Прямая линия с Родриго!

16-го августа, с 14.00 до 15.00 по киевскому времени, гостем редакции официального сайта киевского «Динамо» был защитник Родриго. На протяжении часа бразилец в режиме он-лайн отвечал на вопросы.

ОН-ЛАЙН С РОДРИГО:

- На днях Родольфо сказал, что «Динамо» для него, как семья. Вы не чувствуете того же? Ведь всем известно ваше желание перейти в «Коринтианс». Что вас не устраивает в Киеве? Уровень чемпионата, высокая конкуренция за место в основе, недостаточно выгодные условия контракта? (Tsypa)

- Конечно, потому что большую часть времени я провожу в Киеве, с ребятами по команде. Они давно стали для меня родными. Насчет «Коринтианса», в то время у меня был сложный период. Но сейчас все проблемы позади и я горю желанием принять участие в Лиге чемпионов.

- Если сейчас Вам поступит предложeние от солидного европейского клуба, согласитесь ли на переход при условии, что руководство клуба не будет препятствовать трансферу (oleg)

- Нет, я сейчас очень хорошо чувствую себя в «Динамо» и на переход не соглашусь.

- Кто из бразильцев «Динамо» лучше всего знает русский?

- Родольфо.

- В «Динамо» сейчас шесть центральных защитников, не считая молодёжи. Как вы думаете, с каким количеством игроков на одну позицию заканчивается здоровая конкуренция и начинаются проблемы внутри коллектива из-за перебора футболистов? (SHEV)

- Нет, во всяком случае в «Динамо» такого не замечал. Меня, к примеру, после игры все ребята поздравляют, хлопают по плечу. Чувство зависти к добру не приводит. Если футболист начинает искоса глядеть на партнера, у него ничего не выйдет. Таков закон жизни.

- Расскажи о детских годах: кто твои мама и папа, чем занимаются? Братья-сестры, что делают? (Sportiv)

- Мать и отец сейчас работают по дому. Есть три брата и две сестры. У всех них свои семьи, своя жизнь. Младшая из сестер, к примеру, сейчас гостит у меня в Киеве.

- Сегодня на товарищеский матч сборной Бразилии вызван игрок донецкого Шахтера Элано Блумер, а также три футболиста из московского ЦСКА. Событие знаковое. Как вы оцениваете свои шансы на призыв в национальную сборную и шансы бразильцев из «Динамо» в целом? (Кирилл)

- Сейчас у меня больше шансов, чем ранее. У всех нас – динамовских бразильцев – есть один путь: хорошо играть за клуб, особенно в Лиге чемпионов. На эту осень у меня возложены надежды.

- Поддерживаете ли вы приятельские отношения с Алиевым после вашего с ним инцидента в «Динамо-2»? Что тогда произошло? (siniy)

- Мы помирились на следующий день и постарались забыть об этом. Сейчас все в порядке. На поле, в эмоциональном порыве, можно совершить много глупостей.

- Возможно ли повторение подобного эпизода в будущем?

- Нет.

- Могут ли украинские игроки быть столь техничными, как и бразильцы?

- Это под силу каждому, нужно лишь очень много тренироваться и очень любить свое дело.

- Часто приходилось в детстве постоять за себя? (Sportiv)

- Было дело, в детстве без этого не обходится. Но в основном я дружил со старшими ребятами, которые меня не обижали. А вы думаете, я могу кому-то дать себя обидеть? (смеется)

- «Динамо» в Стамбуле будет играть на победу? Трудно ли было играть против Анелька? (Селтик)

- Надо играть на победу. Если хочешь удержать счет, удача может отвернуться от тебя. Анелька особых хлопот не доставил, труднее пришлось с выходом на поле Семиха.

- Это правда, что у тебя «Динамо» самый сильный удар? Вратари не жалуются? (Бразил)

- Про удар лучше спросить у самих вратарей. А вот насчет жалоб… Бывает, после тренировок подтрунивают. Мол, руки болят.

- Ты хотел бы закончить карьеру в «Динамо», или твои планы более амбициозны? (Макрос)

- Ближайшие пять лет я в «Динамо», а вот потом посмотрим. Все зависит от моей игры, и от поступающих предложений.

- Где чувствуешь к себе более повышенное внимание - в Украине или Бразилии? (Антон)

- Тебя будут любить и уважать везде, где хорошо играешь. В отпуске в Бразилии меня до сих пор многие узнают, я там постоянно в центре внимания. В Киеве тоже на одиночество не жалуюсь.

- Если сравнивать вашу манеру игры на поле, то с каким животным вы себя ассоциируете? (Kyrti$)

-Как-то услышал, что болельщики мне дали прозвище Буйвол. Но я себя больше ассоциирую со львом.

- Что для тебя значит Динамо Киев? Интересуешься ли ты историей этого клуба?

- Мне многие рассказывали об игроках, которые участвовали в «матче смерти». Я тоже очень хочу внести свой вклад в историю клуба, принести пользу команде.

- Ты уже освоил Русский язык? Полностью ли ты акклиматизировался в новой стране и команде?

- Язык изучаю каждый день, обогащаю свой словарный запас. Занимаюсь этим ежедневно, но на ваши вопросы без переводчика ответить было бы очень сложно. Знаю слова: спасибо, до свидания, как зовут? Какая улица? Налево, направо

Насколько тяжело в зимнее время тебе в Киеве?

- Все нормально, я уже привык к холоду, купил варежки, шарф, так что все хорошо.

- Что Вы знали об Украине до предложения Динамо?

- Мне говорили, что здесь очень холодно. О городе я знал мало. Больше о клубе.

- Родриго, Бразилия великая страна, что на твой взгляд у нее общего с Украиной?

- Нет, общего ничего нет, это совершенно разные страны.

- Почему "Динамо" в последнее время неважно играет в обороне? В чем, на твой взгляд, причина?

- Почему неважно? Да, в трех матчах мы пропустили два гола. А сколько забили? Двенадцать! Я не считаю, что наша оборона плохо играет.

- Почему Ваша игра не отличается стабильностью? В чемпионате можете позволить себе вольности, а в Лиге играете увереннее и надежнее? Ведь расслабившись в Чемпионате, можно и не подойти оптимально к играм Лиги чемпионов.

- Не каждый раз удается сыграть на одном уровне. В одной игре получается стабильно сыграть, в другой - не очень.

- Если вам поступит предложение принять украинское гражданство и выступать за сборную Украины - согласитесь?

- На этот вопрос очень сложно ответить. Пока предложений не поступало. Если бы все-таки предложили? Не знаю, нужно подумать.

- Родриго, кто был твоим кумиром в детстве?

- Алдаир. Мне нравилось, как он играл, тем более, на моей позиции.

- С какими партнерами по защите у вас максимальное взаимопонимание? И на какой позиции вам больше всего нравится играть в «Динамо»?

- Я уже играл со всеми защитниками, которые имеются в обойме команды. Больше всего взаимопонимания с Родольфо. Все-таки на одном языке говорим. А играть больше всего нравится в защите, где я и играю сейчас. Не либеро, не впереди, а именно в защите.

- Родриго, почему после игры или забитого гола ты не подбегаешь поближе к сектору, чтоб похлопать фанатам и поблагодарить их за поддержку?

- Если честно, не хватает времени, судья сразу ставит мяч на центр поля, и мне нужно возвращаться на свою позицию.

- Привет. Какую музыку любишь слушать?

- Есть особый бразильский стиль типа кантри, напевные мелодии, очень мелодичные, не как самба. Слушаю иногда и украинскую музыку, но исполнителей назвать не могу.

- Как ты считаешь, готово ли нынешнее Динамо дойти до финала или полуфинала лиги чемпионов?

- Сначала нужно попасть в группу.

- Против кого лично ты хотел бы сыграть? Можешь назвать конкретного нападающего или полузащитника?

- Против самых лучших нападающих. «Держать» лучших форвардов и справляться с этим, это для меня лучше всего.

- Играли ли вы за молодежную или юношескую сборную Бразилии? Есть мечта сыграть за национальную сборную?

- За юношеские команды не играл. Конечно, мечтаю выступать за национальную сборную. Любой игрок об этом мечтает.

- Скажите, пожалуйста, с кем из бразильцев, играющих в чемпионатах "большой пятерки" (Италия, Испания, Франция, Англия, Германия) Вы поддерживаете регулярные контакты?

- С Луисом Фабиано, Сисиньо, Жеаном, который раньше играл в «Сатурне», а сейчас выступает за какой-то другой клуб.

- Как вы оцените свою игру сразу после прихода в "Динамо" и сейчас? Положительно или отрицательно повлияли на Вашу игру более интенсивные тренировки в "Динамо"?

- В Бразилии также тренировки были тяжелые. Занимались 2 раза в день. Просто отличаются подходы. Там больше «физика», здесь - работа с мячом. В Бразилии тренировки носят специфический характер. На отдельных занятиях отрабатываем угловые, штрафные.

- Нравиться ли Вам украинская кухня и какое ваше любимое блюдо?

- Борщ. Еще очень нравится бразильское блюдо на основе фасоли. Туда еще входят свиные уши, колбаса, а готовиться все в скороварке.

- В каком европейском чемпионате хотелось бы поиграть?

- Где-нибудь в Испании.

- Что вас больше всего удивило в Киеве, когда вы сюда приехали?

- Снег и чистота города, очень красивые здания.

- Какая игра больше всего запомнилась за то время, которое вы провели в Динамо.

- Против Шахтера в этом году, когда играли в Суперкубке.

Дорогие фаны, большое спасибо за вопросы. К сожалению, ответить удалось лишь на некоторые из них. У нас вечером тренировка, к которой нужно успеть хорошо подготовиться. Но на этом наше общение не заканчивается. Приходите на футбол, болейте за «Динамо»! А когда у меня будет свободное время, обязательно снова пообщаемся на этом сайте.

Ваш Родриго.

Пресс-служба ФК «Динамо» Киев