Сергей Ребров: «Мне легче работать с тренером-украинцем»

Сегодня гостем редакции сайта «СпортОбоз» (www.sportoboz.com.ua) был форвард киевского «Динамо» и сборной Украины Сергей Ребров. Предлагаем вашему вниманию текстовую версию диалога Сергея и болельщиков.

Марко: Сергій, ми Вас дуже любимо і поважаємо. Віримо, що 2006 рік буде "вашим" в складі Збірної України.
Сергей Ребров: Здравствуйте. Хотел бы поблагодарить читателей "СпортОбоза" за то, что вы любите футбол, Киевское "Динамо", и наверное, в частности, меня.

OZZY: Здравствуй, Сергей!
Помнится, неоднократно были разговоры, что иностранцы в Динамо, особенно бразильцы, не стремятся "вливаться в коллектив": не учат язык, обособленно держатся. Какая ситуация сейчас?
И ещё, по-твоему, почему Динамовская молодёжь не пробивается в основу, в чём причина, на твой взгляд?
Успехов тебе во всех сферах, очень рад, что ты вернулся. :-)
Сергей Ребров: Бразильцы в «Динамо» действительно держатся отдельно, но если бы у меня в «Тотэнхеме» было 3 украинца, то мы бы тоже держались отдельно. Но когда мы выходим на игру или на тренировку, мы всегда вместе и у нас нет никаких разногласий. Я не думаю, что динамовская молодежь не пробивается в основной состав. Просто сейчас в «Динамо» очень много квалифицированных как иностранцев, так и украинских футболистов, и несмотря на это, место тем же Милевскому и Алиеву Демьяненко находит всегда.

Тезка: Есть ощущение некой случайности выхода сборной Украины на ЧМ. Невнятная, натужная игра, да и тренеры бывали посолидней. Ваши комментарии, pls.
Сергей Ребров: Я не думаю, что сборная Украины случайно вышла на ЧМ. До этого мы играли 3 или 4 раза в плей-офф и, к сожалению, нам не хватало самой малости. И я думаю, что из той группы, которая была сейчас в отборочном цикле у сборной Украины, случайно было выйти нереально.

ASUS (Челябинск): Сергей, в России очень много поклонников Вашего таланта, в связи с чем несколько вопросов:
1.Один из самых запоминающихся голов Вы забили московскому Спартаку :) как Вы относитесь к идее объединения чемпионатов Украины и России?
2.У меня есть майка сборной Украины с Вашей фамилией, интересно, можно ли каким-либо образом получить Ваш автограф по почте, например?
P.S. Болеем за Вас на ЧМ в Германии - искренне надеемся на победу сбУ и станьте
там лучшим бомбардиром!!!
Сергей Ребров: Я не слышал об идее объединения украинского и российского чемпионатов. Я считаю, что уровень российского чемпионата немножко выше, чем украинский, и мне, как и киевскому «Динамо», хотелось бы играть с более сильными противниками, нежели 3-4 клуба Чемпионата Украины. Но, наверное, этому не суждено сбыться.

Денис: Сергей, видел по ТВ репортаж о походе "Динамо" в кино на фильм "Гол!". Понравился ли фильм? Какие фильмы произвели на Вас впечатление в последнее время?
Сергей Ребров: Этот фильм действительно сделан очень профессионально, и вообще фильмов о футболе делается очень и очень мало. Я считаю, что если как можно больше людей посмотрят этот фильм, то они гораздо более проникнутся самой игрой и атмосферой вокруг нее. Я действительно советую все посмотреть этот фильм, и я уверен, побывав в Премьер-лиге, что такая история может иметь место.

Андрей: Сергей, еще вопрос.
С началом исполнения тренерских обязанностей Демьяненко в составе Динамо стабильно выходит 6-7 игроков Украины, это ли послужило улучшению игры в ЧУ? В отличи от ШД, в играх которого кол-во украинцев не превышает 3 человек (строго по регламенту), Динамо будет и дальше придерживаться политики большинства украинцев в составе?
Сергей Ребров: Я думаю, что с приходом в «Динамо» Демьяненко улучшилась атмосфера внутри команды, и то, что сейчас на поле выходит 6-7 украинцев – это в первую очередь его заслуга и стремление украинских футболистов действительно доказать, что они лучшие легионеры. Мне самому гораздо легче найти общий язык с украинцами и с теми футболистами, которые меня понимают. А то, что в «Шахтере» выходит 3 человека, то я уверен, если бы был тренером Прокопенко, то их бы выходило гораздо больше.

Андрей: Сергей, день добрый.
Вопрос про товарищеский матч с московским "Динамо".
В чем причина не очень хорошей игры? Плохое состояние поля, в последний ремонт которого было вложено много средств, или отсутствие мотивации игроков, в частности легионеров, ввиду неофициального матча?
Сергей Ребров: Я смотрел игру с московским «Динамо», и я не думаю, что она была не очень хорошая. Я считаю, что обе команды очень высокого уровня, и к сожалению, из-за качества поля они не могли показать всё, на что они способны. А накал матча был даже более, чем как для товарищеского матча.

Саша: Сергей, как Вы думаете уровень легионеров Шахтера Выше чем уровень легионеров Динамо?
Сергей Ребров: Я думаю, что уровень легионеров и «Шахтера», и «Динамо» очень высок. Просто «Динамо» не повезло с первой отборочной игрой в Лигу чемпионов, и сейчас футболисты «Шахтера» более на виду. Но первый матч за Суперкубок Украины показал, что легионеры и «Шахтера», и «Динамо» примерно одного высокого уровня.

Депутат Любомир: Сергей, и еще вопрос. Если Вы смотрели фильм Хулиганы, то там показываются футбольные фанаты английские, соответствует ли это действительности. Если не смотрели, что Вы можете сказать о английских болельщиках в общем и о фанатах в частности.
Сергей Ребров: Когда я был в Англии, я смотрел несколько фильмов об английских болельщиках. Я не помню, как они называются, но то, что я там видел, это действительно так, и в Англии вообще больше 99% мужчин болеют за какую-то из команд, и не просто болеют, а действительно переживают и готовы сделать все, что угодно ради своей команды. Так же, как и в Турции.

Марвин: У каждого спортсмена, наверное, есть если не кумир, то пример для подражания. Есть ли такой футболист, на которого Вы с детства хотели бы быть похожим?
Сергей Ребров: Пример для подражания есть у болельщиков, во всяком случае, для меня примера для подражания сейчас нет. В детстве я всегда играл под 11 номером, и во дворе все меня называли «Блохин».

Вадим: С кем из Ваших прошлых тренеров вам было приятно работать, с кем нет. Как вы оцениваете работу Демьяненко и кого считаете реальным кандидатом после него в Динамо? Спасибо!
Сергей Ребров: Мне всегда было легче работать с тренерами из Украины. И Демьяненко не исключение. Раньше у меня с ним были очень хорошие отношения как с игроком, так и с тренером, и сейчас, если ему нужна моя помощь, я всегда помогаю. А с украинскими тренерами у меня никогда не было конфликтов, я мог играть или не играть, но я мог нормально поговорить с ними и понять, из-за чего это происходит, чего, к сожалению, нет за границей.

Денис: Привет! если повторить свою жизнь заново ты бы снова поехал в Англию или все-таки выбрал бы другой вариант продолжения карьеры?
Сергей Ребров: Я бы точно не изменил свою жизнь и те клубы, не только в Англии, в Турции, мне всегда очень нравились и всегда ко мне относились с уважением. Возможно, можно было еще несколько лет поиграть в Лиге чемпионов за киевское "Динамо", но когда после успешной игры в Лиге чемпионом мной, Андреем Шевченко, Олегом Лужным интересовались многие ведущие клубы Европы, и после их отъезда в эти клубы, наверное, это было лучшее время, чтобы сделать этот трансфер. И я абсолютно не жалею, что первым клубом был "Тоттэнхэм".

Александр: Здравствуйте, хотелось бы узнать про ваши дальнейшие планы - останетесь в Динамо или в новый клуб? А после завершения карьеры футболиста? Есть ли конфликт среди команды? При каком тренере было в Динамо лучше в плане дисциплины?, сложности тренировок?
Сергей Ребров: Как я говорил раньше, я пришел в «Динамо», и отсюда уже вряд ли куда-то уйду. А после завершения карьеры, наверное, буду работать в «Динамо», но кем, не знаю. Вряд ли тренером.

Зевс: Как вы относитесь к строительству Мега-молла на площади перед НСК "Олимпийский"? Это развитие инфраструктуры Киева или уродование его исторического центра и лучшего стадиона Украины?
Сергей Ребров: Я, конечно, отношусь к этому отрицательно. Когда я приехал в Киев и увидел это строительство, я был, конечно, шокирован, и тот символический вид Олимпийского стадиона с ул.Красноармейской, который будет прегражден этим сооружением, наверное, будет уродовать вид Республиканского стадиона, который всегда был символом футбола Украины.

Как вы думаете, кому должен принадлежать клуб "Динамо"? Этот спор не утихает уже много месяцев...
Сергей Ребров: Я думаю, что клуб «Динамо» должен принадлежать тому, кому он сейчас принадлежит. И я думаю, что Суркисы для клуба «Динамо» и вообще для футбола на Украине сделали и сделают гораздо больше, чем кто бы то ни был. Я знаю их больше 10 лет, и за это время «Динамо-Киев» и вообще футбол на Украине изменился процентов на 300.

Борис Женя: Здравствуйте Сергей! Как Вы оцениваете свои шансы на поездку на ЧМ-2006?очень хотелось Вас там увидеть. Как оцените шансы Днепра и Шахтера в КУЕФА? Спасибо!
Сергей Ребров: Я всегда хотел и хочу играть за сборную Украины. Я буду стараться попасть в сборную Украины, и надеюсь, что я туда попаду. О "Шахтере" я уже писал. Шансы "Днепра" - будем болеть, чтобы они вышли из группы.

Alex: Почему Блохин не выпустил тебя в матчах с Албанией и Японией?
Сергей Ребров: У меня была травма.

Владик: За кого Вы голосовали на выборах Президента Украины?
Сергей Ребров: За Ющенко.

Мартин: Привіт, Сергій! Якими ти бачиш перспективи нашої національної збірної на ЧС 2006 в Німеччині? З командою якої країни найбільше хотілося б зіграти у фіналі :) Успіхів
Сергей Ребров: Наверное, хотелось бы встретиться с командами, в которых играют футболисты киевского «Динамо».

Ирина: Сергей, в свое время говорили, что ты мог перейти в "Милан" вместе с Андреем Шевченко. Правда ли это? И есть ли у тебя сейчас предложения от других клубов?
Сергей Ребров: В то время я слышал об интересе со стороны "Милана", и я бы с удовольствием снова играл бы с Андреем. Но ко мне конкретных предложений не было и, наверное, к «Динамо». А сейчас я только перешел в «Динамо» и особо о каких-то предложениях не думаю.

Иван: Сергей, есть ли у Украины шансы хотя бы выйти из группы на ЧМ? Кто станет чемпионом мира 2006?
Сергей Ребров: Наверное, для Украины одно попадание на форум высших команд мира – это уже огромное достижение. Но, конечно, когда начнется чемпионат и все футболисты и все болельщики будут уже думать о прогрессе уже на чемпионате мира. И я думаю, что если Украина вышла из той группы, в которой она находилась, то выйти из группы на Чемпионате мира – это реально. Надеюсь, что ЧМ выиграет Украина.

KoK: Сергей, интересно узнать Ваше нынешнее отношение к ФК "Шахтер". Какие перспективы у "Шахтера" в Кубке УЕФА и с кем из горняков Вы поддерживаете товарищеские отношения?
Спасибо, удачи на футбольных полях!
Сергей Ребров: Я сам из Горловки, я всегда с удовольствием смотрю игры «Шахтера» и переживаю. И я рад, что в Донецке появился такой президент, который действительно из донецкого «Шахтера» сделал то, что есть сейчас. Наверное, это на 90% его заслуга и, конечно, я желаю им удачи в кубке УЕФА, и я уверен, что «Шахтеру» даже по силам сыграть в финале и выиграть кубок.
Я поддерживаю отношения с теми футболистами, которые играют в сборной Украины.

Валя: Сергей, какая у Вас машина и какую марку одежды Вы предпочитаете?
Сергей Ребров: Машина у меня BMW, одежда – когда я жил в Лондоне, мы как-то не обращали внимания на марки. Я иду в магазин, и если мне это нравится, я это покупаю. Какой это фирмы – особо без разницы.

Фрекенбок: Скажите Сергей, если не говорить об Тотэнхеме и Вест Хеме, какой английский клуб ближе всего вам по манере игры. Либо нравится в тактическом плане?
Сергей Ребров: Я играл в этих клубах, и если я пошел в эти клубы, то, наверное, мне нравилась их манера игры. О других клубах говорить я не могу, потому что примерная манера игры английских команд примерно равна. Есть несколько клубов («Челси», «Арсенал», «Манчестер Юнайтед»), которые немножко выше уровнем, и в них, наверное, хотел бы играть любой футболист.

Robert: Сергей, первым делом хочу пожелать поменьше травм, успешной игры, и еще много-много забитых голов. Вопрос: Какой чемпионат для Тебя самый интересный?
Сергей Ребров: Наверное, Премьер-лига, по тем причинам, которые я объяснял.

Максим: Что вы скажете о сегодняшнем Динамо?
Сергей Ребров: Если я пришел в эту команду, то я вижу перспективы этой команды во всех турнирах. К сожалению, мы вылетели из Лиги чемпионов, но, как и все болельщики, я смотрю в будущее и надеюсь, что мы, во-первых, выиграем Чемпионат Украины, и уверен, на следующий год мы проявим себя в Лиге чемпионов.

Паша: Помню памятный матч с Барсой. Мы напились тогда до чертиков. Не пошли на стадион, сели перед телевизором и пили. Была надежда, что действительно, увидим "Динамо" в финале. Чем это закончилось, все мы помним. Вопрос в следующем: Почему "Динамо", реально один из богатейших и потенциально сильнейших клубов в Европе, с богатыми клубными традициями, пасет задних? Хотелось бы услышать не эмоциональный, а аргументированный ответ. К сожалению, я из-за регулярных вылетов из Лиги перестал смотреть футбол вообще. Спасибо за ответ.
Сергей Ребров: Я не могу ответить на этот вопрос. Но я думаю, что причина в том, что не всякий действительно футболист высочайшего уровня может предпочесть «Динамо» такому клубу, как «Барселона» или «Манчестер Юнайтед». Я думаю, что в «Динамо» сейчас иностранцы высокого уровня, но для победы в Лиге чемпионов, наверное, этого немножко мало.

Миша: В какой стране вы б хотели жить больше всего?
Сергей Ребров: Если я вернулся на Украину, то, наверное, на Украине, но у меня есть дом в Лондоне. Пока мы не решили, где мы будем жить, но точно не в Турции.

Клим: изменился ли уровень чемпионата Украины за то время, когда ты играл в Англии-Турции?
Сергей Ребров: Уровень чемпионата Украины, конечно, изменился, но нет сильно. Изменились просто исполнители - пришло много иностранцев, но по играм против киевского "Динамо" я вижу, что команды немного низшего уровня как играли, так и играют, практически не переходя в центр поля. Я считаю, что поднялся уровень нескольких команд, у которых есть возможность покупать квалифицированных футболистов.

Руслан: Сергей, пару вопросов с вашего позволения. Какие ваши впечатления от Английской Премьер лиги? Что вас впечатлило, что разочаровало?
Почему не решились перейти в Фулхэм, что помешало?
Пара слов о таком лидере как Тэдди Шерингем....
Спасибо и удачи вам!
(Часто вспоминаю красивейший ваш гол в ворота Барсы!!!!)
Сергей Ребров: Я думаю, что это одна из сильнейших лиг в мире. В ней практически не играли украинцы, и нам было престижно играть в этой лиге, в одной из лучших команд этой лиги. И наверное, больше об этой лиге расскажет фильм "Гол", который я посмотрел вчера, и в котором действительно рассказывается о том, что есть на самом деле. Не только о футболисте, но и обо всей атмосфере в Премьер-лиге.
Фулхэму помешал, наверное, "Тоттэнхем". Я играл бы в этой команде с удовольствием. А с Тэдди Шерингемом я играл в нескольких командах и, как и все болельщики, я уважаю футболиста, который в 39 лет играет в основном составе Премьер-лиги, и не просто играет, а действительно является лидером команды.

Анонім: Добрый день, Сергей! С возращением в Динамо вы перестали играть чистого нападающего, коим Вы были ранее. да и в Англии вы уже больше играли в п/з. С чем связано это изменение игрового амплуа? Решением тренеров или Вашими личными предпочтениями? Или, может, ожидать повторения судьбы Маттеуса :) То есть игры в центре защиты в дальнейшем. С вашим опытом и умением читать игру, отменной игрой головой вполне допускаю такой вариант.
Сергей Ребров: Наверное, это не моя личная просьба. Мне нравится играть и в нападении, и в полузащите. То, что сейчас я играю в полузащите - это решение тренера, и мне там нравится играть. Возможно, следующим шагом будет игра защитника.

фан: Сергей, где Вас можно встретить в Киеве?
Сергей Ребров: В первую очередь, на стадионе "Динамо", а так... не знаю. Люблю играть в боулинге.

СуперФан: Сергей, как скоро мы увидим Ваш официальный сайт? У Саши Шовковского, Андрея Шевченко он замечен, хотелось бы, чтобы и Вы им обзавелись, как никак в Интернете встречаю много ваших поклонников, которые также интересуются подобным вопросом.
Сергей Ребров: На счет сайта пока что не знаю. Наверное, у меня пока не так много времени. Возможно, кому-то будет интересно помочь мне? Я был бы не против.

Андрій: Сергію! Питань у мене до Вас не буде. Хочу побажати збірній Українидоброї гри на чемпіонаті світу.
Сергей Ребров: Спасибо всем болельщикам, задавшим вопросы. Болейте за сборную Украины, за «Динамо» и приходите на футбол!