После финального матча БЛОХИН вошёл в раздевалку последним, едва переставляя ноги. И просто не верилось, что всего несколько минут назад он совершал проходы к воротам «Шахтера», успевал возвращаться в свою штрафную площадь, подбадривая молодых партнеров... А на табло под строчкой «Старухин» горели две еще более весомые строчки - «Блохин».
В раздевалке он не сразу снял футболку с капитанской повязкой, принимая поздравления, медленно приходил в себя. Времени для разговора с ним было в обрез: динамовцы улетали вечерним рейсом домой. Но разговор не мог не состояться - ведь по традиции из года в год капитан команды, выигравшей Кубок, представляет читателям еженедельника своих товарищей. И, понимая это, Олег нашел силы сосредоточиться, правда, вначале сказал: «Сегодня я лишь замещал нашего постоянного капитана Виктора КОЛОТОВА...».
Да, в стартовом составе киевлян не было ни Виктора Колотова, ни Анатолия Конькова. Они числились в запасе. Но кто же не знает этих футболистов, так много сделавших для своей команды в последние годы: «Мне даже, и представлять их как-то неудобно, - сказал Блохин, - они у всех на виду, их игровой авторитет говорит сам за себя. И все-таки не перестаю удивляться мужеству нашего капитана, перенесшего несколько серьезных: операций, которые, однако, не сломили его дух. Вот и в финальном матче Колотов во втором тайме вышел на замену, помог команде, завоевать Кубок».
Отмечая успех киевлян, наверное не следует завывать и о том, что сейчас - это молодая команда. Динамовцы проводят немало матчей, имея в основном составе чуть ли не половину молодых игроков. И хотя некоторые из них, ведомые умением и опытом старших партнеров, уже успели в минувшем сезоне стать чемпионами страны, а теперь и обладателями Кубка, все равно судить о них как о сложившихся мастерах еще не настало время, и только будущее покажет их подлинные возможности.
Вот почему, представляя участников финальной игры и отдавая дань уважения лидерам киевского «Динамо», Блохин постарался в основном охарактеризовать новичков, сказать о том, чего им пока не хватает. Итак, я называл победителей в порядке номеров, под которыми они вышли на поле, и записывал ответы Олега Блохина:
- В прошлом сезоне никаких претензий к Виктору ЮРКОВСКОМУ ни со стороны тренеров, ни со стороны игроков не было и не могло быть. За весь чемпионат в наших воротах побывало всего двенадцать мячей. К сожалению, в этом году, выступив не совсем удачно в первых матчах, Виктор «расстроился» и пока играет неровно. Мы с нетерпением ждем, когда он наконец обретет уверенность в себе. И тогда, не сомневаюсь, о нем очень скоро заговорят как об одном из сильнейших вратарей.
На мой взгляд, в финале двадцатилетний полузащитник Владимир БЕССОНОВ сыграл в свою полную силу. Хотя и чувствовалось поначалу, что он волновался. В киевском «Динамо» Владимир - самый перспективный игрок. Я бы даже сказал, что в его лице мы имеем тип игрока будущего, умеющего отлично действовать на любом месте и в любой ситуации. За его плечами уже есть и богатый опыт международных встреч, причем не только на уровне юношеской сборной (как известно, не так давно он был признан лучшим игроком чемпионата мира среди юниоров), но и в ранге члена первой сборной СССР. Как и Колотов, он способен выполнять огромный объем работы на поле, и если ему по молодости не всегда хватает физических сил для такого рода деятельности, то будущее, несомненно, за ним.
Откровенно говоря, я затрудняюсь назвать игровое амплуа ровесника Бессонова Сергея БАЛТАЧИ. В обороне, например, он с одинаковым успехом может сыграть и центральным (задним и передним), и крайним защитником. Кроме того, у него хорошо поставлен удар. Мне кажется, что с приобретением настоящей игровой уверенности Сергей может стать подлинным мастером.
Многие наши удачи связаны с именем опытного центрального защитника Михаила ФОМЕНКО. В финале он играл на последней перед вратарем линии и провел матч на своем обычном высоком уровне. Михаила всегда отличает самоотверженность в борьбе, в футболе он никогда не искал и не ищет легких путей.
Конечно, можно было бы обвинить Стефана РЕШКО в том, что вот, мол, уже вторую игру он не справляется с Виталием Старухиным. Но делать мне этого не хочется. Все, кто знает его на поле и в жизни, подтвердят, что отношение Стефана к футболу служит примером для многих. Если он и ошибается, то его ошибки носят случайный характер. Как бы то ни было, Решко был и остается одним из лучших персональных сторожей.
Второй сезон играет у нас правый защитник Владимир ЛОЗИНСКИЙ. У него много разных достоинств - иначе бы его не включили в основной состав, но в этом году он действует на своем фланге несколько хуже, чем мог бы. Хочется посоветовать Владимиру разнообразить игру, принимать более активное участие в атаке, не ограничиваться лишь прострелами, а быть у чужих ворот нападающим, умеющим не упустить, при случае, свой шанс.
С полузащитником Леонидом БУРЯКОМ мы подружились и вместе играли в юношеской сборной ещё до киевского «Динамо». С тех пор, когда он на поле, я чувствую себя как-то увереннее, спокойнее. Буряк сразу стал одним из лидеров в команде, а вскоре приобрел и международную известность. К сожалению, время от времени он ощущает усталость, и играть вместе с ним приходится реже, чем хотелось бы.
Теперь, когда у нас много молодежи, думаю, можно сказать, что Владимир ОНИЩЕНКО - мой уже многолетний коллега по нападению. Когда-то нам с ним было тесно на левом краю, атаки, и он даже перешел в ворошиловградскую «Зарю». Но это было давно, а потом мы редко играли друг без друга - и в своем клубе, и в сборной. Вот и в финальном матче с «Шахтером», перед тем как сравнять счет, я получил отменный пас от своего опытного напарника.
Совсем недолго считался у нас дублером защитник Александр БЕРЕЖНОЙ. Да и защитник ли он? Сыграв в основном составе несколько матчей на правом краю обороны, Александр затем оказался в середине поля, а в прошлогоднем матче против бельгийского «Андерлехта» сделал «хет-трик» - провел три мяча в ворога бельгийцев! Сильный физически, он может иной раз протаранить любую защиту, хорошо сыграть головой, вытерпеть при столкновении боль... Пока этому одаренному молодому игроку не хватает умения разговаривать с партнерами на языке паса, но с возрастом и такое умение должно к нему прийти.
Если бы болезни и травмы не так часто мучили в минувшем сезоне Владимира ВЕРЕМЕЕВА, то он, конечно, играл бы с прежним запасом мастерства м надежности. Однако его репутация в нашем футболе достаточно высока, чтобы нуждаться в чьих-либо оценках.
Во втором тайме финального матча Онищенко заменил молодой Александр ХАПСАЛИС. Его порой упрекают в том же, в чем упрекали прежде меня: в недостаточном умении совладать с собственной скоростью. Но не будем и сами торопиться. Вспомним, что опыт - великий судья, именно он дает со временем оценку каждому из нас.
Сегодня закончилось девятое наше выступление в 37-м розыгрыше Кубка страны. Кроме финалистов е нем принимали участие уже упомянутый мной Анатолий КОНЬКОВ (он сыграл восемь игр),Сергей МАЛЬКО, Валерий ЗУЕВ, Юрий ЦИМБАЛЮК, Александр БОЙКО, Юрий СИВУХА, Иосиф МИКУЛАНИНЕЦ, и каждый внес свой посильный вклад в общую победу.
От лица всех игроков мне хочется выразить благодарность нашим наставникам В. ЛОБАНОВСКОМУ, М. КОМАНУ, А. ПУЗАЧУ, врачам В. БЕРКОВСКОМУ, В. МАЛЮТЕ, массажистуВ. ЕВЛАНТЬЕВУ, администратору Г. СПЕКТОРУ, а также обслуживающему персоналу нашей тренировочной базы, где мы проводим столько времени, готовясь к внутренним и международным встречам...
Джерело: тижневик «Футбол-Хокей» №34, 1978 р.
(публікується мовою оригіналу)