- Год назад вы переходили в «Динамо». Сколько времени отводили у себя в голове на то, чтобы приблизиться к основе команды?
- Я прекрасно понимал, что поначалу играть особо не буду. Первая цель: просто закрепиться, начать попадать в заявку. Потом – на замену. Главное, чтобы в аренду не отдали сразу.
- Считаете, если отдают в аренду, то уже не рассчитывают?
- Разные бывают ситуации. Если покупают, а потом сразу в аренду отдают – явно нехороший знак. Другое дело, когда отдают собственных воспитанников для практики. Вот как, например, Виталя Буяльский заиграл: для него отличный опыт, я считаю.
- Предположим, что адаптация бывает трех видов: тяжелая, легкая и средняя. Какая была у вас?
- У меня все сложилось скорее просто. С украинцами общий язык был найден сразу. Макс Коваль очень помог: мы ж с ним фактически всю жизнь знакомы. Он меня ввел, так сказать, в компанию (улыбается). Да и вообще уже ко всему привык.
- К чему дольше не мог привыкнуть?
- Например, в Запорожье я любил перед тренировками в парк пойти погулять, подышать воздухом – на Хортицу, скажем. Я знал, что всегда все успею: на тренировку точно не опоздаю. Сейчас же лишний раз никуда не еду: в пробку попаду – потом никуда не успею. Так, разве что в Голосеевский парк, он тут неподалеку.
- И все же, за сколько времени вы рассчитывали приблизиться к основе? На момент подписания контракта в «Динамо» находилось пять игроков идентичного амплуа.
- Для себя твердо решил, если за год не будет никаких шансов – попрошусь уйти. Такой возраст, что надо играть.
- В итоге вышло, что без игры просидели лишь два первые месяца.
- В чем-то повезло мне: кто-то травмировался, кто-то карточку получил, кого-то в аренду отдали. Вышло так, что в некоторых матчах кроме меня и некого ставить даже было.
- За первые два месяца депрессивные настроения посещали?
- Нет. В Луцке вышел на пару минут на замену, в Одессе – также, против «Дніпра», когда 2:0 выиграли.
- В Луганске вам доверили уже целый тайм. Пытались «сделать разницу» или наоборот старались не испортить?
- Сделать разницу – точно нет. Я по характеру не такой человек: есть люди, которые приходят в новый коллектив, сразу начинают всех учить вокруг. Я не такой. В Луганске выделиться не пытался: отдавал ближнему и все.
- Я, конечно, не эксперт, но мне казалось, что у вас поначалу нервы пошаливали: например, очень много лишних касаний выходило в центре поля. Волнение?
- Да не замечал как-то. Если давали делать много касаний, и это не шло во вред – почему бы нет? Если же шло, то – да, тут, наверное, дело в переживаниях. Поля еще такие были: в Луцке, например, там одно касание должно было быть на всю команду (улыбается).
- Сейчас от лишних эмоций уже удается избавиться?
- Не всегда. Бывает такое, что вообще перенастрой случается: врезаюсь очень жестко. Это ведь не из-за того, что стиль такой: просто перенастрой.
- Вспомните матч, перед которым был самый сильный «перенастрой».
- Когда я играл за «Металург», нам предстоял решающий матч в 1-й лиге. Команда у нас была молодая, шли на повышение...
- Постойте, речь об игре с «Севастополем»?
- Ну, да, о ней.
- Так рассказываете словно это какое-то неприметная игра (улыбаюсь).
- Это я на всякий случай. У нас тогда был тренер-консультант Бузник Анатолий Иванович: он так настраивал, что коленки реально тряслись.
- Каким образом?
- «Севастополь» не очень красиво сделал: по всему городу был развешен плакат-афиша. На нем наш Жуниор делает подкат против Танчика, полузащитника Севастополя, а над Жуниором идет такая типа волна. Смысл: затопили «Металлург». Бузник на этом сыграл.
- В прошлом сезоне провальной вышла игра с «Таврией». Худшая в футболке «Динамо»?
- Плохая игра, очень плохая. Я второй гол привез. Ну, как привез, мяч там попал то ли в руку, то ли в плечо: судья свистнул. Да и судили так... Красную еще в конце получил: чисто из-за провокации.
- Кто провокатор?
- Бразилец, защитник «Таврии»...
- Селио?
- Да, он. Спровоцировал.
- Как?
- Наступил на ногу.
- Специально?
- Думаю, что специально. Я его оттолкнул: оба получили желтую, для меня вторая была.
- После этого у вас была дисквалификация на последний тур. Почему не попросили пораньше отправиться в отпуск, а еще играли за дубль?
- Так я еще футболом не наелся. Против Запорожья очень хотел сыграть: жаль, что только за дубль вышло.
- Я иногда наблюдаю за матчами дубля «Динамо». Кажется, игроки основы, которые там играют, ходят пешком. За дубль бегали, как все старшие?
- Для меня даже такая игра была шансом. Равно, как и любая тренировка, тоже шанс.
- Для вас красные карточки – не редкость. Какая общая причина их получения, если такая есть: грубость, несдержанность, разговоры с арбитрами?
- Первую, помню, получил за грубый фол против Боатенга в Днепропетровске: когда шел в подкат, казалось, что все нормально. Смотрел потом повтор: выглядело страшновато. Поставь он ногу жестче – быть перелому.
- Самое глупое наказание за карьеру?
- Самое глупое могло бы быть в Швейцарии. Буквально за две минуты. Сначала удалили Мбокани, потом судья мне дал желтую, а через две минуты – опять нарушаю, причем неаккуратно.
- Какая мысль промелькнула в голове?
- Одна-единственная: хоть бы не удалил. Слава богу, вторую не дал.
- Вам когда-нибудь приходилось делать так, как сделал Селио? Или, может, симулировать?
- Нет, не люблю, когда так делают и сам так не делаю. Иногда даже помогаю: например, в игре с «Говерлой» последним на поле вышел африканец Армони Иканде, с кольцом на голове. Резервный арбитр проглядел, я подсказал главному. Судья поблагодарил, конечно. Заметь делегат — была бы проблема.
- Вас часто сравнивает по манере игры с Денисом Гармашем. И проблемы, похоже, схожие: нередко получаете ненужные желтые карточки.
- Да. Поэтому приходится иногда покидать поле раньше, чем мог бы.
- Наверняка перед каждой игрой говорят: будь аккуратней.
- Говорят (улыбается). Мне кажется, это приходит с опытом. Вон на Гармаша посмотрите: у него эти проблемы уже позади, стал лучшим полузащитником Украины, как мне кажется.
- Вам же, если не ошибаюсь, вместе на поле выходить не приходилось?
- Нет, из-за травмы Дениса пока что не пересекались.
- Есть мнение, что двум однотипным игрокам на поле места не найти.
- Скажу так: мне было бы интересно с ним сыграть. Как получится – посмотрим.
"Года два назад сидел, читал комментарии после каждой игры, переживал..."
- Как-то странно вышло: вы отыграли провальный для команды матч против «Черноморца» в августе, забили единственный мяч и пропали из игры на полтора месяца. Как так?
- У меня не было ни травм, ничего такого. Олег Владимирович говорил, что он меня уберегал от всего этого...
- От чего?
- От критики. Команду сильно критиковали. Он боялся, чтобы я не пропал из-за этого.
- Разве может игрок уровня основы киевского «Динамо» пропасть из-за критики в свой адрес?
- Надломиться – запросто. От этого невозможно абстрагироваться. Года два назад сидел, читал комментарии после каждой игры, переживал...
- Сейчас как?
- Сейчас уже так не изучаю все подряд. Сколько людей – столько и мнений. Не могу же я быть хорошим для всех. Это мне, кстати, Ярмоленко так посоветовал.
- Я думал, что профессиональные футболисты имеют какой-то иммунитет на такие вещи: пишут ведь много, а мнение народа всегда изменчиво.
- Не знаю, может, у кого и есть иммунитет, а у меня – нет. Я сам по себе человек такой мнительный.
- К теме того матча с «Чорноморцем»: Блохин после игры серьезный разнос устроил?
- Досталось, конечно, всем. Кому-то больше, кому-то меньше. Так бывает после каждой неудачи: достается всем. Нет такого, что проиграли – и забыли: всегда будет проведен разбор, после – серьезный разговор с каждым. Все понимают, в какой команде мы играем, и какие задачи должны выполнять.
- В той игре Евгений Селин провел десяток минут на поле с серьезной травмой. У вас такое бывало?
- У меня таких травм тяжелых не было. Бывало, конечно, играл с ушибами, но это обычное дело.
- Вы, кстати, забили «Черноморцу» дальним ударом. Почему потом били мало?
- Я сам не знаю, если честно, почему так мало. Хочется иногда тоньше сыграть. Хотя раньше чаще бил, даже еще весной. Да и по установке должен больше наносить ударов.
- Лучшая игра сезона текущего: 9:1 с «Металлургом»?
- Не сказал бы. Мне, например, больше понравилась домашняя с «Карпатами».
- Так тогда они едва ничью не увезли – пару минут не дотерпели.
- Да, но сама игра была хорошей. Мы тогда, кажется, 34 удара нанесли. По ТТД набрали очень приличные цифры. С «Металлургом» же просто так получилось, что все залетало.
- Почему вас убрали с игры в перерыве игры в Луганске?
- Играл плохо. Да и мы проигрывали: надо было выпускать более ориентированных на атаку полузащитников.
- Неудачной была лично для вас игра в Севастополе. 40% брака — очень нехороший показатель.
- Да, плохой матч выдался...
- А почему? Какие причины видите лично вы, какие тренер?
- Ну, игру с «Севастополем» не разбирали, а остальные... Не хочу искать каких-то оправданий или еще что-то... Такое бывает у молодых футболистов: отдаешься полностью в одной игре, а на следующую через три дня тебя уже просто не хватает.
- Выходит, игра через два на третий вам дается проблематично?
- Перед игрой не чувствуешь себя опустошенным. Но потом что-то идет не так, и недостаток сил сказывается.
- В целом, как изменилась ваша игра за этот год, что в ней поменялось?
- Считаю, стал больше играть на оборону. Физически тоже прибавил. Во всех остальных компонентах. Особенно – понимание игры. Тренировки с такими мастерами, как те же Велозу, Бельханда, даром не проходит: у них мяч непросто отобрать.
- Что осталось исправить в ближайшее время в собственной игре?
- Голова должна быть холоднее: меньше эмоций, больше хладнокровия.
- Вы уже умеете публично признавать ошибки, чего не делает большинство коллег. Например, после «Генка» честно сказали: да, вон там я действительно привез.
- А что тут такого? Все же видели по телевизору, чей игрок отправил мяч в ворота. Не буду ж я на кого-то перекладывать ответственность, если сам виноват.
- Как так вышло, что за 60 минут того матча «Динамо» даже не приблизилось к хотя бы одному голу в ответ?
- Верите, когда Ярмоленко тогда забил – еще и гол такой легкий получился – казалось, что сейчас все пойдет просто. Ситуация же не в нашу пользу изменилась очень быстро...
- Из-за таких вот мыслей, видимо.
- Сыграло злую шутку, возможно. Понятно, что на второй тайм выходили расстроенными.
- Михаил Кополовец говорил, что после поражений ему стыдно выходить на улицы Львова. После игр лишний раз не светитесь?
- Да времени даже особо нет, когда матчи два раза в неделю. А после поражений – тем более искать время, чтобы куда-то сходить, не стоит. Просто закрываюсь дома и все. Верите, даже воскресные передачи не смотрю. Только смотрю, когда выигрываем.
- В городе уже узнают в вас игрока «Динамо»?
- Да нет, дальше моего дома – особо никто не узнает (улыбается). Тут на паркинге знают меня, консьерж внизу в курсе, что я футболист. А так по городу спокойно перебираюсь.
- Вы согласны с тем, что «Динамо» попалась слабая группа в Лиге Европы?
- Считаю, все команды одного уровня: «Генк», «Тун», «Рапид».
- Какой этот уровень? Скажем, в сравнении с чемпионатом Украины.
- Ну, они вообще не похожи на наши команды – не закрываются. «Генк» даже в Киеве не закрывался. Они не стараются подстраиваться: играют в свою игру. У нас же все подстраиваются: под «Динамо», под «Шахтер».
- Вам еще совсем недавно в «Металлурге» приходилось также подстраиваться?
- Конечно. У нас были фланги скоростные и чуть ли не одна тактика на такие матчи: отдать им мяч, а они выбегают в атаку.
- Не было тренера, который пытался привить другую игру в «Металлурге»?
- Григорчук делал попытки настроить нам атакующий футбол. Ребята говорили, что Пучков также пытался что-то похожее организовать. Первая лига, правда, не в счет – там мы уже были лидерами.
- Первая лига много дала вам как футболисту?
- Очень. Считаю, каждый игрок должен там побывать: это закалка, прежде всего. Играют взрослые люди, много опытных игроков.
- Алексей Белик в порыве гнева назвал этот турнир «Базар-лигой»: получается, не только хорошему можно научиться.
- Я с этим согласен. Это было не только после Севастополя и гола Кузнецова рукой: нас судьи убивали весь второй круг.
- То есть Белик высказал общее мнение?
- Да, общее. Он был рупором: опытный игрок, умел говорить.
-«Металлург» вышел все же в Премьер-лигу, но непонятки были в самом клубе. Группу игроков отчисляли, потом...
- Я бы не очень хотел об этом говорить: больная и неприятная тема.
- Я читал, что вы до десятого класса не могли определиться: заниматься всерьез футболом или чем-то другим. На тот момент вы обучались в обычной средней школе?
- У нас был спортивный спецкласс при обычной школе. Привилегии, правда, имелись – приходили к третьему уроку только. До десятого класса действительно еще не определился... Вообще, удивляюсь, что сейчас все уже с раннего детства видят себя профессиональными футболистами. Приезжал вот летом в Запорожье, пришел посмотреть, как маленькие дети играют. Ко мне подходит один папа и спрашивает: «А сколько ты зарабатываешь?».
- Что ответили?
- Сказал, что некорректный вопрос. Странные люди – смотрят на детей, как на бизнес-проект. Мои родители меня отдавали, чтобы я был просто здоров, на улице не болтался. Хотя такие приоритеты у людей, наверное, связаны с тем, что в стране творится.
- Виталий Виценец говорил нам в интервью, что футболисты играют за премиальные. Вы не из категории меркантильных игроков?
- Виталия можно понять: когда не платят по полгода, то тут дело другое уже. А вообще, конечно, футбол уже все больше и больше становится бизнесом – никакой романтики.
- Это плохо?
- Могу сказать, что да.
- Вам с позиции футболистам по идее хорошо, разве нет?
- Конечно, когда смотришь, что где-то не платят, где-то не уверенности в завтрашнем дне, клубы разваливаются, то радуешься, что играешь за «Динамо».
- Вы, кстати, откладываете что-то на будущее?
- Не без этого. На квартиру в Киеве, например. Бизнес никакой не веду.
- Почему?
- У меня этой жилки, увы, нет (улыбается).
- Вернемся к школе: поблажки футболистам серьезные давали?
- Да практически никаких! У нас такой классный руководитель был, что косить не получалось: ни мне, ни Кривцову, ни Ковалю, можете у них спросить. Правила по алгебре и геометрии до сих пор помню!
- Например?
- В прямоугольном треугольнике катет, лежащий против угла 30°, равен половине гипотенузы. Теорему Пифагору тоже могу.
- Да теперь уже не сомневаюсь!
- Вот, и дискриминанты – тоже не проблема. Со стороны точных наук поблажек не было. Также историю Украины и географию хорошо знаю. Приходилось учить: так просто никто оценку не ставил.
- Как с высшим образованием?
- Четвертого числа как раз закончил магистратуру, диплом получил.
- Какой?
- Магистра по физическому воспитанию.
- Почему Коваль, который 1992 года рождения, закончил одновременно с вами и Кривцовым обучение?
- Он раньше пришел. В его год еще набора не было, а он уже пришел. Мы, кстати, в один день на футболе в первый раз оказались. Мне было восемь, а ему семь. Или мне семь, а ему шесть. Не вспомню точно...
- В конце интервью поговорим о сборной. Мама Дмитрия Хомченовского, когда узнала, что сына вызвали в главную команду страны, пять минут не могла ничего сказать от радости. Какая была ваша реакция и ваших близких?
- Конечно, была радость. Родителям позвонил, девушке: все были рады. Потом уже мне начали звонить: Рома Безус, Ярмола, все поздравляли, Макс Коваль, папа его. Потом звонки просто посыпались – не люблю этого. Журналисты начали звонить, я пару раз поговорил, потом уже трубку не брал.
- Нехорошо.
- Я не люблю большое внимание к себе.
- Роль игрока «Динамо» и сборной обязывает.
- Ну да...
- Каким был первый день в сборной?
- Ходил, смотрел на всех, рассматривал. Интересно было, но не более того.
- О чем с Фоменко говорили?
- Узнавал, как дела, все ли нормально. Очень правильно: не чувствуешь себя одиноким, когда только приезжаешь.
- Понимали, что шансов сыграть, по большому счету, против французов нет?
- Конечно! Это был ознакомительный вызов. Михаил Иванович тренер осторожный, игроков вводит постепенно. Так и должно быть: я не рассчитывал выйти и сразу сыграть. Всему свое время.
(публікується мовою оригіналу)
* фото В.Раснера