фолят? Ведь так и до травмы, упаси Бог, недалеко!

- В Бразилии так по ногам не бьют. Украинские защитники играют куда грубее и я уже дважды получил травмы. Но ничего не поделаешь - это футбол и моя задача хорошо играть.

- Ты владеешь прекрасным индивидуальным мастерством, но почему-то... редко забиваешь?

- Я никогда много не забивал. Мое амплуа в Бразилии и здесь -это оттянутый форвард. Считаю, что могу приносить пользу команде не только голами.

- Ты придешь в среду на стадион "Олимпийский", чтобы посмотреть матч сборной Украины с датчанинами?

- Да, я собираюсь посетить этот матч.

- Интересно узнать какой любимый парфюмерный аромат?

- Мне нравятся Кевин Кляйн, Армани...

- Почему так и не удалось забить гол в еврокубках?

- Были шансы, моменты...Наверно, просто не повезло.

- Какие бы ты выделил недостатки в своей игре?

- Бывает, что меня на поле захлетывают эмоции - от этого действия в игре лучше не становятся.

- Приглашали ли тебя в другие европейские клубы

- Да, были предложения от других европейских клубов. От португальских, испанских, от французского "Марселя".

- Смотришь ли ты украинское телевидение?

- В основном я смотрю бразильский канал Globo. Но иногда смотрю и новости по украинским каналам. Многое не понимаю, но просто интересно. Узнаю новые слова...

- Дорогой Клебер, в какую страну или в какое место хотел бы поехать в отпуск?

- Бразилия - самое прекрасное место в мире. Если бы вы там побывали, то наверняка захотели бы остаться там навсегда (смеется).

- Почему ты не играл в товарищеском матче против "Оболони"?

- В матче с "Арсеналом" получил травму колена, сейчас прохожу реабилитацию. На днях приступил к тренировкам в общей группе, а уже 3-го апреля смогу выйти на поле.

- Тебя не смущает, что на трибунах динамовского стадиона всегда немноголюдно. После Бразилии трудно привыкнуть?

- Конечно, после чемпионата Бразилии к тишине стадиона было нелегко привыкнуть. Хотя, во время матча я ни на что не отвлекаюсь. Сосредоточен на игре, все остальное отходит на второй план. Не скрою, приятно играть при поддержке зрителей, но таковы реалии украинского чемпионата.

- Почему после победы на молодежном чемпионате мира на тебя перестали обращать внимание тренеры сборной Бразилии?

- Играя в Украине или России нужно быть феноменом, чтобы попасть в первую сборную. Переходя, я думал о семье, нужно было зарабатывать деньги. Также рассчитывал на игры еврокубков, Лигу чемпионов, где меня могли бы заметить тренеры. А еще – это жизнь. В ней иногда отступаешь от логики в поступках.

- Летом собираешься поехать в Бразилию?

- Конечно, не дождусь этого момента. Хочу искупаться в океане, позагорать, а еще – проведать свое семейство.

- Почему часто передерживаешь мяч?

- Таков стиль моей игры. За год в "Динамо" он претерпел изменения, я стал больше играть в пас.

- Какой матч за "Динамо" считаешь самым лучшим?

- Выездной матчи Лиги чемпионов против "Реала". От этой встречи, от самой игры я получил удовольствие.

- У тебя часто берут интервью журналисты?

- Украинские не очень, знают, что я еще не владею языком. А вот из Бразилии названивают часто.

- К тебе поступали какие-либо предложения от других клубов после заключения контракта с "Динамо"?

- Нет, с прошлой зимы ко мне никто не обращался.