Сергей Федоров: «Рвусь в бой»

Защитник киевского "Динамо" и национальной сборной Украины Сергей Федоров - без сомнения, настоящий лидер, как у себя в клубе, так и в сборной. Преувеличить его роль, на обоих фронтах, безусловно, трудно. Ведь можно вспомнить, как все мы впали в уныние, когда, пожалуй, лучший на сегодняшний день персональщик нашего футбола травмировался и тем самым не смог помочь "Динамо" в последних матчах Лиги чемпионов…

Да, еще много чего хорошего можно сказать о Сергее. Хотя бы то, что он очень общительный и коммуникабельный человек. Свидетельство тому - его интервью нашей газете, которое, на наш взгляд, получилось достаточно откровенным и не менее интересным.

- Сергей, как у тебя самочувствие? И, что за травма, что даже потребовалось срочное хирургическое вмешательство?
- Это рецидив еще старой травмы, которую я усугубил в официальных матчах и на тренировках в конце года. Поначалу думал, что ничего страшного, но оказалось, что требуется хирургическое вмешательство. И 13 января в клинике профессора Линько мне была сделана операция. Сама операция прошла успешно, так что поводов к переживаниям нет. Да и я думаю, что не могло быть иначе, ведь Ярослав Владимирович оперировал очень многих известных спортсменов, среди которых немало было и футболистов, так что моя травма не стала для профессора неразрешимой проблемой.
Сейчас я восстанавливаюсь, занимаюсь, так сказать, в щадящем режиме по индивидуальному графику. Самочувствие хорошее, и уже порядком соскучился по большому футболу. Одним словом, рвусь в бой. Хотя прекрасно понимаю, что травмы - это одна из составляющих в жизни действующего футболиста и от этого никуда не деться, но все равно обидно. Вдвойне обидно, что в таких важных для нашей команды матчах Лиги чемпионов, как в Москве против "Локомотива" и дома против "Интера", я так и не смог помочь команде пройти в следующий этап столь почетного турнира.

- Коль мы коснулись темы Лиги чемпионов, то чего, по-твоему, "Динамо" не хватило, чтобы наконец после трехлетнего перерыва, пройти в следующий этап турнира? Наверное, не только одного твоего отсутствия?
- Ты знаешь, мне и самому на этот вопрос ответить непросто. Вроде бы все у нас было: и хороший состав, где ребята чувствовали друг друга практически с полуслова (хотя и отсутствие Андрея Гусина, особенно в центре поля, сказывалось, конечно, существенно), и игру команда показывала (кто бы там, что ни говорил) хорошую, и желание было (вопросов насчет мотивации не стояло вообще), но как в таких случаях говорят: нет пределов совершенству. И нам, видимо, еще есть над чем работать. Хотя, и это сугубо мое личное мнение, группа у нас была очень ровная, и пройти в следующий этап могла любая команда. Больше повезло "Арсеналу" и "Локомотиву". Хотя в играх против того же "Локо" мы выглядели намного привлекательней. Впрочем, не только против москвичей. Лично на меня совершенно не произвел впечатления тот же "Интер". В матчах с командой Купера-Дзакерони "Динамо" должно было брать куда больше, нежели одно очко. Нам просто-напросто не повезло.

- Сергей, а как ты относишься к очень даже скорому вводу некоего лимита на легионеров, и считать ли легионерами футболистов из так называемого "ближнего зарубежья"?
- В целом я поддерживаю данную инициативу руководства нашего футбола. Ведь зачастую к нам приезжают игроки, так сказать, очень сомнительного качества, которые, однако, "забивают" под себя места, где вполне могли бы выступать и наши ребята. Однако считать легионерами футболистов из той же Белоруссии, России или Грузии я бы все же не стал. Все-таки за эти неполные тринадцать лет нашей независимости мы не так сильно друг от друга отдалились, чтобы бывших соотечественников считать настоящими иностранцами. Так что я думаю, что данная квота должна распространяться только лишь на футболистов не из бывшего союза.

- Это потому, что в нынешнем составе "Динамо" "бывших соотечественников" не так уж и мало? А вот, к примеру, президент "Шахтера" Ринат Ахметов, тоже, в общем, не против лимита, но только никакого разделения на "бывших" быть не должно. Россиянин ты, белорус или узбек - ты такой же иностранец, как и румын, поляк или бразилец…
- Ничего подобного! Я бы остался при таком мнении, даже если бы в составе "Динамо" вообще не было представителей "ближнего зарубежья". Хотя еще раз повторяю: это исключительно мое личное мнение, а принимать решение, конечно же, руководству нашего футбола.

- На твой взгляд, почему вновь нашей команде не удалось воплотить в реальность очередную "мэту"? Давай откровенно: ведь, к примеру, состав последней отборочной группы к Евро-2004, никак нельзя назвать непроходимым, однако мы не удосужились занять даже второе место…
- Да, действительно, группа была не самая сильная, и как минимум второе место, нам вполне было по силам. Однако, на мой взгляд, сказалось то, что мы потеряли очень важные очки в матчах с армянами и североирландцами. Плюс то, что в некоторых матчах нашим тогдашним наставникам не удавалось безболезненно для игры заменить некоторых футболистов, которые выбыли кто из-за травмы, кто из-за дисквалификаций. В общем, наложилось одно на другое, и вот результат: "маемо, тэ, що маемо".

- Сергей, а какова была в действительности психологическая ситуация в сборной? Доводилось слышать, что тот же Шевченко, к примеру, на одном из теоретических занятий, когда Буряк указал ему место на поле, неслыханно возмутился, и сказал, что на том месте он играть не будет категорически. И в итоге, Леониду Иосифовичу таки пришлось полностью перекроить ранее избранную тактическую схему, и избрать новую, полностью подходящую "под Андрея".
- Вот, хоть верь не верь, но честное слово, я свидетелем подобного инцидента не был. Может, нечто подобное было в мое отсутствие, но я такого не припомню.
Хотя Андрей настоящий лидер команды, капитан, и вполне понятно, что в большинстве случаев игра команды строится через него. Ведь можно легко вспомнить, как нам было непросто в его отсутствие.
А что касается психологической атмосферы в сборной, то, как по мне, она также была на уровне. Совершенно нормально, что кто-то общался с кем-то больше, с кем-то меньше, однако выходя на поле, все без исключения проникались атмосферой единой, монолитной команды.

- Сергей, а как бы ты прокомментировал слова Олега Блохина, что на чемпионат мира в 2006 году, сборная Украины попадет с первого места? Не кажется ли тебе данное заявление, несколько самонадеянным и преждевременным?
- Возможно, и несколько преждевременное заявление, однако мне как украинцу, как футболисту сборной Украины такой пассаж главного тренера только добавляет сил и настроения. Конечно, Олегу Владимировичу будет очень непросто. Ведь группа у нас хоть и достаточно ровная, но отнюдь не самая слабая, и за каждое турнирное очко придется попотеть прилично. Но мне почему-то кажется, что Блохину все же удастся выполнить свое обещание и подарить народу нашей страны настоящий футбольный праздник своим выходом в финальную часть ЧМ-2006.

- Мне, к примеру, всегда было интересно: как на сборах, которые проводит команда по две-три недели, вы футболисты, обходитесь без, так сказать, женского внимания? Те же голландцы, итальянцы зачастую попадают на первые полосы европейских газет, как "герои" всевозможных амурных похождений. А как в этом вопросе обстоят дела у чемпиона страны? Может, также ночные клубы, дискотеки или так называемые "дамы легкого поведения"?
- Да ты что! Какие ночные клубы или "дамы легкого поведения"? Мы порой сами диву давались: когда они еще успевают, помимо своих непосредственных обязанностей на футбольном поле, посещать всевозможные ночные клубы, сниматься в рекламе или появляться в иных, далеких от футбола местах? Но видимо, там совсем иные и тренировочный процесс, и собственно менталитет.
Что касается нас, то я могу сказать, что ни о каких там ночных клубах или женщинах у нас нет даже помыслов. За целый день так вымотаешься и устанешь, что хватает сил только дойти до душа и завалиться спать. А если и выпадает какой выходной, то каждый волен провести свое время, как сам желает, но не покидая пределов базы. Поэтому кто-то из ребят отдает предпочтение просмотру телевизора, кто-то слушает музыку или читает, некоторые играют в карты или бильярд.
В общем, даже в отсутствие тренировки, все мы живем одной, сплоченной и дружной семьей. И в этом, я хочу подчеркнуть, немалая заслуга как нашего клубного руководства, так и тренерского состава во главе с Алексеем Михайличенко. Нам же лишь остается только думать и работать, для достижения еще более высоких командных результатов и своей игрой, привлекать на трибуны все большее число болельщиков.

Александр Болюх, газета "ГОЛ".