Родольфо: „Я не авантюрист!”

К этому парню всегда было и будет много претензий. "Ненадежный защитник" - говорят болельщики, "пижон" - можно услышать от специалистов, "зато общительный и контактный" - добавляют журналисты. Что ж, у каждого свой взгляд на футбол, и если человек вбил себе в голову, что ему не нравится игра того или иного исполнителя, то вряд ли можно его переубедить. Да и не надо это - чем больше споров, тем лучше для самого футбола, для развития и популярности этой игры.

А если брать непосредственно случай с Родольфо, то здесь, на мой взгляд, уместнее говорить о стереотипах, сложившихся среди наших поклонников футбола. Бразилец - значит атакующий парень, и какой смысл везти из Южной Америки игрока обороны, у нас у самих таких полно. Ну, в крайнем случае, можно заглянуть на Балканы, но не на другой же континент! От того и требуют чудес в исполнении Родольфо. А ведь, если присмотреться, он-то ошибается не чаще, чем другие центральные защитники, но Рудя, как его ласково называют в команде, словно пришелец с другой планеты в глазах болельщиков. Его дело вообще не допустить соперника на ударную позицию, и едва ли не каждый опасный момент у ворот "Динамо" приписывают именно ему. Вполне допускаю, что именно такой уровень требований и должен быть к легионерам, вот только не стоит забывать, что к нам приехал не основной игрок сборной Бразилии, а талантливый парень, которому еще работать и работать.

Нынешний сезон для Родольфо, равно как и для "Динамо", получается богатым на события и нестабильным. Леонид Буряк доверял бразильцу, он постоянно выходил в основе. А вот с появление на тренерском мостике Анатолия Демьяненко южноамериканский стоппер стал появляться в составе все реже, в основном выходя на замены. Но потенциал игрока прекрасно известен наставникам команды, и думается, что весной свое время на поле Родольфо получит. Тем более что он прошел все зимние сборы "бело-синих" и, по свидетельству очевидцев, выглядел очень даже неплохо. Причем за время контрольных поединков Рудя действовал в паре и с Ващуком, и с Федоровым, и с Родриго. То есть, с оптимальным сочетанием центральных защитников тренеры киевлян, видимо, еще не определились.

- Как настроение? Как сборы - устал?

- Настроение отличное! Хорошо, что все уже позади, хотя назвать это время мучительным я не могу. Каждый сбор, игра или тренировка -- это что-то новое в моей карьере, новый опыт, впечатления и эмоции. Я рад, что выступаю именно за "Динамо", я рад, что нахожусь в этом дружном и монолитном коллективе, мне нравится атмосфера в команде и работа с нынешним тренерским штабом. А уж про руководство я и не говорю! Наш президент – Игорь Суркис - самый настоящий фанат футбола. Такого преданного своему клубу и футболу в целом президента я еще не встречал! Но вернусь к себе. У профессионального футболиста не должно быть нареканий на расписание, длинные перерывы между первым и вторым кругом, плохое поле и тому подобное. Наше дело работать, играть, побеждать и приносить радость болельщикам. Все остальное - вторично, и называется издержками профессии. Я прекрасно знал, на что шел, когда выбрал путь футболиста. Уже много лет бразильцы покидают свою страну и едут играть в США, Европу, Японию, Катар, Саудовскую Аравию, то есть там, где хорошо платят. И в этом нет ничего зазорного: "футболист" -- это работа, за которую получают деньги.

Вот и я был готов к тому, что в один прекрасный день покину Бразилию и отправлюсь выступать заграницу. Вот только не представлял себе, что это будет Украина (смеется). Это я к тому говорю, что если приехал сюда выступать, то должен принимать местные правила игры - тактику, методы тренировок, долгие сборы... Тем более что ко всему этому я уже привык, и в моральном плане переношу все более спокойно, чем раньше.

- На сколько готов к продолжению сезона?

- Сказать, что на все сто – еще рановато. Вот к пятому марта буду полностью готов (смеется). А если серьезно, то мы отлично поработали, и игровая практика в норме, и физически подтянулись. Весной у нас будет не так много матчей, а значит, этот игровой отрезок надо пройти на одном дыхании. Отрыв от "Шахтера" практически минимальный, и мы не имеем права на ошибку. Очень не хочется, чтобы повторилась картина прошлого года, когда мы в матчах с не самыми сильными командами потеряли очки, а впоследствии и чемпионство. Нам приходится учиться на своих же неудачах, и продублировать их было бы крайне неразумно с нашей стороны. Выиграть чемпионат страны и Кубок Украины означало бы полную сатисфакцию для наших поклонников - и за минувший сезон, и за непопадание в Лигу чемпионов!

- Думаю, ты знаешь, какой вопрос сейчас последует...

- Да уж, догадываюсь. О том солнечном затмении, которое нашло на нас в матчах с "Туном"? Надеюсь, что все понимают - это была случайность, особенно если учесть, как мы выступали в Лиге в предыдущих сезонах. Как объяснить поражение от швейцарцев? Да всего было понемногу - и усталость, и недооценка соперника, и невезение. Думаю, что этого больше не повторится, по крайней мере, мы вынесли необходимый урок. Это касается как отношения каждого к подобной неудаче, так и моменты, касательно командной игры.

- Ты сильно тогда расстроился/?

- Это был удар по моим профессиональным амбициям. Для футболиста выступать в Лиге чемпионов это большое достижение в карьере. Это стимул для новых свершений и больших побед. Год без еврокубков не лучшее, что можно представить для такой великой команды как "Динамо" (Киев). Но ребята пережили эту неудачу, взяли себя в руки и сумели уйти на зимние каникулы лидерами чемпионата и полуфиналистами Кубка Украины. В такие моменты и проявляется сила воли, умение найти для себя необходимую мотивацию. Мы доказали, что являемся высококлассной командой, а не собранием просто квалифицированных исполнителей.

- В "Динамо" в последние годы большая "текучка кадров" на позициях центральных защитников. В центре обороны играли Яценко, Гавранчич, Гиоане, Саблич, Родриго, Дмитрулин, Федоров, Ващук, ты... И это после того, как многие годы выступала только пара Головко - Ващук. Как ты относишься к такому явлению?

- Разные могут быть причины. Очень большая редкость, когда в центре обороны стабильно выступает одна пара защитников на протяжении нескольких сезонов. Я даже и вспомнить то не могу. Ну, разве что не так давно это были Барези с Костакуртой. Так что ротация стопперов -- это нормальное явление, особенно в современном футболе. Ведь многое зависит не только от личностных качеств игрока, но и от тактики, от соперников и методов нейтрализации их нападающих. В одном матче команда играет в линию, в другом -- защитники действуют персонально. В общем, решение принимает тренерский штаб, а дело футболистов выходить и выполнять задания наставников. Причем выполнять максимально сконцентрировано и без нарушения игровой дисциплины. А когда я слышу, что мои действия вблизи штрафной авантюрны... Нет, я так не считаю. Иногда я играю не так, как привыкли играть в Украине, то есть очень просто. Мне по душе пофинтить, повозиться с мячом. В Бразилии все так играют (смеется). Мы не умеем играть просто.

Лично мне очень приятно играть в паре с Сергеем Федоровым. Он действует в несколько иной манере, просто и надежно. Мне кажется, что мы хорошо дополняем друг друга на поле и составляем пару хороших центральных защитников. Сразу видно, что многое в своей игровой карьере повидал Влад Ващук, классными стопперами считаю Горана Гавранчича и Горана Саблича. Про Родриго ничего говорить не буду, потому что подумают, что мои слова обусловлены тем, что мы из одной страны. Шутка, конечно, Родриго -- отменный защитник, мы понимаем друг друга с полувзгляда.

- Сейчас в "Динамо" определенный дефицит опорных полузащитников. Если тренеры предложат сыграть в центре поля - как отреагируешь?

- Не думаю, что для меня будет большой проблемой отыграть опорником. А проблемы действительно есть - Горан Гавранчич еще не принимал участие в контрольных поединках, Айила Юссуф вроде бы также имеет проблемы со здоровьем, непонятная ситуация с Йерко Леко. Вот и играл на сборах опорным полузащитником Валентин Белькевич. Но другое дело, что в зимнее межсезонье я стабильно выступал на позиции стоппера. А значит, тренеры видят меня именно на этом участке поля. Впрочем, повторюсь, если наставники скажут, что надо отыграть в центре поля, я без проблем соглашусь. Многое зависит от тактической схемы - будет ли это игра с одним опорным или двумя, в линию или с либеро. В общем, есть свои нюансы.

- В киевском клубе ты успел забить 5 мячей в чемпионате Украины за 35 матчей, а в Бразилии за "Флуминенсе" отличился 9 раз в 80-ти поединках. То есть, твоя результативность возросла. В чем видишь причину?

- В "Динамо" четкая командная игра, система подстраховки. К тому же "бело-синие" отменно действуют при розыгрыше стандартных положений. Именно в такие игровые моменты я и прихожу в чужую штрафную. В матчах за киевский клуб мне посчастливилось забить несколько красивых голов, но все-таки мое главное задание организовать надежность в обороне. Другое дело, что при определенных ситуациях я могу быть полезен и в атакующих действиях. Тут главное -- взаимная подстраховка и игровая дисциплина. Мне, как представителю Бразилии, приятно забивать голы, даже будучи защитником.

- Скоро будет два года, как ты живешь в Киеве и выступаешь за "Динамо". Полностью ли освоился, есть ли какие-то бытовые проблемы?

- Не думаю, что бразилец сумеет на все сто процентов освоиться в Украине. Все-таки различия в культуре, обычаях, климате, языковой барьер... Это никогда не сделает нас здесь полностью своими. Но я же не собираюсь оставаться в Киеве навсегда. На данный момент меня все устраивает - я хорошо ориентируюсь в городе, у вас приветливые люди, отличная кухня. Быт организован на высочайшем уровне, клуб постарался на славу. По-русски, как видите, изъясняюсь нормально, воспринимаю ваш юмор, могу и сам пошутить в местном стиле. И не забывайте, что я профессиональный футболист, приехал защищать цвета "Динамо" на футбольном поле, а не в быту (смеется). А ностальгия по Бразилии, конечно же, есть - торсида, солнце, море, пляжи…

- Говорят, классная была гулянка на твоей свадьбе в декабре...

- Да уж, погуляли так погуляли! Бразильцы не только лучше всех играют футбол, но и лучше всех устраивают свой отдых. 350 гостей, традиционный бразильский размах! Приехал наш Диого, победитель Лиги чемпионов-2004 в составе "Порту", а ныне игрок "Коринтианса" Карлос Альберто, другие известные футбольные персонажи. Мы с Каролиной довольны тем, как все прошло. Летом ждем появления нашего первого ребенка. Я хочу, чтобы был мальчик. Но это не столь важно - главное, чтобы роды прошли успешно и для дитя, и для матери.

Алекс НЬЮПОРТ, Киев, специально для «ГОЛа!»
(Друкується мовою оригіналу)