Сергей Ребров: «Буду рад помочь сборной»

Первым из футболистов дружины Олега Блохина ответить на вопросы читателей нашей газеты согласился рекордсмен национальной команды по количеству сыгранных матчей, восьмикратный чемпион Украины, пятикратный обладатель Кубка страны, чемпион Турции и первый футболист, забивший в чемпионатах нашей страны 100 мячей за одну команду.

- Сергей, первый вопрос тебе будет как раз насчет сборной Украины. Каковы ее шансы на чемпионате мира?

- Наша команда вышла с первого места из той компании команд, которую нарекли "группой смерти". Думаю, в финальной части нам достались оппоненты, которые не сильнее тех, что были в отборочном раунде. Правда, одним из факторов, могущих повлиять на выступление футболистов, является большое психологическое давление. Все-таки чемпионат мира - очень весомый турнир. За месяц-полтора до начала соревнований все газеты, телевидение будут накалять обстановку. Но главное, чтобы команда показала ту игру, которую демонстрировала в отборочном цикле и все будет хорошо.

Первый матч наша сборная проводит с испанцами и это, на мой взгляд, не так уж и плохо. Лучше сыграть с ними на старте (тем более, что их игра нам знакома), а затем уже, понаблюдав за матчем Туниса и Саудовской Аравии, вести планомерную подготовку к поединкам с этими командами.

- Ты являешься рекордсменом сборной Украины по количеству сыгранных матчей. А сам ты помнишь свой первый поединок за национальную сборную страны?

- Мы тогда в Америке играли со сборной Соединенных Штатов. А вот с каким результатом закончился матч, не скажу, 0:0, кажется? Хорошо помню лишь то, что это был первый выездной матч нашей команды. Мы тогда ничего не знали из заграничной жизни. Нам доллары показывали, крутили ими перед нашими носами...

- Сергей, попробуй сравнить две сборные Украины - образца 1997-го и 2005-го годов. Скажи, чего первой из них не хватало для успешного преодоления квалификационных раундов чемпионатов мира и Европы?

- А я что, еще в 1997-м играл?! Надо же, как время летит... Тогда нам не хватало каждый раз совсем чуть-чуть, мы три раза подряд уступали соперникам в раундах плей-офф перед финальной стадией. Я считаю, что тогдашний коллектив был, во всяком случае, не слабее, чем нынешний. Просто возникали какие-то обстоятельства, мешавшие нам. К тому же футбол с каждым годом меняется и сборная Украины проявила какой-то класс, который и помог ей в конце концов. Может, и везение помогло.

Опять же, пришел новый тренер, внушивший ребятам, что бояться некого, приободривший футболистов "Днепра". Точно так же, кстати, как и мы после прихода Лобановского выиграли у ПСВ "Эйндховена" в Голландии, обыграли "Барселону", играли на равных с "Ньюкаслом". Исполнители почувствовали, что бояться некого. В общем, причин удачного выступления сборной в отборочном турнире к ЧМ-2006 много.

- Может быть, просто накопился опыт тех неудачных сражений?

- Вряд ли, ведь сейчас в команде практически не осталось футболистов из тогдашнего состава.

- Беспокоит Сергей из Киева. Скажи, насколько важную роль для футболистов сборной играют премиальные?

- Сложно сказать... Во всяком случае, когда люди приезжают защищать честь флага, они уже должны быть обеспечены стабильным заработком в своем клубе. Наверное, каждому должно быть просто престижно выступить в футболке первой команды страны. А вот о премиальных за чемпионат мира мне никто ничего не говорил.

- Кстати, Олег Блохин и тогдашнее "Динамо" получили за выигрыш Кубка кубков в 1975 году по 600 долларов, через одиннадцать лет - по 800. Сейчас футболисты получают десятки тысяч в неделю... Не кажется ли тебе, что со временем деньги погубят игру?

- Футбол сейчас превратился в бизнес, и все это видят и прекрасно понимают. К большому сожалению, люди, сделавшие славу киевскому "Динамо", не имели того, что сегодня есть у исполнителей высокого класса. Я не могу сказать, что нынешняя ситуация с баснословными зарплатами игроков плоха. Труд игрока на самом деле очень нелегок. Я уже как-то приводил пример, что при Валерии Лобановском мы больше полугода проводили на сборах, вне семьи. Наверное, неплохо, что в подобных ситуациях люди получают материальное стимулирование.

- Сергей, тебя беспокоит Саша из Киева. Как ты относишься к покупке Романом Абрамовичем "Челси" и какой команде в Англии (кроме, конечно же, "Вест Хэма") отдаешь предпочтение?

- К приобретению Абрамовичем лондонского клуба я отношусь положительно. Скажу больше - после того, как это произошло, я и мой сын стали болеть за "Челси". Я, кстати, не думаю, что в самой Англии к этому негативно относятся. Вы спросите любого болельщика "Синих" и я не думаю, что он скажет, что не любит Абрамовича из-за его покупки. Может быть, болельщики других команд немного завидуют из-за того, что миллиардер не приобрел их клуб. Роман Аркадьевич сделал из "Челси" великолепную команду. За последние два года в Англии ведь так и не появился реальный конкурент команде Моуриньо...

Ну а я действительно болею за "Вест Хэм", после своего ухода симпатизировал "Тоттенхэму". Но в последнее время переживаю за "Сорвиголов" все меньше, потому что там почти не осталось моих друзей, с которыми я играл.

- Вот ты упомянул своего сына. Он занимался футболом в Англии. Сейчас он продолжает тренироваться?

- Ему только шесть лет, в динамовскую школу его пока не берут. Хотел ли бы я, чтобы он пошел по стопам отца? Если ему нравится, пусть занимается. Во всяком случае моих партнеров по клубу он уже узнает в лицо...

- Алло, меня зовут Алексей. Сергей, когда ты играл в "Фенербахче", то встречался с командой Мирчи Луческу. Тогда румынский тренер также отличался своими резкими высказываниями по поводу судейства?

- К сожалению, я не так хорошо знаю турецкий язык, соответственно, мало читал тамошние газеты. Но вообще я не хотел бы об этом говорить. Думаю, каждый человек должен заниматься своим делом и не лезть в чужое, в частности, в арбитраж поединков. Наших арбитров сейчас до смерти запугали, судьи боятся выходить на поле. Один из людей, которые поднимают всю эту ненужную шумиху - Мирча Луческу. Он приехал из другой страны и занимается не своим делом.

- И еще один вопрос, если можно. Скажи, как повлияла травма Шовковского на остальных сборников в психологическом плане? Не станут ли они беречь себя в матчах чемпионата Украины, ведь нынешнее состояние газонов довольно травмоопасно?

- Ну, мундиаль еще ведь не скоро. Возможно, где-то за месяц до его начала кто-то и будет подспудно беречься, убирать ноги... Во всяком случае, лично у меня подобные мысли не появляется. "Динамо" находится в таком положении, когда у него нет времени на перестраховку, нужно побеждать в каждом матче. Мы потеряли очки в домашнем поединке с "Ворсклой", так что следующие игры накладывают на нас еще большую ответственность. Киевляне не попали в групповой этап Лиги чемпионов и наша единственная возможность реабилитироваться перед своими болельщиками - это выиграть первенство Украины.

- Как ты считаешь, нужно ли ужесточать квоту на легионеров в чемпионате Украины?

- Понимаете, здесь палка о двух концах. Для сборной страны это точно нужно, а вот для клубов - я не знаю. В составе "Динамо" и "Шахтера" находится большое число легионеров и для того, чтобы эти клубы успешно играли в Лиге чемпионов, им нужны эти иностранцы. но оговорюсь - только квалифицированные!

- Чувствуется ли сейчас на поле отсутствие Гавранчича, Юссуфа, Леко?

- Иногда да. Например, с Юссуфом можно было играть, не оглядываясь на тылы. Игроки знали, что он всегда подстрахует сзади. А сейчас надо больше следить за обороной. А вообще-то, я скажу, что по матчам чемпионата Украины сложно проверить потенциал команды в целом и каждого футболиста в частности. По играм с "Шахтером", "Днепром" - еще куда ни шло, но уровень первенства страны в целом не настолько высок.

- Каков "потолок" этого состава "Динамо", чего команда может добиться?

- Не знаю. Я смотрел игры Лиги чемпионов и поймал себя на мысли, что мы могли бы выступить не хуже, чем многие клубы, игравшие в групповом турнире. Посмотрим, я считаю, что если все будет нормально, то наша сегодняшняя команда сможет достойно выступить в крупнейшем континентальном клубном соревновании.

- Сергей, не хотелось ли вам снова поиграть под своим 11-м номером на футболке? Сейчас он у Виталия Ревы. Понятно, что, когда вы вернулись, он был занят, но этой зимой можно ведь было его вернуть?

- Если бы он оказался свободным летом, я бы, наверное, вернул его себе. А так пришлось брать пятый. Уже потом Жора Пеев, который и "занял" одиннадцатку, говорит: "Чего же ты не подошел, не попросил, я бы тебе сразу вернул!" Но мне, в принципе, было без разницы. Многие еще говорили, мол, взял себе номер Зидана. Кстати, что еще интересно - под этим номером играл нынешний главный тренер "Динамо" Анатолий Демьяненко.

- Поступают ли тебе предложения участвовать в рекламных акциях?

- Да, время от времени. В Турции, например, я рекламировал пиво, в Англии ко мне также обращались. Просто сейчас нет времени этим заниматься. Что бы я точно не стал рекламировать, ни за какие деньги? Наверное, водку.

- Сергей, чего тебе не хватает в жизни как простому человеку, а не как игроку?

- Наверное, свободного времени. С тех пор, как я вернулся из Англии, у меня постоянно заняты все дни. За границей было гораздо проще - там мне больше доверяли. Спокойно пройтись по городу тоже не удается - фанаты достают...

- Но пива-то иногда выпить удается?

- Это бывает. Друзья заказывают мне пару бокалов "Оболони"...

- Тебя можно иногда увидеть на матчах баскетбольного БК "Киев". Ты интересуешься этим видом спорта?

- Да, когда выпадает свободная минутка, с удовольствием посещаю игры. Я с удовольствием и чаще бы ходил на такого рода мероприятия, но на это время как раз выпадают тренировки. Вот скоро в Киеве должен пройти финал четырех. Очень хочется посмотреть. Надо у Анатолия Васильевича отпроситься (улыбается).

- Многие футболисты помимо собственно выступлений за клуб еще занимаются тем, что развивают собственный бизнес. Есть ли у тебя планы в этом направлении? Как известно, твоим хобби является радио...

- Намекаете на создание "Футбольной волны" (смеется)? Радио занимаюсь до сих пор, а вот бизнесом... Жена в этом немного понимает, а я не особо.

- А на футбол твоя супруга ходит?

- В Турции и Англии точно посещала матчи. В Украине мы зависим от нашего ребенка. Если ему хочется пойти, то иногда выбираемся. К тому же сейчас на улице холодно, на трибуне особо не усидишь. Но жена так же переживает за меня - это уж наверняка.

- Планируешь ли ты после завершения карьеры стать тренером?

- С удовольствием работал бы в клубной структуре "Динамо" - эта команда стала мне родной и если меня туда возьмут, почему бы и нет?!

- Есть ли у тебя три сокровенных желания?

- Самое важное в жизни - это семья и главное, чтобы все на этом фронте было хорошо. Футбол - всего лишь работа. Так что я бы не стал загадывать что-то вроде "выиграть Лигу чемпионов" или "стать чемпионом мира". Еще Лобановский нас приучил, что каждый матч должен становиться решающим для футболиста. А вообще, честно говоря, я не задумывался над этим вопросом и не загадывал наперед. Никогда не думал, что забью сто мячей в составе "Динамо" и уж тем более, не планировал этого.

- Как ты относишься к тому, что многие известные в прошлом спортсмены реализовали себя еще и в политике? Не возникает ли желания пойти по их стопам?

- Нет, это не мое. Я себя не могу представить на их месте. Может быть, эти люди помогут как нашему спорту в частности так и Украине в целом. Но это не мой путь.

"Благодарить зрителей нужно всегда"

- Сергей, после завершившегося нулевой ничьей матча с "Ворсклой" у динамовцев, естественно, было не самое лучшее настроение и большинство твоих коллег по команде поспешило сразу после финального свистка покинуть поле. А ты подбежал к трибунам и, несмотря на холодную погоду, снял футболку и кинул ее болельщикам. Почему не все одноклубники берут с тебя пример?

- Возможно, в нашей стране не все игроки еще привыкли к тому, что мы играем именно для болельщиков. А этому ритуалу - бросание футболки зрителям - я научился в Англии. Когда команды вышли на поле, я увидел, что несмотря на дождь вперемешку со снегом, одна трибуна была практически заполнена болельщиками, которые не прятались под навес, а стояли, не боясь промокнуть. Я прекрасно понимал, что в такую погоду можно было и дома остаться, посмотреть матч по телевизору и если люди пришли, то надо их как-то поблагодарить. Я не мог просто уйти с поля, не заметив наших фанатов.

- Скажи, за счет чего динамовцы должны были выиграть у "Ворсклы"?

- За счет того, что мы и делали - создали массу голевых моментов и я считаю, что нам просто не повезло. Думаю, никого из футболистов не за что упрекнуть. Наверное, немного помешало поле и соперник, который окопался чуть ли не в своей вратарской. Против такой тактики всегда очень непросто играть.

Легионеры не всегда хороши

- Разница в тренировках "Динамо" по сравнению с "Вест Хэмом" и "Фенербахче" есть и довольно большая. Но я считаю, что дело не в постановке тренировочного процесса, а в отношении тренерского штаба и руководства команды к футболистам. За границей все игроки прекрасно понимают, что если они не будут отрабатывать свои деньги, то на их карьере можно будет поставить крест. У нас же все подчинено дисциплине, за тобой пытаются каким-то образом наблюдать.

В Украине также гораздо более лояльно относятся к легионерам. Если за границей иностранец должен бороться за место в составе наравне с остальными исполнителями, то у нас их считают чуть ли не людьми, приехавшими из другого мира со всеми вытекающими отсюда почестями. Нельзя относиться к ним так, словно они пришли в клуб с гораздо более высоким уровнем подготовки, чем украинские футболисты. Очень часто бывает и наоборот...

Я продолжаю поддерживать дружеские отношения с футболистами "Фенербахче" (созваниваюсь с турком Серхатом Акином, который, правда, сейчас уже находится в "Андерлехте") и "Вест Хэма" (практически со всеми выхожу на связь). А вот из того "Тоттенхэма", в котором я играл, в команде остался лишь Робби Кин...

"Олимпийский" - лицо Украины"

- Ты провел много замечательных матчей на поле НСК "Олимпийский". Сейчас стройка возле арены должна приостановиться, но судьба крупнейшего стадиона страны продолжает волновать сердца любителей спорта...

- Я, как и все болельщики, считаю НСК "Олимпийский" лицом спортивной Украины. Для любителей футбола со стажем эта арена является священным местом, где можно увидеть игры сильнейших команды мира и просто поговорить о футболе. К тому же, супермаркетов и торгово-развлекательных центров и так сейчас в Киеве понастроено достаточно...

"Рад буду помочь сборной"

- Для любого футболиста попадание в заявку своей сборной на финальную часть мундиаля является большой честью. Даже если я не буду попадать в стартовые 11, то не сильно расстроюсь - все-таки я в последнее время почти не играл за первую команду страны. Конечно, мне будет немного обидно, как обидно любому исполнителю, который остается на скамейке запасных. Но если я все же чем-то смогу помочь, то буду только рад этому.

Что же касается того, что я нынче в своем клубе больше играю в средней линии, а не в атаке, то никаких разногласий с тренером сборной Украины у меня по этому поваоду нет. Я вообще считаю, что футболист не должен пререкаться - как наставник считает нужным, так и должно быть. Играя за сборную, я выполняю указания тренера сборной, играя в "Динамо" - выполняю указания наставника "Динамо". Я рад помочь команде везде - и в обороне, и в центре поля, и в атаке. Мне нравится просто играть!

Что касается сильных сторон команды, которые позволили ей впервые в истории попасть в финальную часть чемпионата мира, то, наверное, не буду слишком уж оригинален, если скажу, что наша сила в командном настрое. Не одним Шевченко сильна сборная Украины - есть коллектив, перед которым была поставлена задача и игроки вместе ее выполнили. Кстати, в последнем отборочном цикле это было особенно заметно, ведь пришлось несколько матчей провести без Шевченко и Тимощука. И команда ведь никуда не делась, демонстрировала тот же рисунок игры, никто из действий не выпадал.

Сейчас есть сбалансированная команда, в которой, считаю, практически нет слабых мест. Каждый дополняет каждого и помогает решить общую задачу.

Я также уверен, что нет футболистов, которые не хотят защищать цвета сборной страны. Есть исполнители, которые по какой-то причине не вызывались в ее ряды. У них были разногласия с тренером, они были на него обижены - я знаю о таких случаях. У меня лично нет никаких обид. Я не выступал, зато сборная играла нормально и я очень рад этому. Сейчас я со своей стороны сделаю все, чтобы снова заслужить место в ее составе".

Думаю, что играть за сборную хотят все, так как это большая честь для каждого футболиста.

"Года игроку не помеха"

- Сергей, в чем секрет твоего спортивного долголетия - сегодня, несмотря на свой возраст, ты являешься одним из ведущих игроков "Динамо"?

- Разрешите, я задам вам ответный вопрос: почему у нас считается, что футболист, которому исполнился 31 год, не может играть на высоком уровне? Я могу привести много примеров, свидетельствующих об обратном. Возьмите "Милан", где Костакурта и Мальдини давно перешагнули этот рубеж, Шерингем в Англии вон тоже до 40 лет играет... 35 лет вообще считается тем возрастом, когда человек набрался опыта и на него можно положиться. Бесценный опыт, полученный мной в Англии и Турции, помогает мне в Украине. Так что когда я только возвращался в "Динамо", был уверен, что сидеть на скамейке не буду.

- Не было ли у тебя тесных контактов с главным тренером "Динамо"?

- Был один разговор с Демьяненко, когда его только назначили исполняющим обязанности. Он собрал всех русскоязычных ребят - украинцев, Максима Шацких. Мы поговорили, наставник попросил ему помочь - все-таки человеку, который раньше работал только помощником тренера, нужна поддержка старожилов клуба и опытных игроков. Есть ли разница между тем временем, когда Демьяненко был "и.о.", а стал главным? Наверное, натура любого тренера не меняется, есть ли у него приставка или нет. И это проявляется во всем - в тренировочном процессе, в принципах построения работы. Так что все осталось по-прежнему.

- Скажи, тебе ближе по духу "Динамо" 90-х с Калитвинцевым и Шевченко или же нынешнее поколение игроков?

- Действительно, мне было немного легче выступать рядом с Калитвинцевым, Шевченко, тем же Белькевичем... Мы с ними добивались серьезных побед на уровне Лиги чемпионов. Ну а сейчас, наверное, еще рано судить о том, насколько хорошо я сыгрался со своими нынешними партнерами.

Александр ЛИПЕНКО, Алексей ЛЯХОВЕЦКИЙ, Владимир ПОЯСНЮК, "КОМАНДА"